Из сборника Страсти по Ефрему

Позвонили в дверь. На пороге стоял мальчик в видавшей виды шапке-ушанке, в ободранном пальтишке с ученическим ранцем за плечами.
-Дядя. У вас не будет немного хлеба?.., - простуженным голосом попросил он.
- Обожди малый, -  пробормотал Ефрем и прошёл на кухню. Голова раскалывалась. В горле першило. Перехватить бы чего-нибудь... Однако в бутылке стоящей на кухонном столе водки не оказалось. Не было её и в холодильнике. На полке лежала начинающая черстветь половинка черного хлеба. Он взял её дрожащей рукой.
- Довели, суки страну до нищеты,- прохрипел он,  еле сдерживая слёзы…, не всем хватало, но всё же было…, Эх, какую страну просрали, с  воздушными шарами, пионерами и  лагерями!.., эхом отдавались в его голове лозунги вчерашнего застолья. Захватив по дороге деформированную банку сгущёнки…, у самих-то, собаки не хотят жрать дорогую, жирную пищу - носом крутят, а у нас дети голодают…, шаркал он протёртыми тапочками, по тому, что раньше называлось линолеумом…
- На малый..!?,-оскалился он улыбкой мецената.  Однако, малого уже не было. Возможно,  не дождавшись дяденьки он ушёл, не забыв  прихватить с собой его ветровку с остатками нищенской пенсии.
-А..! У…! И…! Задыхался Ефрем в порыве патриотических чувств, не в силах выдавить из себя чего-нибудь членораздельного, прильнув к крану,  долго пил отравленную воду, с ржой и хлоркой. А потом, усевшись на пол и обхватив колени руками, долго раскачивался из стороны в сторону, тупо повторяя…
- А довели страну?!.. А был ли мальчик?!..,


Рецензии