Жуть

                Жуть

Ну, вот и настал день отъезда в командировку. Нельзя сказать, что командировка долгожданная, но все же, он обрадовался, когда директор института  потребовал, чтобы именно он отправлялся в г. Ельчанск и разобрался, что там происходит.
    На ходу беглый осмотр в зеркале своей привлекательной внешности.
    Поправил пышную огненно рыжую шевелюру, подтянул галстук и в путь.
    Сердце сладко замирает от предстоящей встречи с Людой, Людочкой ведущим технологом на заводе «Органического синтеза» в г. Ельчанске.

   Давно это было.
   Еще в  конце прошлого века, пришел он в институт биологических исследований.
 Приняли его в институте весьма прохладно - просто, как человека оказавшегося в нужное время с нужными людьми.  Далеко не пахаря и не фаната практической микробиологии, какими   здесь все были.
 
  Были и сидели бесполезно над своими пробирками и микроскопами, годами пытаясь сделать хотя бы какое-то открытие.
 


   А он?
    Он Анатолий Приблудис, пошел по совершенно  другому пути.

   Пошел и перевернул все направления деятельности института, нашел практическое, очень эффективное направление всей застоялой и никчемной работе  сотен сотрудников. Переставил локомотив института на рельсы экономики, теперь все работают на прибыль, тесно связаны с хозяйственной деятельностью, многих, очень многих, производств и фермеров. Как в России, так и за ее пределами.
 
Уважают теперь Приблудиса!

Теперь некогда хронически  отстающий, бедненький, обветшалый, институт буквально распирает от избытка финансов. Новые корпуса, новейшее оборудование в лабораториях, сотни сотрудников, многие из которых его друзья, он их привел сюда.

А началось-то все с простейшей биологической добавки в корм сельскохозяйственным животным, которую придумал он.
 
 Он! Никому в институте не приглянувшийся «выскочка», «случайный» в науке человек, «парашютист», кем-то «посаженный» на подготовленную заранее площадку.

Поначалу ему пришлось, конечно же, сутками просиживал в лаборатории, над сложнейшим оборудованием, всевозможными пробирками и склянками, синтезировал и испытывал. Испытывал и наблюдал.

И вот однажды случилось чудо. Исследуемая клетка буквально взорвалась, под действием придуманного им препарата. Увеличивалась и множилась буквально на глазах, с бешеной скоростью пожирая питательную среду. Метаболизм в клетках ускорился в сотни раз.

    Он сумел из получившегося препарата создать мощнейший коммерческий проект.
 
   Успешно создал добавку в корм сельскохозяйственным животным. Рекламные проспекты, подтвержденные многочисленными практическими исследованиями,  создали ажиотажный спрос на технологию производства его препарата.
    Он ездил по всем заводам органического синтеза - внедрял новинку, заключал многомиллионные долларовые контракты.
 
 Тогда и познакомился с Людочкой, на Ельчанском заводе.  Ожидалась их скорая  свадьба и впереди счастливая семейная жизнь. Правда в последние несколько месяцев Люда не звонит и трубку не берет.

 

      И вдруг, несколько дней назад вызвал его директор института:
       - Поезжай-ка ты, дорогой на Ельчанский завод, попробуй разобраться, что там у них творится - говорил директор резким, далеко не дружелюбным тоном.
   Было ясно, ничего хорошего в поездке не ожидается.
    
    - Да что случилось там у них, неужели технология не пошла?- заволновался Анатолий.
       - С технологией все нормально, только завод остановили, уволились все   работники завода - сбежали.
        - Да и жители спешно покидают город.
       - Так может быть туда лучше направить МЧС - почувствовал неладное Анатолий.
      
     - Умный какой!
   МЧСовцы уже там были. Говорят, мол, вы натворили - вам и расхлебывать. Теперь это уже требование правительства - потряс директор бумагой на правительственном бланке.
      - Вот из МЧС прислали «снаряжение сталкера», если не разберешься, то хотябы  заснимешь все – указал директор на объемистый баул в углу кабинета.

Короткий инструктаж представителя МЧС.  И его же напутствие:
 - Не переживайте, за Вами постоянно будут вести наблюдение наши сотрудники с помощью беспилотников, много их у нас там уже кружит и днем и ночью. Приходится  использовать непрерывную видеосъемку
 с беспилотных самолетов.


Дорогу в Ельчанск он знал прекрасно, не один раз ездил туда на свидания к возлюбленной. На поезде благополучно доехал до станции «Узловая», дальше тридцать километров предстояло ехать на рейсовом автобусе, в крайнем случае, можно нанять такси.

Как и опасался, на дневные рейсы автобусов он не успел, а  вечерний… Кассирша сразу вспылила:
    - Ты, что с Луны свалился? На Ельчанск вечерние рейсы давно уже отменили, да и дневные пора отменять - кассирша показалась ему очень чем-то разозленной, хотя он и вел себя вежливо.

   Таксисты, только крутили пальцем у виска, стоило ему только назвать пункт назначения - ехать категорически отказывались.


 -Эй, рыжий, давай я тебя отвезу! - молодой веснушчатый парень, высунулся из  салона такси.
    Анатолий с радостью бросился к машине.
 
   - Пятьдесят тысяч и деньги вперед. Да не волнуйся - рублей, не долларов - успокоил  водитель, заметив его замешательство.
    Требуемой суммы у Анатолия не оказалось, только тридцать, вместе с долларами.- Ну ладно, поехали - сжалился парень. 

 Проехав, чуть больше двадцати километров, машина остановилась.

  -Дальше пешком, тут уже недалеко, у тебя нет нужной суммы, а у меня бензина и времени - попытался улыбнуться водитель.


   Водрузив на плечи МЧСовский баул, Анатолий двинулся по дороге.

   Вскоре  впереди он заметил фигуру человека, медленно бредущую навстречу.
    - Старуха какая-то идет с клюкой - издалека еще определил он.

  Когда сблизились, старуха остановилась и стала пристально его разглядывать, беспрестанно поправляя разметаемую ветром прядь седых волос.

 Анатолий решил пройти мимо, не обращая на женщину внимания.
  Но та, неожиданно, резко взмахнула клюкой и что есть силы, стукнула его по плечу.
    - Люда! Ты?! Вскричал он, только теперь признав в старухе, свою бывшую когда-то молодой и цветущей - возлюбленную.
    - Иди, куда шел - Идиот! А меня забудь!- грозно сказала женщина, снова замахиваясь на него клюкой. Резко повернувшись, Людмила пошла, дальше, не оглядываясь.
    - Что случилось Людочка?! Что там у вас происходит?- попытался он вызвать ее на разговор.
    - Жуть у нас там! Иди, пусть тебя крысы сожрут! - зло ответила женщина не оглядываясь.
   У него было желание догнать ее и расспросить, что же случилось с ней? Да не посмел пораженный, произошедшими с молодой красавицей переменами.
 
 Рассеяно взглянув в небо, он заметил, сверкающие в лучах заходящего солнца беспилотные самолеты, бесшумно скользящие в вышине. Это напомнило ему об опасности, и он решил облачиться в снаряжение сталкера, не тащить же его на себе до самого завода.

   Провозиться с многочисленными приспособлениями и видеокамерами пришлось довольно долго. Совсем стемнело, когда он в новом снаряжении, похожем на скафандр космонавта или водолаза глубоководника, двинулся дальше.

 Что-то прошелестело в воздухе, очень мощно и быстро. Тут же он почувствовал сильнейший удар в шлем, от которого едва не  упал. Слава богу, шлем выдержал. Простояв в нерешительности целый час, он двинулся дальше, поминутно оглядываясь и посматривая вверх.

   То слева, то справа, ему все время мерещились какие-то быстро мелькавшие тени-фигуры непонятных, но очень быстрых животных. Они исчезали, так стремительно, что он не успевал проследить их даже взглядом. Поэтому и решил, что просто мерещится от волнения. Но казаться не могло, ведь явно слышен, негромкий топот мягких ног, или лап, кто их разберет. И сотни, внимательно наблюдающих за ним глаз. От этого мурашки шли по всему телу, волосы  шевелились на голове.
 
 
 И кромешная тьма, нет луны, да и звезд не видно - все затянуто тучами.
  Сверху опять раздался нарастающий стремительный шум мощно рассекаемого воздуха.
  Он направил в небо луч сталкерского фонаря. Но удалось заметить лишь мелькнувшую черноту больших крыльев.
 
С радостью отметил появившийся далеко впереди одинокий огонек. Это придало ему сил и уверенности - пошел быстрее. Хотя темные тени и мелькали беспрерывно вдоль дороги, и что-то там огромное шевелилось и ползало, ему уже не было так страшно.
  Теперь он определенно мог сказать, что огонек светится в доме Семеновича- главного инженера завода.

   Семенович или, как все звали его Семеныч, был его другом в этом городе.
   Когда Анатолий приехал на завод впервые, с Семенычем вышла загвоздка.
   Умный и грамотный главный инженер, тут же отшвырнул все рекламные проспекты и твердо заявил.
       - Пока не испытаю сам твою добавку на контрольных животных  – никакого производства не будет!
      
Приблудис пустил в ход все свои связи и Семеныча убедили.
 
   Специально при заводе организовали контрольное стадо крупного рогатого скота. Завезли, для этого телят мясной породы.
 
 Эксперимент удался. Телята на откорме с добавками  быстро росли, и прибавлять в весе до трех кг в  месяц.
   Семеныч сдался и даже стал Анатолия называть « рыжий друг Приблуда». Так они и подружились. На завод посыпались заявки на продукцию. 

  Захудалое производство, разрушающийся завод, не только ожил, но и существенно обновился, благодаря деятельному главному инженеру.
    Контрольное стадо огромных бычков стало чем-то вроде выставки для заказчиков. Рядом в вольерах демонстрировали цыплят, больше похожих  на страусов.
  В каждый приезд Анатолий непременно навещал дом Семеныча, и они за дружескими разговорами «ударяли по коньячку».
 
  Анатолий подошел к хорошо знакомой двери и нажал кнопку звонка.
  Надо хотябы шлем снять, а то не узнает его друг в таком странном облачении.
  Звонить пришлось еще три раза, прежде чем за дверью послышались шаги.

 Наконец, дверь распахнулась.  Анатолий понял, что все его страхи по дороге сюда сущий пустяк, по сравнению с пьяным вхлам Семенычем направившим на него ружье.

-З з заходи  з з зараза-  вымолвил хозяин, заикаясь и перебиваясь икотой.
- Ты кто?- спросил Семеныч, зло зыркнув безумными глазами, из под каски, когда вошли в дом, закрыв дверь.
 Анатолий торопливо достал бумажник. Но добыть из него трясущимися руками паспорт не получилось, и он протянул бумажник Семенычу.
 - ВДУЛ?-  резко поинтересовался тот.
- Сам ты вдул- отметил Анатолий,  не растерявшись, от неожиданного вопроса.

- Ты это о чем?- поинтересовался хозяин.
- О коньяке, сколько же ты его выдул?- указал гость на гору пустых бутылок.
 - А! а я, о Всероссийском Документе, Удостоверяющем Личность. В интернете недавно видел информацию - пояснил Семеныч.
 - Проходи, наливай или ты тоже из этих, из мутантов, мутанты не пьют -подобрел хозяин добыв из бумажника паспорт.
 
   Дрожащей рукой Анатолий наполнил стаканы коньяком.
   Выпили. Посмотрев на жалкие остатки закуски на столе, Анатолий не стал рисковать, а просто вытер губы тыльной стороной ладони.
  - Во! Вот это по - нашему, по-русски, теперь вижу, что ты действительно Приблуда, одобрил Семеныч.
 После третьего стакана, Семеныч начал философствовать.
  - Поживешь здесь, еще не так вдуешь!  И вдруг зло, глянув, на гостя продолжил:
  - Ты ведь посмел вмешаться в природу, созданную богом, нарушил пищевую цепочку. Идиот!
 
  - Да, что у вас тут происходит, объясни мне, наконец - взмолился гость.
  - Экономисты, да юристы, довели страну до ручки, зря твой калькулятор на плечах шлем зашищает.
   Воспользовавшись паузой, Анатолий пожаловался, что на него кто-то покушался по дороге.
   Ворона тебя клюнула, очень они любят мозги выколупывать, да у тебя там и клевать-то нечего, нет там мозгов, один только калькулятор - доходчиво объяснил Семеныч.
 
  Анатолию, наконец, стало ясно кто, же так мощно ударил его по голове.

-Пошла твоя добавка по всей пищевой цепочке, а ее накопление в организмах вызвало генетические изменения - рассуждал хозяин.
    Вдруг с улицы донесся чудовищный рев, от которого кровь стыла в жилах.

- Васька с Мурзиком дерутся за Мурку, коты это. Хотя и вымахали до размеров хорошего кабана, а суть-то кошачья осталась - спокойно заметил хозяин.

 Неожиданно Семеныч выстрелил из ружья в угол комнаты. Раздался короткий, но мощный поросячий визг и все стихло.

- Мыши, вот кто потащил твою добавку в природу. От мышей, ежи, лисы, коты – наконец.  Все нахватались и накопили твоей гадости за десять лет - заключил Семеныч.
  Вдруг в стену дома кто-то или что-то мощно ударило, отчего содрогнулся весь дом.
 - Вепрь, опять появился, тоже обожрался добавок. Разогнал контрольное стадо.
   МЧСовцы выгнали его из леса, да только подранили. Вот он и лютует теперь в городе, таранит все подряд, сколько уже стен разрушил, людей растерзал. Но ты не бойся, стены в доме крепкие - не пробить ему железобетон, сам строил-заверил хозяин.
 
    Анатолий покосился на толстенный в руку, шланг, свернутый в углу.

 - Ужик, это, он у меня тут на мышей охотится, а иначе на них никаких патронов не хватит.
  - Ты пей, пей рыжий, у нас тут давно уже нет ни рыжих, ни черных - одни только белые, седые. Скоро и ты таким станешь.
  Анатолий выпил, через некоторое время наступило относительное спокойствие.

- Вот, видишь и волосы у тебя уже улеглись, а то все дыбом стояли - одобрил хозяин.
Так они сидели и пили, почти до самого утра. Дремалось. Но заснуть никак не удавалось, то вепрь долбит в стену, то коты орут благим матом, то Семеныч пальнет из ружья.

 В очередной раз, очнувшись от дремы, Анатолий осмотрелся.
  - Семеныч, а почему у тебя все окна забиты фанерой, одно только осталось?
 Едва только он задал свой вопрос, как на единственном окне стекло разлетелось вдребезги, вылетела и рама. В окно вскочила огромная крыса, а следом за ней чудовищных размеров кот.
 
  - Ну, вот сглазил.  Васька опять крысу загнал- посетовал хозяин.
 

  Спасаясь от преследования, крыса металась по комнате и несколько раз даже запрыгивала то на колени, то на спину, то на голову Анатолия. Наконец Васька настиг ее, долго и старательно душил, пока та не затихла.
 
 - Ну вот, теперь и ты хорошо  окрасился, ровненько получилось.  Давай выпьем, за твою седину - поздравил Семеныч.

 Поглаживает  Семеныч свернувшегося,  опутавшего его с ног до головы - ужика. Приблудис, только глупо таращится, да прислушивается.
   Все же предрассветная дрема одолела Анатолия, а может быть это был алкогольный бред? Но явился ему седобородый старец:
    - Молись! Замаливай грехи свои тяжкие, перед Господом! - строго крикнул старец.
    Никогда, не молился Приблудис, да и молитв никаких не знал. А тут сами собой всплыли в памяти слова короткой молитвы: - Отче наш…..-торопливо забормотал Анатолий.
     - Не Отчим, а Отче наш…  строго поправил его старец, голосом Семеныча.
     Долго читал и читал молитву Приблудис. Читал старательно, проникновенно, вкладывая в чудом, пришедшие на ум слова всю свою душу.
     - Очнулся он, оттого, что  в сознание его нагло и бесцеремонно пробился чудовищной силы дикий ор. Анатолий вскочил.
   За столом, уронив голову на руки, мирно дремал Семеныч. В проеме окна, которое было теперь без рамы и стекол, сидел кот невиданных размеров и орал. С улицы доносилось рычание, не то мощного бульдозера, не то подранка вепря. Стены содрогнулись о сильнейшего удара. Анатолий решил выглянуть в окно. Пристроившись рядом с котом, он посмотрел на улицу.
    Тут же ему пришлось отпрянуть в ужасе. Прямо на стену дома стремительно мчался огромный дикий кабан с огромными клыками, и бивнями, почти, как у слона. Прямо среди улицы чудовищно ревел огромный бык, с обгрызенными ногами, его атаковало несколько огромных крыс, а одна сидела на спине быка и грызла живую плоть.   

  Волосы на голове Приблудиса зашевелились, и он бросился в ванную, к зеркалу.
   Санузел в доме Семеныча совмещен с туалетом. Разглядывая свою вздыбленную седую шевелюру, Анатолий услышал неожиданно какое-то бульканье в унитазе.  Едва повернулся и успел разглядеть вылезающую из унитаза большую крысу, как та бросилась на него и уцепилась острыми когтями в его лицо.
   От испуга и омерзения Приблудис заорал так, что испугался даже сидящий на окне кот Васька и помчался на улицу, где ему казалось не так страшно.
 
    Проснулся Семеныч и мгновенно пальнул из ружья, никуда не целясь.
   
  Выстрела крыса тоже испугалась, спрыгнула на стол и уставилась выжидательно на Семеныча. Семеныч тут же пальнул в нее из многозарядного ружья. Полетели раздробленные ошметки окровавленного мяса, забрызгав кровью весь стол.
    Мощно протаранил в стену вепрь, трубно и жалобно, завопили на улице быки.
   И вдруг, среди этого ужаса с небес послышалось мощное, членораздельное, человеческое:
   
 - Приблудис выходи, сколько можно в доме скрываться!!
   
  - Иди, видать дьявол послал за тобой чертей - подбодрил Семеныч.
   
   МЧСовский вертолет завис над домом и через мощнейшие громкоговорители  бойцы подсказали Анатолию, как забраться к ним в спасательный вертолет по веревочной лестнице, забрали они и Семеныча.
 

    Не стал Приблудис директором этого НИИ, хотя и было у него за плечами два институтских диплома - экономиста и юриста.
  Считает он теперь деньги в коммерческом банке.
 Институт процветает без его участия.
 После всего, что произошло в Ельчанске, институт постоянно курируется и своевременно финансируется правительством.
 А всякие там добавки, больше не разрабатывают и не исследуют. Ясно всем стало, что сначала необходимо навести порядок в сельском хозяйстве. Возобновить выращивание кормов в требуемых количествах, а не плодить животных, которых нечем кормить




2013г.   Константин Стэнк   г. Волжский.





















      
      
 


Рецензии