Rainbow Warrior vs Arctic Sunrise

   10 июля 1985 года в порту Окленда французскими агентами DGST  было взорвано судно Гринпис “Rainbow Warrior”. Корабль затонул. Погиб фотограф Фернандо Перейра. Он вернулся на тонущий корабль за фотоаппаратурой и не успел выплыть (французы взорвали так, что судно тонуло медленно, и жертв не должно было быть). Вся мировая общественность была справедливо возмущена варварским поступком Франции, которая таким образом решила не допустить похода судна Гринпис к атоллу Муруроа, где проводились ядерные испытания. Двое агентов французских спецслужб были схвачены, осуждены новозеландским судом и отправились за решетку на 10 лет. Гринпису Французским правительством выплачена компенсация в размере 13 миллионов долларов. В то время практически все, включая СССР, жестко осудили эту акцию Франции. Французы испытали немалое унижение, когда под нажимом неопровержимых фактов им пришлось публично признать позорный факт организации диверсии.
   
    24 августа и 18 сентября 2013 года ледокол Гринпис «Arctic Sunrise» приблизился к российской нефтедобывающей платформе «Приразломная» и высадил десант из нескольких активистов. 24 августа они провисели на тросах у борта платформы несколько часов, потом их снял ледокол. 18 сентября их уже снял спецназ ФСБ при поддержке судна береговой охраны и вертолета. На кадрах, промелькнувших на экранах телевизоров видно, что их поливают ледяной водой добрые нефтяники, гуманные пограничники стреляют в воздух , а потом берёт в плен бравый спецназ. Теперь активистов обвиняют чуть ли не в морском пиратстве, и СКР грозится засадить на 15 лет. По поводу мотивов, которыми руководствовался Гринпис, нашими СМИ выдвигаются самые разные версии, вплоть до того, что вся организация финансируется ЦРУ (?!). Однако журналистам следовало бы знать, что америкосы сами от них периодически терпят всяческие неудобства. Например, в том же 1985 году, в июле, «Rainbow Warrior» завершил эвакуацию жителей атолла Ронгелап, расположенного в Тихом океане. 95% его жителей пострадали от радиоактивного излучения после того, как США провели в районе ядерные испытания.

    В связи с событиями в Печорском море возникает несколько вопросов.
    Первый: почему 24 августа никто не трогал активистов, и они сами завершили свою акцию и благополучно уплыли восвояси, а 18 сентября, при том же раскладе, возникла угроза чуть ли не потопления и вооруженного захвата платформы? Ну, повисели бы они опять несколько часов на «Приразломной», и что?
    Второй: зачем такая реторсионная жесткость и угрозы посадить активистов? Ведь мы сами спровоцировали огромную волну протестов (и справедливых) во всем мире. Ведем себя, как слон в посудной лавке и удивляемся что нами многие недовольны. Теперь вот Президенту приходится отрабатывать назад и говорить, что никакая это не пиратская акция… Это и раньше всем было понятно, кроме СКР и силовиков.

    Я не случайно вспомнил 1985 год. Тогда мы гневно осудили французских империалистов, не останавливающихся ни перед чем, ради защиты своих корыстных интересов. Не вижу принципиальной разницы между этими двумя историями. Тогда  Гринпис выступал против радиоактивного заражения моря, сейчас – против розлива нефти в Арктике. А зная, как мы умеем ликвидировать морские катастрофы (трагедия «Курска», буровой платформы «Кольская»), можно не сомневаться, что если такое случится, то сначала мы будем молчать об этом в тряпочку и пытаться заткнуть дыру сами, и только тогда, когда вся фауна в регионе передохнет, соблаговолим принять международную помощь.
Так что же мы сами себя в таком свете-то выставляем? Обвиняем Запад в двойных стандартах – а сами? В 1985, когда против французов и американцев – Гринпис хороший, в 2013, когда против нас – плохой…

     Закончится всё, скорее всего тем, что отпустят с миром всех активистов, максимум оштрафуют. А народ мы опять во всем мире против себя настроили!.. В общем, в очередной раз в лужу… э-э-э, в Печорское море пёр…ули. Так, что пузыри по всему миру пошли.


Рецензии
Большие деньги, прибыль диктуют не то, что двойные, но даже и тройные стандарты, если на то пошло ...

Капитал защищает свои несметные барыши не особо оглядываясь на общественное мнение, часто это мнение и покупая оптом и в розницу для простодушно верящих ... в святую власть ...

Владислав Попов 2   03.10.2013 23:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.