Под столом

Виолетта Георгиевна писала письмо, сидя за столом недалеко от кушетки. Тикали старинные часы с маятником. За окном быстро стемнело, хотя стрелки указывали на шесть. Виной всему послужила опустошающая зима. Январь, который замораживал жизнь и вселял одиночество. Виолетта Георгиевна каждый год писала письмо своему ушедшему мужу, чтобы потом отнести на могилу, в надежде, что на том свете он прочтет и вспомнит её. Она знала об одиночестве слишком многое. Оно превращалось в отсутствие собеседников. Принимало маску тишины, запертой в четырех стенах. Но в каких бы обличьях не являлось, не рождало ничего кроме тоски и заставляло чаще пить дымящийся чай на кухне. Одиночество крало время Виолетты Георгиевны, потому что, как и все старики, она все меньше и меньше спала. Конечно, у неё была дочь Алиса. Та иногда навещала маму, но не слишком часто.

Совсем что-то одиноко мой дорогой, - писала она в свете настольной лампы среди темноты, чтобы экономить электричество. – И поговорить не с кем. Вон и Вася отправился на тот свет. Совсем теперь одиноко, мой дорогой.

За окном тишина въедалась в машины, птиц, людей и громилы-дома. Виолетта Георгиевна задумалась, остановив взгляд на скрючившихся силуэтах берез.

"Очень холодная зима, Миш. Ты такую любишь."

- Тьфу, - произнесла она, заштриховала «любишь» и написала «любил».

"Алиса в Таиланд улетела, в море купается."

Виолетта Георгиевна остановилась и почесала ногу, которую секундой ранее кто-то пощекотал мягкой шерстью.

- Васька, ну ты чего под столом-то, а? Хулиган, кушать хочешь?

"Наверное, пора прощаться, а то тут Васька кушать хочет."

Виолетта Георгиевна поставила точку и словно онемела. Вспомнила, как просила Алису, отнести любимого кота усыпить. Она опустила круглые от страха глаза вниз под стол и увидела в слабом свете лампы человекообразную лапу, покрытую черной шерстью. Душа в один миг ушла в пятки. Виолетта Георгиевна молча встала и попятилась, не сводя глаз с темноты под столом. Лапа пропала, на ее месте показался черный хвост и тут же исчез во мраке. Старушка перекрестилась и шепотом прочитала молитву, покидая комнату и не отрывая взгляда от стола.

Она покинула квартиру и постучалась к соседке. Рассказала ей все, как было. Что видела самого черта. Раиса Васильевна, тоже престарелая дама, не поверила и, конечно же, под столом никого не обнаружила.

- Дуреха, ты, старая, - произнесла она. – Нет, там никого. Меньше надо с муженьком общаться!
Виолетта Георгиевна промолчала, но в квартиру так и не вернулась. Пошла спать к другой знакомой. Прошли года, а старушка так туда и не вернулась.


Рецензии