Хобби

 

Бывают хобби разные. Сегодня мы хотим рассказать про одно – коллекционирование. Что собирают коллекционеры? Да что угодно! От автомобилей (если есть деньги) до спичечных этикеток! Один мой знакомый собирал...деньги! Нет, нет, вы неправильно поняли. В том смысле, как подумали вы, деньги мы все собираем. Но никто не называет нас коллекционерами! Да потому, что никакое это не коллекционирование, а просто – накопительство! Он же собирал банкноты, как представителей разных стран! !! Вот например: какая валюта самая распространённая в мире? Кто-то скажет доллар, кто-то – евро! Не будем спорить, у нас другая цель.

Итак, нашего коллекционера зовут Валерий. До судьбоносной встречи, о которой чуть позже, самой интересной банкнотой в его коллекции была не очень приметная купюра 2 доллара США. Он всем говорил, что это действующие деньги, что эту банкноту ему дали на сдачу, когда он был в туристической поездке. Купюра была не новая, но и не ветхая. В общем, кто страдает коллекционированием, тот поймёт, почему Валерия хорошо знали во всех обменниках, на всех точках, где в ходу иностранная валюта. Как-то раз он чуть-чуть не успел купить банкноту из Папуа-Новой Гвинеи. Денег не хватило. А когда вернулся с деньгами, то узнал, что «денежка» ушла к его конкуренту Сашке, у которого выкупить её нереально, как выпросить прошлогоднего снега! Расстроенный, Валерка отправился домой. Во дворе мальчишки перебирали какие-то цветные карточки.

- Смотри-смотри, а вот эта из Швеции. Красивая! - показывал один карапуз другому.

Заинтересовавшись, Валерка подошёл ближе.

- Вы где это взяли, а?! - он сделал строгое лицо.

- На мусорке нашли. Дядя Коля свой подвал чистил и выкинул! Там ещё много.

- А ну, покажи, где это. – «Дядя Коля» занимался радио. Он жил с Валеркой в одном подъезде на 9-м этаже. Валерка отправился в сторону подъезда. А навстречу как раз сам «дядя Коля» с мешком за плечами.

- Привет, Николай. Никак порядок решил навести? – Валерка пощупал мешок.

Здорово, Валер. Да, немножко разгрузить надо. – Они уже подошли к свалке, и Николай перевернул мешок в большую коробку. Из мешка посыпались какие-то железки, журналы и какие-то карточки.

- Что за почта, Николай? – Валера с интересом крутил в руках какие-то открытки.

- А, это. Это QSL-карточки. Ты же не радиолюбитель, тебе это не интересно. – улыбнулся Николай.

- А ты заинтересуй. Я вот вижу, что это карточки из разных стран! Ты же знаешь, я собираю банкноты всяких государств. Интересно же! – Валера даже разволновался. – А ты их как получаешь?

- По почте, как ещё. Кстати, иногда и купюры присылают! Правда, в основном баксы.

- Да ты что? А если попросить местные деньги? Это реально, а? – Валерка даже  заикаться начал.

- Не знаю, не пробовал. Наверное, реально. Хочешь, давай попробуем. Я сейчас готовлю партию к отправке. Это конвертов 15 – 20. Ты можешь по-английски написать несколько записок – положим в каждый конверт – и всё.

Валерка спускался в лифте и мысленно сочинял записку, которую надо приложить к карточкам и перебирал людей, кто бы мог перевести её на английский.


Рецензии