глава 29. Начало

Ломанов задумчиво потер лоб и посмотрел на Ольгу.- Может все-таки напишите заявление о том ,как вы его нашли? Понимаете, Оля, это же происшествие. Как я объясню начальству,  где я нашел дело? Это же не шутки! Потерял дело – нашел дело. Здесь даже не дисциплинарной ответственностью пахнет. – А Вы скажите, что мол в результате оперативных мероприятий, напряглись, расследовали и нашли.- влезла Ирка. Ломанов усмехнулся и покачал головой.- Где нашли? Где протокол изъятия? Где, наконец, подозреваемые. Получается это вы у меня подозреваемые.- Нормально!- Возмутилась Ирка.- Помогай полиции-милиции после этого. Правду все же говорят, что всякое доброе дело наказуемо. И что же делать? Что нам нужно было его там оставить?- Нужно было сразу мне позвонить.- С досадой отозвался майор.- А я бы уже придумал, как его оттуда изъять без вреда для вашей подруги. А теперь – морока! – Когда это подтасовка фактов была для вас морокой?- зло сказал Сашка и торопливо поправился,- не для вас лично, конечно. Я думаю, что можно изобразить якобы какой-то парнишка принес пакет лично  для Вас, отдал и убежал. Вы открыли, а там дело. Жест, так сказать, доброжелателя. А что? Могли Вы закинуть вопросик старым своим клиентам. В криминале Вас до сих пор уважают за справедливость. Может, кто-то и отблагодарил. А? – Майор еще раз потер лоб.- Да, жидковатый сюжет, но мысль дельная. Ольге, понятно, светиться у нас с таким сюрпризом не надо. Это же просто подарок. Свидетель по убийству возвращает пропавшее дело убитой. Ладно, так и порешим. Спасибо, ребята, за подарок. Ну, увидимся.- Он поднялся из за стола,  и протянул Саше руку для рукопожатия. Зазвонил телефон. Ломанов поднял трубку, с минуту слушал, чертыхнулся и ответил.- Звоните начальству. Нужно командировку оформить. Я человек подневольный. Пошлют – приеду.-
Что?- Тревожно спросила Ольга,- Уезжаете? – Еще не знаю? – пожал плечами майор. В Геленжике ЧП, связаное с нашим делом. Видимо придется ехать.- Он еще раз пожал руку Сашке и попрощался с Ириной и Ольгой.
   - Поехали ко мне.- Предложила Ира, когда они шли к метро. – Саш, помнишь, ты обещал забрать мамину трубку. Мы с Олькой мамин чемодан до половины разобрали. Трубка шикарная. А там на дне еще английский табак лежит. Попьем кофейку, покумекаем еще и поедете домой.- Чего там  уже   кумекать? – Хмыкнул Сашка.- 
Любишь ты, Иришка, из пустого в порожнее переливать. Все же решилось. Но я поеду, а то, пожалуй, плакал мой  английский табачок и трубка. Выбросишь ведь. Оль, ты как? – Ольга поежилась.- Меня что-то знобит. Может, заболеваю. И какое-то предчувствие нехорошее.- Ворона -  Каркуша!- резюмировала Ирка.- Вечно ты предполагаешь несчастья. Поехали. Напою чаем с малиновым вареньем.
   На кухне царил легкий кавардак. Ирина   после чае и кофе-пития заставила Сашку притащить в кухню большой фанерный чемодан. Мужчина смотрел телевизор, время от времени, бросая взгляд на призыв женщин,- А, вот, Саш, посмотри. Ух, ты! Надо?- Около него на столе уже лежала горка всякой приятной мелочи, начиная от фронтовой самодельной зажигалки и заканчивая полевым биноклем.- Зачем ему бинокль?- Ворчала Ольга.- Он в театр не ходит, в горы тоже. Лучше я возьму.- Саша придвинул бинокль к себе.- Тебя буду в архиве высматривать. Нет, лучше тихонько посмотрю, работаешь ты за своим компьютером или делаешь вид только. А сама – спишь.- Ольга вскочила и дернула за ремешок бинокля. Сашка встал и высоко над головой поднял свой трофей. Они завозились, со смехом, отбирая бинокль друг у друга. – Ой! А это что? – Ира  потянула за черный шнурок, торчавший  из пустого чемодана. Матерчатое дно отделилось. Под ним  на куске черного сукна лежала серебристая блестящая тарелочка. Скорее, напоминавшая диск с бортиками или блюдо для торта. Дно тарелочки было чуть вогнутым и исписанным странными черными знаками, похожими то ли на вязь, то ли на иероглифы. В самом центре блюда блестел и переливался оранжевым светом  стеклянный конус. Друзья зачаровано смотрели на невиданную вещь.- Что это? – громким шепотом спросила Ольга. Ирина пожала плечами.- Не знаю. Никогда не видела.  Мама в жизни ничего не показывала и не рассказывала. При том,   что обожала рассказывать про войну всякие поучительные истории.- Сашка осторожно взял блюдо в руки. Осмотрел со всех сторон, постучал по нему костяшками пальцев и осторожно потрогал конус.- Горячий.- сказал с удивлением.- Ну-ка, дайте.- Он вытащил сукно, оказавшееся футляром в виде квадратного
 мешочка. Тряхнул его, собираясь вложить диск. Из футляра выпала и плавно спланировала в чемодан пожелтевшая фотография. Ирина быстро подняла ее. Все трое безмолвно рассматривали  старое военное фото. Все ее персонажи были им давно знакомы. На фото молодая и красивая Иркина мама в погонах полковника обнимала за плечи таких же молодых Зинулю и Виктора Королюка.


Марек ходил туда-сюда  по кабинету уже полчаса. В кресле сидел его молодой темноволосый помощник и по-собачьи предано следил глазами  за  патроном. _Может, я ее еще раз просканирую?- предложил он услужливо.- Что там сканировать!- Зло бросил Марек. – Я сам сканировал. Кроме имени какого-то мужика и мыслей «Позвонит-не позвонит», страха – «Меня могли убить. Зачем я, дура, сюда устроилась» и вида раскрытой двери – ничего. Курица – одно слово! Даже не курица, а одноклеточное. Нельзя нам использовать посторонних. Сколько я говорил! От них все сбои. Так нет же! Вы уже себе не может позволить простую хозяйственную работу. Аристократы! Пся крев! Да, перестань ты рыдать! – Прикрикнул он на всхлипывающую в коридоре домработницу.- Простите, хозяин! Не уследила! – снова заголосила та. Марек в сердцах сплюнул.- Замолчи сейчас же! Займись делом! – Женщина робко заглянула в дверь.- Кушать тогда будете? Обед стынет.- Пошла вон!- Устало распорядился хозяин. Домработница с готовностью кивнула и исчезла за дверью.
- Значит так!- Марек поднял глаза на помощника.- Обойди всех наших кандидатов. Уверен, это их рук дело. Нужно понять, кто осмелился начать активные действия. – Он
хотел произнести еще что-то и вдруг замер. Лицо его до неузноваемости изменилось. Его исказила гримаса страха, поразившая его помощника.  Минуту-две он стоял как парализованный, и рухнул в кресло.- Вам плохо?- темноволосый бросился к хозяину. Тот жестом остановил его. – Это он!- воскликнул бессвязно.- Я – почувствовал! Он в чужих руках. Но где это? Почему я его больше не чувствую.- Постепенно Марек пришел в себя. Бледное лицо порозовело, вернулся жесткий взгляд. Он  так посмотрел на помощника, что тот съежился. – Отправляйся по наработанным адресам. Немедленно! Кто-то нашел ОУ. Если это кто-то из наследников, то через три дня будет поздно. – Молодой поклонился и бесшумно вышел.
Марек сел в кресло, сжал голову руками, закрыл глаза. Потом выпрямился в кресле и громко произнес в пустоту.- Ты слышишь меня, Хане? Иди к этому идиоту-журналисту. Что хочешь с ним сделай, но пусть еще раз обыщет нужные нам квартиры и выведает что-нибудь у родственников. Что угодно – предположения, семейные предания, легенды. Нам нужна хотя бы тень зацепки.

Ольга с Сашкой уже десять минут прощались с Иркой в коридоре.- Идем уже!- взмолился Саша.- Завтра на работе трещите сколько угодно, хватит топтаться.- Идем-идем.- Отозвалась Ольга, копаясь в сумке в поисках звонившего телефона.- Сейчас, только отвечу.- Она замерла и полушепотом спросила,- Когда?- Обреченно опустила руку с умолкнувшим телефоном, подняла глаза на друзей.- Ребята, за что мне это?! Мама в Геленжике пропала! В горах! На какой-то экскурсии.


Рецензии