Вермахт против Гитлера Часть вторая

Когда Сталину доложили о самоубийстве Гитлера, он сказал странную для нормального человека фразу: «Доигрался, подлец!» Если учесть, что из 50 миллионов погибших во второй мировой войне почти 30 миллионов приходится на долю граждан Советского Союза, то резонен вопрос к Сталину – а у тебя с Гитлером, значит, были игры? Это так называется?

Вообще-то, по тому, как тот или иной народ относится к прошлому, можно судить о его нынешнем состоянии и о перспективах этого народа в будущем. У жителей СССР за исключением евреев очень странное отношение ко второй мировой войне, особенно оно странное у славян, точнее у той части славян, которая относит сознательно или бессознательно себя к русским, т.е. у собственно русских, у большей части белорусов и жителей Юго-Востока Украины. Если учесть, что потери славян составили 86% процентов от всех потерь граждан СССР в годы войны, то это отношение ко второй мировой войне носит у нас просто какой-то фантастически безразличный характер. Получается, что только русских в этой войне было убито столько же, сколько граждан всего остального мира вместе взятых. Огромные потери понесли немцы и евреи, но они сделали из этого выводы, они хотя бы адекватно относятся к прошедшей войне. Даже китайцы, которых тоже погибли миллионы и те сделали выводы. А русские нет.

Ибо нет никакого сколь-нибудь трезвого анализа того, что же произошло тогда. Ну война, ну не смогли увернуться от этой войны. Но ведь была и Первая мировая война, когда Россия воевала с тремя империями сразу, включая ту же Германию, и Германия в 1915 году нанесла главный удар по России, после того как в 1914 году у нее не получилось разгромить Францию, большую часть своей армии она бросила против России. А германская армия в Первой мировой войне была более мощная, чем армия Гитлера. Но в итоге Россия не отдала и метра собственно русской земли, а потери ее были при тех огромных масштабах войны вполне в «норме», они были меньшие, чем у Германии или Франции.

Если взять главных выгодополучателей второй мировой войны англичан и американцев, то мы увидим, что их потери на всех фронтах второй мировой просто смехотворные, они потеряли убитыми по несколько сот тысяч человек. И это за всю войну!

И посмотрите, ведь ненормальность реакции русских на все это очевидна. Русские ведь этим еще и гордятся: «Да разве вы воевали, - говорят они англичанам и американцам, - разве это война, вот мы воевали, так воевали!» Т.е. до сих пор русского народа нет осмысления происшедшего. Может быть, мы народ такой… странный? Да нет, в истории у русских с этим всегда было все нормально. Своих людей берегли максимально. Как правило, Россия вела все войны малой кровью. Большие потери были в войне с Наполеоном, но сравнимые с французами, которые в итоге потеряли куда больше, чем русские.

Взять туже Первую мировую войну, ведь общество русское было вполне адекватным, потери были большие, все претензии которые можно было предъявить власти, предъявлялись. Понятно, что в 1945 году эти претензии Сталину предъявить было нельзя, но сейчас-то можно? Но… тишина.

Объективное осмысление происшедшего в годы второй мировой войны так и не нашло своего отражения в общественном сознании ни в СССР, ни в нынешней России. Вещи, связанные с этим, носят вообще какой-то весьма болезненный и специфический характер. Сталин по-прежнему герой для большинства русских, потому что он «победил в войне». Но ведь и к Гитлеру особых претензий нет у русских, и к немцам нет. Гитлер в 90-е годы стал просто культовой фигурой у части русской молодежи, за немцами русское общество ни какой коллективной вины не числит.

Ну пришли они к нам сюда, ну убили около 20 миллионов только мирных жителей, ну бывает, фигли…

Если общественное сознание в норме, то оно должно искать причины той страшной катастрофы народа. Что? Как? Почему? Какие были альтернативы? Кто виноват и что делать, чтобы такого не повторилось?

Не сказать, чтобы русское общество никак не отреагировало на все это, еще как отреагировали, все десятилетия после 1945 года жили под девизом «лишь бы не было войны». Но реакция можно сказать… животная, это невроз как следствие пережитого ужаса. Интеллектуального осмысления тех событий так и не произошло.

Ведь какая основная дискуссия по итогам Второй мировой войны у нас вспыхнула за последние 20 лет? Эту дискуссию начал предатель Резун-Суворов. Смысл ее в том, что СССР сам хотел напасть на Германию, а Гитлер его опередил. Я почитал тут книжки другого перебежчика Климова, как я понял, он тоже, как и Резун-Суворов офицер ГРУ, только Климов перешел на сторону врага сразу после войны, а Резун в 70-е годы. Вот почитал книжку «Песнь победителей» Климова. Ведь примерно в таком же ключе стал писать потом и Резун-Суворов. И ясно, что и книга Климова, и Резун-Суворов – это проекты враждебных России сил. Но книги эти написаны с учетом психологии русско-советского человека. Климов – участник Гарвардского проекта, когда американцы анализировали психологию русско-советских, Климов и Резун-Суворов знают, какие клавиши у советских нажать, чтобы был отклик.

Психология русско-советских людей ущербная. Подчеркиваю, не русских, а именно русско-советских. Западные социальные психологи отлично поняли уязвимые стороны русско-советских. Русско-советские люди, к примеру, способны испытывать постоянное чувство вины за свои поступки, они так воспитаны партией, что чувствуют себя виновными только за то, что на свет родились. Надо лишь дать сознанию русско-советских людей за что-то ухватиться, чтобы они начали чувствовать свою вину, советский мазохизм такой.

Вот, скажем, такой пример из времен психологической войны, которую вели против нас американцы. Они запустили миф о том, что советские солдаты во время оккупации Германии изнасиловали миллион немок. И что? Советские стали страдать из-за этого и даже чувствовать свою вину. Вещь совершенно немыслимая для других народов! И вещь совершенно немыслимая в рамках реальной истории. Ибо, когда немцы в1944-45 годах обреченно и отчаянно дрались против нас, когда, немецкие военные в 1944 году все-таки попытались совершить переворот, они спасали свою страну, свой народ. Они полагали, что после того, как они сами же объявили русским тотальную войну на уничтожение, после того, что они сделали в России, русские, придя на территорию Германии, в живых будут оставлять только кошек и собак!

А реальные русско-советские стали переживать из-за мифических немок, любить Гитлера, восхищаться гестаповцами в фильме «Семнадцать мгновений весны». Ведь это же не шутки такие выверты сознания советского человека.

Я даже здесь не говорю о том, что все это ложь, деза. Не было никакого миллиона пострадавших немок, все эксцессы подобного рода на территории Германии не выходили за рамки обычной уголовщины. Когда многомиллионная армия вступает на чужую землю, то всегда совершается много уголовных деяний.

Но дело не в этом. Советские гордятся, именно гордятся масштабами своих потерь, но при этом жалеют немок и чувствуют себя виноватыми. Русско-советские даже перед Сталиным чувствуют свою вину: «Вот не уберегли мы тебя, эти злыдни, Берия и Хрущев, убили тебя, дорогой ты наш Иосиф Виссарионович!» И тут же без перехода советские начинают чувствовать вину перед Берией. «Не уберегли мы тебя, Лаврентий Павлович, убил тебя плохой Хрущев, а ты ведь столько хорошего еще мог сделать для нашего Отечества».

И то же самое с дезой Резуна - Суворова, что СССР готовил нападение на Германию. При всей абсурдности этой версии, и при том, что любой, кто напал бы на Гитлера первым, был бы морально прав, при всем при этом русско-советские купились на все это и стали мусолить эту дезу 15 лет, бия себя скорбно в грудь: «Это мы сами во всем виноваты, мы плохие, Гитлер защищался, он был душка».

Представить себе другой народ на месте русско-советских я не могу. Такого другого народа просто нет. Вот поляки и чехи после того как гитлеровцы ушли с их территории спокойно себе поубивали немереное количество мирных немцев, и с немками там видно поступали, как кому в голову пришло. Число погибших мирных немцев, кстати, тоже указывают в миллион человек, но точных данных ни у кого нет. Но ведь поляки и чехи совершенно не переживают по этому поводу.

Я не говорю тут о том, что такие деяния хорошие и их нужно оправдывать, я говорю о психологии русско-советских. Советские люди при всей их агрессивности несут на себе печать неизбывных страдальцев, типа того, что раз это случилось с нами, то так нам и надо. Но при этом они страшно гордятся своими достижениями - мы были самые сильные и лучшие в мире!

На самом деле, когда изучаешь ключевые моменты истории ХХ века, такие, как готовившейся переворот, когда немецкие генералы хотели устранить от власти Гитлера, видишь, что СССР главными игроками и в грош не ставился. Судьбы мира решались в Берлине, Вашингтоне и Лондоне, но никак не в Москве. Все понимали, что СССР будет поставщиком пушечного мяса по любому. И ни на что СССР повлиять не мог, эти друзья сидели в Кремле и ждали своего часа, уверенные, что в случае войны русские их защищать не будут.

Почему немецкие генералы, готовившие заговор против Гитлера вели активные переговоры с Англией, с США, но об СССР даже и не вспоминали? А ведь они мыслить стратегически умели, они понимали, что союз Германии с Россией дает гарантии независимости и Германии, и России. Генералы ведь сделали выводы из Первой мировой войны, они понимали, что сражаясь в одиночку Германия обречена. Но при этом никаких контактов ни с кем в СССР они не налаживают.

Почему? Ведь и в СССР понимают, что мир с Германией залог независимости страны.

А с кем иметь дело в СССР? С коммунистами? А как с ними иметь дело?

Вот коммунисты пришли к власти в России, начали наступление на Польшу, потом планировали ворваться в Германию и там разжечь костер мировой революции. Не получилось. Прохвост Ленин заключил с Германией соглашение в 1922 году, в том числе и военной сфере, началось сотрудничество, а в 1923 году в Германии кризис, и большевики вновь выступают за то, чтобы разжечь в Германии пожар мировой революции, всемерно помогают германским коммунистам. Троцкий требует вмешательство в дела Германии, потом обвиняет Зиновьева в том, что тот «сдрейфил», а так было бы всем счастье.

Т.е. коммунисты у власти в Москве никогда не рассматривали Германию как равноправного партнера, а только вынужденно сотрудничая с ней, гадя Германии, как только можно. И компартия Германии это не национальная сила, а пятая колона Москвы. Ну и как немецкие генералы могли относиться к Москве?

После усиления власти Сталина он вообще объявляет социал-демократов врагами хуже фашистов. Он во всю сотрудничает с США, Америка начинает грандиозное индустриальное возрождение СССР, а инспирированная Сталиным конфронтация немецких коммунистов и социал-демократов приводит к власти Гитлера.

Немецкие генералы – националисты и патриоты, им омерзителен Гитлер, они понимают, что он ведет страну к катастрофе, но ведь они понимают, что и советский режим античеловеческий.

Собственно, откуда взялся Гитлер, кто и как сформировал его в качестве политика? Ленин, конечно. Политическая практика Ленина сформировала Гитлера. Рассуждая с Геббельсом о Ленине (Геббельс был поклонником Ильича) Гитлер говорит, что в Ленине боролось два начала – немецкая страсть к созиданию с азиатской страстью к разрушению. Интересно, чтобы бы сказал Адольф, если бы узнал, что в Ильиче было еще и еврейское начало? Да думается, что это никак бы не повлияло на Гитлера и его взгляды.

Когда в советских учебниках писали о всемирно-историческом значении «великого октября», много чего перечисляли, вот только почему-то не писали о воздействии этой революции на Гитлера. А ведь первым параграфом здесь нужно было написать, что «великий октябрь» породил Гитлера, как теоретика и практика.

Тот же Муссолини все же был ближе к обычному шовинисту, а вот Гитлер это другое. Когда он захватил Польшу, то тут же началось нечто ужасное для немецких военных, части СС стали уничтожать женщин, детей и в ни чем неповинных мирных граждан. Немецкие генералы протестовали, они говорили Гитлеру, что как следует из правил еще Первой мировой войны именно они ответственны за то, что происходит на оккупированной территории. Гитлер отвечал, что это не ваше дело, если армия не хочет, то пусть во всем этом не участвует, но и не мешает.

И он объяснил потрясенным генералам, чего он хочет. Он сказал, что нужно физически уничтожить элиту Польши - интеллектуалов, аристократов, военных. (Так что в Катыни-то вполне могли немцы сработать, хотя и НКВД могло). Уничтожив элиту – объяснял Гитлер, - остальных мы будем держать между жизнью и смертью столько лет, сколько потребуется, чтобы превратить их в послушный скот.

Ну и откуда эта политика и практика у европейского политика? Это Ленин, господа и товарищи, это его уроки. Это Ленин физически уничтожил элиту России, народ обезглавили и держали между жизнью и смертью, любой мог быть уничтожен без всякого суда и следствия.

Гитлер увидел сколь эффективна эта политика, ничтожная кучка большевиков оседлала всю огромную Россию. Гитлер четко шел по проложенному Лениным пути, только заменив классовое на расовое и этническое. Точно так же как Ленин он оставил одну партию, соединил ее с государством, точно так же он занялся промывкой мозгов. СС и Гестапо он создал по аналогии с ВЧК-ГПУ, точно та же наделил их особыми полномочиями, точно так же внушал им, что они избранные и им все позволено, точно так же стал практиковать пытки и зверские расправы.

Идея о сверхлюдях возникла ведь в раннем СССР, здесь была наука евгеника, тут хотели выводить породы новых людей. В СССР говорили о пролетариате, как о родоначальнике нового человечества. Гитлер просто объединили все это с идей расового превосходства.

И точно так же он вызывал к своей политике ненависть всех честных людей. Если Ленин говорил о классовой избранности пролетариата, то Гитлер говорил об избранности всей германской расы. Так что ему не потребовалось уничтожать миллионы внутри страны, как это пришлось делать Ильичу и его соратникам, Гитлер обошелся десятками тысяч.

Любопытно, что Гитлер прекрасно был в теме, что наиболее безжалостно ленинцы истребляли тех русских дворян, у которых были немецкие корни. Если у русских дворян и аристократов были еще какие-то шансы уцелеть, то у русских немцев из элиты их было ничтожно мало. Уж не это ли почти поголовное истребление по национальному признаку навело Адольфа на идею окончательного решения еврейского вопроса, ибо для него большевизм был тождественен еврейству? Но в любом случае, русским от этого было не легче, ибо они и приняли на себя основной удар фашизма. По любому Гитлер и Сталин уничтожили русских куда больше, чем евреев.

Так куда идти было немецким генералам с их ненавистью к Гитлеру? К англичанам они пошли. Те зимой 1940 года через Папу Римского прислали немцам свои предложения. В книге «Заговор против Гитлера» Гарольд Дойч пытается восстановить суть этих предложений со слов оставшихся в живых участников «заговора генералов». И это более чем странно. Текста этого у немцев не сохранилось, но у англичан-то он должен был сохраниться? Казалось бы, чего проще, американский дипломат и историк идет к английским участникам этих переговоров и они ему дают текст этого документа. Но этого не происходит. Но документ-то этот был? Документ был, предложения англичан были, а текста нет.

Думается, что все дело в том, что переговоры с немецкими генералами по поводу того, какая будет Германия после свержения Гитлера, англичане вели так же, как вели их и с СССР примерно в это же время, т.е. в 1939 году. Ни да, ни нет. Они не заключили союза с СССР против Гитлера, они не дали никаких гарантий немецким генералам, т.е. сделали все, чтобы оставить у власти Гитлера и развязать ему руки. Ибо то, что он делал в Польше, их больше чем устраивало.

А в больной голове Гитлера сформировалось представление, что англосаксы его поддерживают, только играют втемную.

Вот так они и «играли». Между прочим, Германия была уже в состоянии войны с Англией, готовит вторжение во Францию, а в Германию приезжает заместитель государственного секретаря США С. Уэллес. Он доводит до сведения Гитлера, что хотел бы встретиться с бывшим министром Шахтом. Тот находится в оппозиции к Гитлеру, но при всем при этом пишет Дойч, немецкие генералы восприняли этот визит заместителя госсекретаря, как поддержку Америкой Гитлера.

И в это же время ключевой игрок в деле военного переворота начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал Гальдер решает вопрос для себя – отдавать ли приказ тем пяти танковым дивизиям Вермахта, которые он держит наготове, чтобы они ворвались в Берлин, арестовали Гитлера, нейтрализовали силы СС.

От решения Гальдера зависит судьба мира, судьба тех 30 миллионов граждан СССР, которые потом погибнут в войне. Гальдер в курсе тайных переговоров оппозиции с англичанами. И при этом у него вырывается в узком кругу заговорщиков фраза о том, что Англия ненавидит немцев, что она будет стремиться к уничтожению Германии.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/09/25/1656


Рецензии
Не помню, чтобы советский народ переживал из-за изнасилованных немок.
Зачем писать о том, чего не было?

Вячеслав Вячеславов   23.08.2014 16:57     Заявить о нарушении
Советская пропаганда делала из советских солдат святых, те, до которых по вражьим голосам доходили передачи о всех этих делах, испытывали дискомфорт. Любопытно, что даже на подобной истории был построен роман Бондарева "Берег", как бы наш ответ на ихнюю пропаганду. Но переоценивать это все, конечно, не стоит. А вот насчет того, что было, а чего не было, так ведь мемуары субьективны, для вас не было, для многих было.

Александр Самоваров   23.08.2014 20:30   Заявить о нарушении