Семь кругов. Камень 45. Полная версия

 …Я с детства отличался задумчивостью и рассудительностью. В детском саду замечательная воспитательница Нелли Васильевна всегда приводила меня в пример, как мальчишку умного и послушного. Зачем безобразничать, драться и обижать девчонок, когда в голове море вопросов, на которые взрослые почему-то не могут найти ответа. Лишь бубнят какую-то чушь суконным языком, или досадливо отмахиваются, мол, подрастёшь – узнаешь! Да некогда мне ждать, у меня каждый день на счету, ведь гора вопросов растёт и расширяется как великая японская волна!
  Читать, читать, читать! Знания – по полочкам, впечатления – в ментальную картотеку, информацию – в оперативную память! Голова большая, как Дом советов, места всем хватит!
Подрос, возмужал. В своих глазах, прежде всего. Умище – жуть! Язык – богат! Девчонки – млеют! Парни рот раскрывают! Прежде пытались побить, дескать, не выпендривайся, умник! После отступились: здоровый ум оказался в здоровом теле, плюс плаванье, дзю-до и гантели пудовые…
  Куда податься -- вопроса нет. Ума палата – дорога в пед! Ну да, не переусердствовал, не натёр мозолей на заднице, гранит науки грыз без особого рвения. Какой уж гранит, вокруг одни девчонки, им умники фигуристые ой, как нравятся!
  Диамат, история КПСС – язык как помело! Гистология, физколлоидная химия поканительнее… Но преподают тоже женщины! Улыбайся пошире, за умного сойдёшь в глазах незамужней взрослой серой мышки…Курсовые за два дня, диплом синий… Зато рожа -- красная! )))
  Здравствуй, школа! Мужиков, как положено: физрук, военрук, да я, интеллигент-естественник. На руках носят, учебные планы не требуют, директор сама на праздниках профессиональных водку подливает. Детишки-шестиклассники с испугом взирают на дядю усатого, округлившиеся старшеклассницы вздыхают и просят задание задать индивидуальное. Родители впервые за много лет на собрание табуном бегут, посмотреть, что за учитель там новый…
  Стою перед классом, забитым родителями, вещаю о делах школьных, скорбных. В тишине гремит мой голос обличающий и поучающий. Не я ли, умом могучий и знаниями вооружённый, наставлю на путь истинный олухов сорокалетних! Внемлите, овцы заблудшие, и покайтесь! Обнимите чад ваших вниманием и сочувствием! Внушите им догмы непререкаемые, что слышите ныне от посланника…!...?...!...
  Разрыдался: гордыня! … Из школы ушёл.Нимб – в бумажку, в коробку, на антресоли…

  Вторую неделю лежу на диване. В ящик пялиться уже опостылело. То «Поле чудес», то быдло московское на баррикадах… У нас-то, в провинции, ёлкинские дацзыбао на заборах среди «куплю-продам затерялись сразу…Тоска! Диплом вузовский – на стенке красуется. В туалете. Прибитый гвоздями. Под стеклом, тёща изредка плевки с него оттирает…  Жена в бок толкает, мол, вставай, лежебока, время мутное, люди баблосы лопатой гребут, кто не ленивый! А кто у нас люди? Кто у нас не ленивый? У одной подруги брат – гаишник. «Ниссан-Патруль» недавно прикупил трёхлетний, согласно звёздочкам лейтенантским, очевидно, с щедрого государева жалования! У другой подруги муж – бандит, на «центральном рынке работает». Весь уработался, мешки с картошкой, наверное, таская: морда, как будка телефонная, в дверь боком проходит! Третья подруга сама что-то мутит, челночит по-чёрному, на рынке три точки, с одноклассниками уже не общается, в бизнес-элиту рвётся! А я что, то вагоны разгружаю, то лапу сосу… Не порядок!
  Учиться, учиться, учиться! Нашёл объявление в жёлтой газете, заочное обучение. Запрос на поступление отправил и денежку. Получаю в ответ бандероль с пачкой брошюр Ли Якокки, бланк заявления о моём желании сдать экзамены экстерном, с просьбой отослать его обратно. И… красный диплом выпускника Саратовской Высшей Школы Менеджмента на моё имя!...
Я – дебил! Приятели-троешники унылые по фирмам и банкам штаны протирают, а я что, хуже?! Не мне ли привычно в костюме при галстуке форсить?! Я ведь теперь тоже МЕНЕДЖЕР! Слово-то какое! Иностранное, скрежещущее, брутальное! Уже позже споют: «Тебе повезло, ты не такой, как все – ты работаешь в офисе!».
  Спать перестал. Журналы глянцевые заменили Ремарка и Достоевского. Эмблемы автомобильных концернов круглосуточно перед глазами. Жена, блин, как лохушка, ходит в прошлогоднем. У сына в детском саду не самая большая коллекция фишек и фантиков, не самый навороченный конструктор «Лего». У меня галстуков всего двадцать, на половине лейблы никчёмные. Костюм из «Ле Монти», но такие уже охранники носят! Позорище!
  У приятеля жена помоложе, да посисястее… У, гад, где отхватил-то такую, на что она позарилась? Ты же страшной, как обезьяна! А вот я…..!....?....!
  Ужаснулся: зависть.Чёрная, липкая. Босса на буквы послал, на деньги влетел. Диплом престижный – куда положено, рядом с первым. Только криво прибил, специально так сделал…

  Снова лежу на диване. С голоду не помираем, женушка – мышка-норушка та ещё. По комкам и бутикам слоняясь, старалась спустить всё до копейки. Барахло, ни разу не надёванное, из шкафов уже вываливается! Но, скажешь супругу, что после шоппинга бабки остались – в следующий раз меньше даст, жмот бессердечный. А деньги я, бывало, прикатив с офиса перед походом в кабак, выгружал из карманов куда попало. Находила и в книгах, когда трезвый приезжал, и в холодильнике, когда никакусенький…Ну и припрятывала в углу, под подоконником, я этой нычки не знал. Насобирала по крошке на год жизни безбедной. И стала хозяйкой, деньги-то не подписаны… Покрикивать начала, движения контролировать. Подруг моих разогнала, друзей отодвинула. Да и какие друзья, когда безобразничать не на что…
  По телеку рекламу увидала, требуются официанты в частный ресторан. Первый в городе, после развала империи советского общепита. Теперь не локтем в бок, за подбородок небрежно рукой к телевизору: глянь, мол, условий минимум – 20-30 лет и обязательно мужчины. Я взбеленился: ты чо, уху, типа, ела, МЕНЯ, да в халдеи!,,,?...?! Ответила жёстко, как face-ом об table: ты в курсе, что у тебя, муд…ина, семья? Заткнулся моментом, аргумент железный. На собеседование с хозяином кабака пошёл в костюме двубортном. Галстук попроще подобрала, вдруг подумают, что глумиться пришёл – на шее полугодовая зарплата по этой вакансии…Взяли без звука, выделялся осанкой.
  Работа не пыльная, но копоти много. Днём – беготня, особенно на комплексных столах. Вечером – толкотня, народ валом валит, столы и стулья со всего здания тащим, вилки-рюмки друг у друга тырим, да у гостей захмелевших утаскиваем.
  Учиться на этот раз особо нечему. Основной талант – на «куркуляторе» считать без ошибок, для отчётности. Да устно, в уме, для клиентов. Профессиональное правило-закон: «сорок да сорок – рубель-сорок, спички брали? – два рубля!» Главная доблесть – умение без визга «башлять», делиться, значит, с подельниками. Швейцару на такси, гардеробщице на «шиколадку», кухня сама сумками ворует, кассиру и буфетчице процент от выручки. Царь и бог в зале – администратор, он пассажиропоток регулирует и за места деньги свои получает. Но, сдавая счета, пару денежек положи под журнал заказов, если хочешь работать…
  Карусель и дурдом. Не работа, а крысиные бега за деньгами. В глазах каждого счётчик щёлкает, ни движения бесплатно. Сидим, обедаем, тому, кто соль принесёт, и то по мелочи скидываемся. Но зато и кредит друг у друга имеем, вдруг клиент жирненький баксы достанет. Людей делим строго: с баблом или без. Видишь насквозь, по мельчайшим деталям. Количество денег уже рукой на вес определяешь безошибочно, ещё  бы купюры так часто не менялись бы…
  В жизни не осталось ничего. Каждое слово на бабло переводишь, каждый поступок на стоимость взвешиваешь. Везде экономишь, не из рачительности, а реально жаба давит бумажки с водяными знаками от сердца отрывать! До скрежета зубовного, когда сыну мороженое покупаешь!
  Тьфу ты, господи! Алчность голимая! Карьеру надо делать, в люди выбиваться…


Рецензии