Сестры

               
                1.


Родные сестры - а такие разные. И не только внешне.

Наташа была из тех девочек,которые нравятся учителям. Уроки всегда сделаны. Косички туго заплетены. В тетрадях все записано красивым ,понятным почерком,без помарок.

Девочке нравилось,что ее хвалят,ставят всем в пример. Она старалась,получала пятерки,с гордостью показывала свой дневник родителям, чтобы услышать: " Умница! Молодец!".

И в комнате у нее всегда был порядок: книги в ряд на полке,тетради стопочкой на столе,куклы на подоконники,кровать аккуратно застелена.

Рождение сестры стало для Наташи неприятным сюрпризом. Все внимание теперь было приковано к этому маленькому,постоянно орущему существу. А ее родители перестали хвалить. Все чаще девочка слышала: "Сделай сама,ты уже большая!" 
Или еще хуже :"Посмотри,Наташа,какая у тебя сестренка красавица!"

Наташа делала вид,что она в восторге от ребенка,но с каждым днем ненавидела сестру все больше и больше. Особенно после того,как родители в три года Ленку переселили из своей спальни в ее. Поставили детскую кровать,перенесли коробки с игрушками.

Порядка теперь не было. Ленка хватала и разбрасывала ее вещи,рвала ее учебники,в ее тетрадях рисовала какие-то каракули. Игрушки валялись по всему дому. И вдобавок вредная девчонка постоянно что-то требовала,кричала,мешала делать уроки. Наташа не выдерживала,жаловалась родителям,а те защищали сестренку:
- Ну она же еще маленькая,вот вырастет,станет спокойной и аккуратной.

Но Ленка так и не стала спокойной и аккуратной. В школе она дралась на переменах,постоянно теряла тетрадки и учебники. Ее корявый почерк не могли понять даже учителя с 30-летним стажем работы. А в старших классах она стала уходить с уроков,дерзить учителям,рано начала курить и проводить время в веселых компаниях.

               
                2.

Разница у сестер была в 9 лет. В начале бурных 90-х они жили по-прежнему в двухкомнатной "хрущовке" со своими родителями.

В стране творилось непонятное. Распалась великая держава. Закрывались заводы. Не платили зарплаты и пенсии. Рушился привычный уклад жизни.

Отец девочек,Сергей Андреевич,лучший токарь завода,орденоносец,не смог вынести того,что его завод закрыли,всех рабочих уволили,оборудование и станки разворовало и продало на металл начальство,а в цехах завода открыли торговую ярмарку. Обширный инфаркт миокарда. Умер через сутки в реанимации.

Наташа как раз тогда закончила пединститут,начала преподавать математику и физику в радиотехникуме. Но зарплату там платили маленькую и не регулярно.

Мать,Алевтина Ивановна,чтобы прокормить семью,бралась за любую работу:торговала на рынке,шила,мыла полы в магазине,ухаживала за инвалидами.

Одна Ленка жила беззаботно. В 15 лет она встречалась с мальчиками,не ночевала дома,грубила матери и сестре.

В одной из групп заочников у Наташи учился парень,который начал ухаживать за своей преподавательницей. Звали его Николай. Сам из деревни,он служил в милицейской роте,жил в общежитии. После окончания техникума собирался переходить на работу во вневедомственную охрану.

Они начали встречаться. Николай стал бывать у них дома и даже понравился матери своей обстоятельностью. Дело шло к свадьбе. Планировали,что Лена перейдет в комнату матери,а молодые станут жить в "детской". Уже обсуждали,какой диван будут покупать.

Но тут случилось непредвиденное. Лена оказалась беременной. В 15 лет! Выяснилось это  на поздних сроках,когда прерывать беременность уже было нельзя.

И переселяться в комнату матери пришлось Наталье,а в "детской" стало жить маленькое горластое существо,которое не давало спать по ночам.

Николай,узнав о случившемся,стал избегать Натальи,тем более,что с ее помощью он уже написал диплом и успешно защитил. Он нашел себе другую девушку,с квартирой,женился на ней и исчез из жизни Наташи.

Наталья чуть не орала от злости и разочарования. Это она должна была выйти замуж и родить ребенка! А не ее малолетняя шалава-сестра. Это она должна была жить  той комнате с крепким и сексуальным мужчиной! А не горластая дочка сестры Светка. Бессильная ярость переполняла молодую женщину.

                3.

Ленка не стала хорошей матерью. Не прошло и года,как снова она начала выпивать,проводить время в компаниях,не ночевать дома. Заботу о внучке взяла на себя Алевтина Ивановна.Она пыталась по-хорошему говорить с дочерью и орать на нее,убеждать и грозить лишением родительских прав. Но на Лену ее слова не производили никакого впечатления.

А потом девушка и вообще пропала. Милиция ее найти не смогла. И только через год она позвонила сама. Сказала,что живет с мужчиной в другом городе,они собираются пожениться,а после свадьбы заберут Свету к себе. Но этого не произошло. Лена снова исчезла надолго.

Изредка об Елене приходили обрывочные сведения из разных городов. Два раза она действительно вступала в брак,но ее натура,склонная к авантюрам и бродяжничеству, не выдерживала долго скуки быта и оседлой жизни. И молодая женщина бросала своих мужей ради новых мужчин и новых городов.

А потом пришла страшная весть из Турции. Лену нашли в номере 3-х звездочного отеля с перерезанным горлом. Как и почему такое произошло,выяснить не удалось.

Свете в момент гибели матери было всего 9 лет.

               
                4.

Если жизнь младшей сестры была наполнена авантюрами,путешествиями и бурными событиями,то у старшей она тянулась довольно однообразно.Работа в техникуме. Бытовые хлопоты. Алевтина Ивановна быстро начала стареть от выходок своей непутевой младшей дочери и уже не справлялась с домашним хозяйством. Приходилось так же ходить на родительские собрания в школу,одевать и обувать племянницу,покупать ей учебники.

Наталья Сергеевна не любила свою племянницу. Слишком та была похожа на мать. И когда пару раз девочка пыталась назвать ее "мамой",то она резко обрывала ребенка. Алевтина Ивановна даже как-то сказала по этому поводу:

-Ну почему,Наташа,в твоем сердце нет любви?

Наталья зло усмехнулась:

- Твоя любимая доченька испортила мне всю жизнь,вот сама и люби ее копию.Такая же шалава вырастет.

Алевтина Ивановна заплакала и ушла к себе.

Теперь у Натальи была своя комната. Мать и племянница жили в другой. Но женихов почему-то не находилось.

И подруга у Натальи была только одна,еще со школьной скамьи,Нина. Но тут особый случай.

Однажды  муж Нины, Анатолий, пошел провожать Наташу домой. Попросил воды. зашел в квартиру. Света с бабушкой,как всегда летом,жили на даче. Неожиданно мужчина обнял и поцеловал женщину. И они занялись сексом прямо в коридоре. Продолжили в спальне. Наталья стонала,кричала,извивалась,бурно кончала. Такая страстная любовница понравилась Анатолию,и они стали встречаться тайком.

Обычно свидания проходили летом,когда жена Анатолия с детьми жила на даче ,и у Натальи тоже дома никого не было. Изредка встречались и зимой,когда мужчине удавалось выпросить ключи от квартиры у своего друга - старого холостяка.

И Наталье доставляло удовольствие приходить к Нине в гости,слушать ее хвастливые речи,о том,какая у них замечательная семья. И дети-отличники. И муж верный и заботливый.А сама она в этот момент вспоминала свои встречи с Анатолием и злорадно посмеивалась про себя.
Мужчине,по-видимому,тоже был приятен этот драйв тайных встреч и опасности разоблачения.

Но домой привести Анатолия она,конечно, не могла,когда в соседней комнате сидели ее мать и племянница. Мужчина,правда,говорил,что если бы она жила одна,то он ушел бы к ней,бросив свою фригидную жену. Но об этом можно было только мечтать.

                5.

Только на три года пережила Алевтина Ивановна свою непутевую дочь.Угасла медленно,незаметно. Просто слабела с каждым днем,но все-равно продолжала готовить обеды,убирать в квартире. К врачам не обращалась. А потом вечером легла спать - и не проснулась. На вскрытии оказалось,что у нее был рак печени.

Наталья Сергеевна осталась с племянницей вдвоем. Девочке было 12 лет. Внешне похожая на мать,она и по характеру походила на нее.Правда,бабушку Света любила,слушалась и старалась не огорчать.

Наталья Сергеевна целые дни проводила на работе. Она была уже завучем техникума,брала так же много часов преподавательской работы,занималась общественной деятельностью. Доверительных отношений у нее с племянницей не было. Общение ограничивалось суховатыми вопросами об учебе,нудными нравоучениями. Ну и,разумеется,шел постоянный  поток критических замечаний:
- Ты почему горбишься,когда сидишь?!
-Сначала уроки сделай,потом музыку слушай!
- Что за вульгарные у тебя подружки,красятся,как проститутки?!
- Хватит уже смотреться в зеркало! Лучше учебники почитай!
- Ты снова хлеба не купила! Я что,должна твои огрызки доедать?!

Когда Наталья Сергеевна возвращалась с работы домой,то Света сразу же выключала музыку,а подружки,сидевшие в ее комнате,разбегались по домам,чтобы не выслушивать гадости,которые любила им говорить эта нудная тетка.

А потом Света стала поздно возвращаться домой. Наталья Сергеевна шипела на нее,кричала,а та только отмалчивалась. Пару раз девушка присылала СМС-ки :"Буду ночевать у подружки" и отключала мобильник. Конечно,тут надо было серьезно заняться девчонкой,тем более,педагогу,но тетка этого не делала. И не от занятости или усталости.Этому мешали пласты черной,разрушительной энергии в подсознании женщины,которые она пыталась маскировать формальной заботой о племяннице.


                6.

Один раз вечером Наталья Сергеевна зашла в комнату девочки. По привычке стала собирать и раскладывать по местам разбросанную одежду,тетрадки,косметику. И обнаружила полоску теста на беременность. Тест был положительный. Сразу кровь прилила к голове. Вспомнились все обиды детства и юности.

Племянница вернулась домой,зашла в комнату.

-Это что? -просипела тетка.

Девчонка смутилась,покраснела,но соврать не смогла.Призналась:

- Я беременная.

-Какой срок?

- 16 недель.

И тут женщину понесло. Она орала,материлась,сравнивала Свету с ее шалавой-матерью.

Света не ожидала от родной тети такой волны ненависти и злости.Она немного послушала,а потом просто ушла из дома. Наталья кинулась следом,но девочку не нашла. Света не вернулась ни в этот день,ни через неделю. Ее не было в школе и у подружек.

Милиция так же не могла найти 15-летнюю девушку. Никаких следов и зацепок. Несколько раз Наталью Сергеевну приглашали в морг на опознание тел молодых женщин и девушек. Но и среди умерших и погибших девочки не было.
      
                7.

Первое время Наталья Сергеевна радовалась,что она,наконец,живет одна. Стал захаживать Анатолий. Но почему-то эти встречи перестали радовать женщину. Она начала замечать его "пивной животик" ,запах от снятых у дивана носков,торчащие из носа у мужчины волосы. Да и сексуально он стал гораздо слабее. То ли возраст сказывался,то ли его любовь к пиву. А,может,не хватало той остроты ощущений от редкости встреч,как раньше.

А потом Наталья Сергеевна заболела. Появились боли в животе,кровянистые выделения. Пошла на обследование - и были обнаружены три быстро растущих фиброматозных узла в матке. Пришлось делать операцию. Матку удалили.

Еще с одной мечтой пришлось расстаться. Даже в свои 40 лет Наталья надеялась встретить хорошего мужчину,выйти за него замуж,родить ребенка. А тут - все. Ничего этого не будет.

В больнице Наталья вспоминала свою скромную сексуальную жизнь.

В 20 лет - вожатская практика в пионерлагере. Дима тоже был вожатым,только учился он не в пединституте ,а в музыкальном училище,поэтому на пол-ставки подрабатывал диджеем.
Дима готовил праздники,разучивал с детьми песни,аккомпанируя им на баяне. Вел дискотеки. А по вечерам пел песни под гитару у костра. В парня была влюблена половина девчонок лагеря и треть вожатых. Но он почему-то выбрал ее,Наташу. Целых два сезона они тайком встречались по ночам. И это были самые счастливые ночи в ее жизни. А потом началась осень,учеба.

Дима обещал ей позвонить ,но не звонил. Ей самой вначале разыскивать парня не позволяла гордость. Но пришлось,когда она поняла,что беременна. Через знакомых девочек -вожатых из музыкального училища выяснила,что Дима сильно поругался с зав.кафедрой,и ему пришлось уйти из училища. И его тут же забрали в армию. В тайне от родителей Наташа сделала аборт. Отлежалась пару часов. А потом два дня не ходила на занятия,сказав матери,что у нее очень болезненные месячные. Она же не Ленка -рожать ребенка без мужа.

Она вспоминала Николая и Анатолия. И своих не рожденных детей,оставленных в окровавленных лотках абортария.

Были у нее еще две короткие связи : на курсах повышения квалификации в Москве и в местном санатории,куда она ездила по профсоюзной путевке. Но те мужчины были женаты,и больше она с ними не виделась.

Вот и все. А так хотелось настоящей любви!

                8.

После выписки из больницы Наталья Сергеевна стала остро чувствовать свое одиночество.
Раньше ее раздражала громкая музыка,постоянный шум. А теперь она,проснувшись,сразу же включала радио и телевизор. И тогда наполнившаяся голосами и музыкой квартира не казалась такой пустой и безжизненной.

Нина с Анатолием  как-то навестили ее. Принесли фрукты,банку меда. Но оба держались с какой-то брезгливой настороженностью,как будто она была выписана не из хирургического отделения,а из инфекционного барака с недолеченной чумой или холерой. Даже чай пить не стали. И Наталья поняла - они больше не придут. А других подруг у нее не было.

Звонили несколько раз с работы. И одна преподавательница по секрету сказала,что ходят слухи о назначении нового завуча из-за ее болезни. Тогда Наталья Сергеевна  стала бороться со своей хандрой. Она начала усиленно питаться, делать ЛФК, много гулять.
Вскоре ее выписали с больничного. На работе стало полегче. Отвлекалась. Уставала. Но все-равно гнетущая тоска ее не отпускала.А еще стали сниться мать и сестра,которые сидели на диване,держали младенцев а руках,осуждающе смотрели на нее  и что-то пытались ей сказать.
                9.

Света выбежала из дома. Глотая слезы,ничего не видя перед собой,она ходила по улицам города. Потом села на лавочку в парке. Разрыдалась. Но вскоре почувствовала прикосновение к своей руке и услышала:

- Не плачь! Что случилось?

Она увидела рыжего парня с веснушками на круглом лице,который с участием смотрел на нее.

- Отстань! Чем ты поможешь?! Меня тетка из дома выгнала.

Парень улыбнулся:

-А меня из института выгнали. Давай вместе начнем новую жизнь.

-Я беременная! - заревела опять Света.

-Ну и что?! Ребеночек родится. Маленький. Смешной. Это же здорово!

Света вдруг ясно представила себе маленького человечка,и ей расхотелось плакать.
Они познакомились.

Лешка был очень добрым парнем. Он не мог пройти мимо замерзающего котенка или щенка.  Он мог последние деньги отдать другу. И это было удивительно,потому что ничего хорошего он сам в жизни не видел. Вечно пьяный отец избивал мать. А потом ,совсем потеряв рассудок,ударил топором по голове и убил. И сейчас сидел в тюрьме. Лешку воспитывала бабка,у которой  начались проблемы со психикой и никакой поддержки мальчику она оказать не могла. Но он все-равно хорошо учился,занимался спортом и даже поступил в другом городе в институт. Но стипендии не хватало даже на еду. Стал подрабатывать. Запустил учебу,и его отчислили. Решил вернуться в родной город. Уговорил Свету поехать с ним.

Денег на билеты не хватило,поэтому добирались долго,с пересадками,"зайцами",на электричках. Зато было весело.
 
                10.

Жил Лешка в двухкомнатной полногабаритной квартире "сталинке",грязной,неухоженной. В одной комнате обитала его полусумасшедшая бабка. Старуха целыми днями смотрела телевизор,а иногда варила себе на кухне кашу ,которая постоянно у ней пригорала,или неприятно пахнущие супы непонятно из каких мясопродуктов. Раз в неделю она ходила в магазин или на базар. На кухне,увидев Свету,бабка начинала нести какую-то чушь,упорно называя ее Настей (так звали ее убитую дочь).

Света стала наводить порядок в квартире. Вымыла полы,окна. Перестирала белье и шторы. Вытерла везде пыль. Лешка радовался,как дитя, и помогал девушке.Отодвигая письменный стол,они нашли паспорт на имя Кати Рязанцевой. Леша вспомнил,что в прошлом году летом пустил за небольшую плату в комнату пожить девушек-абитуриенток. Одна поступила,и ей дали место в общежитие,а вторая,Катя,провалилась на экзаменах и уехала домой в деревню. А паспорт потеряла. На фотографии Катя была даже похожа чем-то на Свету,и они решили,что Света может,раз у нее собой нет своего,жить по чужому паспорту.

А потом у Светы появились недомогание,отеки на ногах ,и  иногда стал побаливать живот. Леша отвел девушку в женскую консультацию,и ее госпитализировали в отделение патологии беременных.Парню сказали,что нужны дорогостоящие лекарства,и он стал думать ,где заработать деньги. Вообще-то он работал в "Ростиксе" ,но там платили мало. Иногда разгружал вагоны на железнодорожном вокзале. Но денег все-равно не хватало.

                11.

Леша встретил своего школьного приятеля,парня,у которого ,как все знали,водились деньги. Попросил занять небольшую сумму. Но Вова сказал:

-Зачем занимать? Сам заработаешь.

И он предложил перевезти из одних складов на другие товар. Вова знал,что Леша имеет права и неплохо водит машину,так как занимался одно время в автокружке и участвовал даже в городских гонках. Леша удивился,что товар нужно перевозить в ночное время,но согласился.

В условленное время Леша пришел в назначенное место. Кроме Вовы,в грузовике было еще два парня. Они поехали на склады,которые оказались довольно далеко от города. Там Леша ждал парней в машине,потом помогал им грузить какие-то ящики. Отвез их в нужное место.Получил деньги.

А через два дня за ним пришли. Оказалось,Вова давно промышляет со своей бандой  грабежами. А взял он его на дело,потому что их водитель попал в автоаварию и лежал в реанимации. Но через перекупщиков сотрудникам милиции удалось,наконец,задержать всех членов преступной группировки,и Леша попал в их число.

Ему удалось в СИЗО взять у соседа по камере мобильник и позвонить Свете,сообщить о случившемся.

Для Светы арест Леши стал ударом. Она кричала в трубку:

- Дурак! Зачем ты это сделал?! Зачем?! Как я буду без тебя жить?!

Вскоре ее выписали из больницы.


                12.

Роды начались преждевременно. Ночью. Света долго не могла понять,что с ней. Было больно и страшно. Городской телефон был отключен за неуплату. Мобильник разряжен. Света начала кричать,но толстые стены "сталинки" плохо проводят звук. Сил идти не было. Началось кровотечение.

И тут что-то сработало в затуманенных мозгах Лешиной бабушки. Она выбежала из квартиры,стала звонить во все двери,звать на помощь. Кто-то вызвал "Скорую". Свету отвезли в роддом. Помощь оказали быстро. Родился недоношенный,но здоровый мальчик.
А Свету спасти не удалось.

Смерть роженицы - всегда ЧП. Начались разбирательства. Приехала министерская комиссия.
Чтобы найти родственников,подключили милицию.

Было выяснено,что Катя Рязанцева жива и здорова,благополучно проживает в селе Гусиный Брод. Но она теряла паспорт.

 В истории болезни из отделения патологии беременных в графе "муж" было записано  - Алексей Новожилов. Парня нашли в СИЗО,сообщили о смерти Светы. Он разрыдался,а потом рассказал,кто на самом деле эта девушка.   

                13.

Узнав на работе о смерти племянницы,Наталья Сергеевна упала в обморок. Потом,уже дома,она билась головой о стену,что-то кричала,бредила,царапала себе лицо,рыдала,пока не впала в полузабытье.

После похорон племянницы женщина  поехала в деревню,где всю жизнь прожила ее покойная бабушка,которая в детстве крестила ее в сельской церкви,а вскоре после этого умерла.
Сама Наталья Сергеевна в храм никогда не ходила  и на темы религии и веры в Бога не задумывалась. А тут прошлась по знакомым,но забытым местам,посидела на берегу реки,а потом пошла в церковь,где два часа исповедовалась пожилому священнику,отцу Федору.

А еще через два месяца,собрав необходимый пакет документов,Наталья Сергеевна усыновила мальчика. И там,в другом городе, в больнице,взяв сына племянницы на руки и глядя в спящее личико младенца,она почувствовала,как тепло,идущее от ребенка,благодатным теплом разливается по ее телу,теплом радости и света.

И женщина,наконец,поняла,что такое  Любовь.


Рецензии
Да, жизнь порой сурова...но это жизнь...хорошо написали
с уважением, Олег

Олег Слюсарь   14.09.2016 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо,Олег!

Ольга Камашинская   14.09.2016 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.