Лесная Герань

У Владыки лесов было много дочерей – нимф. Но семь из них были особо им любимы. И кто знает, за что их преследовал охотник – гигант Орион. И тогда взмолились дочери к отцу своему, Духу лесному:
- Спаси нас, о Владыка лесов, от преследований охотника Ориона. Мы изнемогаем в бегствах от него.
- Что ж, - отозвался отец на мольбу дочерей, - я давно знаю, что Орион преследует вас. И я спрячу вас от него, да так, что, проходя мимо, он и не догадается о вас. А по сему: быть вам цветами лесными и называться геранью.
Поднял Владыка лесов свой жезл, в котором была его большая сила, и, стукнув им о земь, обратил дочерей в цветы. Он рассеял их по всем лесам, околицам, опушкам, но так, чтобы сестры виделись и с помощью ветра могли переговариваться между собой.
Но очень уж любил отец своих дочерей! Днем, при солнце, он видел их головки-венчики и радовался им, а с наступлением темноты… тоска охватывала грудь Владыки всех лесов; и предавался он тоске.
Зевс, узнав о горестях Духа лесного, проникся к нему состраданием. И вознес отражение нимф лесных на небо, обратив их в звезды. А чтобы и тут Орион не нашел и не узнал дочерей Владыки лесов, окружил их скоплением мелких звездочек. Так на небе зажглось новое созвездие – Плеяды.
Теперь отец мог и днем и ночью любоваться красою дочерей своих и радоваться им.
Но не только отец грустил о дочерях-любимицах. Тосковали о них и сестры – нимфы лесные. Зевс помнил их благодеяния, ведь нимфы его вырастили. И в знак благодарности он и их превратил в звезды и отнес на небо.
Так появилось созвездие Гиады.

* Плеяды и Гиады - первоначально отдельные созвездия. В настоящее время - скопления звезд в созвездии Тельца.


Рецензии