***

Философ не решится осудить.                Он учтёт неизвестную величину, входящую в проблему.
                Виктор Гюго               

  В тот летний вечер они должны были о чём-то поговорить. Её голос по телефону днём звучал испуганно , взволнованно. Что же произошло? Они живут в их квартире на окраине города ,он каждый вечер приезжает ,и она открывает ему дверь. Ему кажется ,что их брак длится вечность. На самом же деле всего каких-то лет семь. Он понимал :это всё оттого , что он намного старше его Кати. ЕГО Кати … Кати , которую никто не знал такой , какой она была. Люди не знают - это всего лишь маска. Маска сильной ,волевой , свободной женщины ,которая по непонятным причинам связала свою жизнь с человеком старше её на 20 лет. Причины действительно непонятны : автомеханик , совсем не хорош собой ,старенькая «двушка» почти за городом. Зачем? Он ловил на себе неоднозначные взгляды соседей :насмешливые или жалостливые. Но почему они удивлены? Неужели же возраст так много значит? Или же достаточно чтобы люди искренне любили? Ведь они любят … Откуда им всем знать о чужой жизни , о чужих чувствах?
  Его «девятка» почти подъехала  дому. Выйдя из машины , он услышал громкий смех детей на площадке . Этот смех запал в душу , он часто звенел в ушах холодными зимними ночами. Открыл дверь , прошёл по коридору, нажал на кнопку звонка…Несколько раз повернулся ключ в скважине.  Перед  вошедшим стояла жена - его Катя. Второе что он сразу почувствовал была дрожь её рук. В коридоре было сильно накурено, окна плотно закрыты.  Он посмотрел на неё , запер входную дверь и не смог ничего выговорить , понимая – она не в себе. Наконец раздался вопрос больше похожий на мольбу :
-Катенька , скажи ,что случилось?
-Серёжа … - прошептала она и полезла в карман халата , муж остановил её руку.
-Катя ,не сейчас !Я же вижу, что то не так.
-Прости. Я обещала бросить. Я брошу. Серёж … я брошу… последняя ,клянусь.
Сергей отпустил руку жены. Между её худыми пальцами мелькнула пачка Winston , вспыхнула зажигалка  :
-Катя, что произошло? На тебе лица нет!
-Серёж, я беременна.  - негромко сказала жена.
Тот не ответил. Он слышал это уже не раз. Почему же сейчас , именно сейчас ему вдруг стало так невыносимо тяжело. Ноги онемели , руки дрожали :
-Катя , ты уверенна ?-спросил он словно в бреду.
-Да, Серёженька , уверена.
-Ты же понимаешь ,что нужно предпринять?
-О чём ты?
-Я не могу потерять тебя !
-Серёжа ,  знаю у нас будет сын. – тихо сказала Катя. Она смотрела на мужа ,словно не узнавая его.
-Ты это уже говорила…
-Но теперь я знаю - у нас будет сын!
-Я выбираю тебя .
-Серёжа, поздно…
«Поздно» - это слово Сергей так же слышал не однажды. Когда кто-то его произносил при нём , внутри сжимались тиски. Теперь  же боль, казалось, была нестерпимой.
  Катя дважды теряла ребёнка ,и когда он сходил с ума в коридорах больниц , ему укоризненно и жестоко говорили «поздно». В первый раз решилось , что несчастный случай-всё устроится. А во второй была опасность для жизни…ЕЁ, а значит и ЕГО. Без Кати он не представлял своей жизни. Тогда ему сказали: «Ваша жена в неопасности , но это второй и последний раз…» Сергей помнил это, он помнил всё , что было с ним в том пустом коридоре. Смирился , что уже никогда не станет отцом. И вдруг его Катя вновь говорит , что ждёт ребёнка. Глаза жены смотрели на Сергея так доверчиво и беззащитно . что он не выдержал - бросился к ней , упал на колени и ,сжав в ладонях её тонкие пальцы , прошептал : «Я буду молиться за нас….» Катя смотрела на него ,на его седеющие волосы , дрожащие плечи – его трепещущее сердце пыталось вырваться наружу.
  Прошёл год ,второй…Может быть они достаточно выстрадали , чтобы их молитвы наконец были услышаны…  Ведь они были услышаны - родилась дочь. Сергей не помнил ничего  , что было связано с её рождением , продажей  «девятки» и покупки разваливающегося «Москвича», нехваткой денег и вновь бессонными ночами. Помнил он только , что Катя поначалу повторяла , когда кормила или укачивала дочь : «Прости , я ведь говорила что будет сын …» За что она просила прощения ? Боже, как искренне просила…  Не за то ли , что ,рискуя жизнью, подарила Сергею, то , о чём он даже не смел мечтать ?Сын? Зачем? Теперь он любит свою малышку , свою доченьку. Теперь он понимает , что его счастье без ребёнка было лишь мнимым …
               
                ***

Их Алине пять лет. Она настоящая ягоза. Она – его принцесса. Но ни Сергей , ни его Катя не называют девочку по имени, для них приятнее назвать её «доченька».  И лишь только , когда девочка упрямилась ,отец или мать строго звали её : «Алина, ты слышишь?» И та улыбалась и крепко жалась к отцу. Всегда к отцу. Его Катя была строже. Но баловень-отец  все попытки воспитание сводил на нет. 
  Не смотря на некоторую внешнюю колкость , Катя тряслась над дочерью , как редко бывает. Сергей понимал : «Она первая ,последняя , единственная.» Он любил Алину безумно , он боготворил теперь не только его Катю ,но и маленькую пятилетнюю дочь.
В тот июльский вечер всё было как обычно. Сергей подъехал к дому. Вышел их «Москвича» и увидел невдалеке жену и дочь, гуляющих на детской площадке . Вдруг его уха коснулся обрывок разговора :
-Это их последний шанс… Совесть замучила.
-Да, от двоих избавились…
-Да, теперь трясутся над ней ,а она растёт оторвой.
Где то в груди рухнуло сердце - это о них. Почему люди не могут успокоиться ? Почему раньше они обсуждали их брак и разницу в возрасте , а теперь наводят клевету на его Катю ? Сергей увидел недалеко от себя двух соседок по лестничной клетке. Они косились на площадку и продолжали разговор :
-Убийца …
-И как только страхи не снятся ?Как она только в Алинке не видит…-договорить она не успела , увидев подошедшего Сергея. Его карие глаза на смуглом морщинистом лице горели. Он, спокойно глядя в глаза говорившей, сказал: «Откуда вам знать ,что снится моей жене ?Но если вам интересно ,я скажу .Ей снятся яркие детские сны .Знаете почему? Потому что она счастлива тем , что Господь дал нам ребёнка, о котором мы боялись мечтать. Моя Катя святая для меня. Всё, что вы говорите – клевета. Но вы можете сочинять и дальше. Мы любим друг друга ,мы любим нашу дочь… Мы слишком много выстрадали .Мы получили ответ на наши молитвы , и что сделает нам человек ?»


Рецензии