Из сборника Страсти по Ефрему

Ефрем, достал платок и вытер слёзы. Он давно забыл, что такое плакать, тем более рыдать, так как последний раз рыдал, из- за утерянной игрушки в далеком, далеком детстве, хотя обида не зарубцевалась и по сей день.
Но сегодня он действительно плакал, несмотря на укоряющие взгляды жены и детей. Он рыдал и ему было жалко, своей, хоть и короткой, но такой никчемной жизни, где все идеи разбиваются о скалы ложных надежд , где все цели оказываются недосягаемыми, где все желания становятся призрачными вершинами пустых обещаний, воплощением предательства и  не выносимых страданий, а в конце тоска...
Он плакал и у него дрожали руки..., он сильно потел и задыхался...
" И, на этом всё?!",- с ужасом подумал он,-"вот она, любовь ближних, поддержка родных, сочувствие окружающих..., всё кончено!"...
Здесь он особенно ощутил всеобщую ненависть, и ответно возненавидел  это всё, к чему возможно был сопричастен, в чем был откровенен и безропотен, в чем готов был растворится и утонуть..., в этом злом водовороте мнимого сочувствия и лицемерия...
Особенно ненавидел он ту.., что подсунула ему, этот злой репчатый лук с коварной улыбкой и словами: "надеюсь, ты поможешь мне милый, порезать его в салат.."


Рецензии