Из сборника Страсти по Ефрему

   Ночью Ефрему приснилось нечто, похожие на красную кнопку, на которой неровными буквами было начертано- "RESET".  Он тщетно пытается  её нажать, но кнопка всякий раз ускользает от его дрожащих и не послушных рук. В конце сна, потеряв всякую надежду, он запустил в неё попавшей под руку сковородкой и проснулся. Прошел день, но сон своей загадкой крепко врезался в память и не забывался. Ефрем безуспешно копался в сонниках, пытаясь установить его судьбоносное значение. Но в изданиях прошлых лет нашлось, разве что, упоминание образа дверного звонка - к приходу нежеланных гостей. Наконец сердобольная соседка, видя его творческие  мучения, показала ему зачитанную брошюру незабвенного профессора и народного целителя Остапчука, где и было помещено современное толкование сна - кошмара.  Явно академик был большой знаток вещих снов,  ибо результатом его изысканий стал  труд  под названием " Что упало- то пропало. Или, что мы черпаем в сновидениях". А его надгробие украсил памятник дремлющего ученого с  карандашом и блокнотом в изголовье.

 " ...нажимать - успех в делах;  в лифте номер этажа может означать год или время до осуществления события;  невероятные денежные вести, поворот дел; подпись - ключ к разгадке..."   
 
 Простота повествования и рациональный подход, безоговорочно убедили Ефрема в фаталистичности мироздания и материализации идей.
 Оставалось  разгадать только странную надпись на кнопке. Однако друзья по настольному домино не могли вспомнить похожее название.  Не знал его и участковый, чем сильно поколебал рейтинг полицейского - интеллектуала.
    И тут снова на помощь поспешила соседка, она вспомнила, что это нехорошее слово слышала от своего внука, начинающего художника-хулигана, второклассника  и непонятого педагогами будущего злого гения.
    В скором времени гения изловили, он долго упирался, а затем под страшным секретом выдал, что  "РЕЗЕТ", это сокращение от слова " ПРЕЗЕРВАТИВ", чем поставил в тупик, уже поджидавшего невероятные денежные вести, Ефрема.
    Вечером, сидя за кухонным столом перед кучей окурков он долго обдумывал алгоритмы предстоящих событий. Из открытого окна тянула прохладой и дворовыми ароматами.
    - Вовка! А ну, сейчас же домой!
    - Отец придет он тебе быстро РЕЗЕТ устроит!
    - О как! Совсем люди стыд потеряли! -  встрепенулся Ефрем.
    - Надька!  Что матом орёшь на весь двор?!
    - А, что Я сказала?
    - Да про свой РЕЗЕТ!
    - Да, Я в смысле, отец придет и в РЕЗЕРВАЦИЮ тебя посадит, ну это такое место, где американские индейцы сидят!         
    - Да ты что! - встрепенулся Ефрем.
    - Тут дело серьезное, не иначе как вещи пора собирать?!
    - Где этот маленький ублюдок! Уши оборву!
    Уже в дверях столкнулся с женой.
    - Ну и куда, на ночь глядя?
    - Внучку соседскому уши надрать, совсем гад запутал со своим РЕЗЕТОМ?
    - Это что, вроде бы кнопка такая?!
    - Да! А ты откуда знаешь?!
    - Да, вон там, за телевизором пыль протирала, там её и видела.
    - А, ну ка, дай взглянуть?!
    Ефрем, подошел к телевизору и  развернул его. Так оно и есть. Маленькая красная кнопочка находилась в углублении задней панели.
    -Вот ты какая! Судьба моя! - не удержался Ефрем.
    -Эй, Эй...ты там ничего не тронь, забыл сколько дней мучились пока настроили, а  сегодня ещё сериалы смотреть...
    -Не верещи!.. Рука как бы сама протянулась к кнопке и тихонько её придавила...
    И ничего не произошло: ни невероятных денежных вестей, ни прихода злых соседей, ни исполнения желаний. Только что-то тихонько щелкнуло под пальцами...
-Надо ждать воплощения идеи. Только и успел подумать Ефрем.

   На ночь, основательно устраиваясь на дворовой скамейке и подложив под голову трофейную сковородку, Ефрем в своей дрёме ещё угадывал отдаленные  возгласы:
- Ну, ПРЕЗЕРВАТИВ  не доделанный !
- Ну, ИНДЕЕЦ АМЕРИКАНСКИЙ!
- Ну, только появись в доме!

Он смотрел на звездное небо и думал о народном профессоре Остапчуке, сумевшем разгадать хитросплетения сновидений и человеческих страданий.
И уже в новом сне, в знак особой признательности он царапал гвоздём по надгробию ученого " СПАСИБО ЧТО РЕЗЕТ!"


Рецензии