След

15.01.2012 в автокатастрофе погибла девушка. Ее авто занесло на крутом повороте, и она врезалась в дерево. Излишняя самонадеянность помешала девушке заранее притормозить, а снег, лежавший на льду, обеспечивал плохое сцепление колес с дорогой.
Ехавшие сзади водители, когда открыли дверь серой старой «десятки» увидели тело девушки в очках, одетое в синюю куртку, белую шапку и темную юбку. На лице еще остались слезы и следы от них, тушь была размазана, глаза красные. А услышали они песню Земфиры «Итоги», начинавшуюся со слов: «я ухожу, оставляя…». По документам выяснилось, что это была некая особа, назовем ее Кроля, 19-ти лет.
Кем же был этот человек, мертвое тело которого недавно было им? Что он оставил после себя? Что мир приобрел благодаря его жизни? А потерял ли этот мир что-то со смертью этого человека?
Если ответить просто на эти вопросы, то получатся только слова: никем, точнее, ничем, ничего.
Кроля ничего из себя не представляла ни внутри, ни снаружи. Она не обладала никаким хорошим качеством, даже не пыталась развивать в себе что-нибудь, что можно было бы назвать хорошим. Она хотела, чтобы добрый дух сам каким-то образом прошелся по ее внутренностям и выработал эти качества, а о том, что качества проявляются в словах, в делах, Кроля забывала.
За свои 19 лет Кроля, как она считала, не сделала ничего плохого, но и хорошего ничего не сделала. Это была рыба-прилипала, которая прилипла к своей маме, жила благодаря ей, а сама ничего для мамы и для Создателя не сделала. Кроля была ужасной эгоисткой. Почти никто «снаружи» этого не замечал. Об этом знали только ее мама и младший брат.
Кроля никого не любила. Сказать честно – она этого боялась. (Отчасти это объяснялось мамиными словами о том, что может что-то «снести голову»). Может быть, она и любила родственной любовью родных, человеческой любовью знакомых, дочерней любовью отца, но об этом даже никто не догадывался, т.к. Кроля никогда не показывала этого на деле. Она была бесчувственным и черствым «сухарем».
Кроля всегда выставляла себя самой правильной, забывая, что для Творца чаще добрые поступки важнее праведных, и добрых людей он ценит больше чем «чисто праведных». Она мерила все своими мерками, судила все своим судом, в т.ч. и себя саму, что увеличивало ее низкую самооценку. У Кроли была низкая самооценка? Кто придумал эту глупость? Тот, кто не хотел видеть ее гордость и тщеславие. Почему она ревела, когда было объявление о том, что Кроля сняла с себя ряд обязанностей? Уж точно не от того, что не смогла  оправдать доверие друзей и Самого большого друга. Просто ее самолюбие, точнее самовлюбленность и СЕБЯлюбие были справедливо, а ей почудилось, жестоко уязвлены. По ее тщеславию Великий друг нанес удар, это оно ревело от горькой обиды. Гордость – это осознание или видение своего якобы «превосходства» или положения перед самой собой, а тщеславие – то же самое, но в глазах окружающих. Тщеславие – это оно разрушало девушку изнутри, а она просто не обращала на него внимание, не пыталась его искоренить, а, напротив, или пыталась подавить, или пыталась оправдать отцовскими генами.
Наш труп при жизни вел весьма пассивный образ жизни во всех смыслах. Для начала возьмем к примеру, физический. Имея спортивное телосложение, не занималась спортом, не делала зарядку, не следила за фигурой, постоянно спала, ела, что попало. Лень, страшная лень (северная, как у Би-2), с которой Кроля даже не думала бороться. Общественная жизнь. – плыла по течению. Хотела куда-то уехать, но ничего для этого не делала. Надеялась, что произойдет какое-то чудо, и она окажется с деньгами в особом назначении. Идиотка. Мечтать  вредно. Совершенно не боролась с несовершенством. Думала, что представляет из себя само совершенство, а когда понимала, что так думать неправильно, оправдывала себя тем, что ей внушили эту мысль окружающие, когда часто за что-то хвалили.
Неблагодарная. Великий друг столько для нее сделал. Столько потратил на нее любви, сил, времени и денег, а что она делала для него? Только скатывалась все ниже и ниже, а потом извинялась. Сволочь. Последние года 2-3 были для нее (как она считала) самыми тяжелыми. Не потому, что происходили неприятные события, наоборот, ей казалось, что их было мало. Какое-то жуткое эмоциональное состояние иссушивало все  силы и желания. И так бессердечная Кроля становилась еще бессердечнее. Равнодушная ко всему, даже  к касающемуся ее самой, становилась еще равнодушнее, вплоть до цинизма. Нечувствительность стала бесчувственностью. Пассивность превратилась в неподвижность. Отсутствие друзей, чему виной была она сама, только усугубляло положение. Она почти никому не  рассказывала о своем состоянии, кроме как в молитве, да пару раз Роману и Свете. Многие хотели бы, наверное, начать дружить с Кролей, но она думала, что это очень сложно и требует много сил, а поскольку Кроля была страшной лентяйкой, то собственноручно воздвигала каменную стену между собой и потенциальными друзьями. Оправдывала себя тем, что не хочет загружать и обременять своих друзей своими переживаниями и непонятными эмоциями.
Кроля ни в чем не была примером – ни в вере, ни в поведении, ни в любви. Ни рыба ни мясо. Когда надо было занимать твердую позицию в отношении убеждений, она всячески этого избегала, ставя саму себя в еще худшее положение. Так с годами она превращалась из робкой   в малодушную.
За эти 2 года Кроля вымотала себя и свою маму, но ничего не делала, чтобы помочь себе – тихая самоубийца. Не резала себе вены, не прыгала с моста – просто не шла к мозгоправу.
Осень прошлого года ознаменовалась в жизни души Кроли тем, что постоянно в мыслях и в воспоминаниях был отец. Он мучил ее. Точнее она сама добровольно с мазохистским желанием отравляла себя. В тот злополучный вечер, когда было объявление, она вспомнила слова отца после 2го , так сказать «отторжения» : «Я не человек больше». Эти слова не выходили из головы всю осень и часть зимы. Кроля относила их к себе, и была права. Она не человек, она растение, сорняк. От нее нет пользы, один вред и раздражение.
Отчаянно ей приходили на ум мысли о смысле жизни и самоубийстве. Она знала, в чем заключается настоящий смысл жизни, учила этому других, но не хотела применить это в своей жизни. Бессмысленное существование. Она считала, что ее любят (хотя, за что ее любить?), но все окружающие почему-то испытывали к ней эти нежные чувства, но, как всегда бывает, Кроле было этого мало. Ей просто хотелось уснуть у кого-то очень любимого на плече, а проснуться в крепких любящих объятьях. Кроле хотелось подойти к кому-то очень теплому и разрыдаться у него на груди. Дура! Не в этом счастье. Счастье и спокойствие не зависит от семьи и мужа. Оно зависит от того, оправдывает ли человек цель своего существования, а ей отчаянно хотелось замуж.
Вечером 15.01.2012 Кроля ходила по важным делам с Романом. В конце он задал ей простой вопрос: «есть ли у тебя какие-нибудь цели на будущее?». Она ответила утвердительно. Потом попрощавшись повернулась и заревела от осознания своего бесцельного существования. Ничего в жизни не сделала, но только хотела сделать, а усилия не прикладывала. «Девочка-хочу»  плакала в машине. «Я закончу свою жизнь, как отец, я такая же, как он, я полное ничтожество (наконец-то осознала!), почему я жива до сих пор?» и т.д. А потом этот поворот…
Вам стало жалко ее? Не жалейте, не сочувствуйте ей, не сострадайте ей. Этим не поможешь.
Когда Кроля ехала в той машине, то очень захотела, чтобы ей позвонил N и сказал: «Кролечка, дорогая моя, замечательная». А ей никто не позвонил. А с какой стати? Это были ее проблемы. Сама виновата в своей дурацкой бесполезной жизни.
Не надо жалеть, не для этого печатала. От жалости до любви 1 шаг. Она бы никогда не приняла любовь из жалости, сказала бы, что это ниже ее достоинства. Какое достоинство у дохлой крысы? Чего стоит эта противная, омерзительная тушка? Вопрос открыт
15 января 2012года.


Рецензии