Полнолуние

Находясь в путешествиях, я неизменно обнаруживала вечерами в небе круглую яркую луну. Смена ее фаз с самого детства влияла на мою тягу к перемене мест. Жажда путешествий в разной степени мучила меня всегда и время от времени становилась нестерпимой. Как после обнаружилось — перед самыми полнолуниями.
Обыкновенно обстоятельства складывались так, что я могла или должна была уезжать куда-то из своего города. И я либо отправлялась в путь, либо впадала в беспричинную, казалось, тоску. Которая проходила по мере приближения к новому полнолунию.
Когда я осознала странную, на первый взгляд, закономерность — свою зависимость от лунных фаз — сперва лишь посмеялась. Согласно популярным гороскопам, все рожденные под знаком Рака, или Краба, имеют внутреннюю связь с луной. То есть двенадцатая часть человечества в той или иной степени зависит от ее формы! Я считала это фантазией на мистические темы, пока не узнала о жизни крабов в живой природе.
Оказалось, что их существование — вне всякой мистики — полностью подчинено лунным циклам. В строго определенный момент, совпадающий с полнолунием,  самки крабов устремляются в море и исполняют так называемый танец жизни: мечут икру.
Я задумалась: если для дикой природы естественно подчиняться влиянию луны, то почему в отношении человека это порождает удивление? Потому лишь, что он мнит себя единственным независимым разумом во Вселенной?
Древние астрономы давали названия созвездиям, а астрологи - двенадцати астрологическим знакам, руководствуясь проверенными наблюдениями  и глубокими знаниями. Раки носят своё имя не только по причине нерешительности и склонности пятиться назад.
Жизни людей-Крабов, подобно жизням маленьких крабиков, естественным образом зависят от фаз луны. Человек, рожденный в июльский день Метания Икры, особенно сильно ощущает на себе влияние лунных циклов. Его организм, повинуясь инстинктам, неведомым законам природы, в полнолуние требует некого Танца Жизни. И у каждого человека-Рака Танец Жизни свой. Для меня им стали дальние путешествия, для кого-то — ралли, рафтинг, встречи с друзьями, походы в театры и аквапарки.
Разнообразие людских вкусов не знает границ, и лишь в этом, быть может, состоит независимость человеческого разума от природы.

2008


Рецензии
Здравствуйте, Вера! Ваши замечательные миниатюры, точно и верно сформулированные, заряжают на размышления и действия.
Большое спасибо!
С уважением! Елена

Елена Петрова-Гельнер   10.04.2016 23:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена! Такие слова очень приятны, и тоже вдохновляют автора на новые размышления и действия. Благодарю!

Вера Александровна Скоробогатова   27.06.2016 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.