Росток!

   Мужчина  сажал луковицы и семена цветов  . На дворе сентябрь . Бабье лето . Во всем своем великолепии температуры и красок  , восходов и закатов , неба и земли ! Он делал это с радостью и теплотой . Цветы его любили . Хорошо росли и ярко цвели . Тонкий запах каждого цветка  он знал на память . Закончив работу ,  вымыл и сложил в сарай инструмент .  Тщательно помыл руки . Заварил себе ароматный чай и расположился в кресле-качалке внутри дачной беседки . Солнце еще пригревало , но на ноги  положил плед . Уютно и тепло  .  Пил чай не спеша , маленькими глоточками . Только так можно почувствовать  истинный вкус того , что ешь  и пьёшь , справедливо считал он .
   Посмотрел на цветы , которые еще радовали своей красотой и стойкостью и перевел взгляд на новую грядку , где были посажены семена .   Представил себе , как придет весна . Напоит  талой водой и прогреет землю . Луковица цветка проснется от зимней спячки . Набухнет , напившись соков земли . В его верхней части появится маленький , тоненький росток . Росток . Сколько в нем стремления  и воли  достичь света . Сколько силы , мужества и отваги . В тесноте и темноте , не смотря ни на какие препятствия , он пробивает себе путь  к солнцу , чтобы скорее погреть под его теплыми лучами свои листочки и сделать глоток свежего , такого желанного воздуха . Этот тоненький , зеленый стебелек даже не знает , что там на верху . Но сила жизни влечет . Он повинуется   
беззаветно .Неутомимый труженик продолжает свой путь день и ночь , не зная покоя. Остановить его может только злой рок... Но росток не знает, что это такое.
 
  Растет и поднимается вверх . И вот темнота обрывается и яркий свет на мгновение ослепляет . Теплый , насыщенный  запахами трав и кислородом  , ветер ласкает и приветствует  пробившийся  росток . И дело пошло быстрее и веселее . Через 10 дней это уже взрослый , красивый , с желтым цветком тюльпан . Он довольно сияет своей красотой  и распространяет удивительный аромат первого цветка . Привлекает пчел , шмелей и бабочек . Они радостно жужжат и колдуют над ним  .
      - Тюльпан выполнил свое предназначение –подумал человек .-Вот такой же путь у людей   . Через  темноту  незнания и заблуждений , через боль и разочарования  , через страдания  и слезы  они идут  своей дорогой   к свету любви и радости , к чувству благодарности всем и всему , к свободе и прощению . Путь домой... Дорога к самому себе... Господи ! Сколько было откровений , которые меняли друг друга . Сколько было расставаний. Было и предательство друзей и компаньонов . Были моменты , когда жизнь висела на волоске . И тогда вмешивались неизвестные силы . В детстве особенно трудились взрослые , загоняя ребенка в тесные рамки . И было понятно , что надо играть в их игру. Играть в их игру, но оставаться собой . Иначе станешь безинициативным ростком , так и не сделав глотка вольного воздуха ... А  жизнь так манит всеми своими гранями ... И ты стараешься успеть , как можно больше . А первая любовь ? Эта острота , эти удивительные ощущения и глубокие чувства . Женитьба . Рождение детей . Через детей вновь знакомишься с собой . Проживаешь новые чувства . Появляется иная ответственность. Проявляются новые качества. Становишься прозорливее .
    Первые потери. Новые знакомства . Смерть мамы,сестры . Нет чувства утраты . Они где-то рядом .Просто  нет связи . Вот и отцу уже 79 . Папа делает заявление , что хочет уйти в мир лучший , к своей единственной .
    - А как быть тем , кто тебя любит ? -спрашиваю его , имея ввиду себя .
    - Не знаю -отвечает папа . Я понимаю , что для него путь земной окончен . Но во мне что-то сопротивляется и плачет .Увы ... .   
      -   58 лет позади . Было много и хорошего и не очень. Главное ,  не было того , что осталось бы камнем лежать на сердце .  Не хочу ни чего  в прошлом изменить и не хочу что-то заново пережить .Сейчас я там , куда меня привело мое прошлое  .  Все устраивает .  Все чаше приходит радость без причины  . И дольше остается во мне . Понимаешь  , что  счастье не зависит от того , что не во мне .  И не может меня расстроить  отсутствие чего-то . И прошлое и будущее создается сейчас . Просто жить - величайшее счастье . Жизнь нам дана и мы за это никому ничего не должны .Только любить .
  Мужчина был доволен , что посадил цветы и тем , что это подняло в нем ...


Рецензии
Здравствуйте, Василий!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда ВСМ:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   09.11.2013 18:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.