Фокусы 3

*****************
 «Интересно – я сплю или нет?! – балкон, темно на улице, сыро и прохладно, не то – чтобы холодно, нет, просто прохладно, скорее даже свежо, приято свежо, - Вроде не сплю…». Он берется за быльце балкона и переклоняется через него, смотрит вниз, на улицу. Ночь, на проезжей части, прямо под домом, медленно едет машина. Она движется неуверенно, свет фар выхватывает из темноты узкую полоску блестящего асфальта и дрожащие ветки кустов,  вдоль тротуара. Мотор работает громко, как будто надрывается… кашляет и рычит.  Где-то, в каком-то подъезде, отворилась с визгом дверь, потом захлопнулась. Подул ветер. Небо темное и его не видно почти, но его можно почувствовать, его тяжесть, а точнее его невесомость, оно низко, оно спустилось и легло на дома, придавив их, поглотив в себя.
«А может и сплю, - он трогает себя за руку, щипает чуть выше ладони, пытаясь определить по ощущению спит он или все-таки – нет, - боль есть, я чувствую боль – значит я бодрствую!». Заключает он. Он поднимает руки и тянется, распрямляя спину. Он вдыхает холодный и свежий воздух, слегка задыхаясь от его влажности. Глаза у него слезятся. Он чему-то улыбнулся. И слегка подпрыгнул, совсем легонько, так сантиметров на пять от пола. И на мгновение завис в воздухе. Потом очень медленно опустился на мраморную плитку пола. Он стоит на балконе и смотрит вперед. Он опять подпрыгивает, на этот раз значительно выше, и опять зависает в воздухе. На мгновение, зависнув над полом, он опять начинает медленно опускаться на него. Но он делает какое-то усилие, он каким-то способом напрягает волю, и он прекращает опускаться. Он зависает сантиметрах в двадцати над полом балкона.
 Он начинает клониться вперед, берется за быльце балкона и тянет его на себя. Он начинает двигаться. Сначала медленно, он вылетает с балкона и плывет, качаясь над тротуаром, на уровне двенадцатого этажа. Он смотрит вниз. Ему страшно. Он боится, что эта невесомость вдруг внезапно кончится и он упадет на асфальт, расплющиваясь  и растекаясь кровавым месивом по мокрому камню. Он аккуратно расставляет руки и плывет по воздуху. Это ощущение не похоже ни на что другое, его невозможно ни  с чем сравнить, оно совсем иное чем то, когда плывешь по воде. Но он плывет, именно плывет медленно, помогая себе руками, он пытается грести, хотя у него это не очень получается. Тогда он опять смотрит вниз, на какое-то мгновение возникает невероятный страх, страх сковывает и парализует его тело. Но парень пытается вытеснить этот страх, избавиться от него. Он продолжает плыть вперед, напрягая всю свою волю,  и страх постепенно покидает его. Страх оставляет его тело и растворяется в темноте, в агонии он конвульсивно хватается за ноги молодого человека своими ледяными пальцами, от чего икры и ступни немеют, но парень продолжает двигаться вперед и страх сдается и отпускает.
 Парень плывет над ночным городом. Он научился управлять полетом. Он двигается, пусть и не очень уверенно, зато он уже не боится упасть, а значит - не боится лететь. И он летит над черными верхушками деревьев, над квадратами крыш, нарисованных каким-то чудесным Малевичем на бледном полотне улицы.
 Музыка, которая заполоняет все вокруг, такая громкая, что не слышно уже голосов, не слышно даже собственных мыслей. Мелодию не разобрать, но она настолько невозможная, что от неё мутит, именно физически тошнит. Все движется, все танцуют, всё куда-то крутится. Какое сумасшедшее движение, которое влечет за собой и невозможно остановиться, невозможно остаться неподвижным. Это какая-то сила, этот бешеный танец, от которого всё расплывается перед глазами и невозможно сосредоточиться ни на каком предмете, всё размазано. И вдруг выделяется из этого хаоса звуков отдельной нотой, все громче и громче какая-то невероятная мелодия, исполняемая бравурно и каком-то жутком мажоре. Эта мелодия кружится вместе со всеми, но это именно она и закружила всё, и всех в этом бешенном танце, в этом круговороте. Она даже видна эта мелодия – она - это переплетенная лента, из каких- то кусков желтого и красного цвета и она все увеличивается и затягивается, она душит, от неё нестерпимо болит голова и тошнит. Тошнота накатывает с каждым новым тактом, с каждым волнообразным движением этой желто-красной ленты. И до нетерпения хочется всё это остановить и… она просыпается.
 Она открыла глаза, пытаясь прийти в себя, пытаясь понять: что происходит и где она находится. Все плывет у неё перед глазами, всё движется. Ей никак не удается сфокусировать зрение. И ещё эта тошнота…. Она делает какое-то движение, и изображение перед глазами резко  меняется. Накатывает тошнота, все краснеет – изображение исчезает в удушающей тошноте. Она еле сдерживается, чтобы не вырвать. Она опять закрывает глаза. «Нет, - ещё хуже, - какие-то обрывки мыслей начинают появляться в её бесившемся сознании, - Что ж так плохо..!». Она открывает глаза, изображение движется справа на лево, она напрягается, очень напрягается и изображение начинает постепенно замедляться. «Так, комната… Моя комната!!! – она приходит к такому заключению, и от этого ей становится немного лучше, по крайней мере - спокойней. – Так что ж такое?». Опять началась та ужасная мелодия, от которой девушке становилось так плохо. Девушка сделала какое-то усилие и поднялась. Все начало плыть перед глазами снова. Девушка шатаясь, пытается удержаться в сидячем положении, ей это удается, но с огромным трудом, её всё время клонит вправо, вот, прямо, невозможно удержаться – так и хочется завалиться на бок. «Та что ж такое, - злится она, - что со мною происходит??!». Она сидит, вцепившись руками в скатавшееся одеяло на кровати, и старается удержаться и не повалиться. «Фу-у-ух, - она тяжело выдыхает, и её тут же начинает страшно мутить, как только аромат её дыхания достигает её обонятельных рецепторов, - Только бы не вырвать!..». Думает она, пытаясь не дышать больше ртом. Опять мелодия, источник из которого она доносится, можно теперь попытаться определить. И девушка, тяжело дыша, начинает изучать пространство комнаты, пытаясь определить – откуда всё-таки доносится эта ужасная мелодия. «Снизу, - понимает девушка, - но откуда?..».
 Наклоняться она не решается. Благоразумно, в данной ситуации, девушка приходит к решению встать на колени на пол и медленно, стараясь не перенапрягаться, чтобы не испачкать ковер,  исследовать пространство пола. Что она и делает. Она ползает по полу, морщась от головной боли. Наконец, под кроватью, она нащупывает разрывающийся мобильный телефон.
- Алло, да! – она удивляется, не узнавая своего голоса, но всё-таки старается сосредоточиться на разговоре, - что?? Не так громко… я не слышу.
 Она садиться на диван и смотрит перед собой. В голове гудит. Ей хочется пить. Она ищет глазами хоть какую-нибудь жидкость, которой можно было бы утолить эту мучительную жажду, но ничего не находит. Она пытается сглотнуть, но у неё не получается – слюны нет.
- Вы не могли бы перезвонить попозже, - просит она в телефон и пытается встать. Из телефонной трубки слышно, как ей, что-то надрываясь, кричат. Но она, не дослушивая, отключает телефон.
 Она поднимается, встает на ноги. Её шатает, она даже расставляет руки, пытаясь удержать равновесие. Потом она медленно начинает идти. Яркое солнце, льющееся через стекло окна освещает, дорого и со вкусом обставленную, комнату. Но этот свет слепит девушку и она щурится. Девушка медленно идет по ворсистому и мягкому ковру, одной ногой опираясь об кровать, помогая этим удерживаться в вертикальном положении. Она проходит через комнату и, опираясь руками, по стене, продвигается к двери. Выходит из комнаты, и так же по стене коридора движется в ванную.
 В ванной она открывает кран холодной воды, наклоняется, и, опуская распущенные волосы в раковину, где они тут же намокают и забиваются в сток; девушка жадно пьет воду из-под крана. Потом она умывается. Снова пьет воду. Выходит из ванной и слышит что опять звонит телефон. С мокрых волос вода стекает на разорванную подмышкой блузку. Девушка идет в комнату, шлепая по паркету  дрожащими ногами в черных, рваных чулках.
 - Ало!! Да… да, слушаю, - девушка, начинает постепенно приходить в себя.
- Ало, Надя, Надя!!! – орут из трубки, - в чем дело, Надя, я не могу к тебе дозвониться!!!!
- Да ну я спала!!! – капризно отвечает Надя, - в чем дело… Кто это???
 - Надя, ты что?! - удивленно и озабочено слышится из трубки, - Надя, это же я…
- А!! – отвечает девушка, потом через мгновение, - Кто – Я??!
-Даша!! – отвечают девушке, - Надя что с тобою?!!
-А … Даша… - понимает девушка, потом тяжело вздыхает, - я спала… Что такое, что случилось?? А?!
-Надя!!! Сегодня экзамен!!! – сообщает Даша.
-Какой экзамен? – не понимает девушка.
-Гос. Экзамен!!! – кричит возбужденно Даша.
  Надя стоит молча какое-то время пытается понять значение того что сказала ей только что подруга.
- Как Гос. Экзамен? – спрашивает очумевшая Надя.
- Вот так!! Сегодня!!! – кричит возбужденная Даша, - Я перепутала… Мы перепутали, не семнадцатого – а седьмого!!!!
- Что седьмого?.. - спрашивает Надя.
- Сегодня – седьмого, - кричит Даша, - сегодня экзамен.
- А что, сегодня – седьмое??? – спрашивает разочарованно Надя.
- Конечно – седьмое, - кричит Даша, - Что с тобой, Надька!!!!
- Да, я вчера – того, немного… - начинает бормотать Надя, в голове у неё – совершенный бардак… Седьмого… экзамен… Какой экзамен, почему, зачем??? И она спрашивает, - Какой экзамен??
 В трубке некоторое время молчат, потом шепотом: - Ты с кем???
- Я - сама, - отвечает Надя.
- А где ты?! - опять, почему-то шёпотом.
- Дома, - говорит Надя, но на всякий случай обсматривает помещение, потом окончательно убедившись, что так оно и есть, добавляет, - У себя!
- Надя, - голос у девушки начинает дрожать, - Надя!!! Сегодня экзамен… Я не могу понять что с тобой… Но если ты сегодня не сдашь…
- Погоди, - прерывает свою подругу Надя, - дай в себя прийти…
 Она села на кровать и начала тереть рукой лицо, потом положила телефон рядом с собой и принялась растирать лицо двумя руками. Терла глаза, - красные и желтые пятна. Потом ей вспомнилось вдруг. Как она лезет  на столик. Она ставит одну  ногу на стул, он шатается, затем, аккуратно, становится на него второй ногой, мягкая обивка стула продавливается под тяжестью её тела и материя обивки лопается под каблуком. Потом  кто-то помогает ей вскарабкаться на стол… Стол уставлен всевозможными яствами и напитками. Она стоит на столе, и кто-то пытается держать её за ногу, но она отбивается от него, говоря: «Я – сама, САМА!!!». Взгляды посетителей того ресторана направлены на неё. Кто-то поощряет её; кто-то кричит, чтобы её вывели из заведения, какой-то визгливый женский голос. А она, шатаясь, идет по столу, наклоняется и берет бутылку шампанского. Пьет прямо из горлышка, стоя на столе. Вино пенится и льется по подбородку и по шее. Кто-то хлопает в ладоши, слышится смех. А она пьет и пьет. Потом захлебнувшись пеной, она отнимает бутылку ото рта, и шампанское льётся на стол. Мужчина в усах, бледный и черноволосый, такой черный, что, кажется, ни один фотон света не отражается от его волнистых волос, восклицает, кривя рот: «Очень Гротескно!!!». И девушка начинает идти к этому мужчине, по столу, не выпуская из руки бутылки. И ей самой в тот момент это кажется очень гротескным… Вот она почти подошла к тому месту, возле которого сидит, улыбаясь, этот черноволосый красавец. Она знает, что сейчас сделает ещё, уже совсем, гротескное, такое гротескное, что дальше некуда… но в этот момент, нога её, обутая в туфли на высоко каблуке, попадает в миску салата и… и девушка поскальзывается и падает…
 Что было потом, этого Надя не помнит.
 - Дашка, - мрачно говорит в трубку Надя, - ты меня слышишь?..
- Конечно, - мгновенно откликается Даша.
- Дашка, наверно у меня не получится сегодня сдать экзамен, - говорит обреченно Надя.
 - Почему? - взволновано спрашивает подруга.
 Надя сидит, уставившись невидящим взглядом в стену, и пытается вспомнить события вчерашнего вечера. Но ей ничего не дается.
- Да – так… - отвечает Надя, - сегодня я не в состоянии…
- Но как же, - начинает лепетать Даша, - его же нельзя…
 Но Даша, не дав закончить подруге, выключает телефон.
 Она сидит на кровати с закрытыми глазами, ноги, в рванных колготах  раздвинуты, локтями она уперлась в колени и голову вложила в ладони. Сидит и вспоминает…
 Она на заднем сидении машины… Чья это машина, какая марка, она вспомнить не может… она даже не может вспомнить откуда и куда они ехали. Кожаные сиденья впереди и забрызганное ветровое стекло, в котором отражаются габаритные огни движущейся впереди машины. За рулем кто-то… кто-то очень знакомый… но она не может вспомнить кто именно… Но кто-то очень знакомый. На пассажирском сидении спереди тоже… кто-то… но кто?!! Нет!!! Не может вспомнить. Но вот рядом с ней, по середине заднего сидения сидел какой-то плотный и очень сильно потеющий мужчина, который обнимал её за талию и прижимал к себе. Она помнит ощущение невероятной тесноты и запаха пота, что-то жаркое и влажное прислоняется к её лицу… это рот того мужчины… он целует её… она отвечает ему….
 Надя встала, и от резкого вставания опять закружилась голова и сильно затошнило. Но она, не обращая на это внимания, начала  медленно ходить по комнате, с ужасом вспоминая события вчерашнего… а может быть и сегодняшнего дня.
 По другую сторону от того толстого мужчины сидит… сидит… Нет… ну вот лицо той девушки она помнит, но кто именно такая эта девушка – Надя вспомнить не может. Блондинка, ярко накрашенная… И смех такой громкий и противный. Надя вспоминает, как та блондинка хохоча задирала ноги и била каблуками водителя по макушки, на это водитель что-то нервно отвечал, но блондинка, не обращала на возмущение водителя никакого внимания и продолжала хохотать и задирать ноги.  Надя вспоминает, как тот толстый  мужчина засунул руку под юбку той блондинке и начал стягивать колготы вместе с трусиками… Она помнит боль в правой груди, в неё вцепились пальцы того толстого мужчины и его ладонь сжимала её все сильнее и сильнее… А она тоже смеялась… непонятно чему… но ей было очень весело… и она всячески хотела продемонстрировать как ей хорошо и весело, и смеялась он так же как и та блондинка, которая сидела с другой стороны от того потеющего жаркого мужчины.
 Потом было вообще что-то невообразимое… Громадный бассейн… В котором плавает что-то темное и бесформенное, толи чье-то пальто, толи какое-то тело… одетое во что-то темное… Потом раскаленный до красна камень, парная… Голые тела. Распаренные, красные тела мужчин и женщин. Беготня друг за другом… Музыка, и всё время этот дурацкий смех… её смех…
 Потом потолок, высокий белый потолок, с лепниной и невероятно красивой люстрой, которая сверкала как бриллианты. Она  ещё спросила: - «А что – это настоящие бриллианты?..». И горячие губы, слюнявя и облизывая ей ухо прошептали в ответ: «Ты – мой бриллиант!!!».  Потом люстра исчезла и вместо неё появилось толстое лицо, от которого несло чем-то спиртным и потным… И Надя закрыла глаза, чтобы не видеть это лицо, которое пыхтело, тяжело отдуваясь над ней… Она пыталась опять вспомнить ту чудесную лампу, которая сверкала над нею как миллионы бриллиантов, но не могла…
 Её рвало в громадную хрустальную вазу, в которой плавало что-то пенистое и шипящее, с каким-то очень противным запахом, от которого рвало ещё больше…  Громадное зеркало, в котором отражалась какая-то расплывающаяся бледная и согнутая пополам голая девушка, с мокрыми волосами и длинной сверкающей слюной, стекающей изо рта.
 Потом какие-то мужчины, которые брали её за волосы и поворачивали головой к свету, она пыталась вырваться, но они сильно били её по рукам и заставляли смотреть на неимоверно режущий и слепящий свет, они спрашивали у кого-то: «- Эта?!!», - и кто-то сипло отвечал:  «- Нет, та смуглая была…». Потом через какое-то время суматоха, крики… очень громкий и истеричный крик. Надя видела как что-то влажное, темное и блестящее, отбивающееся и кричащее, что-то невообразимое волокли по полу, те мужчины, которые светили светом ей в лицо… Они били то вопящее существо (именно «существо» другими словами не назовешь) ногами и какими-то черными палками и волокли её по мраморному полу, и на бледном мраморе оставался темный след…
 Потом ей вдруг стало очень страшно и очень, очень, очень захотелось домой…
 ...как она бродила по огромному дому, отыскивая свои вещи… Как она видела чьи-то толстые и волосатые голые ноги, торчащие из-под меховой шубы на одной из кроватей, и от этого её опять стошнило на розовые обои… Как она, шатаясь ловила машину, где-то за городом, в лесополосе… Всё это и ещё многое другое  вспоминала она, сидя на кровати.
 И ей хотелось только одного, чтобы всё это оказалось сном…
**************


Рецензии