Из сборникаСтрасти по Ефрему

В этот раз, на пляже, почти ни кого небыло. Несколько подростков играли вдалеке с собакой, пара влюбленных в поисках ракушек бродила вдоль кромки берега, да угрюмого вида старик собирал разбросанные кем то газеты.
-Наконец то,- подмал Ефрем,- хоть никто не будет мешать...
-Солнце загораживать не станут. Красота!
Его не смутило, что солнце как раз сегодня небыло.
-Можна подумать, солнца невидали, вам тока солнце и подавай...А ну ка, как сгореть?!...
Он расстелил кусок брезентовой ткани, все что осталось от чехла в память о когда то имевшейся машине, разделся и упокоено растянулся на подстилке.
-Красота!...
Однако насладиться пляжным отдыхом в полной мере не получалось.
То, подбежавшая собака облаяла Ефрема, пялясь на него глупыми и удивленными глазами, затем подошедший карлик долго рассматривал его и окружающий пейзаж, через громадные черные очки, закрывающие чуть ли не половину его маленького личика..,и в довершении всего, тетка с кошелками, набитыми пустой тарой, споткнувшись, обозвала его извращенцем.
Затем подошел участковый и кутаясь в потертый полушубок спросил, случайно не зовут ли его Ефремом? И получив утвердительный ответ, посетовал, что мол сменщик предупреждал, что есть не его участке один идиот... Когда народу собралось уже совсем много, он понял, что сегодня это не вчера и качественно отдохнуть просто не удастся.
Особенно бесновался дед, обутый в большие, черные не по размеру валенки:" Знаю я его! Это он, газеты каждый день здесь разбрасывает..." Толпа шумела, но причиной беспокойства был далеко не Ефрем.
Уже который год на заборе чулочной фабрики красовалась картина местного художника- интузиаста, изображавшая идилию тропического пляжа и привлекавшая своим диким жанром различные группы населения в целях отдыха и эстетического наслаждения. Но солнце, нарисованное в эпическом славянском стиле, которое больше всего нравилось публике, ввиду редкого явления естественного светила, сегодня отсутствовало, безжалостно затушованное местными хулиганами...Использованный баллончик, как символ конца сказки, валялся рядом с лазурным берегом...
Это был наглый вызов Ефрему и всей городской общественности!...


Рецензии