Илизобед против Илизобед. София против Софии

– У тебя один глаз – зеленый, другой – голубой. Губы красные – кривые. А пальцы тонкие и длинные. Специально для ноктюрнов. И нос длинный, чтобы совать его в мою жизнь. Да, Илизобед?

Левый зрачок Илизобед сщурился. Но губы продолжали молчать.

– Ты прячешься в темных лесах. А если появляешься в городе, то с пустыми глазами долго ходишь по длинным извилистым улицам. Тебе нравится то, чего нет. Твое лицо – это лицо Искреннего Злодейства. Последняя книга, которую ты прочла, была написана задом наперед. Последнее слово, которое ты скажешь, будет читаться, что слева направо, что справа налево. Юлиана впервые  ты увидела на исходе июля. Знойным днем у прохладного фонтана. Но желания твои никогда не исполнятся, Илизобед.  Потому что есть Я.

Ветер поднимал ввысь опавшую листву. И слова Софии путались в волосах, повторяясь в ушах Илизобед. Солнце падало в реку. Река, как лодочку, уносила вдаль туфельку, слетевшую со ступни Софии. Но та этого не замечала.

– Твое имя, София, тоньше крыла бабочки,  –  вдруг сказала Илизобед, – сны ты видишь часто. Потом встаешь утром и, когда чистишь зубы, тут же забываешь их. У тебя есть карманные серебряные часики. В них постоянно играет мелодия из трех нот, которую ты нашептала полнолунной ночью, стоя у реки. Ты гуляешь по городу и глаза твои наполнены сладостной негой чистоты и благородия. У тебя невинное лицо, но в действительности, ты воплощение  Скрытого Злодейства. И в этой фальши – твоя истина. Первую книгу,  как и первую любовь, ты не помнишь. Последнего слова ты не скажешь. И если бы я встретила тебя на улице, то плюнула бы тебе в морду, в жизнь которой даже не хочу совать свой длинный нос. И я хочу, чтобы тебя не было!

София стояла перед зеркалом и смотрела в глаза Илизобед. Это было одно и то же лицо.
И Юлиан тут ни при чем.


Рецензии