Фиалка

В поселении мастеровых людей в обычной семье жила девушка, а в доме напротив – юноша. И все было меж ними хорошо. Она – милая и скромная, чуткая и отзывчивая. Он – красивый и работящий. Собрались они пожениться, да случилась беда: в их свободную страну пришли завоеватели. И правитель той страны стал спешно собирать войско. Попал в войско и юноша… И осталась дева его милая дожидаться возвращения возлюбленного.
Ни один год шла война. Многие не вернулись домой: кто погиб, а кто и в плен уведен. Не вернулся и возлюбленный девушки. Но несмотря на пройденные годы ожидания, она верила, что он жив и вернется, может быть, завтра…
По вечерам она уходила в ближайший лесок и бродила по тем местам, где раньше с милым вместе гуляли. Возвращалась домой в сумерках, чтобы не видели сельчане ее припухшее от слез лицо. Плакала она о днях счастливых, о нежных словах любви, что эхом отзывались сквозь годы в чаще лесной. Тосковала прекрасная дева по возлюбленному, да кручинилась. День ото дня становилась тоска нестерпимее.
Однажды, гуляя в лесочке, смотрела она на уходящее за горизонт солнце и плакала. А в это время в поселение мастеровых людей вернулся солдат из плена. Не сразу родители его узнали: хром он стал, лицо в шрамах, седина в волоса впряла нити цвета лунного.
Поутихла мать в рыданиях. И о любимой спросил сын родителей. Мать и говорит ему:
- Все годы, сынок, она тебя ждет. Столько слез пролила…. В погибель твою не верит…. Твердит одно: «Жив он, вернется…».
- Так где же она теперь?
- Сынок, - отозвался отец, - она, наверное, в ближнем лесочке плачет, да наземь слезы роняет….
Поспешил солдат в лесок, но не видно нигде девицы. Стал он звать ее:
- Ия! Ия, милая, где ты? Отзовись! *
Далеко в лес зашла девица. Вдруг издалека донесся до нее голос возлюбленного. Услышав, испугалась: «Не пригрезилось ли?», - но побежала навстречу зову.
И там, где оставались вмятинки от пяток бежавшей, прорастали цветы, оттенка выплаканных глаз девушки. Солнце, склонившееся низко над горизонтом, роняло на землю косые лучи и играло тающим светом и теплом в траве, а небо синевой отражалось в распускающихся цветах.
Споткнулась дева, упала и разрыдалась в отчаянии. А возлюбленный все звал ее, блуждая по леску:
- Ия, отзовись! Где же ты?...  Ия!... Ия!...
И увидел солдат лилово-голубые цветочки. Они смотрели на него из травы, словно звали за собой. Пошел он за зовущими глазками, и послышался ему чей-то плач. Поспешил он на голос и… увидел возлюбленную. Подошел к ней и, опустившись на колени, поднял с земли. Встретились их взгляды, и стало им легко и радостно, словно и не было долгих лет разлуки….
С тех пор растут неприметно нежные фиалочки, как напоминание о верности и любви.

* Ия – фиалка (греч.)


Рецензии