Воришка

Человек способен на многое. Порой, он и сам не знает, на что именно. А случись нечто из ряда вон – и откуда ведь силы-то берутся, умение, та же сноровка?! 
В номере простенького пражского отельчика нам с женой не хватало столовых принадлежностей. Уезжали мы из гостиницы рано, приезжали поздно. Иной раз хотелось, знаете, чего-то перекусить, ту же «Активию», например, а ложки нет. Бутылку доброго чешского пива открыть на сон грядущий, яблоко там разрезать, или ещё что, ножика – найн!..
Уже на третий день перед завтраком мы попросили традиционный столовый прибор у строгой хозяйки небольшой столовой, где мы завтракали, кем-то до нас метко названной Фрекен Бок. В ответ же получили скорый вежливый, но решительный отказ. И действительно! Если в каждый номер выдавать по ложке, вилке и ножу, чем же тогда все будут завтракать?!
Ну, нет, так нет!
Да, забыл! Ещё местная Фрекен Бок строго следила за тем, чтобы никто из гостей не брал еду с собой. Здесь – ешь, сколько тебе надо, с собой – нельзя! Ни яичко, там какое захватить, ни бутер какой заныкать. А ведь тоже разумно, если каждый будет брать что-то вдогонку – еды точно на всех хватит.
В общем, стояла Бок – руки в бок, и зорко следила за порядком.
И вот, когда мы встали из-за стола и собрались уже уходить, что-то отвлекло на секунду Фрекен. Этого мгновения оказалось вполне достаточно для того, чтобы Ира, ни разу ни звякнув, ни брякнув, ни стукнув друг о дружку, легко и пластично, словно в киношном рапиде, на ходу поочерёдно подхватила нужные нам вилку, ложку, ножик. Опять же, как та Василиса Прекрасная, Ирина скрыла весь этот комплект куда-то себе в рукав.
Мы улыбнулись нашей гостеприимной хозяюшке, и поднялись к себе.
Вот ведь как бывает, живёшь с человеком больше тридцати лет, и не знаешь, на что он способен. Хотя… И сам человек тут же «раскололся» – он от себя такого тоже никак не ожидал!
Да, люди способны на многое! Только сами об этом не знают.
Когда через несколько дней мы уезжали, я хотел было рядом со столовыми принадлежностями оставить благодарственную записку для Фрекен Бок. Но не стал. Я ведь так и не узнал, как её зовут на самом деле.


Читатели мои, благодарные, и не очень. Велкам на мой сайт проекта "Настоящее прошлое"! Читайте, вспоминайте сами, делитесь своими воспоминаниями! Спасибо, други! Ссылочка:
www.nasto-pro.ru/news
Несколько рассказиков в аудио здесь:
https://soundcloud.com/artyom-bocharov


Рецензии