История -всё поставит на своё место?

         
   Последний раз сойдя по трапу с борта ПМ-138,где мои вещи хранившиеся у замполита, таинственно исчезли после госпиталя, где меня рвали на операции по-живому, я плюнул на прощание на потраченные бес толку почти три года своей юности, и дал себе зарок в Севастополь больше не возвращаться ни под каким соусом.
Ну уж крепко достал меня наш королевско-парадный советский Черноморский флот.
Честно и откровенно говоря не ожидал я встретить здесь такой бардак. Не ожидал.

Воспитанный в лучших традициях воинов-защитников своего Отечества, у меня родственники по отцовской линии были военные, а отец служил на Балтийском Флоте и привил мне лучшие флотские традиции, да и в школе юного моряка педагоги были морские волки , плохому не обучали, готовили к флотской службе по полной программе-устройство корабля, дизеля, походы на ялах, вязание морских узлов и флотской дружбе и взаимовыручке.

Выпускники нашей школы-флотилии, благодаря ветерану Балтийского Флота Игорю Вергилу, до сих пор встречаются в День Флота - на её руинах.
Да вы правильно всё поняли, уважаемые читатели, от неё почти ничего не осталось.

И вот с таким багажом знаний, весь светящийся от счастья, я и попал в команду 70-А, кто не знает - это флот, надводные корабли.
Попасть туда мне стоило большого труда. Во-первых два года отсрочки, после училища, на промиганте "Запорожстали", а во-вторых состояние здоровья, оставляло желать лучшего. После аварии, дай бог здоровья тем врачам, что собрали и сшили меня до кучи, вообще призывать не хотели, давали белый билет. Пришлось по протекции моего педагога со школы юных моряков, идти учиться в ДОСААФ на курсы мотористов-рулевых. Ну, а там дело техники - здоров, годен и шагом марш труба зовёт.
Скажу честно, положа руку на сердце, знал бы я какие шланги нас там встретят, лучше бы я остался работать на заводе-здоровее и честнее бы был.
На призывном пункте приехавшие за нами с Севастополя покупатели во главе с лейтенантиком, организовали для начала сбор денег, под лозунгом "Всё пропьём, но флот не опозорим".
Пропили всё, даже его пистолетик. Так, что по прибытию в город-герой Севастополь, лейтенанта сразу же сгрузили в невменяемом состоянии на губу. А нас как надёжу, защиту и оборону нашего Отечества отвели, как стадо баранов в Экипаж.
А там нас уже ждали, местные пылесосы-обслуга этого лагпункта. Так как с нас уже взять было нечего, по дороге пропили всё до копейки, они довольствовались нашей гражданской одеждой, которую тут же сплавили за забор местным барыгам, за пойло. Барыгами, которое скупали всё ворованное были бывшие мичмана или их жены.

После второй боевой уже будучи подгодками, меня с моим годком Саркисяном имели неосторожность послать на бербазу, грузить картошку и капусту, намечался поход на ремонт в Болгарию, но это командование ПМ-24 погорячилось, а тут ещё и сопровождавший или лучше сказать охранявший наш мичман Савельев забил болт на свои служебные обязанности, и куда то луканул. Наивный человек, он думал, что матросов проведших почти год на боевой службе, его устный приказ - не борзеть, может остановить, кстати с этим мичманом я имел тридцать лет спустя дискуссию в интернете. С его стороны была попытка ошельмовать меня, за то что якобы мой жетон "За Дальний Поход" был мной куплен на базаре.

Кого Бог, хочет наказать, того он лишает-разума.

А тогда в группу наших младших товарищей по оружию был брошен легендарный клич, за флот, который нельзя пропить и объявлен сбор средств в помощь нуждающимся бабулькам с улицы Ревякина. Денег оказалось мало, пришлось реквизировать несколько мешков с картошкой, предварительно закрыв майора начальника бербазы в гальюн.

Вино в любое время дня и ночи и незадорого, если не изменяет память рубль литр.
Что они нам и продемонстрировали, затарили нас тем вином, по полной программе и дав на закуску, под солёную капусту хлебушка и колбасы.
Земной поклон Вам, добрые женщины, и дай Вам Бог много лет жизни и здоровья. Вы нас выручали не один раз.
После того, как мы усугубили домашнего винца, нам и пришла мысль проведать наших служак с Экипажа, отнести и им немного радости.
Сказано, сделано.
Бербаза и поход в Болгарию на ПМ-24 остались далеко за кормой а впереди по курсу маячил самоход, с винчиком, девочками ну и естественно губой.

Если кому-то из ревнивых радетелей флотских традиций, что то не понравится в моих рассказах, то что ж, я готов к диспуту и начнём мы его с такой позорной традиции, как годковщина.

Кстати когда отец был у меня на присяге я возмущаясь спросил у него ,почему он не рассказал мне за эту флотскую традицию, он вопроса не понял. Оказывается у них у людей, прошедших горнило войны, этой позорной традиции не было.
Не было издевательства над молодыми матросами.
Потом мы плавно или не плавно, как получится, мы перейдём к наркомании (наркотиками торговал капитан медслужбы на ПМ-9), которая процветала пышным цветом и естественно к пьянству и обжорству.

Наш командир СМЦ мичман Шепель с ПМ-9 полюблял это дело. Накушаться или нажраться, кому как нравиться спирта-шила и устраивать после отбоя смотр в коридоре на радость своих корешей -таких же мичманов, как он сам - защитников Отечества.
Годковал по своему - имел даже своего шныря, прибирающего у него в каюте и стирающего ему нижнее исподнее.

А насчет обжорства я даже примеры приводить не буду, достаточно посмотреть на фотографии того времени, цветущий вид некоторых мичманов, офицеров и их живот-кранцев впечатляет. На вскидку не менее восьми пудов.

После того, как нашего бравого мичмана Шепеля, списали с ПМ-9 на Березину за пьянство и обжорство, он и там было хотел годковать или блатовать, счто больше к нему подходит, но там не подуркуешь, не тот контингент.
Через полгода он охудел, постарел, стал походить на человека, в боцкоманде не расслабишься.

Менял он через моего друга Васю Бакина у нас на свой ворованный спирт, такие же продукты - окорок, консервы и спиртовой хлеб.
Как бы культурно объяснить, чтобы никого не обидеть, но на ККС "Березине" в моё время, а это конец семидесятых, некоторых мичманов там не уважали. И так крепко не уважали, что офицеры которые имели свой камбуз, отсадили их от своей кают-компании, и они питались с матросами в столовой, а годки посылали их по всем известному адресу.

Пахали вместе с молодыми матросами, так что аж гай гудел.
Там молодым лейтенантам Лупашину, Пузикову, Мордасову так перепадало от старпома, что они ели успевали поворачиваться... Так о каких мичманах там вообще можно речь вести?

С мичманом Шепелем понятно как он попал на Березину. А как же я там оказался?Вроде, как ничего не нарушал, традиции флотские соблюдал свято - пил как все, шланговал где только можно, пахал за двоих и когда в Бискайском заливе мы на всех парах влетели в зимний шторм и наши коки пугали свесившись за борт Нептуна. В Бискайском заливе мы - я салага, прослуживший четыре месяца и дежурный по камбузу Толя Кардаш, двое суток отстояли на вахте бессмено, вот тогда я был хорош, когда перегружали по двое, трое суток автономку подводным лодкам, тоже вроде не плох был, когда разминировали и ремонтировали лодки в Тартусе, вроде тоже не плохим моряком был.

Когда лодке отдали свою последнюю пресную воду, а сами давились забортной наполовину полуопреснённой, когда в Тунисе в пятидесяти градусную жару практически два месяца без нормальной пресной воды и еды, в сухом доке в ручную ремонтируя свою пээмку, у нас-у меня и моих сослуживцев, до сих пор по телу африканские болячки периодически проявляются, вроде тоже не подвёл.

А когда, после двух боевых служб, вместо положенного отпуска, им НАГРАДИЛИ Шепелевского шныря, а меня списали на ПМ-24 (чтобы опять идти ишачить в Болгарию в док), оторвав от друзей, налаженного микроклимата, посчитав за бессловесную рабочую скотинку, ну тогда получилось то, что получилось.

После нашего суточного запой-заплыва и знакомства в КПЗ с комендантом города Севастополя, пожелавшим самолично посмотреть на раздолбаев умеющих так гулять не по-детски, я был поставлен перед выбором - дисбат или ККС "БЕРЕЗИНА". Лучше бы я выбрал дисбат.

Выбор честно скажу не богатый, но надежда на удачу и природный фарт да и романтика тогда ещё в душе гуляла.
Выбор был сделан - ККС "БЕРЕЗИНА".
И не просто ККС "БЕРЕЗИНА". А корабль комплексного снабжения первого ранга УВФ Черноморского флота - гюйс и горнист, белоснежно-белая отбеленная в хлорке перешито-перевёрнутая клешённая роба с расписанным белым гюйсом. Кто служил позже на нём в синей робе - не тот флотский шик.

В длину наш корабль был около трёхсот метров, высота борта около десяти-ракетный комплекс, пушки, эрбэушки, вертолёт - всё по-взрослому.
Средний возраст экипажа 22 года. У большинства офицеров боевого опыта ноль-лейтенанты выпускники военных училищ. Моряки-срочники, без опыта боевых служб, почти все годки и подгодки, имеющие по несколько боевых служб-штрафники списанные со своих кораблей на ККС "БЕРЕЗИНУ", и молодёжь после двух месячной учебки.
Подняв к себе на борт две баржи с оружием и ядерным боезапасом мы поняли-всё приплыли!
Было даже предложение притопить наш рэйдер, мы его так называли, у стенки - открыв кингстоны.
Я за свои слова отвечаю, что было,то было.

Для поднятия боевого духа - по трубопроводу, якобы в целях профилактики и был прокачан спирт. В Тунисе мы, благодаря ченчу и местному населению, попили шила, скажем так были не новичками, но то что началось после того как из системы пошёл спирт... Мне иногда снится этот кошмар. Описывать его я не буду.
Опять ревнители флотских традиций возмутятся и честно говоря есть от чего. Хорошо, что у нас на борту были штатские специалисты с Николаева. Может благодаря им, а может благодаря удачи, фарту,счастливому стечению обстоятельств, профессионализму капитана и его старшего помощника - скорее всего, всему вместе взятому, мы не только вышли за бонны, но и провели вместе с авианесущим крейсером Киевом, не на словах а на деле, акцию устрашения шестого американского флота.

Видели бы Вы, как эти янки делали своё gou hou, когда Березина, имея на борту, двадцать ракет с небольшим ядерным боезарядом, на Новый 1979 год, в точке под островом Кипр, в окружении своих и чужих кораблей загорелась. Вот тогда и исчез страх. Вместе с нашими и американскими кораблями.О стались гореть в точке мы одни.

Мы свой корабль тогда не только отстояли, но и спасли мир от ядерной катастрофы. И сделали это мы двадцатилетние матросы, кормовой аварийной партии, под командованием двадцати трёхлетнего лейтенанта Лупашина.

Мы тогда корабль отстояли. Но видимо от того страха, который ККС "БЕРЕЗИНА" внушала неокрепшим и скудоумным мозгам, вместо того чтобы сделать из него музей - памяти пятой Средиземноморской эскадры, его порезали в две тысячи втором году на иголки.

Вы знаете я не знаю зачем я повторяюсь, всё это у меня уже описано -переписано не один раз. У меня свои взгляды и устоявшаяся жизненная позиция, которую я всегда готов отстаивать, как автор и художественный руководитель антивоенно-благотворительного проекта "Мирное небо". Кому интересно заходите на наш сайт.

Мы много проводим совместных мероприятий вместе с украинским Союзом ветеранов Афганистана и воинов миротворцев,оказываем благотворительную помощь инвалидам и ветеранам.

Лучшего уважения и памяти о бурной молодости,чем достойная пенсия воину-ветерану, и знак уважения к его кораблю превращенному в музей:
-Нет, не было и увы уже не будет.

А все эти пустопорожние разговоры, наших критиков - в мягком кресле за компом? Для них- это конечно очень удобно и перенапрягаться не надо и вроде как свою позицию отстоял-облив по ходу грязью оппонента.
Мне такие деятели постоянно пытаются объяснить и доказать ,как первоклашке, что память о корабле жива, пока жив хоть один ветеран служивший на нём.
Красиво, кто бы спорил,а самое основное ничего не надо делать - ни выставок, ни музеев,ни издавать книг и фото альбомов, я уже не говорю о том, чтобы писать картины.

У них остаётся время для полноценного отдыха на даче,на море,за границей.Ну и соответственно и для того,чтобы потом этим поделиться на ленте,лычке или на сайте.
Вот тут он ест шашлыки,вот здесь он со своей любимой тюнингированной машинкой, а вот здесь он на сайте зарабатывает деньги - обзавидуйтесь. А вот здесь у него свой пансионат, правда он в нём не хозяин-примак,но кто об этом знает, всё равно завидуйте, обворованные ветераны и инвалиды, живущие на нищенские зарплаты и пенсии и особенно те кто пропил всё, но флот не опозорил.
Этим деятелям, главное занять свою нишу в интернете и имитировать в нём временами, активную гражданскую позицию и деятельность, за годы проведённые на службе. Ведь память о ней это святое.
Всё пропьём, но флот не опозорим. Помните в начале рассказа, того лейтенантика, учившего нас, на заре туманной юности, этой премудрости?
Уверяю Вас его помню я один, для остальных он уже, никогда не существовал.
Когда я на флагмане ВМС Украины "Донбассе", бывшей ПМ-9, подал идею о создании музея и стал рассказывать за нашу молодость, упомянув нашего первого командира, капитана 2 ранга Савочкина, я был сильно удивлён, что этот командир им не знаком, даже по наслышке. А если учесть, что ещё жив его бывший старший помощник Суханов,то это наводит на определённые размышления.
Так о какой памяти мы ведём речь-шановне товарыство? Кто о нас будет помнить, кроме наших детей.
Это у кого они есть.
Внукам, уезжающим с нашей нэньки Украины, мы со своей историей, уже почему то не интересны.

Пока мы в пылу полемики, рвем горло,вспоминая за старые обиды и выискивая неточности в чужих мемуарах, мир стремительно скатывается к братоубийственной войне.
А после неё победителей не будет.
Покой и тишина будет...Как на кладбище!


P.S.
В рамках нашего проекта, мы своими силами потихоньку не спеша, на сколько позволяют средства строим музей воинов-миротворцев, где будут и материалы о нас с Вами ветераны Флота. Если есть кому чем поделиться-поделитесь.
Те же кто будет проходить мимо, спеша на шашлыки, пусть проходит мимо и не занимается критиканством и оскорблением в интернете, что мы не так, не то, что-то делаем.
Былые заслуги, не дают право оскорблять уважаемых людей.
Закон бумеранга ещё никто не отменял: "Как аукнется,так и откликнется".

С уважением к Вам ветеранам.
Автор и художественный руководитель антивоенно-благотворительного
проекта "Мирное небо".

12.04.2012 года. А.Данилов.


Рецензии