Из истории самородков платины

В Алмазном фонде находится и единственная в мире коллекция платиновых самородков. 20 крупнейших из них имеют общий вес свыше 54,6 килограмма.
 Вот один из них: Самородок платины массой 5.918 гр. Средний Урал. Алмазный фонд Кремля.


Из истории самородков платины.

«Крупнейший за всю историю самородок платины нашли в 1843 г. на Урале. Он весил 9635 г. Вскоре после того, как его нашли, самородок расплавили.
 В августе 1904 года в контору уральских приисков принесли платиновый самородок весом около 7860,5 гр. Он является вторым по величине из добытых на Урале и самым большим из существующих в настоящее время на земле. Кроме этого самородка в Алмазном фонде Кремля находится и единственная в мире коллекция платиновых самородков. 20 крупнейших из них имеют общий вес свыше 54,6 килограмма. Крупные платиновые самородки охраняются государством. Самородную платину вначале принимали за разновидность серебра; свое название она получила от уменьшительного испанского названия серебра "плата" и звучит вроде "серебришко", "серебрецо". Старинное русское название платины - "серебрец". В XVIII в. в России платину считали бесполезным металлом, отделяли от золота и выбрасывали. В лучшем случае ее использовали для изготовления охотничьей дроби. Когда испанское правительство узнало, что ювелиры стали добавлять платину к золоту, то был отдан приказ уничтожить всю платину, добытую в Америке. Интересно, что платина редко содержит примесь серебра, а серебро - примесь платины. Обычные спутники платины - палладий (до 3%), иридий (до 28%), железо (до 20%), медь (до 13%) и родий (до 5%). Самородки платины имеют массу от 5 до 9000 г, а цвет - от серебряно-белого до желтовато-серого («палладистая платина»)»

 Илл. к АЛМАЗНЫЙ ФОНД СССР. 1968.Самородки платины.


Рецензии