С бору по сосенке - голому рубаха

  С.Л. ФЕДЧЕНКО


С бору по сосенке – голому рубаха


Статьи, стихи, рассказы
С каждого по миллиону – чиновнику миллиард
Разное, не опубликованное ранее

 
Тверь
2013

 

               В данную, 8-ю по счёту книгу автора, вошли в основном произведения, опубликованные в последние 2 года на портале Проза.ру, но не помещённые в предыдущие 7 книг. Большинство статей о современной жизни имеет социальную направленность и  носит полемический характер, обусловленный недовольством автора несправедливостью общественного устройства и колоссальным экономическим расслоением людей в РФ, противопоставляемым равнодушию к такому положению вещей, а то и его защите со стороны определённой части общества.
         Этим и обусловлено название данной книги, представляющее ироническую перефразировку известной пословицы “с миру по нитке – голому рубаха”. В таком ироническом ключе написаны и большинство статей, чтобы за зря “не дразнить гусей” и самому не уподобляться человеку, стреляющему из пушки по воробьям, а по слону -  дробиной, но воображающего себя Голиафом.
       Нашедшая отражение в статьях и стихах жизненная позиция автора  не претерпела изменений по сравнению с той, что изложена в предыдущих книгах, изданных в 2010 – 2013 годах, и потому  на ней в данной книге внимание не акцентируется и Предисловие к  ней не предусмотрено. Вместо предисловия, как и в книге “От времён культа личности до лихой демократии”, использованы рецензии некоторых авторов Прозы.ру и Стихи.ру на опубликованные ранее в этих  порталах  произведения  автора данной книги.
  Книга издана для дарения родным и близким, друзьям и товарищам.










Вместо предисловия
Рецензия на «Жизнь как миг между прошлым и будущим» (Сергей Федченко 3)
С большим интересом я прочитала, Сергей, Вашу работу. Это же целая автобиографическая поэма, из которой вырисовывается образ честного и порядочного человека. Моя рецензия получилась объёмной, и я её опубликовала, как отдельное произведение “Жизненные ориентиры Сергея Федченко”: http://www.proza.ru/2013/12/08/1395
Шифнер Любовь   08.12.2013 16:20   


Рецензия на «Ответ на пасквиль автора статьи на форуме Анархия» (Сергей Федченко 2)
Уважаемый Сергей Лукич!
Вы четко вскрыли сущность нынешних "правдорубов", в результате "деятельности" которых появляются всякого рода непрофессиональные комментарии типа комментария 8 от 21.03.12 г. на форуме. А Ваш справедливый вывод: "Все так непрофессионально написано, так глупо, тупо, так наивно, так шито белыми нитками неумного заказа, к тому же дурно пахнущего проплаченной предвзятостью, что не обсуждая дальше бред сивой кобылы, хочется сказать: "Верните деньги заказчику и не беритесь больше никогда за дело, в котором ничего не смыслите"" я мог бы полностью добавить к своей публикации "Мины длительного зомбирующего действия". Заказчик у этих "правдорубов", видимо, один и тот же.Всего Вам доброго!
Смирнов Борис   08.08.2013 16:08
Рецензия на «О фильме Прерванный полёт Гарри Пауэрса. Фрагмент» (Сергей Федченко 2)
Сергей, Вы правильно сделали, что написали правду. Сейчас вообще стараются извратить все хорошее. Это злопыхатели. Льют грязь на ЖУКОВА(он и народ принес ПОБЕДУ),не было Сталинградской битвы, Ленинградской блокады и т.д.  Но правда всегда выше лжи. Вам удачи.
Виктор Смирнов 4   30.07.2013 23:05 
Рецензия на «Дефицит дефицита» (Сергей Федченко 2)
Да, действительно, такая мелочность огорчает - ведь не в голод же живем и дефицита вроде бы тоже не наблюдается... Ну, что ж поделать - жадность тоже своебразная болезнь, такой человек в какой-то степени даже достоин жалости... ведь радость дарить намного более яркая и светлая, нежели радость брать...
Весенняя Поганка   02.07.2013 23:21   •
Рецензия на «Замшелые истории в одной замшелой квартире» (Сергей Федченко 2)
Вот так всё и происходит: то революция, то война, то путч! А расплачиваются за всё это простые люди! А написано замечательно, легко и с юмором! Понравилось. Благополучия и всего доброго! С УВАЖЕНИЕМ,
Лариса Наталенко   13.06.2013 20:01 
Рецензия на «Кто вы, мастера халтуры и пошлости?» (Сергей Федченко 3)
Черт с ним, с Паниным, этого больного уже не вылечить. Вопрос надо переадресовать телевидению, которое приглашает таких как Панин и дает им слово. "Наши главные" телеканалы давно уже опустили "планку" ниже пояса.
Удачи! Юрий Маков   08.07.2013 18:27
Рецензия на «Наивная вера» (Сергей Федченко 3)
По прошествии вот ЭТИХ лет без СССР, а точнее без ПРОПОВЕДОВАНИЯ ИДЕАЛОВ ДОБРА И СПРАВЕДЛИВОСТИ (чем и отличался СССР от всего капиталистического мира), стало ясно, что ДУХОВНОЕ ВАЖНЕЕ  «хлеба  хотя бы и  плохого качества» Теперь ВСЁ  ЛИШЬ плохого качества. А САМОЕ ГЛАВНОЕ для человека, ЕГО ВОСПИТАНИЕ превращено в разврат  личности, что мы и видим и наблюдаем ПОСЛЕДСТВИЯ ЭТОГО «нового» воспитания по законам «свободы и демократии» по западному образцу. Если в Великую Отечественную Народ был готов умереть, но не предать Родину, не отдать её на растерзание ВРАГУ (именно в Духовном понимании, а не лишь в идеологическом) , то под воздействием психологической обработки во время ПЕРЕСТРОЙКИ (так усердно работали  Горби и КО, что выполнили РАЗРУШЕНИЕ СТРАНЫ на 10 (ДЕСЯТЬ) лет раньше запланированного США срока), люди САМИ, ДОБРОВОЛЬНО отдали всё, за что умирали во время Гражданской и Великой Отечественной. И именно потому, что променяли ДОБРО на недобро, ЛЮБОВЬ - на блуд, Родину - на «хлеб и зрелища».
Владимир Солонина   17.07.2013 23:52
 

1. С каждого бизнесмена по миллиону, чиновнику - миллиард      
 
Пацан сказал,  пацан сделал
       Этой расхожей фразы из лексикона малиновых пиджаков начала 90-х годов, не произнося её вслух, придерживаются иногда для поддержания своего реноме и весьма респектабельные, облечённые доверием народа люди.  Так, на встрече в Ростове-на-Дону с представителями Общероссийского фронта Путин в ответ на выраженное возмущение одного депутата необъятными  финансовыми размерами “золотых парашютов” для уходящих в отставку руководителей высказал согласие с необходимостью ввести ограничения на выплаты баснословных “увольнительных”. Сказал и сделал, распорядившись сократить размер бонусов увольняемых топ-менеджеров, правда, только из госкорпораций и компаний “Автодор” и “Роснано”.
     Некоторые сочли это распоряжение половинчатым, ибо распоряжение не коснётся практически всех акционерных компаний - “тяжеловесов”, так как “акционерному обществу нельзя дать команду”..., как разъяснил пресс-секретарь президента. Ну, так ввели бы прогрессивную шкалу налогообложения как во всех “прогрессивных” странах, чтобы больше денег шло в бюджет и меньше оставалось на всевозможные бонусы, а на отговорку, что при этом финансовые акулы пойдут на сокрытие доходов, есть эффективный контрдовод, что уход от налогообложения в тех же странах считается одним из тягчайших преступлений, сурово и неизбежно карается, и потому решаются на это только редкие безбашенные отморозки. Ну, и то ладно: с заплывшей жиром овцы хоть шерсти клок, хотя больше пользы было бы пустить её на шашлык.
         Но и Путина надо понять, так как его предложение встретило ожесточённое противодействие со стороны экспертов либерального толка, упирающих на то, что “золотые парашюты” – мировая практика, цель которой стимулировать топ-менеджеров для эффективной работы. А то они, БЕДНЫЕ, БЕЗ ЭТИХ СТИМУЛОВ расслабятся и не будут добиваться ежегодных максимальных прибылей, с которых и получают многомиллионные зарплаты. Да и стоит ли вступать в жёсткую конфронтацию с воротилами бизнеса из-за такого пустяка? Да и народ, довольный наполненными кормушками не проявляет особого недовольства или зависти. К тому же  “золотые парашюты” могут служить мотивацией и для дундуков и балдуинов выбиться в топ-менеджеры и стать миллиардерами, как “топы” расформированного РАЭ ЕЭС, получившие в качестве “моральной компенсации” по миллиарду рублей.
      Какая уж тут может быть зависть белая или чёрная, когда и самому может привалить счастье халявное. Другое дело, когда в обкомовских столовых и буфетах всё было лучше приготовлено и дешевле аж на целый полтинник весь обед, чем в заводской столовой или в буфете какой-либо мастерской, не говоря уже о мясе и колбасных изделиях, за которые приходилось ещё больше переплачивать на рынках или в кооперативных магазинах. Тут уж зависть чёрная была, и жаба зависти давила нещадно. Зато теперь,  “ что хотели дуралеи, получили всё сполна: нет отныне привилегий для партийного звена; нет теперь спецмагазинов, все свободны и равны…“.http://www.stihi.ru/2013/04/01/7514 А те, кто пеняют на половинчатость распоряжения президента, пусть поставят себя на его место и вспомнят рубрику в Литературной газете советского времени “Если бы я был директором”.
      Ну что ж, друзья, пришла пора…
 

              Это про кого так выразился Пушкин А. С. ?
 В Академии Наук
Восседает князь Дундук.
Говорят не подобает
Дундуку такая честь.
Почему он заседает?
Потому, что ж---а есть.

            Армию  уже  реформировали, соптимизировали и отмодернизировали. Пора срочно приниматься за академию наук, не за РАЕН, общественную организацию на правах НКО, созданную ДЛЯ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ТЩЕСЛАВИЯ ЧЕСТОЛЮБИВЫХ неудачников в науке (за их собственные деньги) и не имеющую своей собственности для удовлетворения аппетитов чиновников, а за РАН РФ, обладающую не только кадрами настоящих крупных  талантливых учёных типа Гинзбурга и Алфёрова, но и большой собственностью, “управляться” с которой надо научить неумех-учёных.
        Дело это такое срочное, что Путин даже отклонил предложение нового президента РАН ОТЛОЖИТЬ ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ О РЕФОРМИРОВАНИИ академии до проведения обсуждения с учёными-академиками, и в 1-м слушании соответствующий законопроект был принят. Ну что же, как пелось в шуточной песенке времён ещё не развитого социализма, жираф большой – ему видней. Вот это и настораживает.
         “Известно  о желании некоторых руководителей, близких к высшему руководству страны, воспользоваться как объективным, так и специально внедряемым недовольством системой управления РАН, чтобы отменить статус  РАН как высшего научного учреждения России, управляющего институтами. При этом сами институты планируется передать в университеты, в другие ведомства, многие институты закрыть, недвижимость, принадлежащую академии, перевести в бизнес-оборот”. Не тут ли собака зарыта?
      “ В любом случае чиновники хотят представить себя единственными представителями государства, которое финансирует РАН, и усилить чиновничью компоненту в управлении РАН. Но если в управлении Академии наук усилится влияние нынешних чиновников, то это будет означать полный развал науки в России. В качестве показательного примера пагубных реорганизаций, проведенных нынешними чиновниками, является то, что происходит в энергетике, ракетно-космической, авиационной, атомной и других отраслях промышленности после замены профессионалов молодыми менеджерами. А довольны ли мы реформами, которые произошли в среднем и высшем образовании, в культуре, армии и других сферах?”

        Правда, Путин нас успокаивает, что всё будет хорошо (как при социализме, говорили мы раньше в шутку), и надо только, чтобы высокопоставленные чиновники определились, где им лучше управлять, в своих ведомствах или в академии наук, то есть на двух стульях чтобы не сидели (главное, чтоб костюмчик хорошо сидел, а всё остальное само приложится). Вот только неувязка получается пока с министром образования и науки Ливановым, которого  все люди, не равнодушные к судьбам образования и науки, требовали лишить занимаемой должности, а его, не освободив от неё, послали на усиление в РАН, КУРИРОВАТЬ ВОПРОСЫ УПРАЛЕНИЯ собственностью (перевода её в бизнес-оборот, наверно, наподобие “Оборонсервиса”).
      Неужели он такой же не заменимый “эффективный менеджер”, как Сердюков?  Что же, оскудела что ли талантами земля русская? Ну, ничего, как пелось в песне времён Великой отечественной, “…пришёл и ваш черёд, пусть ваше сердце не замрёт, не задрожит рука”
          О воровстве и уважении чувств верующих
   
            У нас беззубость и мягкотелость судебных решений в отношении экономических преступлений, (если дело вообще доходит до возбуждения уголовного дела и привлечения к суду мошенников, воров и любых расхитителей бюджета НА МНОГИЕ СОТНИ МИЛЛИОНОВ И МИЛЛИАРДЫ рублей) с лихвой компенсируется строгостью и жёсткостью судебного преследования лиц, покушающихся на церковную собственность или оскорбление религиозных чувств верующих. Так, сообщение по одному из телеканалов о том, что двое беспризорников за кражу из церкви то ли двух серебряных цепочек, то ли двух ложек (по заявлению настоятеля этого храма доброты и прощения прегрешений) были осуждены к двум годам пребывания в колонии для малолетних, вызвало недоумение.
         Не думаю, что такая строгость наказания мальчишек пошла им на пользу и способствовала тому, чтобы из них выросли благочестивые христиане. Скорее всего, их ждала участь, “униженных и оскорблённых”, опущенных на самое дно. С другой стороны,  герой романа Виктора Гюго “Отверженные” Жан Вальжан в молодые годы  совершил такой же неблаговидный поступок, украв у приютившего его на ночь священника фамильные серебряные ложки, но тот священник оказался намного благоразумнее и добрее нашего современного пастыря, отказался от признания  факта воровства перед жандармами, задержавшими вора с украденными ложками,  а мучившие не благодарного мужчину угрызения совести оказали на него большее воспитательное воздействие, чем возможное наказание, и помогли ему стать честным, порядочным, благородным человеком. Наверно, и по отношению к девицам, плясавшим в храме, благоразумнее было проявить милосердие и ограничиться широким показом безнравственности и осуждением их поступка в СМИ.
         Но власть предержащим  этого показалось мало, и в Госдуме на днях принят закон, ужесточающий наказания за оскорбление религиозных чувств верующих  вплоть до 3-х лет лишения свободы. А это такое размытое, расплывчатое понятие, что при желании можно обвинить за любое не осторожное слово любого неугодного церкви и светской власти человека в проявлении неуважения к вере и самому богу, в осквернении храма и прочих не богоугодных деяниях. Но хорошо уже то, что нам не грозит что-либо подобное т произошедшему на днях в Сирии, когда террористы-мятежники расстреляли на глазах матери её 15-летнего сына за его неосторожные слова о возможности существования аллаха и неверии в него из-за допускаемых им войн и убийств.
       И что ещё интересно, протест вызвал не этот закон, фактически ущемляющий права атеистов на высказывание своего отношения к религии (с плакатным протестом против этого закона о защите прав верующих – и то только в части несоразмерной строгости предусматриваемых в нём наказаний - вышел только председатель партии “Яблоко” Митрохин, поддержанный ещё двумя пикетчиками), а протестовали в основном против закона, запрещающего пропаганду сексуальных отношений нетрадиционной ориентации среди несовершеннолетних. Протест геев и лесбиянок завершился  задержаниями наиболее агрессивных из них, поскольку этот митинг защитников однополой любви был не санкционированным. Там бы и подержали их подольше, пусть бы сливались в однополом экстазе до изнеможения, чтобы впредь сидели тихо по своим норам и не кичились своей нетрадиционностью. Так нет же, - вскорости и отпустили с миром: они ведь не оскверняли храм и не оскорбляли чувства верующих, такие они мягкие и пушистые, хотя и не традиционные.       
          “И ты туда же?…
 



      Эту сакраментальную  фразу, поставленную в заголовок статьи, я вспомнил в связи с “делом”  о выплате колоссального гонорара в 750 тысяч долларов депутату ГД Пономарёву за какую-то научно-исследовательскую работу, не представленную ничем, кроме маловразумительного лепета её автора, и за то ли пару, то ли 10 “лекций” по 15 минут перед разношёрстной публикой. Не вооруженным глазом видно, что здесь присутствует коррупционная составляющая с возможными откатами, завуалированными взятками  и   прочими махинациями. И с этим разбирается Следственный комитет прокуратуры РФ. Казалось бы ситуация прозрачная, и даже коллеги  депутата из Единой России не  встали на защиту справедливоросса Пономарёва. А вот член фракции  КПРФ  Владимир Поздняков решил защитить честь депутатского мундира, выступив  против проведения проверки СК. «На все вопросы Пономарев ответил. Деньги, полученные в 2012 году, — это остатки деятельности 2011 года, Счетная палата проводила проверку, оснований для новой проверки нет», — заявил коммунист.
      Вот тут и вспомнилось вынесенная в заголовок фраза, иногда произносимая мной во время лекций в техническом университете 20 лет назад. Со студентами у меня были всегда хорошие отношения. Это, вероятно, передалось от мамы, которая всегда находила общий язык со школьниками, и те её уважали и любили. За 20 лет работы в Политехе, затем после его аттестования – в техническом университете (ТГТУ), всего попадалось 5 или 6 “продвинутых” студентов, которые  то ли перед девушками хотели  покрасоваться, то ли самоутвердиться в своих собственных глазах, но начинали “выступать” с полупровокационными вопросами или комментариями. В таких случаях я старался не “заводиться”, а перевести разговор в необидную для них шутку, чтобы все посмеялись, и они вместе со всеми, а может быть, и над собой.       Иногда “срабатывала” вместо ожидаемого “продвинутым” студентом преподавательского недовольства, а то и возмущения, сказанная с улыбкой фраза “И ты туда же?”, вызывающая сначала недоумение, а затем становящаяся понятной после прочтения басни Фауст, Мефистофель и Колобок следующего содержания.
В кафе, где сидят Фауст и Мефистофель, вкатывается Колобок. Происходит диалог между ним и Мефистофелем.
К:–О вечная загадка бытия,
Сей дуализм материи и духа!
Скажи-ка, чёрт, существовал ли я,
Пока я не был испечён старухой?
Конечно, дух был мёртв, но всё же плоть моя
Существовала где-то по сусекам?
М:–Пока не жил ты, не было тебя.
К:–Ответ, вполне достойный человека,
Посредственности плоской торжество,
По-человечьи куцая мыслишка!
М:–Послушай, Фауст, надо съесть его,
 А то он что-то умничает слишком.
К:–Вот заяц тоже собирался съесть,
Но совестью нисколько не терзаясь,
Я обманул его, и вот я здесь.
М:–Ну, чёрт–совсем особый зверь,
 Он не чета собаке или кошке.
Мефистофель разрезает Колобок, намазывает его маслом и съедает.
           Ф:–Послушай, чёрт, а где же он теперь,
Когда он съеден до последней крошки?
М:–И ты туда же?
Фаустом руководило простое любопытство, а вот что руководило защитником интересов народа, не понятно. Может быть, ещё какая-нибудь составляющая, типа депутатского братства?
 Короткой строкой - чем дальше в лес, тем больше дров
 
    Минфин предлагает не выдавать после 2016 года "материнский капитал", стимулировать поздний выход на пенсию и сократить расходы на образование и здравоохранение, чтобы сэкономить за три года (2014-2016 г.г.) 1,1 трлн  рублей, пишет "Российская газета" со ссылкой  на подготовленный ведомством документ. Надо полагать, таким образом  за счёт трудящихся, идя навстречу их пожеланиям, будет закрыта брешь в бюджете, созданная в результате многих безвозмездных хищений на многие сотни миллионов рублей в различных социальных и хозяйственных сферах.

   Но это вроде мало кого беспокоит. Зато нет "огромаднейших" привилегий у партноменклатуры и кормушки заполнены продуктами, хотя и дерьмовыми в основном, но всё же наполнены. А кремлёвские дряхлые старцы не могли додуматься до решения такой простейшей задачи или не хотели отвлекаться на такую мелочёвку от решения грандиозной задачи победы социализма во всём мире. Так что всё идёт, как и положено по законам экономического развития капитализма, и мы с вами можем возрадоваться, что "всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо".

2. Не придуманные истории
Дефицит дефицита
 
          В пору дефицита всего и вся иногда в очереди передо мной на мне заканчивался тот или иной продукт или товар. Взглянув на огорчённые лица стоявших за мной покупателей, я всегда не забирал всё себе, а оставлял половину или хотя бы не много дефицита стоявшему за мной покупателю. Так же поступали и многие другие покупатели в аналогичных случаях, так как дух эгоизма ещё не успел проникнуть во все поры общества. Сейчас дефицита на товары и продукты нет, поэтому и такие случаи не возникают, а если и кончится что-либо в одном месте, то не составит труда найти это в другом месте. Но зато  возник дефицит на другой дефицит: на доброту, готовность помочь другому человеку, поделиться с ним чем-либо - даже не в ущерб себе, сделать доброе дело или просто что-либо приятное  не знакомому человеку.
          Об этом напомнил недавно случай на нашем местном рынке.  Подходим с женой к одной из палаток, у которой одна из покупательниц, нахваливая какое-то понравившееся ей печенье по цене 220 рублей за килограмм, просит продавца взвесить ей побольше, около килограмма. Когда любительница печенья рассчиталась, жена попросила и ей взвесить, но поменьше, грамм 300. Услышав это, ещё не отошедшая с покупкой  женщина говорит продавцу:  “Знаете, я возьму всё оставшееся печенье”.
     Решив поерничать, говорю жене: “Да у входа в рынок точно такое печенье продают и, кажется, по более дешёвой цене”. Наша “конкурентка” после этого заколебалась и говорит: “Нет, я, пожалуй, больше не буду брать”. Я, продолжая начатую игру, тихо, но так, чтобы слышала женщина, страдающая по РАЙКИНСКОМУ дефициту, говорю: “Ну, тогда давай купим здесь, а то, может быть, я обознался, и там такого печенья нет”. Продавец, скрывая лёгкое раздражение, нетерпеливо говорит женщине: “Так берёте или не берёте? Или я следующими покупателями займусь”. Через секунду слышим, как наша соседка по очереди снова меняет решение и просит взвесить ей ещё печенье. Отходя от палатки, говорю: “Не стесняйтесь, берите всё оставшееся – нам расхотелось его”.
         Не знаю, расхотелось ли после этого женщине новой формации, а мне этот рыночный эпизод напомнил старый анекдот о хохле, который будучи не в силах съесть ведро яблок,  принесенных ему и его товарищу, надкусил каждое из них, чтобы тому не досталось, а также ироническую присказку: “Пусть лучше мой живот лопнет, чем кто-то другой съест”. Весь же короткий наш разговор по какой-то странной ассоциации (берёте? Не берёте?) показался чем-то похожим на диалог попугая с гостями одинокого мужчины:  “Дашь? Не дашь? Катись к грёбаной  матери”, перекликающийся с другим анекдотом о грубом продавце мяса, который после воспитательной работы с ним заведующего говорит очередному занудливому покупателю: “ Уважаемый, берите топорик и рубите сами, а я пошёл к такой-то матери”. Я же вам всем желаю удачных покупок на бездефицитных рынках.
        Замшелые истории в  одной замшелой квартире
 
      В одной коммунальной квартире из 3-х комнат проживали в стародавние времена 4 человека: одна молодая семейная бездетная пара неопределённой социальной принадлежности - в крайней большой угловой комнате, в примыкающей к ней комнате поменьше обитал интеллигент невзрачной внешности и непонятного возраста, а в третьей, самой маленькой комнате, примыкающей к средней (и по размерам и по расположению) – типичный  представитель класса-гегемона. Жили они не дружно, но и не враждуя особо, если не считать того, что семейная пара почти каждую ночь досаждала интеллигенту частым скрипом своей кровати, из-за чего он вследствие плохой звукоизоляции стен, (а вероятнее всего,- тонких не  капитальных перегородок) страдал от плохого сна.
       Другой сосед-гегемон беспокоил его реже, обычно раз в неделю – в субботу, когда приходил домой настолько  “отдохнувшим”, что у него хватало сил только добраться до своей кровати, снять башмаки и  бросить их один за другим с криком, я – гегемон, мне всё позволено, в противоположную стену (перегородку), за которой засыпал или уже спал сосед-интеллигент. От оглушительного стука он просыпался и долго потом не мог заснуть, за что на следующий день выговаривал проспавшемуся человеку, которому как гегемону было всё позволено.
           И в конце концов он настолько устыдил его, что в следующую субботу гегемон после броска в стену первого ботинка засомневался в своём неотъемлемом праве на бросок второго ботинка, усовестился, тихо опустил его на пол и в тот же миг уснул. А бедный интеллигент в ожидании второго броска, в сотый или тысячный раз повторяя монолог Кадочникова  из когда-то любимого им кинофильма “Подвиг разведчика”: ”Терпение, мой друг, и после войны щетина превратится в золото”, пролежал без сна до утра и, не выдержав, наконец закричал истошным голосом: ”БРОСАЙ ВТОРОЙ БОТИНОК, ГАД”, чем разбудил не протрезвевшего соседа.
       Случился однажды не приятный казус и с семейной парой, когда после ставшего уже привычным и почти не мешающим сну монотонного скрипа их кровати стали раздаваться периодически повторяющиеся голоса: “Ты – на меня, теперь – я  на тебя! Отдохнём”. Нервный интеллигент на этот раз пытался для успокоения считать слонов, петь про себя песню о караване верблюдов, который вначале идёт, потом устаёт, потом падает потом встаёт и так без конца, но когда, измучившись, он начал засыпать, команды с тяжёлым придыханием стали повторяться вновь.
        Тогда, потеряв самообладание, он выскочил в коридор, стал барабанить соседям в двери с криком: “Да когда же вы кончите?”, но получил  показавшийся ему издевательский ответ с приглашением быть третьим, лучше придти и помочь им, чем ломиться в дверь. А утром выяснилось, что до соседей дошли, наконец, невразумительные намёки соседа на мешающий ему скрип их кровати, и они решили , не откладывая дело в долгий ящик, переставить кровать к глухой капитальной стенке, а на её место передвинуть тяжеленный дубовый шкаф, который упорно не хотел перемещаться после очередной попытки его перетащить более, чем на несколько сантиметров. Вот и пришлось им попыхтеть. А как мог подумать кто-то что-то иное? А ещё интеллигентный человек считается.
       Так бы и жили они тихо-мирно, не случись на то время так называемая перестройка, которая тяжёлым катком прошлась по всей стране и не миновала и жильцов этой замшелой квартиры.  Как поётся в песне, “горе горькое по свету шлялося и на наше село набрело”. К началу лихих 90-х интеллигент потерял работу, начал пить, опустился и стал бомжом, заложив свою комнату под акции МММ соседям – семейной паре. Гегемон какое-то время хорохорился, ходил на какие-то сборища, где кричал, что вот теперь-то он покажет коммунякам, как пользоваться привилегиями, но не сумев урвать привилегий себе, как-то в одночасье сник, стал пить водку и “бормотуху” не только по субботам,. а каждый день, пока хватало денег, а потом перешёл на политуру, дешёвый одеколон и прочую дрянь, пока не отравился насмерть.
       И только одна семейная пара вышла с минимальными потерями из этой теперь уже ставшей замшелой истории, сумев вписаться в бурлацкий хоровод “челноков”.и заработать на этом трудном и опасном деле на хлеб с маслом себе и своим детям, если таковые у них будут после таскания на хрупких женских плечах тяжеленных тюков. Да сопутствует им успех в их не лёгкой жизни.
3. Из пушки – по воробьям
  Памятник своего имени
 
                Я памятник себе воздвиг не рукотворный.
                К нему не зарастёт народная тропа.
                Вознёсся выше он главою непокорной
                Александрийского столпа.
                А.С. Пушкин
                Я памятник себе воздвигну рукотворный.
                Пусть не пройдёт к нему народная тропа,
                Но завистью ко мне, неистовой и чёрной,
                И злобой изойдёт презренная толпа.
              Послесловие к истории создания театра песни в Петербурге, призванного грандиозностью своих размеров (на площади 2,6 га), изощрённостью формы (в виде бриллианта) и стоимостью      (в миллиарды долларов) превзойти творения Церетели, а своей высотой, превышающей высоту Александрийского столпа на десятки метров, затмить славу Пушкина.
           Так вот, решение о выделении земельного участка под строительство уже получено, хотя и с небольшими нарушениями (без объявления торгов), но ведь это такая мелочь. Проект концертного комплекса хотя и раскритикован на заседании градостроительного комитета, но почти получил зелёный свет, правда с рекомендацией уменьшить высоту гиганта-памятника до разрешённой в Петербурге высоты не выше 40 метров, ну а деньги у нас не проблема – найдутся. Осталось совсем немного: преодолеть сопротивление несмышлёнышей-горожан, не понимающих, какой подарок им готовится, и протестующих против строительства храма песни под надуманным предлогом, что он якобы не вписывается в общую архитектуру города так же, как и отринутая ими небоскрёбная башня Церетели. Но это всё легко преодолимо (нет таких крепостей, которые бы не взяли большевики, простите, оговорился, демократы), и вскоре в 2015 году будем иметь счастье лицезреть рукотворный памятник человеку, затмившему гений Пушкина.
  Абстрактно о конкретном - об оголтелых отщепенцах, рвущихся в драку
   
   Это стихотворение можно рассматривать как преамбулу или расширенный эпиграф к статье  ”5-я графа…”, в которой осуждаются попытки некоторых сил посеять национальную рознь и вражду между не одурманенными  ещё  до конца людьми, раздуть едва тлеющие угли русофобства и антисемитизма.
Перегрызлись два пигмея
Из-за океана,
Кто хозяевам вернее
Служит без обмана.
 
Кто побольше вылил грязи
На страну, где жили,
Где “из грязи вышли в князи”.
Быстро всё забыли.

Видно очень щедро платят
За развал России,
Хоть давно она распята,
Но всё ещё в силе.
  Две жизни, две судьбы
 
  На днях похоронили Маргарет Тетчер, похоронили  с почестями, подобающими масштабу её личности. Большинство жителей Великобритании оценило её заслуги перед страной, хотя меньшая часть населения, пострадавшая от её жёстких, для некоторых граждан жестоких реформ, не разделяла горестных чувств большинства и даже выразила протесты против пышности похоронных процедур.
   У нас же реформы, проводимые Гайдаром со товарищи, не дали как в Англии, положительного результата, а точнее не заработали вообще, хотя и носили не просто жестокий характер, причём  для большинства населения, а оказались для многих из них губительными, но не вызвали такой отрицательной реакции как при жизни, так и после смерти главного "младореформатора".
    Что это - доброта и незлопамятность русского народа, не державшего зла и за большие несправедливости и издевательства над собой? Или это проявление одной из сторон не понятной славянской души? Но лично у меня присказка, что о мёртвых надо говорить или хорошо, или ничего, не вызвала соответствующего отклика в душе, и я смог только ограничить себя в употреблении резких выражений и слов.

4. По слону - дробиной
Как хорошо быть генералом и ни за что не отвечать,  ни  во что не вмешиваться. Ничего от 1-го лица, только несколько выдержек из интернет-сообщений
 
         По делу о хищениях в Министерстве обороны появился новый эпизод. На этот раз стало известно, что ведомство незаконно продало 140 гектаров лесов на территории бывших полигонов Минобороны в районе поселка Нахабино в Красногорском районе Подмосковья. Изначально этот лесной массив должны были вернуть Рослесхозу. Однако на тот момент министр обороны Анатолий Сердюков успешно продал его по очень низким ценам двум компаниям с минимальным уставным капиталом. Кроме того, на аукцион был выставлен лесной участок около 50 га вместе с так называемым генеральским озером. Лес с озером достался покупателю за 1,3 млрд руб. при рыночной оценке в 2,3 млрд руб.
В итоге общий ущерб от действий департамента составил 2,871 млрд рублей, пишет газета «Коммерсантъ».
 
Генеральское озеро, проданное Сердюковым
  В то же примерно время будучи ещё министром обороны  Сердюков
увольняет командира  пилотажной группы «Стрижи» Валерия Морозова с военной службы за 3 дня до окончания контракта. В подмосковном Центре показа авиационной техники в Кубинке подчеркнули, что Морозов написал рапорт с просьбой уволить его с военной службы в связи с окончанием срока действия контракта. Но его увольнение из армейских рядов состоялось еще до этого срока. 12 октября 2012 года Валерий Морозов был уволен с военной службы в связи с невыполнением условий договора. Эта формулировка не дает ему права на получение положенного выходного пособия.
      Коллеги летчика – аса были уверены, что уголовное дело в отношении Валерия Морозова рассыплется. Жена командира "Стрижей" Валерия Морозова Людмила высказывала мнение, что деньги ее супругу подбросили на стол, и сразу же зашли оперативники. Отпечатков пальцев подполковника на купюрах нет. Пилоты авиагруппы "Стрижи" уверены, что их бывший командир Валерий Морозов не способен брать взятки и полагают, что эта провокация подрывает имидж Военно-воздушных сил России.
           Эта история получила большой общественный резонанс. Летчики «Стрижей» и их коллеги из «Русских витязей» обратились к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом, в котором выступили в защиту подполковника Морозова и попросили не дать развалить уникальную пилотажную группу.
Позже последовал ответ из Кремля: «Дело в том, что это армия, и в армии есть командир. В армии нельзя обращаться через голову вышестоящего начальника. В армии есть устав», — сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя ситуацию с Морозовым. Он добавил: « Президент   в   курсе  этого дела».

       Теперь друзья Морозова сетуют, что боевого летчика высочайшей квалификации не только под надуманным предлогом лишили возможности летать, но и вынесли несправедливое решение в суде. .
Прокурор просил назначить экс-командиру «Стрижей» штраф в рамере 1,55 млн рублей и лишить его звания подполковника запаса. Морозов свою вину в суде отрицал, тем не менее, суд установил, что его виновность подтверждается собранными по делу доказательствами (???). Адвокат Морозова Владимир Высоцкий сообщил, что будет обжаловать это решение суда.
По данным прокуратуры, летом 2012 года Морозов потребовал от подчиненного офицера, состоявшего в распоряжении командира части, передавать ему часть денежного довольствия за полное освобождение от исполнения общих обязанностей военнослужащего. 27 августа он был задержан при получении 31 000 рублей.
 
Отработка взаимодействия с “эффективным” менеджером
      Как ранее сообщал FLB.ru, командира знаменитой авиагруппы «Стрижи», признанной одной из лучших в мире, постоянно выступающей на международных авиакосмических салонах «МАКС» на истребителях МИГ - 29, Валерия Морозовабез суда уволили из ВВС по подозрению в незаконном получении 5 тысяч рублей, а министру обороны Анатолию Сердюкову сходят с рук даже «многомиллионные» провалы.  Более того, в настоящее время судебный процесс над «мебельным министром» может перейти в стадию, когда его признают потерпевшим по делу. Его уже назначили на не очень “скромную” должность – советником президента по Ростехнологии.
     Что касается Валерия Морозова, уволенного еще до начала следствия в течение фактически нескольких часов за несколько дней до окончания контракта по статье «невыполнение условий контракта», без объяснения причин, буквально накануне его вступления на вышестоящую должность замкомандира части (ранее - командир пилотажной группы - командир эскадрильи - Прим. Авт.) еще предварительно ознакомившись с делом, отдел расследований FLB.ru уже нашел ряд нарушений не только гражданских УК И УПК, но и военных нормативных актов.
         Защитник Морозова указывает, что не допрос указанных защитой лиц по обстоятельствам, которые, по его мнению, имеют значение для данного уголовного дела, по его мнению, свидетельствуют о необъективности и предвзятости органов предварительного следствия.
         «Берегите соколов! Вороньё живёт по 300 лет»
PS. Три риторических вопроса от автора.
1. Какие же это “собранные по делу доказательства”, что ни одно из них не приводится? Неужели столь секретные: особой важности? Может быть это миллионная взятка, данная бывшему лётчику Новикову за подставу Морозова?
2. Каким же штрафам должны подвергнуть расхитителей многих миллиардов рублей, если штраф Морозову за вменяемую ему 31 тысячу рублей превышает её в 50 раз? Неужели триллионы рублей? Где же они, бедные, возьмут столько денег? Или может быть они эти триллионы держат в заграничных банках?
3. Дмитрий Песков, отвечая на открытое письмо сослуживцев Морозова в его защиту, сделал откровение: “В армии нельзя обращаться через голову вышестоящего начальника. В армии есть устав». А если генерал, командир дивизии, пардон бригады (у нас теперь как в США) получает информацию об избиении молодых солдат сержантами-“дедами”, полученную  “через  голову вышестоящего начальника”, сержанта, избивающего солдат, он тоже должен её проигнорировать, не вмешиваться и спустить жалобу вниз разбираться сержанту, пока тот не забьёт солдата до смерти? “Как хорошо быть генералом! Как хорошо быть генералом! Стану я точно генералом, если   капрала, если капрала переживу … “Такая вот весёлая песенка, и тоже без комментариев, потому что всё и так всем понятно, даже ежу, даже Язову. было бы понятно.
 “Да здравствует наш советский суд, самый гуманный суд в мире!”
                У сильного всегда бессильный виноват.
                И.А.Крылов
         
     Наверно, всем запомнилась эта крылатая фраза Вицина в фильме “Кавказская пленница”. Сейчас она всплыла в памяти в связи с решением коллегии Верховного суда РФ смягчить наказание отставному полковнику ГРУ Квачкову, вынесенное Мосгорсудом, с 13 до 8 лет колонии строгого режима. Не понятно только, что это нашло на коллегию: то ли помрачение рассудка, то ли наоборот – просветление, хотя и запоздалое, приведшее к пониманию того, что выносить такое наказание на основании показаний только двух свидетелей-провокаторов – значит выставлять не только себя в неблаговидном свете, но и ставить под сомнение дееспособность всех подразделений силовых структур – ФСБ, МВД, ОМОН, охранных полков и пр., и пр., смять которые “собирались” 2 признанных психиатрически здоровыми пенсионера, под началом которых было несколько “завербованных” единомышленников, а в распоряжении – 10 тысяч долларов и 180 тысяч рублей.
      Вот у ворюг, нахапавших миллиарды бюджетных денег, была бы финансовая возможность организовать вооружённый мятеж или что-то вроде жёлтой революции цвета детского поноса, но не станут же они рубить сук, на котором воруют, простите за излишнюю прямолинейность, - на котором сидят, хотя, кто ворует, тот обычно и сидит (на суковатых нарах), а где сидят в чиновничьих креслах, там и воруют.
        А может быть судьи хотели показать свой либерализм перед зарубежными либералами - демократами? Но зачем это им нужно? Может быть, перед российской общественностью? Так ей в основной своей массе глубоко безразличны придворные интриги и борьба за власть, тем более на дальних подступах к ней. А вообще-то так поступают, судя по телешоу типа “Суд идёт”, (дают минимальные сроки наказания), когда обвинение строится только на косвенных уликах и вина подсудимого не доказана, а наказать кого-то надо.
     Но главное в том, что хотя бы 8 лет мы можем быть спокойны за крепость государственных устоев нашей державы, которой теперь никакие мятежи и перевороты не грозят, если только Навального не изберут мэром столицы и он будучи у властных кормил не проведёт, как Горбачёв, революцию или контрреволюцию сверху. Правда, говорят, что бодливой корове бог рог не даёт, но всё же…у Горбачёва вроде и не было рогов, решительностью и смелостью не отличался, а вон какие дела сотворил.
   Полет Руста — история предательства в руководстве СССР (по материалам МК.РУ)
 
         
  На днях в прямом эфире состоялось обсуждение этой темы с участием многих видных военачальников того времени, приуроченное к  26-летию приземления немецкого летчика Матиаса Руста в самом сердце Москвы, под стенами Кремля. Его демонстративно-наглый перелет 28 мая 1987 года из Финляндии в Москву, так и не пресеченный нашими средствами ПВО, стал одной из этапных вех в развале великой державы – Советского Союза. Мощную, совершенную по тем временам систему ПВО сумел «одолеть» маленький одномоторный самолетик, пилотируемый к тому же «любителем».
     Как такое могло произойти? К сожалению, многие обстоятельства случившегося четверть века назад до сих пор кем-то тщательно скрываются. Тем не менее с годами удается найти все больше подтверждений того, что тот «прорыв» советской системы ПВО, свидетельствовавший якобы о развале всего советского строя, на самом деле был кем-то тщательно спланированной тайной операцией, которая была успешно реализована прежде всего с помощью предателей из высших эшелонов советского руководства. А предатели эти затем использовали данный инцидент для дискредитации советской армии и почти полной замены ее командования. Об этом повествует сегодня на страницах «Свободной прессы» военный журналист  Евгений Кириченко.
“Западу удалось привлечь к осуществлению проекта лиц из ближайшего окружения Горбачева”.
Советские газеты того времени, пишет Кириченко, словно сговорившись, окрестили беспрецедентный перелет Руста мальчишеской шалостью, хулиганской выходкой, за которую вроде бы и наказывать нельзя. При этом «воздушное хулиганство» Руста привело к разжалованию  и осуждению военным трибуналом на пять лет подполковника Карпец и майора Черных, которых  сделали “козлами отпущения” , виноватыми во всей этой истории, к отставкам высших армейских чинов и дало повод Михаилу Горбачеву приступить к радикальному сокращению вооруженных сил. Далее последовали разрушение Варшавского пакта, падение коммунистических режимов в странах Восточной Европы и вывод советских войск из Афганистана, чему так препятствовал тогдашний министр обороны СССР маршал Соколов.
Когда задумываешься об этом, то выходка немецкого летчика-любителя кажется далеко не безобидной. Вся эта история очень сильно похожа на спектакль, разыгранный по тщательно продуманному сценарию, в котором наверняка были замешаны западные спецслужбы и многочисленные агенты влияния, внедренные в наши эшелоны власти.
Автор публикации приводит в подтверждение слова американского специалиста по национальной безопасности Вильяма Е. Одома, который считает, что после пролета Руста в Советской армии были проведены радикальные изменения, сопоставимые с чисткой вооруженных сил, организованной Сталиным в 1937 году.
«С момента прихода Горбачева к власти, – пишет Одом, – на своей должности удержался лишь заместитель министра обороны по вооружению. В числе замененных должностных лиц были министр обороны, все другие его заместители, начальник Генерального штаба и два его первых заместителя. Главнокомандующий ОВС Варшавского договора и начальник штаба ОВС, все четверо «верховных командующих», все командующие группами войск (в Германии, Польше, Чехословакии и Венгрии), все командующие флотами, все командующие военными округами. В некоторых случаях (особенно это касается командования военных округов) командующие заменялись по три раза... Трудно сказать, насколько далеко вниз по должностной лестнице прокатилась волна чистки, но, вероятно, она достигла по меньшей мере уровня командования дивизий, а возможно, пошла и еще ниже»...
С учетом столь сокрушительных последствий можно предположить, что полет западногерманского летчика-любителя был вовсе не мальчишеской шалостью, а искусно замаскированной шпионской миссией по изучению ракетоопасных направлений и графика дежурства радиолокационных средств советской ПВО.
– Нет никаких сомнений, что полет Руста был тщательно спланированной провокацией западных спецслужб, – приводит автор слова генерала армии Петра Дейнекина, главнокомандующего ВВС РФ в 1991-1997 гг. – И, что самое важное, проведена эта спецоперация с согласия и ведома отдельных лиц из тогдашнего руководства Советского Союза. На эту печальную мысль о внутреннем предательстве наводит тот факт, что сразу после посадки Руста на Красной площади началась невиданная чистка высшего и среднего генералитета. Как будто специально ждали подходящего повода.
– Я в ту пору был командующим зенитно-ракетными войсками ПВО СССР и оказался, что называется, на острие событий, – вспоминает еще один непосредственный участник тех событий – генерал-полковник Расим Акчурин, брат известного кардиолога Рената Акчурина. – В тот самый роковой момент я проверял в Прибалтике Ленинградскую армию ПВО. Если бы Руста сбили, уверяю вас, даже его фрагментов собрать бы не удалось. Но мы не имели права его обстреливать, могли только принудить к посадке. Посадить его, однако не получилось, потому что у истребителей и у самолетика Руста были слишком разные скорости. Но Руста сопровождали, и наши машины пролетали над ним.
– Я считаю, что это была блестящая операция, разработанная западными спецслужбами, – считает Игорь Морозов, бывший полковник КГБ, участник войны в Афганистане. – Спустя 25 лет становится очевидным, что Западу (и это уже ни для кого не является секретом) удалось привлечь к осуществлению грандиозного проекта лиц из ближайшего окружения Горбачева, причем со стопроцентной точностью просчитали реакцию Генерального секретаря ЦК КПСС. А цель была одна – обезглавить Вооруженные Силы СССР.
Вот такие грустные факты привел в своей публикации военный журналист Евгений Кириченко.
PS. Зная по опыту публикаций такого плана, что некоторые читатели не верят будто бы в одном человеке может сочетаться столько отрицательных качеств, а другие не считают их таковыми, руководствуясь изречением  “цель оправдывает средства”, даю ещё 2  cсылки:  http://proza.ru/2013/04/21/1498, и
http://proza.ru/2013/04/01/24для большей убедительности справедливости суждения, что “в нашем больном м обществе” всё возможно.
      
 Трогательная забота о трудящихся
 
                А я бы повару иному
                Велел на стенке зарубить:
                Чтоб там речей не тратить по-пустому,
                Где надо власть употребить.
                И.А.  Крылов. Кот и Повар
             В то время, как родное федеральное буржуинское правительство прилагает “титанические” усилия, чтобы обуздать ошеломляющий рост коммунальных платежей, прирост которых за последние месяцы в некоторых регионах в частности в Санкт-Петербурге, достиг 70 %, региональные власти и службы ЖКХ ведут себя как наглый обжора Васька-Кот в басне Крылова.  Президент Путин даже усомнился в душевном здоровье лиц, производящих такой рост и использующих в качестве обоснования для этого постановление правительства РФ 354 от 06.05.2011, хотя такое его толкование  заставляет усомниться не только в их душевном, но и в психическом здоровье.
          Мои ироничные комментарии на эту тему изложены в предыдущей статье “Идя навстречу пожеланиям трудящихся,… .” Поэтому в дальнейшем позволю себе не высказывать ничего личного, а ограничиться приведением только нескольких цитат из статьи “Соцнормы на электричество введут в сентябре”, опубликованной в Тверской газете “Мы лучшие” № 18(612) от 23 мая 2013 года.  ”Эксперимент по переходу на социальные нормы потребления электроэнергии в пилотных регионах переносится на 1 сентября 2013 года. … Участвующие в эксперименте пилотные регионы должны будут до15 июня определить величину социальных норм, а до 15 августа – установить тарифы. По поводу стоимости электроэнергии, потраченной в пределах лимита,…не должна быть выше той, которую установят с 1 июля.
          Именно на эту дату в России намечено ОЧЕРЕДНОЕ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН  на жилищно-коммунальные услуги. В том числе и на свет, который подорожает на 12 процентов. За КИЛОВАТТЫ, потраченные сверх нормы, придётся платить больше. Они будут стоить на 30 процентов дороже. Определять объёмы “дешёвой электроэнергии” каждый субъект будет самостоятельно….В новом варианте постановления разработчики не отказались от идеи включать в соцнорму общедомовые нужды,… для всей страны введение соцнорм запланировано на 1 июля 2014 года.
        С помощью этой реформы власти хотят научить россиян экономить ресурсы и хотя бы частично решить проблему перекрёстного субсидирования, когда тарифная нагрузка переносится с населения на промышленные предприятия.”
       Ну, и в заключение, припомнилось, что у завзятых доморощенных остряков  в Советском Союзе была в ходу шутка-прибаутка:   ”Даёшь стране угля! Хоть мелкого, но…”.Теперь её можно переиначить на новый лад, учитывая предстоящее значительное повышении платы за электричество: ”Даёшь стране угля! И электричество – за 3 рубля”. Запасайтесь угольком и керосином для ламп, пока  и на них не взвинтили цены.
   Яблоко от яблони не далеко катится?
 
    Сегодняшние внуки стоят по разные стороны барьера. Вячеслав Никонов – внук сталинского наркома Вячеслава Молотова, Илья Пономарев – внучатый племянник секретаря ЦК КПСС Бориса Пономарёва. Можно было бы назвать ещё Егора Гайдара - внука преданного идеалам социализма писателя Аркадия Гайдара и других, в чём-то ему подобных. Но не будем говорить об ушедших из жизни отступниках от дела своих предков, а остановим своё внимание на живых и здравствующих, на Никонове и Пономарёве. Оба они застали в своей комсомольской молодости советскую власть и успешно делали карьеру в комсомоле и в КПСС. Так же и в постсоветское время успешно развивалась их политическая и коммерческая деятельность, сопровождаемая переходом из одной партии в другую, сменой различных руководящих должностей в различных государственных и бизнес-структурах, чуть ли не ежегодно, так что можно сказать об этом периоде их жизни - они меняли их как женщин, как перчатки.
     Но надо отдать должное, что от могущественных в своё советское время предков они не отрекались, не опускались до их публичного охаивания, не отказываясь в то же время от наград и благ, даруемых опосредованно классовыми врагами своих прародителей, тем более что эти блага, предоставляют им богатства, не идущие ни в какое сравнение с материальными привилегиями самой высокопоставленной партийно-хозяйственной советской номенклатуры. Так, для примера, Илья Пономарёв за "работу" по договору со Сколково получил в течение 2-х лет 750 тысяч долларов из расчёта $30 тысяч(!!) за одну(!) лекцию в США и ещё за какую-то мутотень по продвижению каких-то не осязаемых инноваций не понятно, во что конкретно, и в каких объёмах. Да он, наверно, и сам не понимает того, о чём говорит, да и не верит в произносимый им конгломерат ни о чём не говорящих фраз, что наглядно продемонстрировал он сам в одной своей 12-минутной "лекции", показанной на днях по телевидению. Так что не понятно, далеко или не далеко катится яблоко от яблони. Потому и поставлен в конце названия статьи знак вопроса.
             Жаркое лето 2013 года
 
              Холодным летом 1953 года по амнистии выпустили на свободу вместе с политическими заключёнными и всех уголовников: бандитов, грабителей, насильников,  убийц и прочих закоренелых преступников-рецидивистов, долгие годы после этого державших обывателей в страхе, а органы правопорядка – в напряжении, пока большинство из них не водворили снова в места заключения за новые преступления. Такое нелепое на первый взгляд   решение тогдашних правителей, рвущихся после смерти Сталина к неограниченной единоличной власти объяснялось борьбой за эту самую власть между Хрущёвым, Берией, Маленковым,  Булганиным и прочими более мелкими сошками, поддерживающих того или иного претендента.
              Спустя 60 лет жарким летом 2013 года новые правители, не ведущие какой-либо видимой борьбы за власть, объявляют амнистию лицам, совершившим экономические преступления: мошенникам, аферистам, взяточникам, коррупционерам  и прочим закоренелым ворюгам всех мастей, наворовавшим сотни миллиардов рублей, а то долларов и евро. Чем они при этом руководствуются, можно только догадываться и представить, как амнистированные используют наворованные когда-то и не конфискованные при арестах деньги. Наверно, тоже, как и в 1953 году, делается всё во благо народа, и как тут “не порадеть родному человечку. Под это дело можно и табуреткиных с их гаремами амнистировать. То-то их дела никак не могли или не хотели закрыть и передать в суд, хотя по масштабам и общей сумме воровства уже многим светили длительные тюремные сроки.
             А вот когда и кому будет следующая амнистия? Возможно,  опять через 60 лет, теперь уже светлым и радостным летом 2073 года, и подпадут под неё атеисты, раскаявшиеся в своей ереси, как когда-то Николай Коперник, а не раскаявшиеся, как Джордано Бруно, будут подвержены всеобщему остракизу и оставаться в местах лишения свободы как Ходорковскй и девицы, плясавшие в храме. Всем же остальным будет благость и возликование.
     Если звёзды зажигают,…
 
      В последние годы во всех сферах производства товаров, продуктов и особенно услуг наблюдается рост цен, зачастую не соответствующий инфляции нормального покупательного спроса населения, и в то же время налицо огромный рост мнимого, а не целесообразного спроса богачей, обусловленного их стремлением выделиться среди других, когда деньги тратятся ради денег, ради шика и материального признания. Ну, это зло неизбежное: “красиво жить” не запретишь.
     Но интересно другое, почему наказания за мошенничество и хищения в огромных масштабах, которые как раз и создают дополнительные условия для неоправданно высокой  инфляции, становятся более мягкими, причём обратно пропорционально размерам воровства. Ведь если звёзды зажигают, а взяточников, жуликов и воров судят очень снисходительно, то это кому-нибудь нужно?
И как это понимать? Кто бы перевёл с птичьего языка?
      Медведев о повышении цен на бензин: на это должны реагировать правоохранительные органы

РИА Новости http://ria.ru/economy/20130819/957251140.html#ixzz2caSpOsRZ
             "Райские кущи я вам здесь не обещаю. К сожалению, это (рост цен на топливо) объективный экономический процесс. Рост цен замедлится и может даже грохнуться, если завтра грохнутся цены на нефть. А для нашей страны это еще большая беда, чем рост цен на бензин", — сообщил Дмитрий Медведев на встрече с участниками Северо-Кавказского молодежного форума "Машук-2013".
РИА Новости http://ria.ru/economy/20130819/957251140.html#ixzz2caOmR6Co y
             Наверно, это надо понимать, как косвенное признание, что мы сидим на нефтяной игле. И ещё, что цены на топливо для внутреннего потребления диктуются ценами на экспортируемую нефть  без какого-либо учёта  маленького фактика существенной разности зарплат и реальных доходов у нас и у них. А урезонить нефтебаронов и королей бензоколонок, “присвоивших себе насильственной лозой и труд,  и собственность…“ трудящихся, народа, -  не моги. Премьер-министр  признался, что власти не могут «держать нефтяников», хотя приглашают их на совещания и «объясняют им политику партии в деревне», однако при цене 105-110 долларов за баррель нефти рост цен будет объективным, передает РИА Новости..
          "Второе, это если где-то происходит необоснованный рост цен, не соответствующий обычному рыночному росту, на это должны реагировать правоохранительные органы, бить по рукам. И потребители, кстати, об этом должны говорить", — добавил премьер.
РИА Новости http://ria.ru/economy/20130819/957251140.html#ixzz2caQZuNfC
А как это, как это, и кто это, кто это будет определять? Создадут ещё одни специальные подразделения в структурах правоохранительных органов? И как будут бить по рукам: “копеечными” штрафами, но зато неотвратимыми ( в соответствии с расхожим мнением властей, что главное – не строгость наказания, а его неотвратимость)? Вопросы, вопросы, и такие сложные даже для 8-го класса.
Сам себя перехитрил
 
            Ровно 22 года назад, 22 августа 1991 года, некий Горбачёв, ставший по иронии судьбы президентом великой державы, был освобождён из организованного им самим “плена” в Форосе и с позором, не осознаваемым им же, доставлен в Москву. Хитрый лис, занявший трусливую выжидательную позицию, рассчитанную на то, что он останется в выигрыше, независимо от того, кто победит, Ельцин или ГКЧП, НА ЭТОТ РАЗ ПЕРЕХИТРИЛ САМОГО СЕБЯ и оказался у разбитого корыта с разбитой физиономией, униженный своим врагом и оплёванный ближайшим своим окружением.
         Вероятно, он недооценил носорожьей напористости, настырности Ельцина и не мог допустить, что ГКЧП-сты окажутся ещё более трусливыми и нерешительными, чем он сам, в результате чего и поплатился двумя креслами (президентским и генсековским), подтвердив правильность пословицы, что на двух стульях не усидеть. И хорошо ещё, что для него другая пословица: стыд не дым – глаза не выест, оказалась настолько близкой и проникновенной, что он без всякого стыда выторговал у своего победителя преференции себе и своей семье и потом, когда этого ему показалось мало, без всякого смущения рекламировал в каком-то кафе пиццу, что не очень вяжется со статусом президента страны, хотя и бывшего. Ни одного бывшего ни одной страны мне за таким занятием видеть не приходилось, но может быть кто-нибудь да видел. Тогда беру свои слова обратно.
5. Эхо памятных лет
О книге “Мальчишки с голубыми петлицами” и её авторе  Печерице Борисе Петровиче
 
    Эта книга о юных воспитанниках Краснодарской специальной средней школы Военно-воздушных сил № 12, о детях войны и тяжёлых первых послевоенных лет, о людях с высокой мечтой  о Небе. Большинству из них удалось её реализовать и, не разочаровавшись, пронести через всю жизнь. И все они через всю жизнь пронесли память о Спецшколе, давшей им путёвку в жизнь и хорошую всестороннюю подготовку, воспитавшей в них чувства чести и долга, ответственности и войскового товарищества, которые помогли им стать первоклассными лётчиками, штурманами и авиационными инженерами.
     С любовью вспоминают о ней повзрослевшие “спецы”, как с теплом называли воспитанников Спецшколы, слагают о ней стихи и песни. Под влиянием таких чувств и я через год после её окончания на 2-м курсе академии написал стихотворение, назвав его  Песня бывшего спеца
Я юношей покинул отчий дом,
В столицу я за славой торопился
Н.Некрасов
Был спецшкольник будто бы недавно я,
Год всего  прошёл  с тех пор.
Пролетели годы славные,
Пронеслись, как яркий метеор.
Сколько было в жизни той чудесного,
Были дружбой крепкой мы сильны.
Жизнь летела птицей-песнею,
И манили нас огни
Будущих аэродромов,
В воздух мы летать рвались.
В путь звала дорога нас из дома,
И вперёд мечты неслись.
Был печален час прощания:
Многие расстались навсегда,
Молвили друг другу до свидания
И умчались в разных поездах.
Чтобы через год, не более,
Небо голубое бороздить,
Вспоминать о дружбе, о Спецшколе
И её традиции хранить.
И уже летают многие
Из моих друзей-спецов,
А я учу законы строгие
И не режу в небе облаков
На машине быстрокрылой-
Каждому судьба своя,
Но нельзя забыть, что было,
Вспоминаю вас, друзья!
О Спецшколе все мы вспоминаем,
Как о самом дорогом,
И, когда придётся, встанем,
Как бывало, в плотный строй.
И за честь, за нашу славу
Мы всегда сумеем постоять.
Гордой может быть по праву
За спецов Спецшкола-мать!
    Выпускники первых наборов в Спецшколу успели попасть на фронт и внести свою лепту в победу над врагом. Среди них был и автор этой книги Печерица Б.П., летавший штурманом на пикирующем бомбардировщике Пе-2. Спустя много лет, после очередной юбилейной встречи выпускников разных лет им была проведена колоссальная работа не только по сбору материалов о судьбе своих однокашников выпуска 1943 года, но и по отысканию следов воспитанников всех 15 выпусков.
      В этой работе, продолжавшейся более 20 лет,  ему помогали десятки воспитанников Спецшколы ВВС №12, и в итоге была восстановлена история Спецшколы и оформлена в виде объёмного очерка, охватывающего период её существования с 1940 по 1955 годы и включающего в себя материалы, фотографии, воспоминания и рассказы воспитанников школы о себе и своих товарищах. Удалось даже установить судьбу более половины выпускников далёких военных лет, среди которых многих уже нет в живых. Но приведенные в большом количестве фотографии погибших в неравных боях, разбившихся при освоении новой техники в мирное время, безвременно ушедших в результате ранений и болезней воскрешают их светлые образы и продлевают их яркую жизнь в нашей благодарной памяти. Не удалось немного дожить до публикации книги об истории нашей Спецшколы и её автору Печерице Борису Петровичу. Низкий поклон ему и сердечное спасибо за его труд, за память о нашей авиационной юности от всех, кому дала путёвку в жизнь Спецшкола ВВС.

 Мы лёгких путей не искали, а трудные – были у всех
 
        Эти слова может отнести на свой счёт каждый из воспитанников  Спецшкол ВВС, в том числе и Краснодарской Спецшколы №12, история которой с теплотой и любовью описана её выпускником 1943 года Печерицей Борисом Петровичем в книге “Мальчишки с голубыми петлицами”. Сам он, к большому прискорбию, не увидел её опубликованной, не подержал в руках труд 20 лет своей жизни, скончавшись в 2007 году, в день Советской армии, службе в которой штурманом бомбардировочной авиации он отдал свои лучшие молодые годы.
    Но такой огромный труд, требовавший повседневных усилий в поиске материалов о событиях 40-летней – 50-летней давности и судьбах более 1500 воспитанников не мог остаться не завершённым, и товарищи, соратники Печерицы организовали выпуск книги в 2008 году.
    Душой этого благородного дела стал выпускник Спецшколы 1954 года Жук Владимир Сафронович. Он взял на себя обязанности корректора и организатора издания совместно со своими однокашниками Попченко Георгием Евгеньевичем и Харченко Семёном Семёновичем, авторами стихов и музыки к песням о Спецшколе ВВС №12, выражающими любовь к своей Alma Mater. Техническим редактором книги стал Леонид Ачкасов, безупречно выполнивший взятые на себя обязанности.
   Книга получилась замечательно оформленной, изобилует фотографиями разных лет (277 фото), содержит много воспоминаний и рассказов выпускников о себе и своих товарищах, полный именной  список  всех, окончивших Спецшколу по годам выпуска, начиная с 1941 по 1955 год. Названы воспитанники Спецшколы, отважно сражавшиеся на разных фронтах, особо отличившиеся в военное и мирное время, Герои Советского Союза,  офицеры, удостоенные высоких званий “Заслуженный лётчик, лётчик-испытатель, штурман СССР”, все выпускники, закончившие школу с отличием и награждённые золотыми и серебряными медалями. Отдана поимённая память уважения и преклонения перед стойкостью и выдержкой пилотов оказавшихся в аварийных ситуациях и вышедших из них победителями, перед мужеством выпускников, погибших в огне сражений в неравных схватках. Им, ушедшим раньше нас, посвящается моё стихотворение.
Мы рано покидаем этот мир,
Суровый мир, но всё-таки желанный,
Манящий нас, как в юности – кумир,
Как в бурю – проблеск солнца долгожданный.
Как говорят, уходим в мир иной,
Не докурив последней сигареты.
Но покидаем этот мир земной,
Оставив добрый след на этом свете.
Всё остаётся людям после нас,
Ничто не взять с собой из этой жизни.
И надо жизнь прожить, чтоб смертный час
Встречать без горечи и укоризны.
Я думаю, что именно так встречали его все наши “спецы”, а ныне здравствующие  могут сказать о себе: жизнь удалась и прожита не зря. Хочется также надеяться, что эту статью прочтут наши воспитанники Спецшколы, утратившие по каким-то причинам связь с товарищами и не знающие о публикации такой замечательной книги. Поэтому в заключение сообщаю, что для  её приобретения надо связаться с упомянутым ранее Жуком Владимиром Сафроновичем по телефону 8-861-261-05-63.
   О чём напомнили звонок из прошлого и фото 40-летней давности (ностальгический очерк)
 
1. Последние из могикан – евпаторийцев и курян         
 “Летит быстрокрылое время, время летит как стрела,” – говорим мы, когда в жизни у нас было  всё хорошо, интересно, и мы сожалеем о том,  что это всё хорошее быстро прошло.  “Время как резина  тянется, время ползёт как черепаха”, – говорим мы, когда мы живём скучно, живём  в ожидании неопределённости, грозящей неприятностями, а то и неудачами или того хуже – бедами. “Не правда, время стоит, проходим мы”, – возражают другие, и эта их точка зрения тоже имеет право на существование, ибо многие из нас начинают ощущать это на себе, когда  с годами понимают, что в жизни далёкое прошлое связано с настоящим незримыми нитями времени, держась за которые, мы и движемся от прошлого к настоящему, а от него –  к будущему. И от нас самих зависит ощущение скорости этого продвижения.
            Такие мысли во мне пробудил нежданный звонок из Москвы, всколыхнувший воспоминания о далёком прошлом, когда все мы – сослуживцы одного из подразделений НИИ 2 МО были живы, молоды, здоровы  и не задумывались о том, что будет с нами и какие мы будем через 40 с лишним лет. А звонок был от Виктории Петровны, некогда верной жены, а ныне вдовы Владимира Белова, доброго, отзывчивого человека, безвременно покинувшего наш мир. Приятный женский голос, больше похожий на девичий, поведал, что звонит она по просьбе сына нашего сослуживца Мережкова, который заинтересовался моей книгой воспоминаний “Пережитое, передуманное и прожитое”, отдельные главы которой, посвящённые описанию работы в нашем подразделении,  опубликованные  в интернете,  привлекли его внимание. Он просил узнать, где и как можно приобрести эту книгу, поскольку сам, живя в США, не может это сделать.
           Я откликнулся на эту просьбу, передав ей через общих знакомых в подарок последний не подаренный ещё экземпляр своей книги, и поместил в интернете короткое воспоминание “Памяти старшего товарища Мережкова К.С.”, полагая, что его сыну Виктору будет приятно прочесть лестные слова о своём отце.   Но,  достав из альбома фотографию нашего управления, вглядевшись в такие знакомые приятные лица своих сослуживцев, понял, что просто обязан вспомнить о каждом из них, помянуть добрым словом ушедших в мир иной и воздать им дань уважения, выразить хоть и запоздалую благодарность за совместную службу, а всем здравствующим – пожелать здоровья и красивой зрелости или старости (кто как себя чувствует), если они вступили или собираются вступить в этот возраст мудрости и философского осмысления жизни.
        И вот передо мной эта фотография, постаревшая от времени, но сохранившая молодые лица 50-ти мужчин и женщин, у большинства которых всё ещё впереди. 50 человек – это не всё управление, это только ветераны, приглашённые проводить своего бывшего начальника Порожнякова П.В., выдвинутого затем на должность заместителя начальника института по НИР, а в момент фотографирования уже назначенного на высокую ответственную должность в организацию промышленности в Москве. На обороте фотографии надпись: на память ветеранам 5-го управления, 1958- 1963 г.г. , 23.11. 1972 г. При этом не было никакого специального  отбора - пятьдесят человек объединены лишь тем, что вместе трудились с самого начала создания управления, идя неизведанными дорогами разработки нового для всех вида оружия.
        Итак, постараюсь почти о каждом сказать хотя бы несколько фраз, характеризующих их самих и общую атмосферу дружбы и целеустремлённости в нашем тогдашнем коллективе. В 1-м ряду запечатлены начальники, все “евпаторийцы”, выходцы из Евпаторийского НИИ-2 ААН, который после объединения с Курским 9-м НИЦ  боевого применения ИА ПВО (“курянами”) был преобразован в наш НИИ 2 МО. Начну с уважаемого всеми нами Порожнякова П.В. На фото он в 1-м ряду 4-й слева. Это был умница, талантливый, всесторонне одарённый учёный, один из первых в институте Лауреатов Государственной премии за весомый вклад в повышение эффективности вооружения, в то же время добрейший, доброжелательный и не лишённый юмора человек. Молва приписывала ему многие юморески и дружеские шаржи, некоторые из которых хочу привести здесь.
1) Жили-были дед да баба
        На 9-м этаже.
        Так как лифт работал слабо,
        Оба умерли уже.
2) Учёному секретарю института:
Семипядному злосчастною судьбой
Дана лишь лысина, а пяди ни одной.
3) Начальнику планового отдела:
Науке нужен  Евграшов,
Как попе – поперечный шов.
      По правую руку от него сидит, как и положено, – его преемник Иванов Владимир Фёдорович (В.Ф.), тоже, как и П.В., Лауреат Государственной премии, человек не без талантов, хотя и менее колоритный, но по сути вполне достойно занимавший высокую генеральскую должность. Был он так же улыбчивым, доброжелательным и нисколько  не злопамятным, но возможно, из-за того, что проявлялись все его положительные качества в параллель с усмешками и шутками, воспринимаемыми многими, как обидные для них, о нём говорили, что прежде, чем что-то сделать доброе и полезное для подчинённого, он любит посадить его на вертел и покрутить, как  на карусели, наблюдая за реакцией своего подопытного.
      После него несколько лет начальником управления был энергичный,  быстро растущий как на дрожжах Сидоров Олег Петрович (в 1962 году, когда я прибыл в институт, он был ещё капитаном, но уже защитился, выделялся среди других молодых сотрудников, и в нём чувствовались задатки лидера), обладающий недюжинными способностями учёного-организатора. Здесь у нас в управлении ему заслуженно присвоили звание генерал-майора. Жена его Валентина Михайловна работала недолго, до перевода его энергичного мужа в Москву на повышение, в отделе, куда был переведен тоже и я - на повышение, правда более скромное. Показала она себя хорошим математиком, умело применяющей свои знания для решения прикладных задач. При этом отличалась завидной скромностью и нисколько не походила на генеральскую жену.
      По левую руку от П.В. сидит мой непосредственный начальник,  руководитель головного отдела в управлении Крымов Владимир Васильевич, человек во всех смыслах положительный, обстоятельный, любивший до тонкостей вникать во все научные вопросы по тематике отдела. В повседневной жизни был он заядлым охотником, рыбаком и грибником и продолжал выезжать на природу будучи уже в достаточно зрелом возрасте пока позволяло здоровье. Об этом своём увлечении и связанных с ним приключениях он написал и опубликовал интересную книгу “Охотничьи истории”. Подробно я описал его как личность, как начальника во 2-й книге своих Воспоминаний и потому позволю себе ограничиться здесь таким кратким показом  его достоинств.
       Сидящий рядом с ним Глуздовский Виктор Владимирович (В.В.), начальник смежного отдела, один из первых в институте защитивший докторскую диссертацию, внёсший заметный вклад в прикладную теорию технической кибернетики. Долгое время после выхода в запас читал лекции по этой дисциплине, работая заведующим  одноимённой кафедрой в университете. Отличительными чертами  его до самых последних дней были вежливость и расположение к собеседнику независимо от его статуса и служебного положения.
      По правую руку от В.Ф. сидит начальник другого научного отдела Барышев Владимир Кириллович, первый  в управлении защитивший кандидатскую диссертацию по весьма актуальной теме, назначенный вскоре на генеральскую должность в другое управление, где и получил генеральское звание. Но и после этого он оставался до самой преждевременной кончины простецким рубахой-парнем, любящим в разговоре ввернуть острое словцо, нисколько не кичащимся своим новым высоким положением перед своими бывшими сослуживцами.
      Занял его должность начальника отдела Стрелков Василий Павлович, один из старейших сотрудников управления, отличный специалист в своей области научной деятельности, спокойный, уравновешенный человек, любитель природы, грибник и охотник, сохранивший эту страсть до преклонного 90-летнего возраста.
     И последний из начальников того времени – Дроздов Николай Дмитриевич (сидит во втором ряду справа от Стрелкова), ставший после утверждения в должности начальника управления В.Ф. его заместителем. Отличался он от других, как и Глуздовский В.В., изысканно-интеллигентными манерами и оригинальной шутливой формой общения с подчинёнными. Так, когда ему как руководителю НИР приносили на подпись  или для предварительного ознакомления какой-либо исполненный документ, он принимал его по описи под расписку, а прочитав документ, обычно любил говорить: “Я введение не читал, но знаю, что там всё написано не правильно, потому что никто из вас не умеет выделить главное, а недостатки представить как достоинства”. И после этого в присутствии автора исполненной работы начинал править введение, да так, что слова его оказывались неопровержимыми, а введение становилось намного лучше.
2. Спичек не жалко, молодости уходящей жалко
      Справа от Дроздова стоит Мережков Климентий Семёнович, а слева сидит сотрудница бывшего отдела Н.Д. Оверчук Галина Александровна, поменявшая при замужестве красивую русскую фамилию Вишневская на менее благозвучную украинскую, что впрочем не сказалось на её весёлом характере и женской обаятельности, не говоря уже о математических способностях, базирующихся на прочном фундаменте знаний, полученных в Ленинградском университете. Вместе с Лазаревичем Э.Г. (6-й слева в последнем ряду) она разработала сложную модель функционирования проектируемых в то время многопроцессорных вычислительных систем, с использованием которой Э.Г. написал и защитил кандидатскую диссертацию, а  впоследствии, уже работая в Минском училище ПВО, – и докторскую диссертацию.
        А со мной в одном отделе другого управления она работала много лет ещё, но диссертацию так и не стала писать, трезво оценивая связанные с этим трудности, особенно для женщины, обременённой семейными заботами.
       О Мережкове я на днях написал статью, посвящённую его памяти. Поэтому сейчас хочу только добавить, что, к сожалению, не помогли ему реализовать его богатые потенциальные возможности учёного, мог бы стать и доктором наук, и Лауреатом Государственной премии. Сзади справа от него пристроился я, ваш покорный слуга, как выражались раньше. О себе –  без комментариев, поскольку всё, что знал о себе, всё, что мог, я давно написал уже. Лучше постараюсь побольше вспомнить о других, в 1-ю очередь, – сотрудниках своего отдела.
          Рядом со мной в 3-м ряду – Козубенко Иван Петрович, мой земляк с Кубани. Но кроме этого и его трепетной любви к своему новенькому “Москвичу”, и вообще к авто, которых тогда не было даже  у большинства наших начальников, мне трудно о нём вспомнить что-либо ещё интересное, так как прослужил он в нашем отделе не долго, был переведен в другой отдел в связи с перераспределением задач между отделами, а потом по болезни вышел в запас и укатил на свою малую родину.
        Рядом с ним, точно позади Н.Д. стоит наш старший научный сотрудник Ведров Владимир Константинович, призванный в армию после окончания МВТУ имени Баумана.. Был он всего на 3 года младше Мережкова К.С., на 8 лет старше меня, но отношения с ним у меня были как с равным по возрасту, как с человеком своего поколения (в отличие от К.С.), может быть потому, что он в силу своего возраста не успел попасть на фронт, а скорее всего из-за его  обаятельной простоты обращения с более младшими товарищами. Как и у В.В. и Н. Д. у него были манеры интеллигента старой формации, хорошо, как у артиста, поставленная дикция, и диалект дореволюционного москвича, каким он представляется мне по старым советским фильмам и книге Гиляровского “Москва и москвичи”. У него в семье было несчастье–тяжело, неизлечимо больной ребёнок, но это никогда не давало ему повод быть на работе с кем-то не вежливым, тем более грубым и не отражалось на его работе: он защитил кандидатскую диссертацию, был назначен на должность начальника смежного отдела в нашем управлении и закончил службу в звании полковника..
     Слева  через одного (Касьянова Николая Ивановича, о котором я почти ничего не  знаю, кроме того, что он был женат на сотруднице нашего управления Вале Филипповой и у них была дочь) стоит Янов Юрий Владимирович, хороший математик из штатских, выпускник университета или престижного института (из других не брали, а если брали, то медалистов или краснодипломников, с отличной математической подготовкой). О нём знаю тоже мало, так как пришёл к нам в отдел он позже других, работал по специфической тематике, а  общаться с ним в не служебной обстановке довелось мало. Когда я перешёл в другое управление, встречи с ним стали ещё более редкими. Но много лет спустя я несколько раз встречался с ним в стенах университета, куда он приезжал по делам изобретательства от сельскохозяйственной академии. И как раньше в  молодые годы он был улыбчив, приветлив, напрочь лишён чувства зависти  и исходил лёгкой доброй иронией по поводу своих неудач или ошибок.
       Рядом с ним слева стоит Крылов Игорь Иванович,  также как и Ведров, кадрированный  в армию после окончания гражданского ВУЗа. Отсутствие военного образования не помешало ему найти свою нишу в научной тематике управления, освоить тонкости военно-экономических исследований, защитить диссертацию  и стать ведущим специалистом в этой области знаний. Мы вместе с ним ходили на курсы английского языка для облегчения сдачи экзамена кандидатского минимума. Язык ему давался с трудом, но его трудолюбие, целеустремлённость и настойчивость помогли ему преодолеть все трудности и хорошо сдать экзамен. С такой же свойственной ему целеустремлённостью он после выхода в запас несколько лет работал в техническом университете, занимался велосипедным туризмом и  несмотря на преклонный возраст продолжает и сейчас заниматься военно-патриотическим воспитанием и поддержкой и пропагандой работы поисковых отрядов на местах кровопролитных боёв, где до сих пор находят останки безымянных бойцов.
        Левее И.И. стоят в ряд сотрудники других отделов: Чебесков Юрий Николаевич, Пахомов Свирид Андреевич, Петрищева Лидия Сергеевна и наша сотрудница Саша Каменская (Александра  Крайнова в замужестве). Все они, как сказал когда-то космонавт Гречко, достойно участвовали в достойном деле. Кроме этого можно добавить, что Чебесков много лет на общественных началах выполнял работу внештатного лектора от общества “Знание”, участвовал во многих агитпоходах по местам боевой славы в области. И ещё –о Саше К. Это была приятная во всех отношениях девушка, самая молодая в отделе, улыбчивая, отзывчивая, любительница природы и  заядлая туристка, а на работе – ответственная исполнительница всех сложных научных работ. Рождение двух девочек не помешало ей после некоторого перерыва продолжить работу научным сотрудником и быть неоднократно отмеченной как лучшая за личный вклад в решение проблем ПВО. Девочки её обе успешно поступили в технический университет по специальности кафедры, на которой работал я после выхода в запас, и по моим дисциплинам, как, наверно, и по другим, – обе они показали себя ответственными, способными студентками. .
      Рядом с нашей Сашей возвышается чемпион института по толканию ядра Маркевич Олег Сигизмундович,  выпускник одного из ведущих ВУЗов страны, в числе первых служащих Советской армии защитил кандидатскую диссертацию  и многие годы проработал в должности старшего, а затем и главного научного сотрудника, внеся значительный вклад в создание многих систем вооружения. Стоящий рядом с ним служащий Советской армии инженер Апраксинский В.И., кандидат технических наук, способствовал решению многих научных проблем за счёт совершенствования и умелого использования лабораторной базы управления, что неоднократно отмечалось командованием управления.
      Все выше упомянутые сотрудники не относятся к “касте небожителей”, евпаторийцев и курян, в 1972 году никому из них не было и 45 лет, а большинство  совсем недавно перешагнуло 35-летний рубеж, но мне казалось, что это уже много,  а мой начальник, который был старше меня на 15 лет, казался мне пожилым. Этим объясняется и название этой части очерка, взятое из реального разговора со мной случайного прохожего.
                – У Вас прикурить не найдётся?
                –Пожалуйста, спичек мне не жалко.
                – А что Вам жалко?
                – Мне? Молодости уходящей жалко!

3. Ещё немного о кадровых офицерах и евпаторийцах
        Завершают 3-й ряд кадровые офицеры, выпускники военных академий   и престижных военных инженерных училищ: Сапожников Николай Николаевич, Покровский Александр Павлович, Гольдберг Марк Изральевич, Белов Михаил Алексеевич. Сапожников Н.Н., как воспитанник суворовского училища участвовал в параде победы на Красной площади в 1945 году, имел отличную военную выправку (военную косточку), успешно закончил академию связи, в короткий срок работы  в НИИ 2 МО с 1961 по 1967 год подготовил и защитил в один день со мной диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук, (как и Гольдберг М.И., что для нас при нашей специфике работы было редкостью, больше получали степень кандидата или доктора технических наук), был назначен на должность начальника смежного отдела в нашем управлении и получил звание полковника.
         Покровский А.П. сменил на посту начальника отдела Кутырева В.Я., получил звание капитана 1-го ранга и после выхода в запас длительно возглавлял сектор филиала одной из головных организаций промышленности при нашем институте. Мне он запомнился тем, что проявил рьяное рвение в борьбе за чистоту рядов партии, когда меня принимали из кандидатов в члены партии, заявив, что они знают меня по совместной работе всего полгода, и надо бы мне продлить прохождение кандидатского стажа ещё на полгода.
        Его поддержал и сотрудник нашего отдела Белов М.А., бывший фронтовик, который в отличие от бывших фронтовиков Мережкова и Гольдберга, заместителя начальника нашего отдела, считал, что поскольку войны нет, то я в таком молодом возрасте (26 лет) хочу вступить в партию из карьеристских соображений. Очевидно, он что-то мерил на свой аршин или спутал меня с кем-то из 18-летних первокурсников, вступавших в партию ради получения каких-то поблажек и преференций в дальнейшей службе. Поддержка меня другими старшими товарищами, членами парткома управления не дала возможности “отличиться” “кристально чистым” коммунистам, но всё равно у меня на душе долгое время был неприятный осадок и ощущение, что не всё благополучно с моральной чистотой в рядах нашей партии, раз пропускают в неё карьеристов и тормозят приток честных, порядочных людей. Это и подтвердилось через четверть века, когда мутный поток перестройки поднял  на поверхность всех проходимцев и прилипал-перевёртышей.
       Но не будем отвлекаться на мелочи жизни, не заслуживающие того, чтобы таить на кого-то мелкие обиды, когда обидели по-крупному большинство народа.
4. О весёлом,  спорте  и научных достижениях наших девушек
    Вернёмся к воспоминаниям о нашем славном управлении и продолжим экскурс в его историю на примерах сотрудников, сидящих во 2-м ряду. Слева от Оверчук Г.А. улыбается Червяков Эдуард Германович, тогда ещё подполковник, но уже заместитель начальника вновь созданного управления. Его часто можно было увидеть улыбающимся в разговоре с кем-нибудь, и эта его доброжелательная улыбка была для него такой же естественной, как дружеское рукопожатие при встрече , и вызывала симпатию собеседника.
     Рядом с ним также улыбается, хотя больше глазами, чем всем лицом сотрудница нашего отдела Садовникова Татьяна Александровна, тоже почти самая молодая, но уже успевшая найти применение своим математическим способностям. Тогда всё управление было молодое и не только по дате его создания (1958 год), но и по возрасту всех членов коллектива: все начальники, выходцы из Евпаторийского НИИ, ставшего родоначальником нашего НИИ 2 МО, бывшие фронтовики были в возрасте в основном не старше 45 лет (мне мой начальник Крымов В.В. по прибытии в институт казался уже пожилым в 41 год), а возраст остальных сотрудников колебался от 25 до 35 лет. Поэтому в управлении культивировались  спорт и художественная самодеятельность, в организации которой, в частности вечеров отдыха, деятельное участие принимала наша Таня, имевшая тягу к искусству и обладавшая глубокими познаниями в живописи и музыке.
      Вспоминается, что на одном из вечеров, посвящённому очередной годовщине образования управления, устроили нечто подобное КВН, соревнования в юморе и находчивости между отделами, каждый из которых представляла отобранная команда самых весёлых и одарённых в пении, шутках и розыгрышах. Всё действо разворачивалось за столами в столовой института. Препятствия командование института не чинило, поскольку все мы соблюдали меру и не давали поводов для недовольства нами, а наши непосредственные и прямые начальники сами принимали в таких праздненствах  активное участие.
      Многое уже подзабылось, но помню, что одним из заданий командам было сочинить и исполнить о каждом другом отделе песни-шаржи на мотив популярной тогда песни “Лётчик над тайгою верный путь найдёт, прямо на поляну посадит самолёт”, и дальше пелось будто о нас, молодых, энергичных, романтично настроенных и целеустремлённых, готовых ехать “за туманом, за туманом и за запахом тайги”: “Выйдет в незнакомый мир, ступая по-хозяйски, в общем-то зелёный, молодой народ”. Запомнился один шуточный куплет, посвящённый команде под именем “Ошибка” (по близости к тематике того отдела): “Только лишь Ошибка интеллектом не богата – отличить не может пешек от слонов”. Объяснение такому странному стиху крылось в том, что в соревнованиях между отделами управления по шахматам команда Ошибки заняла последнее место.
       А соревнования по другим видам спорта обычно проводились между управлениями. Наше управление занимало призовые места в соревнованиях по волейболу (усилиями Дмитриева Владлена Павловича, Смуся Владимира Ивановича, Маркевича Олега Сигизмундовича, Абрамова Юлия Алекс-ча, Алексенцева Геннадия Михайловича, Заворотного Владимира Ивановича, Скокова Юрия Владимировича и позднее Шматова Геннадия и Александрова, последние четверо  не представлены на фотографии), а также по лыжам (усилиями Чебескова Юрия, Шилина Вячеслава, Слепова Анатолия, Воинова Валерия и  Каменской Александры) и по спортивному ориентированию (усилиями Крылова Игоря и той же неугомонной Саши Каменской). Но всеобщей популярностью пользовался у всех не только в нашем управлении, но и во всём институте – волейбол: во дворе института были оборудованы несколько волейбольных площадок, а напротив института на берегу Волги – ещё одна волейбольная и одна баскетбольная. Все они не пустовали  во время  обеденных перерывов, а тем более в часы, отведенные для физподготовки. А зимой на льду Волги разыгрывались футбольные баталии, если не проводились лыжный кросс или зачётные стрельбы из личного оружия.
     Но надо признать, что я слишком увлёкся общими приятными воспоминаниями о нашем досуге и спортивных забавах и соревнованиях, а надо вспомнить и других своих сослуживцев по  работе в НИИ, об их достижениях на ниве научно-исследовательских работ. Настало время сказать о первых женщинах нашего управления, защитивших кандидатскую диссертацию. Это ”стахановки” научного труда Фролова Валентина Макаровна, запечатлённая на фотографии слева от Садовниковой Тани, “спрятавшаяся” за широкой спиной В.Ф. Маркову Лидия Ивановна, старшие научные сотрудники из одного отдела. Последняя достойно выполнила наказ коллектива, призывно звучавший с плаката: “Вырастим из Лиды кандидата”.  О том, что их диссертации имели сугубо практическую направленность, а не являли собой произведения “искусства для искусства” говорят многочисленные упоминания фамилий В.М. и Л.И. в юбилейном сборнике института за 2010 год, в котором отмечены главные достижения всех сотрудников.
          По неизвестной причине  Лидии Ивановны нет на фотографии, но её “представляет” (авторская вольность) муж Марков Анатолий, способный инженер лаборатории,  хороший шахматист, выступавший в шахматных турнирах за сборную команду управления (в 3-м ряду 4-й справа).
5. Харон стучит веслом уже и в наши двери самых молодых ветеранов
       Одним из таких молодых ветеранов стал  Толя Марков,  совсем в молодом возрасте покинувший нас. Ещё в более молодом возрасте  умер один из братьев Хохловых, работавших в лаборатории (имя запамятовал), получивший после травмы при игре в хоккей онкологическое заболевание, побороть которое ему не удалось..
        Имена и фамилии двух девушек из лаборатории, присевших на низкую скамеечку за В.Ф. и П.В., никак не могу вспомнить, но уверен, что они были такие же, как и все остальные сотрудники и сотрудницы управления, достойны всяческих похвал, уважения и воздания благодарностей за их труд и вклад в общее дело, и что их миновала участь Анатолия Маркова и брата Евгения Хохлова.. А вот рядом с ними и над ними возвышается второй (после Маркевича) большой человек, “гигант” мысли, тела и духа, как иногда его называли в шутку товарищи, Белов В.В. Его незаурядные, неординарные способности привлекли к нему внимание руководителей системных комплексных исследований, в которые он внёс достойный вклад вместе со своим старшим товарищем Рерле Александром Михайловичем, пришедшим на памятное фотографирование вместе со своим способным учеником (сидит рядом с ним). Я не был с Б.В.В. в дружеских отношениях, но его доброе лицо, приветливая улыбка, лучистый взгляд запомнились лучше, чем затуманенные временем образы более близких мне товарищей. Очень жаль, что больше я его не увижу.
      По левую руку от него – служащий Советской армии Трофимов Ю.И., старший научный сотрудник, кандидат наук, тоже один из самых молодых сотрудников в то время, не доживший до пожилого возраста. Далее стоят начальник лаборатории Редников Александр, заядлый шахматист, вдумчивый и в то же время никогда не унывающий, и старший научный сотрудник, подполковник запаса Капусткин Виктор Иванович, необыкновенно скромный, можно даже сказать, застенчивый человек. Вот ему повезло дожить в относительно хорошем здравии до 94 лет. Более подробно рассказать о них я, к сожалению, не могу,
      И наконец, подобрался я в своём повествовании к 4-му ряду  изображённых на фотографии наших дорогих незабываемых сослуживцев, хотя о некоторых из них я уже упоминал вскользь, попутно рассказывая о других. Первый слева на фотографии оставил о себе память Храмичев А.П., старший, научный сотрудник, кандидат наук, весёлый компанейский рубаха-парень, но больше и  о нём я ничего не знаю, а пересказывать с чужих слов не хочется, чтобы что-либо не напутать.
       Далее стоят (на время фотографирования – старшие научные сотрудники нашего крымовского отдела) Сухинин Владимир Владимирович и Шевченко Николай Васильевич. Первый – неторопливый, скрупулёзно подходящий к решению любого, будь то научного, будь то житейского вопроса, но всегда добивающийся, не считаясь с затраченным временем, высокого качества получаемого результата. О таких людях говорят, что им важна не быстрота достижения цели и интересует не то, что может дать для них лично  полученный результата, а сам процесс его получения.
     Второй – Ш.Н.В. тоже весьма требовательно относился к себе и результатам своей работы, но, как выражаются штампами, не до такой же степени. Возможно поэтому он и был назначен на освободившуюся должность начальника смежного отдела, где и закончил службу в звании полковника. Особой чертой его характера была и осталась по сию пору любовь поиронизировать, порой без оглядки на то, как воспримут его ироничную шутку. Так, при случайной встрече с ним на трамвайной остановке наша общая знакомая сказала в качестве комплимента моей жене, что та хорошо выглядит, на что сразу последовала ироничная шутка Ш.Н.В.: “Да просто накрасилась побольше, вот и выглядит хорошо”, воспринятая женой как беспардонная, поскольку она не знала его манеры шутить. К счастью оба живы-здоровы, несмотря на солидный возраст, уже за 80 лет.
     О стоящих левее его Берестневе Иване и Ходареве Юрии могу вспомнить немного, помимо того, что оба были старшими научными сотрудниками, ещё только то, что оба отличались добрым нравом и скромностью, особенно Берестнев, скромность которого часто  была какой-то уж слишком тихой и граничила с девичьей застенчивостью, которая отмечалась в одной партийной характеристике сотруднице, правда в формулировке “излишняя скромность”, как недостаток, от  которого рекомендовали избавляться. Что считать излишней, не разъяснялось.
            О Лазаревиче и Смусе я уже упоминал выше, могу только добавить, что оба они получили звания полковников, 1-й – в Минском училище, 2-й – у нас, в НИИ 2 МО. А между ними стоит Кузько Виктор Михайлович, скромный трудяга, старательно выполнявший все возложенные на него задачи и умело руководивший научной группой. Вероятно, в дополнение к своей служебной добросовестности он были хорошим семьянином, заботливым мужем. Мы с женой много лет подряд часто встречали эту семейную пару, он заботливо поддерживал её под руку, было видно, что она перенесла тяжёлое заболевание. Но, как иногда, а может быть и часто бывает, судьба-индейка с ним с 1-м сыграла злую шутку: сначала мы несколько раз видели её одну, понуро бредущую без своей верной поддержки и опоры, а затем и её перестали видеть, то ли покинула наш город, то ли вообще – наш грешный мир.
      Стоящий слева от Смуся подполковник Крылов Константин (отчество   не смог вспомнить), хотя и проработал у нас в управлении недолго, оставил о себе добрую память как отличный товарищ, который всегда готов откликнуться на неприятности окружающих, оказать посильную и сверхпосильную помощь. И на такого доброго благожелательно настроенного ко всем, даже незнакомым людям, у кого-то поднялась рука, нанёсшая смертельный предательский удар сзади в тёмном переулке. Трагическая судьба сложилась и у стоящего рядом с ним Абрамова Юлия, которому прочили блестящую научную карьеру, но ей не суждено было состояться, так как покинул он нас в начале блестящего расцвета творческих сил, в очень молодом возрасте, едва успев защитить докторскую диссертацию..
       Слева от него – инженер лаборатории Скорик Юрий А., один из самых первых сотрудников, формировавших управление, до сих пор трудится в институте, несмотря на многочисленные структурные преобразования, реформирования и сокращения. Часто встречается нам,  спеша на работу или с работы, и его пружинящий шаг, походка молодого человека, несмотря на солидный возраст, вызывают добрую белую зависть.
        Таким же завидным здоровьем обладает и другой ветеран нашего управления, так же имеющий заслуги в совершенствовании вооружения, служащий Советской армии Шилин Вячеслав ( в 4-м ряду крайний справа). Он живёт в доме напротив, и мы уже не первый десяток лет видим его прогуливающим котов, которые у него меняются по мере их естественного убытия. Может быть, эти коты и помогают ему быть несмотря на зрелый  возраст здоровым?  А может быть то, что на гражданских сотрудников (служащих Советской армии) давил меньший груз ответственности и соответственно они меньше подвергались воздействию различных стрессов. Об этом я когда-то написал шуточное стихотворение с эпиграфом из стихотворения Некрасова “Мрут , как мухи, извозчики, прачки, мёрзнут дети на ложе своём”:
Мрут, как мухи, майоры, полковники,
Капитанов давление жмёт.
С ишиасом лежат подполковники,
Лишь гражданских*) ничто не берёт.
Водку пьют, пока деньги имеются,
Беззаботно, бездумно живут.
На карьеру пока не надеются,
Но, что могут, от жизни  берут.
6. Снаряды бьют  по  нашим окопам, не разбираясь в  возрасте и заслугах         
          Следующая тройка сотрудников – Марков Анатолий, Дмитриев Владлен, Алексенцев Геннадий не дожили до  зрелого возраста и ушли из жизни, не дописав последнего отчёта (“не докурив последней папиросы”). Особенно неожиданной для меня была весть о кончине Алексенцева, пришедшая из Москвы, где он работал последнее время. Казалось, что такой человек, фонтанирующий научными идеями, не может так просто взять и уйти из жизни, не исчерпав все свои идеи. А может быть исчерпал на новом для него поприще? И не надо было покидать родное управление? Ведь в родном доме и стены помогают. Кто знает, и кто теперь ответит на этот вопрос?
       И в заключение хочется сказать ещё об одном ветеране, который не запечатлён на этой фотографии, – это Скоков Юрий Владимирович.  В 1972-м году он уже начал прокладывать путь к вершинам власти, сначала в Краснодаре, затем в Подмосковье и, наконец, в Москве, где он за короткий срок прошёл путь до поста Секретаря Совета безопасности, являясь в то время 3-м по значимости  лицом в государстве. Но и его не миновала участь многих из наших ветеранов, ушедших от нас и оставивших нам без них решать земные проблемы. Так проходит мирская слава. Я откликнулся на его кончину некрологом и статьёй “Люди, любите родных и близких при жизни’, опубликовав их в интернете и в книге “Солянка сборная из последнего ассорти”, а последние знаки признательности остальным нашим ветеранам 5-го управления отдаю этой статьёй-очерком, в конце которого хочу с уважением и почтением к их памяти назвать всех поимённо. Это:
Абрамов Юлий Алексеевич, Алексенцев Геннадий Михайлович
Барышев Владимир Кириллович, Белов Владимир Владимирович,
Белов Михаил Алексеевич, Ведров Владимир Константинович,
Глуздовский Виктор Владимирович, Гольдберг Марк Изральевич,
Дмитриев Владлен Павлович, Иванов Владимир Фёдорович,
Капусткин Виктор Иванович, Касьянов Николай Иванович,
Козубенко Иван Петрович, Кузько Виктор Михайлович,
Марков Анатолий В., Мережков Климентий Семёнович,
Покровский Александр Павлович, Порожняков Павел Владимирович,
     Рерле Александр Михайлович, Садовникова Татьяна Александровна,
Сапожников Николай Николаевич, Храмичев Анатолий Павлович, Крылов Константин.
А с учётом того, что некоторые из ушедших позже в мир иной ветеранов 5-го управления не смогли по разным причинам сфотографироваться в этот день (Бабенко Валентина Степановна, Александров, Бракович Рэн, Абрамова Людмила Александровна. Луговой Анатолий Степанович, Скалер Яков Гдальевич, Иванов Борис Иванович, Мовсесян Григорий Мкртычевич), получается, что за 40 лет после памятного фотографирования ряды наших ветеранов поредели более, чем наполовину, на 30 человек, а то и более, если упустил невзначай  кого-то. В таком случае покорнейше прошу простить.   
              По этим 50-ти сотрудникам, запечатлённым на фотографии, конечно, нельзя судить обо всем поколении, создававшем космический щит страны: судьба многих других первопроходцев, внедрявших и эксплуатировавших системы вооружения, задуманные нашими сотрудниками,  была более трудной и  суровой. Но и те, и другие, и рано ушедшие от нас, и живущие  поныне с честью выполняли порученное им Дело, сохраняя упорство, настойчивость и человеческое достоинство, и внесли каждый хотя и не большой, но в целом весомый вклад в укрепление обороноспособности нашей спорте Родины, не сравнимый по масштабам и трудности с усилиями по выкачиванию нефти и газа и созданию совместных предприятий с иностранными фирмами.
    Памяти  старшего товарища Мережкова К. С.
 
    “Как старший товарищ…”, - начал он говорить после моего представления ему как врио начальника отдела по случаю прибытия к новому месту службы в НИИ 2 МО и немного задумался, подбирая следующие напутственные слова, -  “не глупый и чуткий”…, - вклинился я, воспользовавшись возникшей не большой паузой, и оба мы засмеялись. Так произошли наша первая встреча и знакомство, оставившее у обоих приятное впечатление, не изменившееся за многие годы. Это был молодой ещё человек 37 лет (1-й во 2-м ряду справа), подполковник, старший научный сотрудник научного отдела, занимавшегося разработкой перспективных комплексов вооружения.
        Я был моложе его всего на 11 лет, но поскольку он был фронтовик, причём воевал в разведке, имел  награды за проявленную в вылазках в тыл врага храбрость, мне он казался человеком другого поколения, и я относился к нему с подобающим почтением, пиететом, хотя он, казалось, не ощущал разницу в возрасте и положении, во всяком случае не показывал этого.
 
      С учётом определённого для меня научного направления я был определён в группу Алексенцева Геннадия Михайловича (2-й в 4-м ряду справа), способного, старшего научного сотрудника, но чересчур одержимого научной фантазией, уводившей его, по моему мнению, в заоблачные выси, не позволяющие реализовать его идеи. Поэтому за практическими советами и помощью я часто предпочитал обращаться к Климентию Семёновичу, которого считал своим фактическим наставником-учителем в научных и жизненных вопросах.
      С учётом его конкретных практических советов мне удалось за 3 года, не распыляясь на заманчивые фантастические идеи, самостоятельно подготовить научно-технический отчёт с предложениями в части моего научного направления по созданию одной из разрабатываемых в отделе систем ПВО, научным руководителем НИР которой был Мережков К.С. Через 2 года на основе этого отчёта, опять же руководствуясь полезными советами К.С. по оформлению и выгодному представлению достоинств работы и её оформлению, мне удалось написать и с успехом защитить кандидатскую диссертации.
      И вскоре после этого наши пути на научной ниве разошлись: я был переведен на должность старшего научного сотрудника, а он на должность заместителя начальника отдела в разные научные управления. К сожалению, с этой должности, несмотря на свои незаурядные способности учёного и организатора научно-исследовательской работы, он и ушёл в запас, хотя мог принести ещё не мало пользы во благо Войск ПВО страны, тогда ещё не ослабленной стараниями мастеров мебельных дел и финансовых мошеннических манипуляций, а бывшей лучшей ПВО в мире.
      А причина тому банально проста: принципиальность М.К.С., жёсткое отстаивание им своих убеждений не взирая на высокопоставленные лица, прямолинейность и порой излишне напористая категоричность в научных спорах с руководством. Поэтому, наверно, и на Государственную премию была представлена не разрабатываемая им система, а другая, не менее достойная, но  более далёкая от запуска её в производство.
       После выхода в запас К.С. ещё несколько лет проработал в филиале промышленной  организации, созданном при НИИ 2 МО, но напряжённая работа, повышенная требовательность к себе, не оставляющая времени на прислушивание к состоянию своего здоровья,  болезнь жены  (сильное сотрясение мозга, после которого она долго не могла оправиться), привели к тому, что он 3 дня провёл на ногах с инфарктом миокардо, а когда обратился в поликлинику, то поражения в сердце приняли необратимый характер и спасти его не удалось. Особенно больно сознавать это, что ушёл из жизни талантливый, энергичный, упорный и доброжелательный, ещё не старый человек, не израсходовавший ещё запас духовных и физических сил.
     Таким же замечательным, отзывчивым, чутким и добрым человеком была и его жена Изабелла Матвеевна. Но после кончины мужа помимо тяжести переживаний, связанных с его неожиданной смертью, на неё свалилось новое несчастье в соответствии с пословицей – пришла беда, отворяй ворота: её настигла онкологическая болезнь, побороть которую она не смогла. Моя жена многие годы поддерживала с ней хорошие,  добрые, приятельские отношения, и уход её из жизни так же переживался мной и женой, как и преждевременная кончина Климентия Семёновича.
      Но древо жизни Мережковых не заглохло, а продолжается в жизни их сына Виктора, самостоятельно, без чьей-либо помощи нашедшего своё место в жизни, и в их внуке, сыне Виктора. Пусть будет им удача во всём!
6. О рецензировании и литературоведении            
Рецензии как источник вдохновения
 

     Ничто  так не облагораживает, как дружеская переписка. Эти слова принадлежат известному юмористу Марку Твену. И хотя сказаны они были с юмором, они зачастую бывают уместно сказанными при общении людей, благосклонно настроенных друг к другу, в частности при написании рецензий и отзывов на них.
     Более того, написать хорошую рецензию насколько приятная работа, настолько и сложная, если подходить к ней вдумчиво и ответственно. При этом в ходе написания рецензии шлифуется и собственное писательское умение, и проверяется собственная способность чувствовать душевные порывы и настроения других людей.
     Да и самому получать хорошие рецензии приятно, особенно когда чувствуешь по ним, что твой рассказ или стих не просто заслужил положительную оценку, но и нашёл отклик в сердце другого, близкого тебе по духу человека.
     И не очень приятные или не совсем понятные  рецензии бывают полезными, так как могут стимулировать написание рецензий на рецензии, как было, например, со мной. когда Александр Купидон своей краткой и выразительной рецензией на мой стих "Кризис" подсказал такой же краткий и выразительный ответ:
      Ты рождена, чтобы служить
     В лукавой свите Купидона,
     И Жириновский оживил
     Тебя резцом Пигмалиона,
    за что ему большое спасибо.  А Алексей Прохладов своей острой рецензией на "Старую песню на новый лад" ,хотя и не совсем выверенной,на мой взгляд,в части хорошей кормёжки в ВПШ, побудил меня опубликовать "Кремлёвские старцы" и отреагировать на прохладовского троянского коня одноимённым стихотворением, которое опубликую в ближайшие дни. За это и ему большое спасибо.
     В тоже время абсолютно прав и Леонид Маслов, советующий начинающим авторам очень уж эмоционально не реагировать на нелестные рецензии, а тем более обижаться, переходя на неуважительные манеры общения. Во-первых, рецензент может быть искренне не согласен с вами и без намерения вас задеть высказывает свою точку зрения, а во-вторых, если рецензия написана с явным желанием показать вашу неправоту или некомпетентность в чём-то, не следует давать  вашему оппоненту повод позлопыхательствовать, что вывел вас из себя.
    Также и самому надо стараться избегать написания резко отрицательных рецензий, особенно в нелицеприятной форме, так как здесь тоже возможны различные нежелательные варианты реакции автора. Если автор начинающий и не очень уверен в себе, то такая рецензия может ещё больше усугубить его неуверенность в себе и отбить желание писать ещё. А может своим резким ответом на вашу рецензию попытаться втянуть вас в бесплодную дискуссию, если вы не оставите за ним последнее слово.
     И даже если рецензия положительная и написана от души, надо быть осторожным с выдачей(тоже от души) пожеланий и советов в категоричной форме по дальнейшему улучшению и без того хорошего произведения, так как самолюбивый автор может не  понять ваших благих намерений и намекнуть вам в отзыве, что вы пытаетесь попасть в кувшинный ряд, где старым горшкам не место, и потому не стоит обращать внимания на ваши советы.

     Но и такие не очень приятные обмены любезностями с авторами могут оказаться полезными, так как дают пищу для написания новых произведений. Так было однажды и у меня, что дало повод написать басню "Лиса и львица", концовка которой
       "Из этой басни вывод прост:
        Не подымай на "львицу" хвост,
        Тем паче перед Новым годом,
        Коль стать не хочешь "бутербродом",
может служить концовкой и этой статьи.
             

О штампах в написании рецензий
 
        Написание   серьёзной рецензии – дело хлопотное, а порой и неблагодарное. Поэтому многие предпочитают вообще никак не выразить своё отношение к прочитанному, если даже произведение понравилось, или же в лучшем случае ограничиваются  штампованными фразами типа “понравилось, насмешили, да Вы юморист (смельчак),  интересно, очень злободневно, согласен с Вами и т. п.“ Я бы посоветовал несколько разнообразить эти штампы, придавая им  лирический, иронический или юмористический характер в зависимости от содержания рецензируемого произведения. Постараюсь показать, как это может выглядеть, на примере возможной рецензии на отрывок из рассказа Марка Твена Режьте, братцы, режьте…
Я попрошу читателя бросить взгляд на следующие стихи, пускай он попробует отыскать в них что-нибудь зловредное:
Кондуктор, отправляясь в путь,
Не рви билеты как-нибудь;
Стриги как можно осторожней,
Чтоб видел пассажир дорожный.
Синий стоит восемь центов,
Желтый стоит девять центов,
Красный стоит только три.
Осторожней режь, смотри!
Припев:
Режьте, братцы, режьте!
Режьте осторожно!
Режьте, чтобы видел
пассажир дорожный!


1-й вариант, позаимствованный у самого автора этого стихотворения:
— Какие пленительные рифмы! Это почти музыка. Они текут так плавно.
2-й вариант, скомпилированный из нескольких рецензий авторов наших порталов:
– Ах, какая мысль глубокая,
Чувства хлещут как фонтан.
Манит как звезда далёкая
Рифм пленительный туман.
3-й вариант, возникший сам по себе, экспромптом под влиянием отсутствия зловредности и других неблаговидностей в данном стихотворении:
Какие превосходные стихи,
Зловредности и пошлости в них нет.
Они полезней всех стихов других,
Коль учат резать правильно билет.
Успехов Вам в написании интересных рецензий.
Реплика на реплику
 
  Без знания Эзопа языка                Судить не следует нам выше сапога.
 А то по жалобе Эзопа-демократа
 Прикроет лавочку нам строгий модератор.
 И вместе  с языком Эзопа
 Окажемся мы с вами в …  яме. 
 И снова о комментариях к кинофильму "Прерванный полёт Гарри Пауэрса"
 
  Сегодня я получил по электронной почте сообщение
Сергей Федченко,  @e-mail     (Тверь)  22.03.2013 12:18
Здравствуйте! maxim оставил(а) комментарий на форуме:
QUOTE  №3 Сергей Федченко
“Так что упрёки в не правдивости фильма по меньшей мере несправедливы..”
Ну а как же личность Михаила Романовича Воронова?В фильме он показан чуть ли не юнцом-первогодгом в х/б? Даже на американском канале history его показали более-менее достоверно. В парадном костюме и зрелым мужчиной (на тот момент ему было 42).  И потом, сам Воронов говорит,  что не сработали 2-я и 3-я ракеты, а запустилась как раз 1-я, она и достигла цели, а две последние не сработали оттого, что самолет уже подбитый, ушел из зоны видимости, и автоматика их  отключила.
Перейти на форум [ http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/82122/forum/ ]

P.S. Это сообщение создано системой автоматического уведомления и отвечать на него не нужно.
       Всё же в ответ на комментарий №8 maxim от 21.03.12 скажу, что высказанные замечания не говорят о не правдивости фильма, а скорее о допущенных авторами неточностях или вольности в показе образов некоторых героев фильма, в частности майора Воронова, что вполне допустимо в рамках художественно - документального фильма. И уж лучше показать боевой расчёт ЗРК в х/б, чем обливающихся потом офицеров в парадных мундирах, перетянутых портупеями при 30-градусной жаре в раскалённой на солнце кабине боевого управления, как было некоторое время по приказу министра обороны, кажется, Малиновского.
      Рассказывали офицеры из Главного штаба Войск ПВО, что при одной из проверок боеготовности войск ЗРВ на учениях министр обороны зашёл в кабину и спросил у офицеров наведения, как они чувствуют себя в новой форме, на что те обливаясь потом ответили::"Наконец-то, мы почувствовали себя военными, товарищ маршал". Но я ратовал не за такую правдивость фильма в деталях, а против искажения хода боевых действий в небе над Уралом 1 мая 1960 года, против представления нас в некоторых комментариях “неумеками”, не показывающими, сколько самолётов-шпионов мы не могли сбить, и не посыпающих при этом головы пеплом, а выполняющих боевую задачу.
      А теперь ещё добавились изощрённые критики, использующие эту тему для обвинения нашей страны в агрессивности , разжигании холодной войны и чуть ли не во всех смертных грехах против миролюбивых, белых и пушистых США на форуме "Анархия анархизма...", в частности, в статье, предваряемой для придания правдоподобности излагаемого опуса оправдательной фразой какого-то бывшего безымянного малограмотного сержанта "Это писал не я" , но и без подписи автора, (которому, якобы, сержант рассказал "правду", услышанную от проверявшего караулы подвыпившего подполковника,) без подписи человека, судя по стилю письма, литературно грамотного, но не более того, (не осведомлённого ни в военном деле, ни в технических характеристиках вооружения, ни в истории возникновения малых войн во 2-й половине 20-го века, ни в геополитике), или прикидывающегося простачком, чтобы не быть уличённым в преднамеренной злостной джи.
      Невольно вспоминается фраза одного не доброй памяти известного нациста: “Чем ложь невероятнее, тем более правдоподобной она кажется”. Расчёт был на такую же полную неосведомлённость читателей, особенно молодёжи, для которой 50 лет назад - это уже история, тем более искажаемая в последние годы некоторыми "правдорубами". Но в данном случае у них получился "прокол", даже конфуз. потому что одним из читателей этой нелепо сложенной легенды оказался человек, который служил в то время на Урале, в полку, потерявшем Сафронова, а затем занимался проблемами ПВО в НИИ 2 МО, где какому-то сержанту какой то полупьяный подполковник поведал страшную тайну, что мы ещё до подрыва башен-близнецов в Нью-Йорке реализовали хитрый план уничтожения врага путём подрыва своих самолётов.
      Всё так непрофессионально написано. так глупо, тупо, так наивно, так шито белыми нитками неумного заказа, к тому же дурно пахнущего проплаченной предвзятостью, что не обсуждая дальше “бред сивой кобылы”, хочется сказать: "Верните деньги заказчику и не беритесь больше никогда за дело, в котором вы ничего не смыслите". А Марк Твен добавил бы: “Прощайте, арбузное дерево, и займитесь чем-либо другим, хотя бы редактированием сельскохозяйственной газеты, если вы можете отличить “гороховый стручок от капустной кочерыжки, тыквин вы сын”. Но я не скажу вам и этого, обращайтесь за советом и помощью в какой-нибудь “обком”.
7. О грустном с оптимизмом
 
                Мне бы жить и жить,
                Сквозь годы мчась…
                В+++++. Маяковский
Воображаемый разговор с мамой
  ю.б
                Где-то а облаках затерялась мама
                И с любовью смотрит на меня с небес
                Энтин
Где же ты сердце испортил, Серёженька
Как же ты сердце своё не сберёг?
Можно ведь было бы жить осторожненько
И избегать всех волнений, тревог.
Можно ведь было бы не реагировать
На вероломство, коварство и зло,
Долгом и честью своими манкировать.
Может тогда бы тебе повезло.
Был бы здоровенький и всем довольный ты,
Лет 90 иль 100 мог прожить.
Только зачем человеку жить столько-то,
Если за жизнь ничего не свершить?
Жизнь не должна быть в форме гниения,
Надо гореть, а не гнить и не тлеть.
И за короткое время горения
Многое сделать можно успеть.               
                Бороться и искать, найти и не сдаваться
Второй инфаркт я перенёс спокойно
И в споре с богом снова победил.
Ещё бы так же встретить смерть достойно
И умереть достойно, как и  жил.
                ***
                Мой сад с каждым днём увядает…
                Романс конца 19–го века
Как давно учили в школе
            Нас родной язык любить:
            Скоро, скоро выйдем в поле
Золотую рожь косить.
А теперь уже недолго
Нам осталось доживать:
Скоро, скоро в путь–дорогу
Нам пожитки собирать.
                ***
За вторым инфарктом происходит третий,
А за ним четвёртый, как ни берегись,
И однажды ночью зимней или летней,
 А быть может, утром оборвётся жизнь.
Надо быть готовым ко всему на свете,
Каждым днём прожитым надо дорожить,
Верить, что, быть может, не случится третий,
Радоваться жизни, жить и не тужить.
                ***
Время то летит, то тянется:
Дни, часы, минуты капают.
С каждым днём наш путь убавится,
Отсечённый смерти лапою.
Но спешат все, жить торопятся,
Благо,  путь – дорога ясная.
В спешке скука легче сносится,
Ну а смерть в миру не так уж страшная.
                ***             
                Жизнь хоть такая, какая есть,
                а всё – таки продолжается.
Скверно чувствовать себя старым,
Даже в 70 с лишним лет,
Что не нужен ты многим задаром,
Что для многих ты просто “дед”.
Что доступно теперь не много:
Только  прошлое вспоминать.
Незавидная доля любого
Вот такую жизнь доживать.
Но, быть может, устроена  верно
Жизнь, чтоб нечего было терять:
Всё изведано, всё потеряно,
И не страшно тогда умирать.
                ***
Мы живём, того не замечая,
Что вступили в переходный год,
Что места всё чаще уступает
Нам в трамвае молодой народ.
По привычке многолетней давней
                Женщинам глядим, как раньше, вслед.
                А для тех девчонок, женщин славных
                Ты теперь не более, чем  “дед.”
                ***
Незаметно подкралась старость.
Что ж ты, подлая, мать твою так,
Ухмыляешься, сделав гадость,-
Не уйти от меня, мол, никак?
 
Я ещё повоюю с тобою.
Ну куда ты, постылая, прёшь,
Притворясь милосердной судьбою?
Говорю тебе: врёшь-не возьмёшь!
Ты пока походи кругами,
Выбирая удобный час,
Чтоб вцепиться в меня зубами.
Только этому быть не сейчас.
А сейчас буду жить, как раньше,
Всем смертям и судьбе назло,
Посылая старость подальше.
Значит, время её не пришло.
                Немного о себе и временах
Мне не свойственно было позёрство,
Чтоб эффектней себя подать,
И тем более резонёрство,
 Чтоб кого–то учить–поучать.
Жил, как все советские люди,
Иль по крайности большинство,
Что себя не рядило в судьи,
И счастливым был оттого.
Не судил– не рядил друзей я,
На показ не гордился собой,
Был достаточно строг к себе я
И доволен своей судьбой.
Не стремился, как кто–то, к богатству
И на чёрный день не копил.
Богохульствовал, но святотатством
Никогда и нигде не грешил.
И сейчас, не приняв буржуинство
С его мерзостью, грязью и злом,
Не приемлю алчность и свинство,
Что ввалились в наш общий дом.
Остаюсь кем и был я прежде
Хоть сумбуром душа полна,
Хоть уже не лелею надежды,
Что другие придут времена.++++++++++++
                ***
Ничего не изменишь, ничего не исправишь,
Когда близких теряешь, – ничего не вернёшь.
Непослушную память забыть не заставишь
Ни своё слабодушие, ни нечуткость, ни ложь.
Слишком поздно обычно приходит прозрение,
Что со многими был бессердечен, не прав.
И теперь понимаешь с большим сожалением,
Что приходишь к закату, от ошибок устав.
Если б юность была и добра, и разумна,
И как зрелость умела, и как старость мудра!
Но проводим мы лучшие годы бездумно,
А потом–в мир иной собираться пора.
8. О разном с юмором, иронией и сарказмом
     Пушкинская, Болотная, Поклонная,...далее везде
 
            
 Ой не спите, часовые,
                как бы нас не обошли.
                Из песни
      Несколько лет назад по некоторым территориям бывшего Советского Союза (Грузия, Украина, Киргизия) прокатилась волна странных "цветных революций", а год назад начала набирать силу новая волна не менее странных, но более жестоких, кровавых "революций" в северо-африканских государствах, проводящих независимый от Запада и США политический и экономический курс. Печальный итог поддержки этих "революций" всей военной мощью НАТО, несущей свободу и демократию угнетённым народам Ливии, Египта, Сирии и т.д., хорошо всем известен.
     “Китами” всех "цветных революций” являются оппозиционная элита, недовольные массы и коммерческие СМИ. К часу “X” народ приучат к мысли, что действующее правительство виновато во всех бедах и его надо заменить. Далее на улицы выводятся массы (это чистая техника) и раскручивается бренд какой-нибудь оппозиции. ”Свободные” СМИ освещают события с соответствующими комментариями, и смена правительства готова. Конечная цель этих процессов на постсоветском пространстве состоит в уничтожении народов, населяющих территорию экс-СССР, и в перераспределении их ресурсов в пользу “золотого миллиарда”. Население и правительство не понимают сути происходящих событий и оценивают её по репортажам СМИ, упорно навязывающим мнение “всё хорошо, прекрасная маркиза”.
     Поэтому элементы эйфории, охватившие некоторые слои населения в связи с протестными выступлениями народных масс в последнее время на Пушкинской, Болотной, Поклонной площадях, представляются несколько преждевременными. Настораживает высокая организованность  этих сборов, слабо верится в стихийный их характер и в неуправляемый порыв наконец-то прозревших масс даже с  учётом возможностей социальных сетей интернет, когда людей подвозят на митинги на специально выделенных для этого автобусах. "Значит, это кому-то нужно?" И может быть, это пока что репетиция чего-то, что неизвестно к чему может привести и чем может закончиться? Не хотелось бы в это верить, но лучше не благодушенствовать, чтобы потом не сокрушаться.
     Об этом может быть неоправданно, излишне пессимистичное стихотворение "Ты не вейся, чёрный ворон, над моею головой..."
     На площадях шумят ораторы крикливые,
Кто - против Путина, кто - за него орёт.
Наверно, начиналось так и в Ливии.
Неужели пришёл и наш черёд?
      Бушуют митинги бескровные пока ещё ,
Но провокаторы уже в засадах ждут:
Устроят бойню - мало не покажется,
И натовцев на помощь позовут.
      И поводы найдутся для вмешательства:
Боеголовки наши сохранить.
Возьмут перед Совбезом обязательства
Помочь ракеты наши защитить.

      ООН, конечно, примет резолюцию,
Чтоб всей воздушной мощью поддержать
Народную цветную революцию,
А тех, кто - против, строго наказать.

      Проблемы не составит десантировать
В намеченные точки их спецназ,
И нас не надо будет агитировать:
Назначат президента нам без нас.
  Свой – чужой
бьб
      Подарил друзьям я книги,
 В коих хаю “демострой”.
Кто скрутил в кармане фигу,
Всё понятно,–стал чужой.
       Сделав вид, что не поняли,
В чём системы всей порок,
Деликатно промолчали,
Спрятав голову в песок.
       А другой согласен вроде,
Воевать с неправдой рад,
Послужил бы сам народу,
Но идейно он– кастрат.
      Не поймёт, что задурили:
Правду кривдой нарекли
И блаженных опустили,
У параши поселив.
       Ублажили, видно, многих:
Дали кости поглодать.
И живут они убого,
Ожидая благодать.
       А иной дрожит от страха:
Вдруг признают бунтарём.
Лучше жить не вольной птахой,
 А премудрым пескарём.
        И пока–что очень мало
Тех, в ком копится протест.
И безропотно, устало
Волочёт народ свей крест.
Додемократились, докукарекались
 
       На днях  в интернете промелькнуло сообщение, что 3 пассажира поезда в Приморье, бывшие уголовники избили солдата, ехавшего в составе взвода под командой лейтенанта в том же поезде, а затем -  вызванных на место происшествия двух полицейских,  отобрали у одного из них табельное  оружие, а у 4-х солдат каски и бронежилеты. И всё это при трусливом бездействии вооружённого полицейского и целого взвода солдат под командой офицера, тогда как спустя некоторое время вышедших из поезда распоясавшихся  вооружённых бандитов обезоружил и повязал один простой житель. Вся история казалась настолько невероятной, что я подумал, не результат ли это стремления досужих интернетчиков преподнести сенсацию, жареные факты. Но через несколько дней всю эту невероятную историю повторили в Новостях по телевидению. Так что это? Невероятная всеобщая трусость?
    Тогда возникает вопрос, кому и для чего нужны такие солдаты, офицеры и полицейские, и кто из больших и малых начальников должен за это ответить. Другое объяснение такого безобразия, как отработка 30 сребреников за бездействие, данное Путиным по поводу избиения полицейского на Матвеевском рынке несколькими днями позже, здесь не применимо, так нет никакой возможной даже теоретической связи между бывшими уголовниками и солдатами с полицейскими. Тогда остаётся предположить, что это результат воспитания населения, и военных в том числе, в духе оценивания всех своих поступков с точки зрения политкорректности, чтобы нас не заподозрили в нарушении прав человека и не осудили за это. Об этом ироничное стихотворение
Речь адвоката в защиту бандитов и педофилов или  как бы нам не прогневить ПАСЕ
 
         Если нарушено право бандита,
Это большое социальное зло.
Даже если им люди убиты,
Может, им просто не повезло.
       Может быть, сами они виноваты
В том, что пришлось их бандиту убить.
Так или иначе – без адвоката
 В убийстве его нельзя обвинить,
        Даже если убиты люди
Средь бела дня на глазах у всех:
Политкорректно о всём и повсюду
Надо судить, как велит нам ПАСЕ.
       Нельзя ущемлять и права педофила:
Ведь он такой же человек, как и мы.
Он так же может улыбаться мило
И очень нежно играть с детьми.
      Ведь он не виноват, что на него находит
Помутнение рассудка, извращая любовь.
А тут ещё гормоны усиленно бродят,
Вот и проливается детская кровь.
    Поэтому нельзя педофила заочно
Клеймить и требовать смертную казнь,
Даже если доказано точно,                Что он подлая, мерзкая мразь.
     Когда же подобная история с избиением полицейского распоясавшейся толпой на глазах двоих  других “полицаев” при их попустительстве и невмешательстве произошла на Матвеевском рынке, то то ли терпение властей кончилось (как передали потом, за год в стране произошло более 1800 нападений на стражей порядка, правда, без пролома черепов), то ли кто-то на самом верху представил, что если и дальше руководствоваться НАВЯЗЫВАЕМЫМИ НАМ принципами ПАСЕ, то через десяток лет бандиты начнут останавливать правительственные, депутатские и президентские кортежи, отсекать, блокировать охрану и вершить самосуд над высокопоставленными чиновниками. Так или иначе, но наконец-то проведены массовые “зачистки” всех московских рынков, задержания для проверки всех торговцев-иностранцев, выдворение не законно пребывающих в стране, аресты зачинщиков драки и полицейских-взяточников и многое другое. Конечно, при такой запущенности болезни демократической вседозволенности совершения всяких гнусностей так сразу не решить проблему борьбы с организованной и всякой другой преступностью, но всё-таки может не доживём до того, что начнут останавливать и избивать не только простых представителей и защитников власти, но и самих высокопоставленных чиновников. Порадуемся за них вместе с ними!
    Троянский конь
k
       Капитализм,- говорили мы раньше, не думая,
Что войдёт это слово чужое и в наш лексикон.
Знали, где-то живут богачи толстосумые
И свои миллиарды сбивают на горе людском.

     Но, видать, у истории ничему, дураки-мы, не учимся
И "данайцев", пожадничав, сами впустили в свой дом.
А теперь спохватились, да поздно, и 20 лет мучимся,
Но, наивные, доброго барина всё ещё ждём.
     Всё надеемся: всем что-нибудь да обломится.
И ведь зависть не душит, что кто-то в Рублёвке живёт:
Нет зато привилегий и спецмагазинов обкомовских,
И свободы у каждого, хоть подавись ей, невпроворот.
         

 Без срока давности
 
        В новостях по интернету сегодня прошла информация, что на Красной площади в Москве были задержаны десять человек,  отмечавшие годовщину демонстрации в поддержку Чехословакии в 1968-м году. Люди собрались неподалеку от Лобного места и развернули плакат с надписью «За нашу и вашу свободу», после чего мероприятие прекратили полицейские, заявившие, что подобные акции на Красной площади запрещены. Задержанных доставили в ОВД «Китай-город». Как отмечает наш корреспондент, полицейские не стали задерживать Наталью Горбаневскую, которая участвовала в той самой демонстрации в 68-м году.
   Тогда  45 лет   назад фашиствующие молодчики, науськиваемые и поддерживаемые спецслужбами Запада, пытались сотворить с Чехословакией то, что потом удалось сделать с Советским  Союзом В 1991 году демократам всех мастей. Но тогда в руководстве Союза не царили предательство и трусость, и когда распоясавшиеся фашисты, пользуясь попустительством местных властей типа Дубчека, стали отлавливать разбежавшихся переодетых в штатское платье сотрудников чехословацкой службы безопасности. вычисляя их по форменным жёлтым ботинкам, и вешать на фонарных столбах вниз головой, чтобы дольше мучились, Советский Союз со своими союзниками  в соответствии с договором ввёл войска для подавления мятежа. 
     Разочарованная таким неожиданным для мятежников поворотом событий кучка так называемых диссидентов  типа Новодворской, Боннэр и т.п. вышла с протестом против ввода войск в Чехословакию. И вот теперь 45 лет спустя последыши той кучки решили напомнить о себе поддержкой тех, кто в дикой ярости вешал людей на фонарных столбах. И чего хотели добиться, что хотели показать? Ведь нет уже ни Советского Союза, ни ненавистного для них социализма, да и времени прошло столько, что за такой период истекают сроки давности преследования за многие тяжкие преступления, а он всё живут ненавистью без срока давности.
     Почему бы их предшественникам в те времена не провести было демонстрации: в 1950-м году - в знак поддержки расстрела безоружного народа в день кровавого воскресенья 9 января 1905 года и в 1957 году – в знак поддержки расстрела рабочих на  Ленских приисках тоже 45 лет назад.  А если покопаться в архивах и в своей памяти, то МОЖНО НАКОПАТЬ СОБЫТИЯ ЕЩ+++Ё БОЛЬШЕЙ ДАВНОСТИ, пригодные для протеста против действий одних сил и протеста против других, ну хотя бы протеста против освободительного движения Минина и Пожарского или поддержки Мазепы в его кознях против России. Лишь бы был заказчик и деньги платили. А за этим обычно дело не стоит. Так что дерзайте, господа диссиденты.
       Свобода  народу Сирии на штыках демократии с доставкой на дом ракетами Томагавк
 
          Раньше во времена древнего мира  войны начинались просто: без затей и надуманных предлогов. Захотелось людоедскому племени совершить набег на соседей за их черепами, стали на тропу войны, сделали по их мнению хорошее, нужное дело и вернулись с добычей. О том же  свидетельствует и история средних веков. Решил, например,
Чингиз хан отправиться за добычей в богатые страны и двинул свои орды в поход без каких бы то ни было обвинений чужеземных эмиров и князей в нарушении прав человека и отсутствии  демократии в их эмиратах и княжествах.
      Так же обстояли дела и на более низких уровнях иерархии  социального устройства общества тех времён, в родовых кланах, бандах и шайках. Подкарауливала банда на большой дороге запоздалого купца, тюкали без лишних слов  кетменём по голове и, забрав всё ценное, скрывались в лесу. В городах шайки налётчиков тоже не церемонились со своими жертвами, но часто ограничивались только грабежом, если жертвы не сопротивлялись. Раздевали прилично одетых людей до трусов, а на просьбы оставить хотя бы обувь отвечали, возможно, словами известной когда-то песенки “Кирпичики”: “Ты по камушкам, по кирпичикам доберёшься домой как-нибудь”. И жертвы подчинялись, ибо “с налётчиком шутки плохи: трахнут камушком по затылочку, и разлетятся все к чёрту мозги”.
        Потом по мере развития цивилизации  и фарисейства под маской демократии стало считаться как-то не удобно просто так, без всякого повода напасть на отдельно взятого человека или целую страну. Громилы-налётчики стали высылать вперёд перед  нападением на жертву малыша-заморыша, который не просил, а нагло требовал дать ему закурить, в результате получал “прикурить”, после чего из-за угла выходили громили и с укоризной, мол, нельзя обижать слабых, взимали “контрибуцию” с обидчика малыша. Стали не отставать от них в придании законности своей агрессии и правители государств разного толка. 
           Фашистские главари для оправдания нападения на Польшу  три четверти века назад организовали провокацию с нападением с  её территории переодетых в польскую форму своих солдат, позже убитых и послуживших “доказательством” агрессии Польши. Современные агрессоры действуют вначале более тонко, в качестве повода для нападения на суверенные государства используют обвинения будущих жертв в нарушении ими  прав человека в своих странах, в организации ими геноцида против своего народа, в отсутствии демократии и т.д., и т.п.
        Если этого оказывалось не достаточно, чтобы выглядеть в глазах мировой общественности белыми и пушистыми радетелями  за права и свободы народов, обижаемых собственными диктаторами, в ход шли другие более изощрённые  средства: создавали, финансировали и вооружали “оппозицию” в странах, не желающих подчиниться и капитулировать перед агрессором (аналог малыша-заморыша в шайках налётчиков), обвиняли страны-изгои в наличии и использовании запрещённых химического и биологического  оружия, а также и в других смертных грехах.
          Если и после этого не удавалось получить благословение от Совбеза ООН на вооружённую агрессию, то обосновывалось право “отцов демократии” на “гуманитарную интервенцию” (с помощью тех же ракет, но поражающих только правительственные здания и резиденции,  штабы и центры управления вооружёнными силами и их боевыми действиями), при этом лицемерно утверждается, что она не имеет целью свержение неугодного главы суверенного государства и обеспечение победы оппозиции. А для чего тогда заваривается  каша? На кого тогда рассчитана такая глупая профанация? Неужели решили переплюнуть Геббельса, утверждавшего, что чем более ложь невероятна, тем более она кажется правдоподобной и быстрее  в неё поверят?
       “Гуманитарная” бомбардировка Сирии должна начаться не позднее 4-го сентября. Память о бесславной войне в Корее и Вьетнаме, о тысячах сбитых американских самолётах уже стёрлась в головах правителей, а может быть, наоборот никак не даёт успокоиться позор тогдашних поражений и толкает горячие головы показать всему в мире, кто  ТЕПЕРЬ в мире хозяин? Так или иначе, но Рубикон, хотя ещё и не перейдён, но мосты уже сожжены и машина войны уже запущена, так как СССР уже нет и противостоять, сдерживать агрессора уже некому. Будет ли она приурочена к 1-му сентября, началу 2-й мировой войны, посмотрим, - как говорится, “доживём до понедельника”.
             Дурь несусветная
 
     “Дурь  несусветная,” – так публично охарактеризовал на днях Путин попытки администрации США обвинить сирийские вооруженные силы в применении химического оружия, тогда как они повсеместно наступают и без оного, а его применение выгодно только вооружённой оппозиции, а вернее террористам, готовым  идти на любые провокации, чтобы дать повод начать вооружённую агрессию своим заядлым друзьям-союзникам. Я бы, не будучи стеснён дипломатическим этикетом, выразился бы ещё более резко, назвав эти потуги американских поджигателей войны выдать белое за чёрное или наоборот, бредом сивой кобылы, рассчитанным на полных круглых идиотов, коими они наверно считают всех, кроме себя. А это уже клинический случай.
       Видно, уроки поражений в Корее и Вьетнаме, авантюры с вторжением в Афганистан, бесславной войны в Ираке не пошли им на пользу, как впрочем, (надо отметить справедливости ради)  и нашей пятёрке престарелых кремлёвских старцев, принявших в обход Политбюро ЦК КПСС опрометчивое решение о вводе войск в Афган. Ни у нас тогда, ни в США позже не полетела ни одна горячая голова. Интересно, полетят ли теперь головы или хотя бы безбашенные  носители бездумных голов со своих насиженных кресел, если в ответ на ракетно-бомбовые удары Америки по Сирии Иран выполнит свою угрозу разбомбить её 35 баз? Да и Сирия в отличие от Югославии и  Ливии обладает современной ПВО и сможет нанести урон агрессору. Впрочем, возможно, ещё снизойдёт просветление на некоторые воспалённые мозги.  Ждать осталось не долго.
      Браво! Эксперты доказали, что чёрное – есть чёрное
 
      Как сообщил сегодня в интервью телекомпании Си-эн-эн госсекретарь США Джон Керри. власти США получили доказательства использования зарина под Дамаском: "анализы крови и волосяного покрова, взятые у пострадавших в пригороде Дамаска, показали, что они подверглись воздействию отравляющего вещества – зарина”. Вот уж, действительно, открыли секрет полишинеля. А если бы отравляющее вещество было типа иприта или люизита,  то террористы из вооружённой оппозиции сразу бы признались в своём злодействе? А поскольку они не   признаются, то значит, химическое оружие применили войска Асада.
        Логика Джона подстать анекдоту -  на просьбу одной женщины вернуть ей кувшин, другая отвечает: “Во-1-х, я у тебя его не брала, во-2-х, он был разбитый, а в-3-х, я тебе его вернула целым”.И ещё в связи с таким “доказательным открытием” вспомнился Марк Твен: “Сэр Исаак Ньютон сделал открытие, что яблоки падают на землю. Этакие пустяковые открытия делали миллионы людей, но у Ньютона были влиятельные родители, и они раздули этот банальный случай до размеров чрезвычайного происшествия”. Если заменить в этом абзаце слова Ньютон – на Джон,  родители – на покровители, а яблоки… - на черное есть чёрное, то как раз будет применимо к “обличению” Асада в применении химического оружия.
      
    Интересно девки пляшут: эпизод преступления есть, а состава преступления нет
 
           В последнее время журналисты и корреспонденты различных газет всё чаще высказываются о том, что Сердюков выйдет сухим из воды
         Как сообщает "Газета.ру", зять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков вернул базу отдыха "Житное" в Астраханской области, которую благоустроили за армейский счёт по распоряжению Сердюкова. База стоит 150 млн рублей. После возвращения дачи состава преступления в "благоустройстве" не осталось.
"Событие осталось, но состав преступления в связи с фактическим погашением нанесённого государству материального ущерба исчез", - говорят эксперты издания "Коммерсант". Следовательно, эпизод с благоустройством исключат из базового уголовного дела "Оборонсервиса".
         Военный обозреватель Виктор Баранец считает, что Анатолий Сердюков, скорее всего, получит только условный срок: "Уголовные дела по Сердюкову, Васильевой и по всей его "шарашке" будут доведены до суда, но некоторые лягут на нары и получат сроки, может, и не столь крутые, но и Сердюков, и Васильева будут осуждены, но по-русски. Они получат условные сроки и, зубоскаля над нами и российской Фемидой, спокойно будут продолжать жить".
          А интересно, если вора-грабителя задержат за ограбление банка, но он вернёт похищенные миллионы, то тоже будет считаться, что "событие осталось, но состав преступления в связи с фактическим погашением нанесённого государству материального ущерба исчез"? Или ещё более интересный вопрос, хотя и из области фантастики, а если ограбят генерального прокурора, премьер- министра или президента, но  потом возместят материальный ущерб, то состав преступления тоже исчезнет? Неужели такой широкий разброс наказаний по одним и тем же статьям УК, что за одно и то же преступление судья по своему усмотрению может назначить и реальный срок отбытия наказания в несколько лет тюрьмы, и условный, а то и ограничиться штрафом?
       
     Омбудсмен подал жалобу о НКО в КС
 
    Омбудсмен — это независимое публичное должностное лицо, которое расследует жалобы граждан на должностных лиц правительственных органов.
     Значительную часть работы уполномоченного по правам человека занимают жалобы на несправедливость или незаконное обращение должностных лиц органов государства. После расследования жалобы омбудсмен может отклонить её с обоснованием своих действий, либо искать способы исправления ситуации.
    Как стало недавно известно "Ъ", уполномоченный по правам человека Владимир Лукин направил жалобу в Конституционный суд с просьбой рассмотреть на соответствие Основному закону "юридически неопределенные" положения закона "О некоммерческих организациях" (НКО) — об иностранных агентах и их политической деятельности на территории РФ. Поводом стали решения судов, признавших иностранными агентами четыре российские НКО и оштрафовавшие их руководителей.
    
     В этой информации вроде бы нет ничего особенного, если бы не то обстоятельство, что именно на эту жалобу Лукина было  обращено внимание “Ъ”, как будто тот никогда не подавал другие жалобы на несправедливость по отношению к гражданам и к другим организациям. Наверно, подавал, и возможно, такая информация прошла не только мимо уважаемого “Ъ”, но и мимо нас, грешных. Но всё равно, почему она прошла мимо, когда в стране столько несправедливостей встречается на каждом шаге, и о реакции на них уважаемого омбудсмена должны сообщать не короткой строкой мелким шрифтом, а так, чтобы не создавалось впечатление, что у нас главная проблема, как бы не обидеть уважаемых иностранных агентов, получающих финансирование из-за рубежа, которое может легко быть использовано, мягко говоря, не на пользу нашей стране.
        Чтобы не быть голословным, можно привести пример вопиющей несправедливости, не вызвавшей праведного гнева ни омбудсмена ни, ни “Ъ”, когда почти одновременно было возбуждено два уголовных дела: одно против директора школы за нецелевое использование средств (нескольких десятков тысяч рублей), полученных от спонсора на оборудование компьютерного класса, а другое против влиятельного чиновника – за присвоение нечестным путём нескольких десятков миллионов рублей. Первый был осуждён на несколько лет лишения свободы, а второй получил условный срок. И таких примеров можно привести столько, что хоть пруд ими пруди. Но омбудсмен – независимое лицо с большими правами. После расследования жалобы он “может отклонить её с обоснованием своих действий, либо искать способы исправления ситуации”, Может быть, он и расследовал её, если она поступала, и отклонил её с обоснованием своих действий, а чиновник наверняка не стал жаловаться на то, что ему дали условный срок вместо реального. И в этом случае и того проще: не надо “искать способы исправления ситуации”. Так что нам остаётся только выпустить пар недовольства и на этом успокоиться. Как говорит Леонтьев, однако…


Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник…
 
      В бытность моей службы в Советской армии и работы в НИИ 2 МО у нас в институте начальником финансового отдела  был некий Гудошник, дотошный службист, который отлично знал своё дело, но, как Плюшкин, изыскивал малейшую возможность хоть на чём-то сэкономить, чтобы к концу года была экономия, из которой можно было бы выкроить приличные премии институтскому начальству, ну и себе любимому. За это он был в фаворе у нашего начальства, как и финансисты в других воинских частях, и потому продлевали им срок службы сверх положенного не на 5, а на 10 лет, приравнивая в этом отношении  их к генералам.
        Нам от этого было ни холодно, ни жарко, но не нравилось в нём то, что он ставил нас в дурацкое положение при оформлении расчёта за командировки, требуя, чтобы при отметке о выбытии в командировочном удостоверении была заверенная печатью запись о не предоставлении нам бесплатного общежития (как будто где-то кто-то мог его предоставить), если не пользовались гостиницей, а ночевали у друзей или родственников, иначе не оплачивал положенную минимальную стоимость проживания в командировке (квартирные). Все без исключения, делавшие такие записи, удивлялись, говоря, что никто из других организаций к ним с такой просьбой никогда не обращался.
      А посему у нас в ходу была присказка: беда, коль сапоги начнёт тачать Гудошник. Но при этом никому в голову не могло придти мысль, что “тачать сапоги или печь пироги” ему как отличному финансисту будет позволено в должности начальника научного отдела, не говоря уже о научном управлении или всего НИИ, тем более вышестоящих организаций. Все тогда понимали: “…что кто за ремесло чужое браться любит, тот завсегда других упрямей и вздорней, он лучше дело всё погубит и рад скорей посмешищем стать света…”               
       Поэтому умные большие военачальники, а таких тогда было абсолютное большинство, заботясь о карьере своих чад, не пытались их поставить сразу на высокую должность, а проводили их по всем ступенькам служебной лестницы, включая и не лучшие места службы (север, дальний восток, пустынные знойные полигоны). Поэтому в Советской армии дураки в больших начальниках не ходили. Теперь – не то, теперь другие нравы.
       Теперь в Российской армии на самых высоких должностях могут оказаться люди не только не имеющие военного образования и не имеющие опыта службы в войсках, но и не чистые на руку. При этом они без всякого раздумья, без какой-либо робости занимают эти высокие должности, не боясь, что им, как в басне Крылова Щука и Кот,  прищемят и откусят хвост. К месту припомнилось начало рассказа Марка Твена “Как я редактировал сельскохозяйственную газету”: “Не  без опасения взялся я временно редактировать сельскохозяйственную газету. Совершенно так же, как простой смертный, не моряк, взялся бы командовать кораблём, Но я был в стеснённых обстоятельствах, и жалованье мне очень бы пригодилось”. 
       У Сердюкова и его наложниц- сердюковщиц не было стеснённых обстоятельств, но они с охотой, без опасения заняли предложенные им кресла, в предвкушении реализации возможностей не ограниченной наживы. И это при том, что строительство Вооружённых сил и боевое управление ими, обеспечение их боеспособности на должном уровне не уступает по сложности, а по ответственности даже превосходит руководство функционированием любой отрасли промышленности.
       А никто из них не обладал даже кругозором ротного командира. Чем, как не этим, можно объяснить принятие и реализацию (в угоду не умной экономии, подобной экономии пьяницы на спичках) таких решений (так называемых реформ) по разрушению отлаженной системы подготовки офицерских кадров, по изменению апробированной и подтвердившей свою эффективность структуры войск (расформирование и ликвидация 6 воздушных армий, десятков дивизий и сотен  полков, замена их  бригадами и авиабазами) и многое другое? Не осоэнанным же вредительством? ,
       Иначе надо возбуждать уголовные дела не только за мошенничество на миллиарды рублей, но и по более строгим статьям, как минимум за возможное причинение тяжких телесных повреждений и смерти по неосторожности. Ведь стягивание всех войск из 7500 военных городков в 192 и укрупнение дислокации авиации путём размещения всей авиации не на 245 первоклассных военных аэродромах (как было до назначения псевдореформатора), а на 8 авиабазах (на одном аэродроме – сотни боевых машин, вертолётов и самолётов, в том числе разнотипных)  в случае боевых действий может обернуться не просто тяжёлыми телесными повреждениями, а неоправданными огромными человеческими жертвами, потерями боевой техники и катастрофой в исходе войны, то есть таким ущербом, по сравнению с которым уворованные миллиарды кажутся пустяками.
      Эти простейшие истины необходимости отхода от тактики построения войск в плотные колонны  с появлением скорострельного оружия и рассредоточения войск при росте мощи наступательного вооружения  доступны  для элементарного понимания любым солдатом, а тем более офицером, если у него в голове мозги, а не маргарин, и на заднице – штаны, а не юбка, не в обиду всем женщинам не из команды  Сердюкова  будь сказано. Но, пожалуй, в данном случае дело не в человеческой глупости, а в уверенности своей безнаказанности и в надежде на то, что у нас все теперь друзья и войны ни с кем не будет никогда, ни с Грузией, ни с Украиной и Белоруссией, ни с НАТО. Дай-то бог! И как говорил незабвенный Остап Бендер, Европа нам поможет. И США - тоже! Если будем их слушаться, как  инфантильные взрослые люди  выведенной новой породы с детским умом в Патенте АВ: дяденьку мы слушались – хорошо накушались, а если б мы не слушались, мы бы не накушались. Аминь.
    






Чёрная зависть и неизбывная ненависть
 
        Одной из причин того, что разнузданное охаивание во время перестройки, всех сторон жизни  в Советском Союзе, легло на благодатную почву,  стала зависть к огромным, как тогда казалось многим, привилегиям партийной номенклатуры. Зависть, особенно чёрная, – самое скверное чувство из всех возможных пороков жадных обывателей. Из-за неё многих ограбили и даже чуть не убили, а некоторые и лишились жизни. Но всё равно многие продолжают считать, что их не ограбили, что Березовские, Абрамовичи, Потанины и прочие им подобные просто хорошо заработали и достойны белой зависти, а им, бедолагам,  просто не повезло разбогатеть и стать если не олигархами, то хотя бы скромными богачами-миллионерами, но что они ещё смогут разбогатеть.
             Правда, некоторые из них за 20 с лишним лет прочистили свои мозги от внушаемых каждодневно мыслей, что их осчастливили, и они ударились в другую крайность: стали на каждом углу причитать, что их обманули, что они не такой жизни хотели, когда рукоплескали перестроечным краснобаям. Но у многих это чувство зависти, трансформировалось в чувство непреходящей, неизбывной ненависти ко всему советскому: к образу жизни, морали, порядкам. Любимыми словечками для выражения ненависти и высокомерного презрения к той прошлой жизни стали – совок, быдло и т.п.
       Недавно мне довелось ознакомиться со статьёй одного из них под говорящим о политических пристрастиях её автора названием - “СССР без иллюзий”. Этот опус представляет собой злобное охаивание всей нашей жизни до наступления благословенного рая лихой демократии 90-х годов. Из него можно было понять, что автору трудно сдерживать себя в рамках спокойного доказательного анализа всех недостатков,  присущих (по его мнению) социалистическому строю, но нельзя было понять, чем вызвано это недержание речи, напоминающее словесный понос, кто виноват  в том, что ему не удалось состояться и разбогатеть, ограбив других незадачливых строителей новой буржуинской жизни.
         Вообще ситуация с вписыванием таких людей в новую нелёгкую жизнь чем-то напоминает “хождения по мукам” “бывших” после революции в 20-30-е прошлого столетия. Но тогда эти самые “бывшие” потеряли свои состояния и привилегированное положение, преследовались властью и подвергались остракизму со стороны победившего трудового народа. Поэтому их недовольство советской властью и новым общественным строем было объяснимо. А чем вызвана неизбывная ненависть к прошлому состоявшихся и несостоявшихся “новых русских”?
       Состоявшиеся (олигархи и более мелкие хищники) должны вкушать все прелести от свалившегося на них богатства и быть благодарны прежней власти, что та отдала им всё без борьбы. А несостоявшиеся должны бы не “на зеркало пенять”, а лучше бы поддерживать позиции тех, кто считают себя обворованными, лишёнными Родины и выхваченными из привычной благотворной атмосферы коллективизма и доброжелательства, царившей в обществе в их время, но несмотря на это не исходят злобой, не брызжат слюной и не исходят желчью.. Кратко, тезисно эти мысли изложены в стихотворении “Классовый враг”
               
         “Классовый враг”– говорили мы  часто, не думая,
Что придётся столкнуться с таким отвратительным злом.
Знали, где-то живут богачи толстосумые
И свои капиталы сбивают на горе людском.

        Но, видать, у истории ничему дураки–мы не учимся
И “даянцев”, пожадничав, сами впустили в свой дом.
А теперь спохватились, да поздно, и 20 лет мучимся,
Но, наивные, доброго барина всё ещё ждём.

           Всё надеемся, всем что-нибудь да обломится,
И ведь зависть не душит, что кто-то в Рублёвке живёт:
Нет зато привилегий и спецмагазинов обкомовских,
И свободы у каждого олигарфрена – невпроворот.

       Так что зависть в отличие от ненависти не является неизбывной, скорее она у наших людей преходящая и определяется в основном не идеалами добра и справедливости, а наличием кормушек и их своевременным пополнением. Об этом с иронией на грани сарказма говорится в стихотворении

      К 20–летию победы августовской контрреволюции

Над страною вихри бушевали,
Надвигался беспросветный мрак.
Только дураки не понимали,
Как опасен был коварный враг.

Прикрываясь лживыми словами,
К власти перевёртыши рвались.
Думали: “мол, сами мы с усами”,
Те, кто на борьбу не поднялись.

“Мол, не пропадём при новой жизни,
Свой кусок сумеем мы урвать.”
А что предают свою отчизну,
Так на то им было наплевать.

Вот и получили, что хотели.
Нечего на зеркало пенять,
Коль на оба глаза окривели.
Что с калек слепых, безмозглых взять?

Не жилось вам при социализме,
Каждый возмечтал разбогатеть.
Получили кто “пистон”, кто “клизму”,
А так и не сумели поумнеть.

Но зато настроили кормушек,
Каждый день мозги полощут СМИ,
Чтобы превратить всех в стадо хрюшек,
Что себя не чувствуют людьми.

Секс, жратва, до дури сериалы,–
Вот и всё, что нужно большинству,
А когда-то были идеалы,
Как людей любить, а не жратву.

     Но может быть, всё не так уж и плохо, если многих такая жизнь устраивает. Только вот будет ли устраивать жизнь их детей и внуков, когда лет через 20-30 весь газ и всю нефть распродадим?
    Но пока с экранов телевизоров нам с гордостью говорят, что мы являемся лидерами по продаже газа и что Газпром – достояние нации. А может быть в этом есть какая-то  сермяжная правда, не понятная простым смертным?   
                Эй вы там наверху
   
 
         Название этой статьи никак не связано с содержанием одноимённой песни, исполняемой Пугачёвой, а сама статья адресована не  каким-то гулякам на верхнем этаже, мешающим спать людям, вынужденным рано утром вставать и идти не выспавшись на работу, а  людям на вершине законодательной власти, не думающим при принятии некоторых законов о том, чем оборачивается для народа их исполнение на местах.
        Всё это проводится под завесой  таких наукообразных слов, как необходимость модернизации, оптимизации, инновации и прочих аций. Так, в этом году в ряде регионов проводился социальный эксперимент по “оптимизации” тарифов на электроэнергию, чтобы прекратить их не обоснованный рост. Суть его сводилась к тому, чтобы до 2014 года определить минимальный объём энергии на каждого её потребителя, превышение которого должно оплачиваться по более высокому тарифу, то есть реализовать что-то наподобие установления многотарифной оплаты за услуги связи.
          Вроде бы благое намерение в духе “идя навстречу пожеланиям трудящихся”, но что-то настораживало в этом эксперименте, поскольку не раз уже многие реформы и нововведения, направленные, казалось бы, на непосредственное  улучшение  жизни  народа, оборачивались если не сразу, то через какое-то время оборотной стороной:  даже повышение зарплат и пенсий сопровождалось ростом цен на продукты, товары и услуги, “съедающим” повышение реальных доходов трудящихся, особенно бюджетников. Вот и в данном конкретном случае вскорости нашлось объяснение такой трогательной заботе.
      Президент на одном из совещаний, показанном по телевидению, дал задание правительству освободить предприятия от обременительной для них дополнительной оплаты электроэнергии (за счёт более высоких тарифов по сравнению с тарифами для населения) в качестве компенсации неполной оплаты стоимости потребляемой энергии квартиросъёмщиками и собственниками жилья. И это будет во благо населению, так как это поможет прекратить повышение предприятиями цен на выпускаемую ими продукцию (свежо предание, да верится с трудом).
          Значит, со следующего года для нас тарифы значительно возрастут, а если кому-то это покажется или окажется слишком дорого, то не выходи за “оптимальный, экспериментально установленный” минимум потребления. Ну, а если этого минимума будет кому-то не хватать, не беда: ведь жили же когда-то наши предки и при свечах, и при лучинах. И ничего, не только выжили, но и вон какое могучее и богатое государство построили. Но на всякий случай не забывайте о поговорке: дышите меньше, живите как моль, что третий костюм проела. Эти и другие мои ироничные комментарии на эту тему изложены в статье “Идя навстречу пожеланиям трудящихся,… .”
               Поэтому  позволю себе на этом ограничиться, только приведя замечание по поводу стоимости электроэнергии, потраченной в пределах лимита: она не должна быть выше той, которую должны были  установить с 1 июля 2013 года. И     именно на эту дату в России было намечено ОЧЕРЕДНОЕ ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН  на жилищно-коммунальные услуги. В том числе и на свет, который подорожал на 12 процентов. За КИЛОВАТТЫ, потраченные сверх нормы, придётся платить больше. Они будут стоить на 30 процентов дороже. Определять объёмы “дешёвой электроэнергии” на местах каждый субъект будет самостоятельно..

       С помощью этой реформы власти хотят научить россиян экономить ресурсы и хотя бы частично решить проблему перекрёстного субсидирования, когда тарифная нагрузка переносится с населения на промышленные предприятия”. А большинство предприятий у нас частные, а то и вовсе принадлежат иностранным компаниям. Так вот о них и пекутся наши законодатели, чтобы хоть как-то, хоть немножко подтянуть их прибыли к баснословным прибылям связистов, газовиков, нефтяников и “добытчиков” электроэнергии.
        И невдомёк что ли “думакам”, что такое установление лимитов на “дешёвые” электроэнергию, а также на горячую и холодную воду, которые намечено ввести через 2 года, сродни вводу карточной системы, которая в Советском Союзе была отменена через 3 года после разрушительной кровопролитной войны. Ведь и тогда можно было купить сверх того, что выдавали по карточкам, по дорогой цене на рынке.
      И это в богатейшей сырьевыми запасами стране. Неужели не стыдно, требуя экономии от трудового  народа, уподобляться пьянице, экономящему на спичках, тогда как абсолютное меньшинство жирует, не думая  об экономии, и не стыдится бахвалиться благоприобретенной роскошью и своим мотовством, удивляющим даже зарубежных богачей. Если наверху и дальше будут идти путём экономии за счёт бедных любой ценой, следуя за этим жупелом, как осёл с шорами на глазах за морковкой, привязанной перед его мордой, то можно ожидать и предложений о  введении налога на бедность, и предложений по двойному использованию воды ( умываться над тазиком, а вечером этой  водой мыть ноги) и рекомендаций по экономии туалетной бумаги: отрывать её поменьше и не выбрасывать старые газеты. И  найдутся “проповедники кнута, апостолы невежества”, которые найдут и в такой  “оптимизации” жемчужное зерно: ведь когда-то не было ни газет, ни туалетной бумаги. Что только ни будешь проповедовать, когда за это хорошо платят.



 Чёрный день 11 сентября
 
         При прочтении этого заголовка многие могут подумать, что речь пойдёт  о трагических событиях в США 11 сентября 2001 г. – взрыве башен-близнецов, повлекшем громадные ужасные человеческие жертвы ни в чём неповинных людей. Но при всём сочувствии к родным и близким погибших, при понимании горестных чувств американского народа, пережившего шок от этого террористического преступления, не оставляет чувство какой-то недосказанности, недорасследованности (как и при убийстве президента Кенеди) этого злодейства, осуществление которого представляется невозможным без преступной халатности и даже попустительства со стороны многих спецслужб, призванных не допустить его.
     Поэтому здесь далее хочется остановиться на другом  более давнем трагическом событии, произошедшем 11 сентября ровно 40 лет назад, - более прозрачном, без дымовых завес и использования его как повод для развязывания войны с ненавистным врагом.  11 сентября 1973 года генералитет армии Чили во главе с Пиночетом поднял мятеж, и после бомбардировки президентского дворца законно избранного президента Сальвадора  Альенде преданные генералам армейские подразделения штурмом взяли дворец. 
       Президент с оружием в руках вместе со своей охраной мужественно встретил мятежников и погиб в неравном бою. Это единственный известный мне случай, когда президент не стал выклянчивать, как Горбачёв, себе преференции за трусливое отречение от власти, не стал, как Хасбулатов и Руцкой, торговаться об условиях сдачи, заручаясь обещанием победителей, что им сохранят жизнь, а предпочёл гибель в бою позорной сдаче и капитуляции. Честь и хвала ему, а заговорщикам и поджигателям войны против собственного народа, действующим по указке и при поддержке иностранных спецслужб, позор, ненависть и презрение честных людей. Под впечатлением таких мыслей было в одну из годовщин этой скорбной даты написано стихотворение, которым я и хочу закончить эту статью.
                Трусы отрекаются от власти:
Царь Николка, Мишка Горбачёв…
В результате –  беды и несчастья,
Гибель тех, кто вовсе не причём.
        Трусов не страшат позор, презренье,
Им геройской смерти не принять,
Как погиб, к примеру, президент Альенде.
Их удел – ловчить и предавать:
        Предавать свою страну и близких,
Предавать друзей, отца и мать.
Смерть поправшим ставят обелиски,
Трусы продолжают предавать.
       Смелые идут на баррикады,
Трусы, к власти крадучись, ползут.
Смелые идут не за награды
И напрасно головы кладут:
       Приберут к рукам всё буржуины,
А народ оставят в дураках.
Царство зла построят на руинах
И на человеческих костях.
                Послесловие
 
         Когда-то давным-давно на заре туманной юности я прочитал книгу Леонова “Дорога на океан”, которая начиналась фразой : “Встреча с другом юности не возвращает юности. Жар воспоминаний согреет ненадолго, взволнует и утомит”. Эта фраза не запала тогда мне в душу, поскольку я был молод и казалось, что старости не будет никогда, но почему-то она дословно запомнилась, и когда много-много лет спустя, отдыхая в санатории и просматривая книги в санаторной библиотеке,  я вспомнил её, то решил повторно прочитать всю книгу.
      Но вопреки ожиданиям радости встречи со старым другом я не ощутил ни ностальгии по прошедшей молодости, ни волнения от наплывших воспоминаний, ни сожаления о чём-то утраченном. Что-то похожее на чувства от встречи с другом юности, описанные Леоновым в упомянутом выше романе, я испытал от прочтения своих трёх книг Воспоминаний при их редактировании. Было ощущение виртуального повторного прожития своей жизни и осознание, “как много я прожил на этом свете и что прожитое – это не разбег в какую-то будущую, настоящую жизнь, в которой всё связано: далёкое прошлое с настоящим,  а если мне суждено будущее, то и оно окажется нерасторжимо связано с пережитым; ничто не проходит бесследно, не зарастает травой забвения, и человеческая душа не кладбище, а святилище, дарующее вечную жизнь образам былого”. И пусть наша память о хороших людях не даст зарасти травой забвения   всему хорошему и дарует вечную жизнь образам былого, перенося их в настоящее и в лучшее будущее”. Этими по сути своей оптимистическими словами я и хочу закончить свою, наверно, последнюю книгу, пожелав своим читателям: живите долго и счастливо, чтобы на исходе жизни не жалеть, что хотел и  мог что-то сделать, но не сделал.
Я многое успел за жизнь свершить
И вам желаю сделать ещё больше.
Вместо  заключения
Шифнер Любовь. Жизненные ориентиры Сергея Федченко
Я прочитала замечательную автобиографическую поэму нашего автора Сергея Федченко «Жизнь как миг между прошлым и будущим»: http://www.proza.ru/2013/05/26/1017
Моя рецензия получилась объёмной, и я её опубликовала, как отдельное произведение. Я уверена, что поэтические размышления Сергея заинтересуют многих.
С большим интересом я прочитала, Сергей, вашу работу.
Это же целая автобиографическая поэма, из которой вырисовывается образ честного и порядочного человека.

МНОГИЕ ВАШИ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОЛНЫ МУДРОСТИ:

«Лучше, признано ведь всеми,
С головой идти пустою,
Но со свежей, - вот простое
Разрешение проблемы».

***
«Счастье долгожданное
Всех не позовёт,
К тем придёт желанное,
Кто к нему идёт».

 ***
ПОЭТИЧЕСКИЕ СТРОКИ О МАТЕРИ ПОЛНЫ ЛЮБВИ И ТЕПЛА:

«Если будет грустно, тяжело,
Перечти стихи ты эти.
Не одну тебя судьбы крыло
Занесло в несчастий злые сети.

Ты прошла недаром трудный путь,
Хоть и мало радостей ты знала.
Радость пусть твою взволнует грудь,
Что меня таким ты воспитала».

***
«Мы не ценили мам своих подчас,
Их доброту, заботу - самых близких!
И лишь, когда они ушли от нас,
Скорбим у их безмолвных обелисков».

***
СЕРГЕЙ, ВЫ ПРЕКРАСНЫЙ МУЖ. ЛЮБАЯ ЖЕНЩИНА БЫЛА БЫ СЧАСТЛИВА, УСЛЫШАВ В СВОЙ АДРЕС ТАКОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ:

Любимой жене к юбилею

Вот и ты, хорошая, родная,
Отмечаешь нынче юбилей.
Я другой такой, как ты, не знаю,
Справедливей, чище и нежней.

Трудный ты прошла, но славный путь.
Было в ней и светлых дней не мало.
Радость пусть твою согреет грудь,
Что детей прекрасных воспитала.

Будет пусть всегда тебе опорой
Наша благодарная семья.
Мы перед тобой в долгу огромном,
Добрая, любимая моя.

***
ЧЁТКО ОБОЗНАЧЕНЫ ВАМИ, СЕРГЕЙ, НОВЫЕ  ВРЕМЕНА И ВАШЕ НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К НОВЫМ ХОЗЯЕВАМ ЖИЗНИ:

«И снова вышли на первый план
Цинизм, жестокость и чистоган.

Альтернатива теперь не та:
Или бороться, иль нищета.

Что по лбу стукнут, что стукнут в лоб,
И так, и этак загонят в гроб.

Пока не поздно, очнись, народ,
И разгони весь бандитский сброд»,

Свободные люди в свободной России
Свободно торгуют богатством России.             

Немного народу надо для счастья:
Горсть бананов, похлёбки миска,
Ещё иногда подачка от власти
В виде субсидий к пенсии нищенской».

   ***
«Каких только праздников ни учредила
Наша родная буржуинская власть,
Чтобы народ отдыхал красиво,
Чтобы почаще пьянствовал всласть».            

***
 «Как стремительно меняются привычки,
Образ жизни, цели и кумиры:
К душам просто подобрать отмычки,
Если поменять ориентиры.
 Были идеалы у народа –
Совесть, честь, любовь и благородство.
Нынче – сексуальная свобода,
Дух наживы, проституция и скотство.
 Низменные чувства и страстишки
Ждут свой час, как джин в своей бутылке,
Чтобы люди с куценьким умишком
Выпустили их со злой ухмылкой.

 Основной теперь – не продолженье рода,
Даже и не самосохранение.
Нынче новые инстинкты у народа:
Секс, насилие, жратва, обогащение.
 
Исчерпали мы лимит на революции,
Утверждают конформисты-соглашатели.
Нам, зомбированным и с мозгами куцыми,
Жить инстинктами звериной демократии».
               
            ***

«Побеждают зло, как в доброй сказке.
Цены лишь растут, как на дрожжах,
Знать, не поскупились на закваску.
Ширится незримая война,
Люди гибнут, как в недоброй сказке.
Падает на жизнь у нас цена
Будто по волшебной злой указке».

***

И СНОВА ЯРКИЕ ФИЛОСОФСКИЕ МЫСЛИ:

«Мы не замечаем жизни бремя
В суматохе вечной кутерьмы,
И проходит очень быстро время.
Нет, оно стоит!– проходим мы.

По привычке давней многолетней
Продолжаем время погонять.
И уже приходит незаметно
Время юбилеи отмечать».
               
             ***
ГЛУБОКОЕ УВАЖЕНИЕ ВЫЗЫВАЕТ, СЕРГЕЙ, ВАША САМОКРИТИЧНОСТЬ, ХОТЯ ВАШИ СЛОВА МОЖНО ОТНЕСТИ К ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ:

«Слишком поздно обычно приходит прозрение,
Что со многими был бессердечен, не прав.
И теперь понимаешь с большим сожалением,
Что приходишь к закату, от ошибок устав.

Если б юность была и добра, и разумна,
И как зрелость умела, и как старость мудра!
Но проводим мы лучшие годы бездумно,
А потом–в мир иной собираться пора».
          ***         
   
А ЭТИ ГРУСТНЫЕ СТРОКИ ЗВУЧАТ КАК ЗАВЕЩАНИЕ ПОТОМКАМ:

«ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ>>

Когда настанет время проводить
Меня в последний путь родным и близким,
Речей торжественных не надо говорить.
Вы лучше праху поклонитесь низко

И вспомните, каким я парнем был,
Когда был молод, энергичен, в силе,
Как жизнь и вас я искренне любил
И бескорыстно вы меня любили,

Как в людях более всего ценил
Их доброту, порядочность и честность,
Что сам таким старался быть и был,
Считая торг с собою неуместным.

Друзья мои ушли все  в мир иной,
Один остался лишь, и тот далёко,
Прибыть проститься вряд ли сможет он,
Но верю, будет скорбь его глубокой.

Когда настанет время уходить,
Пусть ваша жизнь не станет много горше.
Я многое успел за жизнь свершить
И вам желаю сделать ещё больше».

СПАСИБО, СЕРГЕЙ, ЗА ПРЕКРАСНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ.
ЖИВИТЕ, ТВОРИТЕ И СЕЙТЕ ДОБРО!         

© Copyright: Шифнер Любовь, 2013
Свидетельство о публикации №213120801395
 
Содержание                стр.
Вместо предисловия………………………………………………4
1. С каждого бизнесмена по миллиону, чиновнику – миллиард…………………………………6
2. Не придуманные истории……………………………17
3. Из пушки – по воробьям……………………………   21
4. По слону – дробиной………………………………...  25
5. Эхо памятных лет……………………………………….  43
6. О рецензировании и литературоведении …..72
         7. Огрустном с оптимизмом…………………………….81
         8.О разном с юмором, иронией и сарказмом…..87
               Послесловие…………………………………………………………  116
         Вместо заключения. Л. Шифнер. Жизненные ориентиры Сергея     Федченко.................................132               


                Сергей Лукич Федченко

С бору по сосенке – голому рубаха
Статьи, стихи, рассказы
С каждого по миллиону – чиновнику миллиард
Разное, не опубликованное ранее
      Все тексты даны в авторской редакции

Идея С.Л. Федченко
Подписано в печать
Бум. мел. Гарнитура……..Тираж…экз. Заказ №…
Отпечатано в ООО “Репроцентр”
170006, г. Тверь, Беляковский пер., 46


Рецензии