Материнский капитал когда обналичить нельзя, но хо

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: КОГДА ОБНАЛИЧИТЬ НЕЛЬЗЯ, НО ХОЧЕТСЯ…
Голь на выдумку хитра. Надо ли запрещать обналичивать материнский капитал?

Вводя выплату материнского капитала, государство выдвинуло ряд условий: сумма ( в настоящее время составляет 408,9 тыс. руб.) по Закону не может быть обналичена. Деньги можно потратить на пенсию матери, образование или лечение детей, а также на жилье для семьи.

Радость, что материнский труд в стране, наконец, стал реально поощряться государством, несколько омрачена другой стороной медали. Материнство стало выгодным в финансовом плане делом, а дети, в какой-то степени, превратились в источник благосостояния. Участились случаи предоставление в ЗАГС и Пенсионный фонд фальшивых свидетельств о рождении несуществующих детей, или документы сирот.
 
Конечно, тут же на рынке появились «серые» схемы незаконного обналичивания материнского капитала. Средства не выдаются на руки, а перечисляются на счет организации (строительной компании, банка, образовательного учреждения и пр.), либо физического лица - продавца недвижимости.

Обычно мошенники используют ту или иную схему фальшивого приобретения жилья на средства материнского капитала. Самый простой и труднодоказуемый способ – это фиктивная покупка жилья у родственника, который носит другую фамилию. После получения денег на счет любящая семья делит сумму по своему усмотрению.

Появились посредники, которые предлагают фиктивно приобрести на средства материнского капитала ветхое, непригодное для проживания жилье. Обычно это старая избушка в забытой Богом глухой деревне, которая не стоит дороже 50 000 – 80 000 руб. Ее «покупают» за 408 000, поступившие на счет бюджетные средства делятся между участниками сделки. Сразу после этого «хоромы» можно снова выставлять на продажу.

Банки и кредитные организации тоже не остались не у дел. Чуть более сложная схема обналички материнского капитала: владелица сертификата оформляет фиктивный ипотечный кредит на сумму 408 000 рублей, и «приобретает квартиру» по фиктивному договору купли-продажи. Известны случаи, когда на покупку одной и той же квартиры оформлялись десятки таких фиктивных «материнских» ипотек.

Жилищные права детей снова оказались выброшены за борт. По Закону, жилье или часть жилья, купленного на средства материнского капитала, должно быть оформлено на детей. Продать квартиру или дом, в числе собственников которого есть несовершеннолетние, достаточно сложно, ведь требуется разрешение органов опеки. В реальности эта норма не работает, так как не существует эффективного механизма контроля. Родители обязаны предоставить в Пенсионный фонд нотариально удостоверенное обязательство о наделении детей долями в течение 6 месяцев с момента совершения сделки, но очень часто государственные органы просто не контролируют выполнение этой нормы.

Этим летом государство установило закрытый перечень юридических лиц, допущенных к работе с материнским капиталом. На федеральном уровне были внесены поправки в Закон, ужесточающие порядок распоряжением средствами на улучшение жилищных условий: теперь банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы обязаны предоставлять в Пенсионный фонд документ, подтверждающий поступление на их счет привлеченных кредитных средств.

«Однако пока волна махинаций не утихает. Даже несмотря на то что участие в сомнительных нелегальных сделках с использованием материнского капитала чревато не только риском потери денег из-за обмана со стороны криминальных посредников, но и реальным тюремным сроком», — отмечает Олег Сухов. И напоминает, что все варианты обналичивания материнского капитала являются незаконными. По искам прокуратуры сотни подобных сделок уже признаны недействительными, а многие их участники могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ (мошенничество), которая предусматривает наказание в виде штрафа и лишения свободы на срок до шести лет.

Впрочем, надо сказать, что очень часто семья обналичивает материнский капитал, чтобы приобрести автомобиль или сделать ремонт. Возможно, стоит расширить сферу применения «материнских» денег? Ведь ограничение количества организаций, имеющих право работать с материнским капиталом, может привести к тому, что недорогие дома в сельской местности купить за сертификат семья не сможет, так как крупные банки с такими предложениями не работают.


Рецензии