Кочис. На пути к миру

Покинув Каньяда Аламоса, Кочиз ушел в северную Мексику и расположился неподалеку от Ханоса, где пытался выстроить отношения с его жителями и муниципальной властью.
К середине мая, большинство чоконен и недни, уходя от преследований армии и сонорских истребителей индейцев, перекочевала в мексиканскую провинцию Чиуауа и осела в горах Питайлаче и Эспуэльяс.
Отряды сонорских истребителей под командованием лейтенанта Гальегоса, лейтенанта Саманиего и полковника Силва прочесывали так называемый апачский оплот в Мексике (горы Питайлаче, Сан-Педро  и район вдоль границы Соноры и Аризоны), в результате чего группы враждебных под предводительством Хуха и Джеронимо вынуждены были прийти в Ханос и, запросить там мира.
Один из воинов группы Джеронимо вспоминал, что они «страдали от голода в горах Питайлаче», потому что не могли охотиться, так как их постоянно преследовали сонорцы, они были «не в состоянии запастись мескалем и вынуждены были жить на вершинах».
Как только Кочиз узнал, что в Ханосе мексиканцы начали переговоры с недни он сразу же послал туда своих эмиссаров, Хулиана, Кольяли, Ремигио и Ринона. Когда Кочиз убедился, что мексиканцы ничего не замышляют, то пришел туда сам. Однако переговорам не суждено было состояться, та как власти Ханоса уже не хотели брать на себя такую ответственность и отослали вождей апачи в Галеана, мол «там с вами договориться».
Кочиз же находился в Ханосе  на протяжении месяца, в надежде все же добиться расположения мексиканцев.  Но после того как мексиканцы в горах Каркаи напали на ранчерию вождя Хуха, Кочиз покинул окрестности Ханоса и ушел в Аризону, сначала в горы Чирикауа, а потом в горы Драгун.
Как только он там оказался, то сразу же приступил к планированию набегов.
К этому времени вместо себя на роль вождя бэнда чоконен он подготовил своего старшего сына Тазу, которому исполнилось чуть более двадцати лет.
Тем временем ни администрация резервации Каньяда Аламоса, ни военные не имели  малейшего представления о месте нахождения Кочиза.
  Капитан Шокли из форта Макрэй (Нью-Мексико) докладывал командующему Департаментом полковнику Круку в окружную штаб-квартиру в Санта-Фе: «В установленные сроки Кочиз в резервацию не вернулся и вряд ли когда-либо вернется».
В свою очередь газета «Missouri Repablican» писала: «Все сожаления насчет Кочиза военным надобно отбросить. Они сами позволили ему покинуть резервацию  для того, чтобы он отыскал остатки своего племени и привел их в Каньяда Аламоса. Когда Кочиз появиться среди враждебных соплеменников, то последние вне сомнений окажут ему честь и будут счастливы вновь под его предводительством потрошить наши селения».
В начале апреля администрация резервации Каньяда Аламоса начала подготовку к переселению чирикауа в Тулароса. Пайперу удалось уговорить группы Локо, Викторио и Кордо идти в ненавистную землю. К 350 чирикауа из бэнда чихине вскоре присоединились около 70 человек из бэндов бедонкоэ и чоконен под предводительством вождя Чивы. «Отведи своих людей Тулароса, – говорил Чиве Кочиз, – я, возможно, присоединюсь к вам, если буду убежден, что с вами там хорошо обращаются».
Департамент по делам индейцев считал, что перемещение хотя бы такого количества апачи (более 400) является большим успехом, несмотря на то, что более тысячи индейцев к тому времени сбежали из Каньяда Аламоса и кочевали на юге Аризоны, а также на востоке реки Рио-Гранде неподалеку от резервации мескалеро форт Стэнтон.
Многие из чирикауа в форту Стэнтон присоединились к группам чихине под предводительством Наны и его зятя Хораче, оказавшись там незваным гостями.
Зять Кочиза Понсе и вождь Эскани также привели в форт Стэнтон свои группы общей численность 305 человек, в надежде поселиться именно здесь.
Появление столь значительного числа чирикауа в резервации мескалеро создало дополнительные проблемы администрации. Начальник гарнизона капитан Д.Рэндлетт докладывал уполномоченному по делам мескалеро Дэвину: «Из Каньядо Аламоса пять недель назад прибыли группы вождей Понсе и Эскани. Апачи пояснили, что пришли сюда, для того чтобы навестить своих родственников и, что намерены остаться здесь до сезона дождей. Я отказал им, но агент уже успел выдать им пайки. Интересно, мистер Пайпер знает, что его подопечные разгуливают здесь».
Те индейцы, которые не прибыли в Тулароса для администрации агентства мескалеро считались враждебными и в отношении оных Дэвин должен был поступать соответственно. Однако военные в своих действиях проявляли не решительность, и Дэвин вынужден был занять выжидательную позицию.  «Я не начну применять против них силу до первого июня. Надеюсь, что к этому времени под моей опекой соберутся все чирикауа, которые должны были следовать в Тулароса. Как только это произойдет, я намерен отправить их в Тулароса», – телеграфировал он Поупу.
Однако этого не произошло. Апачи рассыпались по территории Нью-Мексико и Аризоны и активно приступили к грабежам и налетам. Они не скрывали своего присутствия даже около расположения военных постов.
3 мая апачи напали на перевозчика почты Генриха Абрахамса. Они убили его из засады, надругались над телом и вместе с повозкой сожгли.
Следопыт Грихалва по следам определил, что апачи пришли с гор Буро (Мула).
На протяжении лета 1872 года американская армия мало что могла противопоставить налетам индейцев. Солдаты раз за разом обследовали горы – наиболее вероятные места нахождения апачей Кочиза.
Так в конце июля отряд лейтенанта У.Стефенсона проводил разведку в горах между Аризоной и Нью-Мексико и вышел к ранчерии чоконен в нескольких милях южнее долины Салфур Спрингс. Солдаты атаковали индейцев, вынудив их покинуть свой лагерь. Имущество индейцев, которым завладели военные, указывало на то, что их владельцы бывали в Каньяда Аламоса и совсем еще недавно торговали с мексиканцами в Ханосе. Мерехилдо Грихалва, осмотрев предметы быта, добытые Стефенсоном, с уверенностью заявил, что «захваченные мешки, мокасины и бисерные вышивки изготовлены женщинами из бэнда Кочиза».
6 августа отряд Стефенсона уничтожил еще оду ранчерию чоконен на юго-востоке гор Чирикауа, преуспев в ликвидации двух воинов, прикрывавших отступление женщин и детей.
Согласно одному из сообщений, полученному от апачей Белой Горы, некоторые чоконен Кочиза, пострадавшие после нападения солдат отряда Стефенсона, укрывались у койотеро, и поговаривали, что «собрались идти в Тулароса и, что Чейс (Кочиз) раньше луны отправиться туда».
Исходя из этого понятно, что альтернативы по-прежнему у Кочиза не было, и он мог лишь рассматривать только Тулароса. Но пока же его воины продолжали разорять юг Аризоны.
27 августа отряд апачи возглавляемый сыном Кочиза Тазой напал на эскорт лейтенанта Стюарта в каньоне Дэвидсон, расположенном между горами Эмпайр и Санта-Рита.
Лейтенант Стюарт направлялся из лагеря Гриттенден в Тусон. Он и кучер капрал Джозеф Блэк оторвались вперед от охраны и примерно в одиннадцать часов были атакованы индейцами в вышеуказанном месте. Стюарт мгновенно был сражен пулей в голову. Блэк пытался бежать, но апачи перехватили его и, привязав к дереву, пытали, срезая на нем кожу до тех пор, пока бедняга не отдал Богу душу.
В этот же день сорвиголовы молодого лидера чоконен уничтожили семерых мексиканцев в долине Санта-Круз.
Набеги апачей Кочиза все больше убеждали армейское командование в том, что Кочиз в своем прежнем решении жить в мире с американцами явно не искренен. По сути, дело  не в самом Кочизе и его пристрастии к набегам, а в образе жизни, который вели его апачи, покинув резервацию в Каньяда Аламоса. Набеги – способ  существования для апачи.
В этой связи ситуация в долине Соноита, куда повадились воины чоконен, стремительно накалялась. Фермеры всерьез подумывали о том, что необходимо бросить свои дома и спасаться бегством из этого района.
По мнению фермера Гарднера, ранившего Кочиза в начале 60-хгодов «он охотно заключил бы с ними (апачи) основательный договор и отдавал бы им четверть того, что выращивал  в своем хозяйстве».
  Неизвестно сколько времени понадобилось бы американцам, чтобы, в конце концов, обуздать строптивого Кочиса, если бы на небосклоне апачского вопроса не появился бригадный генерал Оливер Отис Ховард.
Ховард, как и его предшественник на должности мирного уполномоченного В.Кольер, слыл человеком глубоко религиозным. В 1850 году он окончил военную академию Вест-Поинт и вплоть до окончания гражданской войны находился в гуще событий, потеряв в 1862 году руку в битве при Фэйр Оакс. К концу войны ему было присвоено звание генерал-майора армии и генерал-лейтенанта волонтеров (добровольцев). В военных кругах его называли «солдат христианин», что в конечном итоге и повлияло  на его назначение уполномоченным Бюро вместо Кольера.
В феврале 1872 года, при наличии угрозы возобновления военных действий против апачи и официального признания провальной миссии Кольера, министр внутренних дел Ч.Делано решает направить в Аризону и Нью-Мексико безупречно честного Ховарда и поручает ему «предпринять такие меры, которые бы способствовали сохранению на этих территориях мира с индейцами». Кроме того Делано наделил Ховарда широкими полномочиями и правом «действовать и принимать решения по собственному усмотрению, чтобы реализовать намеченный замысел в отношении индейцев».
Цель, которую преследовал Ховард, выражала общую стратегию правительства США в решении апачской проблемы. Это, прежде всего, сохранение на юго-западе мира с индейцами и склонение их к поселению в резервациях. Но основной целью лично Ховарда по его же словам было «заключение мира с воинствующими чирикауа во главе с Кочизом».
В апреле Ховард прибыл в Аризону и 15 числа встретился с командующим Круком, которого считал «хорошим офицером, готовым  к взаимодействию». Крук, напротив, не был рад прибытию Ховарда, так как понимал, что тот не позволит ему решить проблему с апачи силовым путем.
В ходе общения прагматичный Крук не отвечал учтивостью по отношению к Ховарду, считая, что добродетель неуместно применять по отношению к апачи. Крук скептически сетовал на то, что Ховард «был наделен гораздо большими полномочиями, чем мистер Кольер». В силу этого взаимопонимания между ними не возникло.
Ховард позднее вспоминал: «Как только я озвучивал проблему апачи, то от Крука только и слышал «убивать их и убивать» (и это говорил тот, о ком в литературе по индеанистике слагали небылицы различные авторы относительно его симпатий к апачи - И.К.).
Приступив к обязанностям, Ховард первым делом запросил встречи с Кочизом, который на момент вступления генерала в должность должен был находиться в Каньяда Аламоса. С этой целью, Крук отдал распоряжение полковнику Грэйнджеру этапировать Кочиза в форт Апач. Но, к сожалению Кочиз уже покинул резервацию, и встреча с Ховардом не состоялась.
В конце мая генерал посетил форт Апач, и предпринял несколько безрезультативных попыток вступить в переговоры с вождями локальных групп чирикауа. Ему удалось несколько улучшить жизнь в резервации Западных апачи, сформировать и отправить в Вашингтон на встречу с президентом США делегацию из аризонских племен.
В начале августа Ховард прибыл в Санта-Фе и провел совещание с Н.Поупом по вопросу переговоров с Кочизом. Поуп предложил Ховарду использовать для этой цели личные отношения вождя чирикауа и
Т.Джеффордса, «которому доверяет Кочиз».
12 августа Ховард писал жене: «Дорогая, я задержусь здесь на некоторое время, так как пытаюсь связаться с Кочизом. Если верить слухам, то Кочиз предположительно находиться на юге Аризоны и продолжает грабить поселения.  К тому же я пришел к заключению, если Кочиз и пойдет в Тулароса, то, скорее опять сюда вернется. И так будет до бесконечности. Поэтому не знаю, сколько мне придется пробыть здесь, чтобы, в конце концов, уладить проблему Кочиза».
Через два дня Ховард встретился с управляющим по делам индейцев в Аризоне Х.Бенделлом и обязал того подобрать эмиссаров для засылки к Кочису. Бенделл выполнил указание, и на поиски местонахождения Кочиза отправил мексиканца некогда воспитанного в племени апачи-араваипа и следопыта Джордж Стивенса.
Через две недели эмиссары вернулись ни с чем. Ховард написал Круку: «Прошу прощение, что нарушаю ваши планы в Аризоне. Понимаю, что вы знаете, что нужно делать, чтобы достичь поставленной цели и признаться честно готов помочь вам. Но все же полагаю, необходимо предпринять еще одну попытку связаться с Кочизом посредством засылки к нему эмиссаров».
  На этот раз он и его помощник Слайден решают отправиться в Тулароса, чтобы выяснить у проживавших в резервации чихине местонахождение Кочиза, и повстречаться с обитавшим в ее окрестностях Т.Джеффордсом, о котором рассказывал ему Поуп.
4 сентября на подъезде к Тулароса Ховарда встретил Ф.Хагнес – переводчик из агентства, который передал генералу письму от агента Пайпера. Пайпер в целом сетовал на ужасные условия проживание индейцев, что явилось причиной их массового бегства из резервации. По дороге Хагнес со ссылкой на чихине подтвердил информацию о том, что Кочиз готов заключить мир. В этой связи, Ховард распорядился разыскать Т.Джеффордса,  и «включить его в штат своей миссии».
В Тулароса Ховард встретился с агентом Пайпером. По его мнению «индейцы не любили агента, хотят тот имел доброе сердце и старался исполнять свой долг как полагается, по справедливости».
Там же генерал провел совет с вождями чихине Викторио, Локо, Наной и Чивой. Больше всех из них его впечатлил Викторио, «приятный, коренастый индеец пяти футов ростом».Тем не менее качества настоящего (в понимании генерала) индейского лидера, Ховард рассмотрел в старике Нане «плотного телосложения человеке с большой головой, намного больше моей (Ховарда – И.К.)».
Генерал с пониманием отнесся к основной претензии вождей, заключавшейся в том, что они были переселены в Тулароса, несмотря на их общее возражение. Он заверил вождей, что обязательно посетит Каньяда Аламоса с целью изучения вопроса о возможном возвращении туда всех чирикауа обратно.
7 сентября в форт Тулароса прибыл Джеффордс. Все лето до этого дня он провел в окрестностях резервации в надежде получить разрешение администрации на открытие в агентстве магазина.
Встреча Ховарда и Джеффордса произошла в лавке Лютера на территории форта. Обменявшись рукопожатием, Ховард обратился к Джеффордсу с просьбой найти Кочиза и убедить того прийти сюда на встречу с генералом. Джеффордс задумался и ответил: «Генерал, Кочиз не придет. Тот, кто хочет с ним говорить должен сам к нему идти. Если не возражаете, я отведу вас к нему. Но только одно условие. Вы пойдете туда со мной без солдат».
Ховард не раздумывая, согласился: «Да, если это необходимо».
Неделю Джеффордс готовился к путешествию, а Ховард, Пайпер и Поуп проводили время, встречаясь с чихине, которые то и дело оперировали всякими аргументами, до которых могли только додуматься, чтобы убедить белых вернуть их в Каньяда Аламоса.
 В ходе одной из бесед индейцы открыто выказали свое неуважение агенту Пайперу. Викторио сказал: «Агент постарел, и самое время ему убраться домой и присматривать за своими детьми».
Учел ли замечание Викторио Ховард или это было просто совпадением, но через два дня Пайпер написал рапорт на отпуск, а Ховард удовлетворил его, очевидно полагая, что «прилежному агенту и беспокойным апачи друг без друга будет на много лучше».
16 сентября Пайпер убыл домой на тринадцать суток, заручившись ходатайством Ховарда  о подаче рапорта в Вашингтон  с целью продление отпуска до тридцати суток. Кроме того Ховард пообещал Пайперу использовать свое влияние, чтобы подыскать ему другую работу в Бюро по делам индейцев.
Тем временем пока Пайпер поковал чемоданы, Ховард как и обещал индейцам, в сопровождении Джеффордса, вождя Локо и его сегундо (второй после вождя) Чие проинспектировал Каньяда Аламоса и пришел к выводу, что пребывание апачи в Тулароса противоречит здравому смыслу, и в этой связи, их необходимо возвратить в Каньяда Аламоса, но только при условии если туда переместятся все чирикауа, включая Кочиза.
Очертание границ предполагаемой резервации вырисовывалось следующим образом; река Рио-Гранде являлась восточной окраиной; северная линия начиналась в шести милях к северу от Рио-Гранде в устье ее притока Рио-Каньяда и тянулась на юг до оконечности гор Сан-Матео, а оттуда поворачивала на запад, охватывая источники «Каньяда де Аламо» и вновь шла в южном направлении вдоль гор Мимбрес огибая на севере форт Камингс. Южная граница тянулась к реке Рио-Гранде, охватывая форт Торн.
В этот же день с подачи Н.Поупа, Ховард назначил агентом в предполагаемую для Кочиза резервацию в Каньяда Аламоса, Томаса Джеффордса.
«В соответствие со штатным расписанием федерального Бюро по делам индейцев, назначаю Томаса Джеффордса на должность агента «Кочисе Резервация», для организации и проведения работы по сбору бродячих индейцев апачи в резервацию.  Мистеру Джеффордсу предписываю доложить об этом суперинтенданту по индейским делам в Нью-Мексико, и получить соответствующие инструкции от вышестоящих органов федеральной власти. Подпись. Бригадный генерал О.О.Ховард».
  Этот документ о назначении Ховардом Т.Джеффордса в качестве агента, противоречит общепринятой версии описанной в литературе об апачи (в частности известная работа Ди Брауна «Сохраните мое сердце в Вундед-Ни» – И.К.), согласно которой Кочиз, якобы настоял на кандидатуре Джеффордса и упросил принять его эту должность.
В действительности же Джеффордс охотно принял назначение от Ховарда еще до того как было подписано историческое соглашение между генералом и Кочизом. Хотя, безусловно данное назначение сыграло важную роль в достижении конечного результата – примирения Кочиза.


Рецензии