Невезучий голландец

.

     Столица Либерии город Монровия в 90-ые годы прошлого века представлял собой вполне типичный населенный пункт со всеми признаками фронтовой разрухи. Он неоднократно переходил из рук в руки потенциальных противников борьбы за власть.
     Сначала его удерживали правительственные войска, особо не церемонясь с сохранностью городской инфраструктуры. Потом захватывали повстанцы, минируя-разрушая немногие уцелевшие здания. Далее снова все продолжалось по замкнутому кругу.
     Естественно, подбитая, сожженная техника на улицах, трупный смрад, кучи гниющего мусора, мародеры, шальные выстрелы, артналеты – подобная бытовая картинка надолго разделяла зримой границей жизнь аборигенов на два периода: до и после  войны.
     Некий порядок с относительной безопасностью прослеживались только в районе столичного аэропорта. Прибывающие авиационные борта с грузами миротворческого назначения для разворачивающейся миссии ООН каждые пятнадцать минут нарушали покой округи своим ревом мощных двигателей.
     По периметру перрона стояло множество контейнеров, паллет с самым различным барахлом, включая генераторы, цистерны с топливом, строительные материалы, бухты кабеля, стопки автомобильных покрышек. Обычная суета в длительном процессе становления новой миротворческой миссии.
     Бронемашины белой раскраски и буквами «UN» по бокам, патрулировавшие летный терминал, лишь поддерживали стойкую нервозность у всех, кто работал и так в неспокойной, прифронтовой обстановке.
    Димка, русский пилот на МИ-26, недавно вернулся из очередного отпуска в России. Десятилетие, проведенное в разных странах африканского континента, научило его ничему не удивляться.
    Он прогуливался по краю перрона, рассеянно курил сигарету «Парламент» из дьюти-фри в Эмиратах, разглядывая маркировку грузов. Когда ему надоело отсвечивать под палящим дневным солнцем, парень подвинул в тень контейнера небольшой, прямоугольный ящик, сколоченный из грубых досок, и присел на него передохнуть.
    Потом даже немного вздремнул, откинувшись спиной на теплый металлический бок упаковки.
- Итс нот гуд , - прочирикал проходивший мимо Димки тощий, долговязый негр. Светоотражающий, засаленный  жилет на голом теле выдавал в нем работника летного терминала.
- Почему же так, мой друг?
   Димке не хотелось быть многословным. Полуденный зной разморил пилота. По лицу стекались струйки грязного пота, в горле першило. Полутора литровая бутылка с водой и сигарета пришлись сейчас как нельзя кстати.
   Негр оглянулся. Он услышал вопрос бледнолицего незнакомца, увидел питьевую воду.
- Может, и меня угостит музунг? – с надеждой подумал чернокожий работник.
- Здравствуйте, сэр. В этом деревянном ящике находится цинковый гроб. А в нем останки белого человека. Дайте попить, пожалуйста…
   Черный абориген произнес свой монолог очень быстро, практически, не разделяя голосом информацию о трупе, на котором сидел Димка и просьбу о глотке воды.
- Почему же ящик такой маленький? Кто здесь покоится, ребенок? Или тело вдвое сложили? Зачем?
   Пилот смутился, но не удивился. За время своей работы на разных типах самолетов и вертолетов ему приходилось перевозить самые различные грузы, в том числе «двухсотые ».
   Поделившись водой, а потом, угостив негра сигаретой, Дмитрий завел разговор о человеке, так грустно закончившим свой путь на земле Либерии.

- Это останки гражданина Голландии. Он прибыл сюда работать по контракту с ООН где-то месяц назад.
   Чернокожий работник летного терминала стал охотно выкладывать информацию о странном происшествии, приключившемся в Монровии буквально на днях до приезда Дмитрия.
- Вы знаете, сэр, о серьезных проблемах с водоснабжением в нашем городе. Его, практически, здесь нет, - продолжил свой рассказ словоохотливый негр. – Голландец забрел на берег реки, где увидел рыбаков, пытающихся с помощью удочек-самоделок натаскать себе из воды хоть какой-то живности на обед.
    Музунг поинтересовался у аборигенов относительно крокодилов, змей и прочих кровожадных тварей, живущих в местных водах.
- Неужели европеец решил искупаться в местном водоеме? – искренне удивился Дмитрий.
- Да, сэр. Он наивно поверил, а может быть, просто не понял, что именно ему сказали рыбаки. Разделся, решил поплескаться у берега, на мелководье. Больше в целом виде его никто не видел.
- Встретился с крокодилом?
   Пилот достал фляжку с неприкосновенным запасом хорошего коньяка. Отхлебнул сам, налил глоток напитка в крышку, угостил случайного собеседника, да бы тот стал еще более разговорчивым.
   Негр не отказался от спиртного. Лишь икнул плебейски, склонив благодарно лысую, потную голову перед белым господином.
- В реке действительно водятся крокодилы, большие, хищные. Только сумасшедший или неадекватный человек мог решиться полезть в воду. Половину тела зубастый хищник откусил и моментально проглотил. Другую половину голландца военные водолазы в специальном снаряжении выловили после недолгих поисков в корнях прибрежных деревьев. Вот здесь она сейчас и находится.
  Абориген кивнул в сторону ящика.
- Теперь понятно, почему он такой короткий. До чего же глупая, дикая смерть… Про покойников надо говорить хорошо или никак. Но этот парень явно сначала обкурился марихуаны или выпил значительную дозу горячительного напитка, если полез в незнакомую реку. Какой же нормальный человек в здравом уме решит «охлаждаться» в местном водоеме?
  Размышляя о своем нежданном открытии, Димка не спеша двигался по краю перрона, вслушиваясь в знакомые звуки. До него явственно доносился приближающийся шум лопастей вертолета.
- Мои коллеги «домой» возвращаются, - удовлетворенно подумал пилот.
    В тот же момент другой, противный, угрожающий свист мин тяжелого миномета и последующие за ним несколько взрывов заставили нашего героя не медля плюхнуться на землю. Взрывная волна горячим покрывалом окатила сверху, не причинив вреда. Только уши плотно  заложило, да непонятный предмет шлепнулся в полуметре от головы.
   Над летным полем запоздало завывала сирена, предупреждая всех о возможности повторения артналета. Патрульные бронемашины беспорядочно стреляли длинными очередями в сторону города, правда, непонятно по каким именно целям.
   Открыв глаза, потряхивая головой, словно пытаясь избавиться от воды в заложенных ушах, Дмитрий увидел перед собой оторванную человеческую кисть, принадлежащую недавно черному человеку. Вытекшая кровь лизнула его любимую фляжку с алкогольным НЗ (она выпала из кармана при падении тела на землю).
   Встав на ноги, пилот без сожаления раздавил «сосуд». Все равно лопнул, зачем жалеть пропажу? Потом решил вернуться к месту, где ему довелось коротать время со случайным собеседником.
   Увы, негру-работнику аэропорта, повезло значительно меньше, так как мины выбрали именно его своей жертвой в тот день. Бедолага лежал без сознания от болевого шока. Осколком минры ему оторвало кисть.
- Где же ящик? Он ведь тут покоился, дожидаясь погрузки на ближайший попутный борт в Европу?
  На месте скорбной тары с останками голландца зияла свежая воронка. Над ней курился легкий, сизый дымок. Резко пахло тротилом.
- Был невезучий голландец, а стал вообще, «летучий». Телепортация на небеса, минуя земные почести усопшему на родине. Вот ведь зажигают повстанцы тут не по-детски…
    Новая миротворческая миссия в Африке начиналась совсем нетривиально, обещая «незабываемые» приключения с первого дня пребывания в Либерии необстрелянного новичка.
    Дима не стал больше «любоваться» на место трагедии, а побежал в сторону приземлившегося МИ-26го, пытаясь стереть из памяти страшные  картинки крайних пятнадцати минут. Смерть в очередной раз прошла мимо пилота на земле, а в небе он ее никогда не боялся. 


Рецензии
Здравствуйте, Mаркус.

Как только начал читать этот рассказ с интересным названием, так сразу споткнулся на втором предложении:

«Он [город] неоднократно переходил из рук в руки потенциальных противников борьбы за власть».

Не могли бы Вы пояснить, Mаркус, что значит «потенциальные противники борьбы за власть»? Достаточно ли точно этот фрагмент выражает мысль, которую Вы хотели передать?

Особый интерес в тексте вызывают наблюдения рассказчика-очевидца: подробное описание ситуации в зоне боевых действий и атрибутов войны. И, тем не менее, текст смахивает больше на заметку, ценную сама по себе. Подобные материалы не оставляют без внимания и профессиональные корпоративные журналы, сотрудники которых без натуги проведут литобработку текста, если он в ней нуждается. Только нужно найти издания, которым подобные материалы необходимы.

В тексте присутствуют незначительные, но явные погрешности, например:

«Полутора литровая бутылка с водой». Первые два слова пишутся слитно.

«Отхлебнул сам, налил глоток напитка в крышку, угостил случайного собеседника, да бы тот стал еще более разговорчивым». «Да бы» – слитно.

Кроме того, есть предложения, которые нужно перестроить, чтобы несколько облегчить восприятие. Одно из них я процитировал в начале отзыва.

Успехов в творчестве!

Агзам Камилов   12.04.2016 08:20     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Агзам,
1. Спасибо Вам за развернутую рецензию и конструктивную критику. Здесь, на "Прозе",кроме Вас встречал еще такого критика,как Рой Рябинкин, который тоже способен разложить по полочкам любое произведение авторов.
2. Я наверное, сильно привык к ситуации в Африке, где постоянно идет вражда всех со всеми, поэтому,стараюсь не заострять внимание читателя относительно противостоящих сил в конфликте. Конечно же, мне надо было указать в рассказе, что бои шли между правительственными войсками законно избранного президента Либерии и сторонниками его оппонента, проигравшего выборы.
Впредь стану более внимательным к деталям.
3. Согласен с Вами и относительно других замечаний, что Вы указали в рецензии.
В принципе, я не писатель, а скорее графоман-любитель, коротающий время за сочинением текстов в дальних командировках.
Но если выставляешь их на читательский суд, то в любом случае нужно работать более тщательно, да.
Удачи Вам в творческом поиске.

Маркус Норман   11.04.2016 22:07   Заявить о нарушении
Mаркус, я сразу понял, что Вы человек ищущий. Ищите и дальше, и Вы обрящете. Стучите во все двери, и Вам откроют.

У вас, Mаркус, богатейшая биография... так много Вы видели!.. На Вашем месте я бы давно стал Mаркесом, Габриелем Гарсиа.) Вот так-то дружище. )))

Удачи Вам, товарищ. (Я служил в частях Дальней авиации в Саратове и Рязани.)

Агзам Камилов   12.04.2016 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.