54. В. Агошков. Летописный КромЪ. В средние века-4
В средние века,
часть -4
Ни минуты покоя не знали защитники южных городов. Чугуевский воевода доносил, что большая часть его людей лежит в больницах. Им приходилось остерегаться и малороссийских казаков, которые приходили грабить украинные города и деревни.
Так, из Миргородка вышел атаман Грицко Торский, с 50 человеками, другой атаман – Абакумка отправился разбивать на Донце государевых людей, ловивших рыбу.
Говорит Д.И. Багалей и о том, что запустение нашего края после набега татаро-монголов «было мнимым», с чем мы согласны.
Ярославское княжество было стёрто, а Чернигово-Северское княжество сохраняет свою свободу. Особое положение было у Брянского княжества, независимость которого прекратилась только в середине XIVв. Территории бывшего Черниговского княжества продолжали существование частью под властью Москвы, частью – Литвы.
Прежнее население нынешних Черниговской и Курской губерний не исчезло после монгольского нашествия. Разрушителен был только первый ураган, население значительно поредело, подвинулось к северу, попряталось из степных мест в лесные, но не исчезло. Опустело самое окраинное – Переяславское княжество, откуда люди переселялись в Брянск и Москву.
Вятичи вместе с кривичами составили зерно великорусского народа.
В 14-15 вв. степь начиналась за Быстрой Сосной. Из грамоты митрополита Алексия видно, что во второй половине 14 столетия русские сторожи ходили по Дону и Хопру, наблюдая за татарами. Вот с какого времени, подчёркивает автор, следует считать появление сторожей.
В 15в русская стража была на Дону, Быстрой и Тихой Сосне.
На устье реки Удь стоял Игнатий Тютчев, пришедший из Брянска в Рыльск. (Вспомним, что наш знаменитый поэт Ф.Тютчев имел вотчину под Брянском. Так что не исключено, что Игнатий Тютчев был его прямым предком). Шёл он 10 дней, с ним было 63 человека боярских детей, в том числе и из г.Болхова и 30 человек казаков (из Новосиля, Орла по 15 чел.).
Станичники разъезжали до реки Орели, до Оскола. Было на каждой сакме по 6 человек, трое – докладывали. При городах имелись свои стражи: в Ливнах – 13 чел., Ельце – 9, Кромах – 7, Воронеже – 12 чел. Количество людей говорило о важности охраны: Ливнам, как видим, правители придавали наибольшее значение. При Феодоре Иоанновиче было построено несколько новых городов. В них появились свои сторожи и станицы.
На Северском Донце поставили новую крепость – город Вязелки, или Теплинки. Отсюда люди бежали с вестями на Ливны, Мценск и Новосиль. Сторожи от города не отсылались, как правило, далее 20 вёрст. Но от Оскола, Ливен, Курска отправлялись и дальние сторожи, но они не углублялись далее тех городов, которые имелись на юге – Белгород, Валуйки.
Население степной окраины принадлежало в основном к служилому сословию. Из этого сословия, кстати, были и мои предки. Так, город Орёл с севера, востока и юго-востока окружала Покровская волость, населённая в основном однодвоцами, т.е. служилыми людьми.
Более 10 семей Агошковых значатся под 1816г в селе Большая Куликовка, откуда, считаю, шло их расселение по всему Орловскому уезду, но более всего, в южном направлении, в сторону села Становой Колодезь.
Д.И. Багалей отмечал, что «польская украина» значительно разнилась от более центральных областей. В ней было мало крестьян и посадских людей – двух важнейших групп жилецкого класса. Служилым людям: стрельцам, казакам, сторожам и станичникам – отводились отдельные земли. Давались они на поместном праве.
Земли украинских служилых людей называются четвертными, а самое владение – четвертным, так как каждому отдавалось известное количество четвертей или четей. Чет, или четверть – это мера земли, равная ныне ; десятины. Нужно, указывает автор, всегда увеличивать втрое четверти, ибо земля назначалась во всех трёх сменах.
см. далее.
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213092600129