49. В. Агошков. Река - глагол, река - колокол-2

49. В.Агошков. Река - глагол, река - колокол,

часть-2

Может быть, и правда то, что наши предки умели когда-то летать! Каким-то образом пращуры были осведомлены об этом «ГЛА», или «ГА», поэтому и назвали главную реку будущего орловского края – УГА, т. е. величественная, устремляющая свои воды вдаль, имеющая много «га». Ока – это «гла, пустота, порождающая энергию»! В данном контексте и р.Волга может быть прочитана, как Вогла, т.е. Вога = Вока =Великая Ока, Большая Гла: недаром у г.Твери в Волгу впадают р.Тьма (слева) и р.Тьмака (справа).

Гла=ГА – это и Господь, к которому мы все устремляем свои думы. БОГ (Большая ГЛА =ГА) в виде Солнца посылает на нас свои лучи, нисходящие «углами» на людей...
 
Но вернёмся на родную Орловщину. Недалеко от истока Оки начинает свой бег р.Неручь, которая впадает в р.3ушу. «Неручь» читается, как «не рождающая «ч» (т.е. «к», или «г»). Неручь – это «нерочь-нерока»; её бассейн очень маленький, поскольку она стиснута со всех сторон другими реками. Иными словами, р.Неручь можно «перевести», как Малая Ока!

От станции Малоархангельск берёт разбег и р. Сучья, которая впадает в р.Сосну у с.Губкино. Данное имя раскладывается на такие составляющие: префиксальный «С»+«УЧЬЯ». Учья – это уча-ука-ока! Сучья – река, которая лежит напротив (супротив) Оки, или «супротивная Ока». Река Сучья, как и Ока, рождает в большом количестве притоки, «углы», сочна, сучена, скручена (от крюк), стоит на пересечении дорог.
 
В виде латинской буквы «Z» бежит река Зуша; она и «переводится», как «змеевидная Ока»: Зуша-зуха-зуга-зога-зока. В древности существовал торговый путь: через реки Ока-Тускарь-Сейм в Днепр. Возможно, что и гидроним Тускарь прочитывается как Тусокарь, т.е. «вторая Ока», или «река, лежащая напротив Оки».
 
Таким образом, и р.Орель, и р.Ока обозначают одно и то же – УГОЛ! И орлицу-птицу назвали так потому, что при полёте взмахами крыльев она образует «углы». Отсюда и имя «окул-акул», т.е. угол. Слова Орель и Ока – тюркские? Орель – это Сорель, Сурель, или уже упоминаемая нами река на границе Кромского и Сосковского районов – Суры; суровая, скрученная, свитая. Имеются «суры-сурки» и в других местах Орловщины. Орель – это и Сарель-Царь… Не случайно рядом с р.Орлик расположенный большак до сих пор зовут Царский!

Ока – это Сока, т.е. сочная, сочится. Реку с основным руслом и многочисленными притоками можно сравнить с суком дерева, имеющим ствол и ветви, а также с собакой-сукой, у которой два ряда сосков. Если Москва – это Муза, т.е. «дойная корова», то река Ока – это «собака-сука». Вспомним, что «итальянская волчица» вскормила Ромула и Рема, один из которых основал Рим (а правильнее – Ром, в именительном падеже: г.Рома, т.е. «рождающая земля»! Наш Кром – это «на 4 стороны» (КО) раскинутый «РОМ»... Так что волчица или собака-сука могла вскормить и летописный КРОМ!

Следует уточнить, что реки Ока, Орлик (Орель) названы так не только из-за того, что они, сливаясь в г.Орле, образуют «развилку», а и потому, что сами водные артерии, принимая в большом множестве притоки, представляют собою «углы», т.е. «населённые глой», жизнью, глаголом, действием. Ока и Орлик – это реки, пригодные для проживания людей, защищающие их от всех бед, дающие кров и пищу.

 В тюркских языках «ок» – это стрела. Ученые топонимисты отвергают название Оки от «стрела», хотя сходство реки с притоками со стрелой есть!
 
Как пишет П.Якоби(й), славяне называли Оку Быстринкой. А «Стрелка» – это место слияния притока с рекой.
 
В Кромском районе и области есть речки с названиями Стрелка. В г.Орле Стрелкой именуют угол, который образуется при слиянии Оки С Орликом. 20 ноября 1993 года Н.Михайлова рассказала в «Орловской правде» о том, что исстари место в сквере возле Центрального банка в г.Орле называлось Быстринка, (т.е. подтвердила мнение П.Я. Якоби(я). Это имя читательница и предлагает восстановить!

см.3

(С) В.И. Агошков


Рецензии