Белый Одуван

Наступило лето. И жёлтая шляпа Одувана превратилась в пуховую белую шапку…
Пух слезу ест, а Белый Одуван поёт, что ветер шапку его унесёт!
 Прилетела знакомая Бабочка, и принялась целовать его! Но он, не смущаясь, попросил и её!.. подальше от своей шапки.
 - М-да! Весной-то ПОЦЕЛУЙ наш слаще был! Почему ты так над своей шапкой дрожишь?
 - Моя шапка – это мои мысли! А ветер разгоняет их!   
 - Так воздушно! Мысли – это хорошо! Хочешь, я накрою твои мысли своими крылышками? Обними меня. Я готова раствориться в твоих руках зелёных!
 Сердцу Одувана стало так горячо! Он обнял Бабочку так неистово и жарко! что даже не заметил, как ветер с белыми хохолками (от шапки его) вальс танцевал!
 - Я на фитилёк теперь похож! КРЫЛЬЯ татУшные предлагала?! ОДУТЬ меня хотела?! – ахнул Одуван.
 Волосинки на кончиках крыльев и на самом тельце Бабочки задрожали…
 - …Одуть?? Поцеловать! Росою ранним утром умыть! Семянки твои расплескать!
 - Да ты, Бабочка, весёленькой лягушкой с кочки прыгаешь на кочку!!!
 - На какую ещё кочку? Ты лбом о пенёк ударился? Да у тебя настроение плохое, Одуван! Ничего, ВЕСНА тебя расколдует!

 Прошло четыре радуги; засияла пятая! Бабочка слегка поклонилась, как бы в признательность за наступИвшую весну… Расправила татУшный узор, «выколотый» на крыльях её… И, подобно вздымающейся волне, вновь понеслась по полю… Увидев, как на неё обращаются восхищённые взгляды цветов, она медленно закружилась в танце.
 Чуть не плача, ХЛОПАЛ жёлтыми ресницами знакомый Одуван. Пролетая мимо него, Бабочка вдруг прошептала:
 - Переступи через себя, - …и резко свернула!
 - Не оставляй меня, - произнёс Одуван голосом без выражения и интонации – так мог говорить лишь ВИНОВАТЫЙ цветок.

 Бабочка летала в травостое, где веснушки-цветы дурманили её ароматами, соперничая в устройстве, красоте и отделке лепестков, бубенчиков, фестончиков, стрел и гребешочков. Одувана же, (глядящего на неё из-под дрожащих жёлтых бровей), она словно не замечала.
 - Одиночество так несносно, когда мир так прекрасен... – невыразимо трогательно протянул Одуван к Бабочке свои зелёные руки-листы.
 - Весна! Руки распускаются?? Ты как на ладони предо мною, Одуван!.. ТО ты со стрАхами сухопарой кашки на ветру, то - с каверзами какого-то плюща под дождем, то - с гордостью чваного помпона клевера! Ты подобен хлопьям снега, Одуван!!! Даже без БЕЛОЙ шапки своей!

 Срывая ромашковый цвет, Бабочка, всхлипнув, опять улетела. Тысячи влажных глаз манили её, зазывали, утешали.

 Одувана же бесцеремонно оглядывала другая бабочка… сверкающая перламутром, будто стеклом разбитых поллитровок! Бабочка-однодневка!

 Через четыре радуги закончилась весна, и вновь наступило лето. Поседевший Одуван снова увидел, словно не замечающую его, обиженную им однажды Бабочку, вращаемую летающими партнерами в зажигательном танце. В голове ручьём журчал её голос: «Переступи через себя!» И он, преисполненный счастьем хотя бы ВИДЕТЬ ЕЁ, решил переступить через себя…

 Одуван выскочил из травостоя! и (в красоте неспешности) поплыл вслед за Ненаглядной, сминая коренистым стеблем гордую сочную траву.
 - Не пугайся, это — я! — вошёл он в радиус обозрения Бабочки.
 - Цветок с двумя ножками, но не растение?! - было у Бабочки прекрасное настроение.
- Я - гордый хозяин белой шапки! – театрально объявил Одуван.
- Ты прелестен в своей пышной шевелюре с запутавшимися в ней блестящими росинками, – сказала его Излюбленная едва слышным шёпотом-восторгом. …Присматриваясь к игре света в сказочной сфере Одувана.

- Прилаживайся сверху! – ублажитель-Одуван засветился каждым «парашютиком»! …от самой возможности принести ей радость… Ей! вновь заглянувшей, наконец, в его сказочную сферу.
Обожаемая любезно ответила:
- Проникаюсь прекрасным! Восторгаюсь! Физически ощущаю твою искренность, Одуван! И дарю улыбку! Ведь похоже ты уже переступил через себя?
- Почти. Переступаю…
Внутри шапки Одувана вдруг стало ещё больше света…
- Ты подарила то, о чём я так долго мечтал – улыбку!
 Одуван поклонился каждым своим «парашютиком»… Затем выдержал театральную паузу… слегка задрожал  пушистыми бровями и, наконец, сбросил со своей головы мягкую белую шапку! …переступив через неё!!!
- …Переступил! …Через себя!
 - Не побоялся, что шапка УЛЕТИТ? – рассмеялась Бабочка.
 - Лишь бы не жизнь летела мимо! Настроение моё с ТВОИМ уже сравнимо!

- И моё настроение с ВАШИМ сравнимо! – откликнулась ОСЕНЬ (с торчащими из неё осклизлыми грибами).
 И Лето протянуло Осени свой тёплый лучик.


Рецензии