Глава 2, 3

Фёдор оказался угрюмым флегматиком, но вообще - довольно компанейским парнем. Анка - замкнутой особой с редкими вспышками веселья. О своей жизни за пределами этого путешествия пара распространялась неохотно. Как-будто не хотели они возвращаться туда, откуда пришли. Оба посещали в разных городах друзей и даже давали квартирники. Оба были несколько отрешены от мира. Денис тоже был отрешён от мира. Они легко нашли общий язык.
Так, всё-таки, куда держал путь он? Ясно ли было это ему самому? Или он был такой же перелётной птицей, как Фёдор и Анка? Не имея чёткого ответа, Денис гнал от себя эти мысли.
- Ты веришь в чудо? - спрашивал он Фёдора.
- Сейчас остаётся верить только в чудо.
- Что ты имеешь в виду?
- Понимаешь, Денис, раньше мне казалось, что меня обманывают, - говорил Фёдор. - Жестоко обманывают. Это казалось самым страшным. Мне хотелось пробить эту серую беспросветную стену окружающей лжи! Добраться до света. А сейчас мне как будто стыдно за мои прежние переживания. То есть, всё верно было. Правильно! Но, понимаешь, главное сейчас бы не растеряться. Не проморгать что-то куда более важное! Найти своё новое место. Не сплоховать. Может быть, сейчас-то и есть самое время сказать своё слово.
Мелькали города, знакомые и незнакомые. Все одновременно похожие на его Туран-хан. Дорожное полотно, растянувшись на тысячи километров, было единой ткани. И он - Денис - был плоть от плоти этой ткани. Потому и видел своё отражение, вглядываясь в новые и новые пространства. Как будто дома он, никуда не уезжал, а выбежал прогуляться в ту же степь. И какое цельное ему всё казалось, не разбросанное беспорядочно по концам света, а собранное, связанное воедино невидимыми нитями!
Где-то они ночевали в канаве, завернувшись в кусок брезента. Где-то в стогу свежего сена. Двигались скоро, без задержек: поток машин был невысокий, но брали их охотно.
В краю сибирских шахтёров их, чумазых бродяг, пустили переночевать к себе в будку гаишники. Посмеялись - чего дома не сидится? Но напоили горячим чаем и устроили на нарах спальное место из старых бушлатов. На просторах западносибирской равнины устроила к себе ночевать одинокая женщина. Подобрала под дождём у деревни - "Куда это вы в такую погоду?", и буквально затащила к себе в хату. Натопила баню. Накормила. Не отпускала все три дня, пока шли дожди. И провожая, утирала платком слёзы - "Куда едут? Куда родители смотрят?.."
- Страх подбирается, - блестел очками Фёдор - А чего боюсь, не понимаю. Как будто кто-то меня под корень вырезает. А не понимаю - кто? Куда броситься? Какую брешь заткнуть? Вот и выходишь на трассу. Оставляешь дела, друзей. От беспокойства выходишь. Беспокойство гонит! Не сидится на месте, когда чувствуешь, что надвигается что-то невиданное. Ищешь - ну, где ты, где? Не понимаешь. А оно всё ближе...


Рецензии