Барсик

       Году в 1945 или в 1946 мы с братом подобрали на улице и принесли домой короткошерстного полосатого довольно взрослого дворового кота. Наверное, мы в те дни очень хорошо себя вели, потому что наша матушка разрешила нам кота оставить.
 
       Назвали мы его Барсиком,  прожил он у нас около года. Наша квартира располагалась на первом этаже, двери и окна были постоянно открыты. Кот свободно уходил гулять и возвращался домой, когда ему захочется, никогда не делал попытки уйти опять на свободу. Время было очень голодное, кот был вполне взрослым, уличным и, тем не менее,  променял свободную жизнь на жизнь в квартире, где его хотя и скудно кормили, но два маленьких пацанчика очень любили. И, видимо, для него было ценным то, что он обрел свой дом.

Из жизни Барсика запомнились два эпизода. Непонятно как, но кот освоил открывание водопроводного крана на кухне. Никто его этому не учил – просто он видел, как это делаем мы, и повторил. Когда ему хотелось пить, он запрыгивал на умывальник в кухне, передними лапами откручивал кран и, подставив голову под струйку воды, всласть пил. Закрывать за собой кран он просто не считал необходимым.

Второй случай я вспоминаю до сих пор, и до сих пор удивляюсь кошачьему уму и кошачьей преданности. Однажды летним днем кот украл из расположенного через дорогу от нашего дома продовольственного магазина большой кусок сырого мяса. Может быть граммов 600, а то и побольше. Постоянно полуголодный кот принес это мясо домой.  Оно было все в пыли, потому что кусок был большим и кот тащил его волоком по земле – по булыжной мостовой, через трамвайные пути, на глазах у прохожих. Может, поэтому и не отняли у кота мясо, уж больно оно было вываляно в пыли.

        Принес и положил на кухне около того места, где мы его кормили. Мясо было такой ценностью, что у кота его наша матушка немедленно изъяла и нам только с большими слезами удалось уговорить ее дать хотя бы кусочек нашему Барсику.

Через некоторое время Барсик погиб. Какой-то человек от  нечего делать запустил в него куском кирпича, попал в голову и убил нашего кота.


Рецензии
Мне сегодня на телефон прислали рассказ про вставную челюсть..Полезла поискать его в интернете для тех, у кого нет такого телефона.Нашла его не с Вашим авторством.
А сейчас мне повезло открыть Вас для себя.
Петуха уже скопировала для других. а пишу на Барсике. чтобы стало лучше понятно, что я уже увлеклась Вашими работами.

С искренней симпатией.

Мария Городецкая 2   10.02.2019 20:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.