48. В. Агошков. Река - глагол, река - колокол

48. В.Агошков. Летописный КромЪ

*
РЕКА – ГЛАГОЛ, РЕКА – КОЛОКОЛ.

В течение длительного времени река Ока была порубежной с Диким Полем, поэтому не раз на её берегах проливались и кровь, и слёзы, и далеко окрест слышался колокольный звон. Если представить текущие на юг реки Дон и Днепр боковыми гранями колокола, то русло Оки, устремлённое на север, – это стержень, язык, которым ударяли по «металлу». Звонили в колокола у верховий Оки, а слышалось в Москве, которая тут же спешила на помощь. Но Ока не метафора, река действительно представляет из себя тысячи «колокольчиков, углов-глаголов»…

В поучительной книге В.Р. Арсеньева «Звери-Боги-Люди». (М, 1991г) говорится об африканском племени бамбара, в сознании которого существует «очеловеченная часть» земной стихии – дугу. Любопытно, что дугу – это пространство деревень и других форм поселений (городов, выселков) и обрабатываемые сельскохозяйственные угодья.

Мы-то видим над населёнными пунктами вечерами свечение от электрических огней, предки – свечение душ?! Автор отмечает, что «в соответствии с работами французских исследователей середины XXв, у бамбара существует эзотерическая мифологема, трактующая происхождение мира путём внематериального зарождения: соединение духа и воли, идеи и действия, слова и реализующейся энергии – с последующим взаимодействием первично «исторгнутых» элементов».
 
Ученица М.Гриоля – Ж.Дитерлен, многие годы работавшая среди бамбара и изучавшая их идеологические системы, утверждает, что бамбара свойственны следующие взгляды на происхождение мира. Мир произошёл из первоначальной пустоты ГЛА.

Пустота исторгла звук – собственный голос, в результате чего возник её двойник. От их соединения появилось влажное вещество «зо сумале» – «холодная ржавчина», образовавшее твёрдые и блестящие тела.

В дальнейшем в результате взаимодействия всё той же пары ГЛА произошёл взрыв, который выбросил твёрдое мощное вещество, оседающее в состоянии вибрирования. Вибрация породила знаки (символы), которые соединились с ещё неоформленными предметами для их обозначения.

Затем от ГЛА отделилось человеческое сознание и направилось к вещам, чтобы познать их, наделить именами и пробудить в этих вещах дух ЙО и двадцать два основных элемента. Двадцать два витка этих элементов расшевелили Йо и породили звуки, свет, все существа, действия и чувства».

Итак, мир произошёл из первоначальной пустоты ГЛА, а в результате взаимодействия пары ГЛА произошёл взрыв. Не знаю, насколько это оправдано, но мы решили провести эксперимент: от пары ГЛА образуется гла+гла=ГЛАГОЛ! Отсюда же и КОЛОКОЛ!

 Н.М. Шанский и др. указывают: слово ГЛАГОЛ – заимствовано из старославянского языка. Образовано при помощи сложения удвоенного звукоподражательного комплекса ГОЛ. А объясняя слово «колокол», эти же учёные утверждают, что оно «является глухим вариантом корня «гол» (смотри «глагол» – речь, слово, голос).

Там, где глагол, там и взрыв (действия). С «глаголом» связаны слова: голос, главный, глобальный, глобус, игла, гладкий, глаз, мгла, монголы, сколоты – древнее название славян, Англия, Голландия и т.п.
«ГЛА» породила и «уГОЛ», который можно расшифровать так: «ГЛА» в виде «У»!
 
Наши предки селились у воды, в местах соединения рек с притоками, т. е. в «углу». И если сознание человека «отделилось от гла», то не следует ли понимать это, как от «угла»?! Отсюда люди стали познавать мир, наделять предметы именами.

Так что «угол» – это не просто соединённые две прямые, а целый мир, заключённый между ними. Поэтому, когда оскорблённый Чацкий (см. А.Грибоедов «Горе от ума») стремится в «уголок», то он не просто хочет замкнуться в себе, а отдать себя во власть созидающего мира, где пробуждается в «вещах осознание самих себя».

Не случайно наши предки «У» представляли в виде двух букв «ОУ». Исследуя реку Оку, первые поселенцы отмечали её глобальность, видели множество притоков, образующих с основным руслом «углы». Заметим, что порой возникает чувство, что наши предки давали если не все, то многие названия после того, как обозревали местность с высоты птичьего полёта!..


см.2

(С) В.И. Агошков.
 


Рецензии