Раздвигая границы

Вятская «Галерея прогресса», что на улице Горького, 5, пожалуй, вполне отвечает своему второму, полному названию «Первый вятский центр современного искусства».

Это единственное в городе место, где активно пропагандируются не только изобразительные искусства, но и кино, театр, литература, музыка. Наряду с художественными выставками, поэтическими вечерами и музыкальными тусовками здесь проводятся лекции, телемосты, работают изостудии для детей и взрослых, изучаются языки, создан музей рок-н-ролла.

Кроме того, «Галерея прогресса» осваивает новые площадки. Так например, в конце августа в парке «Аполло» прошла масштабная акция «День романтики». По сути это был воскресный семейный фестиваль, где для детей показали кукольный спектакль, для взрослых звучали стихи Бродского и Заболотского в исполнении артистов Театра на Спасской, работал сферический кинотеатр, продавались картины и сувениры и др.   

Вначале сентября впервые задействовались площади торгово-развлекательного центра «Джем Молл», что находится по соседству. Сюда из основных залов была перемещена  выставка модного столичного фотохудожника Владимира Широкова «25 лет. Лучшее».

Я уже не говорю о дворе «Галереи», который с самого начала использовался для разного рода акций типа конкурса граффити или книгообмена. А теперь, когда он приведен в надлежащий порядок (стройка поблизости завершена), появилась еще одна полноценная площадка. Не подвели бы дожди.

Если сейчас заглянуть в программу «Галереи прогресса», то поразит обилие информации. Сегодня, 26 сентября, открывается выставка «Освобождение» 40-летнего литовца Дениса Ермака из Вильнюса, которая будет работать до 5 ноября. На ней представлены живописные полотна и графические листы, выполненные в весьма оригинальной технике. Это первый опыт в налаживании связей между Вяткой и Литвой.

1 октября здесь выступает поэт из Санкт-Петербурга Владимир Горохов – весьма оригинальная личность, которая совмещает в себе две противоположные ипостаси – «шута горохового» и «Цицерона нашего времени» как его называют.

Но главное, что привлекает посетителей, - это открывшаяся недавно выставка «Пабло Пикассо. Параграфы» (будет работать до середины октября). Она включает в себя более 60-ти шедевров графики великого художника, собранных из частных коллекций.

В экспозицию включены работы так называемого «голубого периода» Пикассо из серии «Les bleus de Barcelone» (1901-1904), сцены корриды из цикла «Торос и торерос», более 30 эскизов, рассказывающих об истории создания одного из самых выдающихся живописных полотен Пикассо – картины «Герника», посвященной войне, и др.

На фото: галеристка Наталья Пышко.

Опубликовано в газете "Новый вариант" 26 сентября 2013 года


Рецензии