Кочис. Миссия Ховарда

19 сентября группа Джеффордса-Ховарда отправилась на поиски ранчерии Кочиза. В его состав входили двое апачи один из лидеров чихине Чие, которому генерал Ховард в качестве оплаты за услугу подарил лошадь и зять Кочиза Понсе, на которого по пути вывел Чие, так как полагал, что тому должно быть известно местонахождения тестя. Понсе также получил от Ховарда лошадь и разрешение на проживание в Кучильо Негро его бэндовой группе, где апачи имели полную свободу передвижения.
Кроме них в группу вошли еще четверо: полукровка апачи Зебин Стритер по кличке Белый Апач, некто Мэй, Стоун и помощник Ховарда Слайден.
Миновав небольшое поселение у Кучильо Негро, группа устремилась на юго-запад, обойдя с юга горы Мимбрес, и 23 сентября прибыла в форт Байярд. Пополнив там запасы, группа продолжила путь в западном направлении. В шахтерском лагере Силвер Сити они остановились, чтобы привести в порядок амуницию. Здесь же генерал Ховард выступил перед шахтерами с речью, истолковав  некоторые аспекты концепции мирного урегулирования индейского вопроса на юго-западе. Над чем шахтеры явно посмеялись.
В десяти милях западнее этого шахтерского поселения группа повстречала изыскателей во главе с Джеймсом Баллардом, чей брат Джон погиб от рук воина чоконен  в феврале 1871 года. Увидев в составе группы Ховарда индейцев, Баллард выхватил револьвер, и хотел было пристрелить  Чие и Понсе, но Ховард отважно закрыл их собой, при этом сказал: «Сначала вам придется убить меня». Баллард опустил оружие и, проклиная «мирную стратегию», признал, что вспылил, поэтому не прав, и пожелал миссии Ховарда успеха в деле достижения мира на юго-западе.
В предгорьях гор Пелонсильо Чие и Понсе обнаружили признаки, которые указывали на близость нахождения апачей Кочиза. Ховард и Слайден были поражены следопытской проницательностью этих апачи, которые по следам определили «численность индейцев их племенную принадлежность и время, прошедшее с тех пор как они здесь появлялись».
27 сентября в нескольких милях севернее Пика Стэйн в месте указанном Ховардом как Перасино Спрингс группа повстречала одного из лидеров большесемейной общины чоконен по имени Нази, который привел путников в свой лагерь. Нази сообщил, что Кочиз находиться в горах Драгун и предупредил Ховарда, что если он желает встречи с Кочизом, то должен сократить численность своей группы.
Уверенный в себе генерал, не задумываясь, отослал Стритера, Мэя и Стоуна в форт Боуи с приказом к начальнику гарнизона «прекратить разведывательные рейды в любом направлении гор Драгун во избежание срыва работы миссии мира».
Остальные же продолжили путь и вступили в долину Салфур Спрингс. Ночь группа провела на станции Салфур Спрингс, под утро, покинув ее, добралась до предгорий Драгун. Передохнув несколько часов, путники двинулись в горы. Понсе и Чие посылали дымовые сигналы, указывающие на то, что группа идет с миром.
Ближе к середине дня группу покинул Чие и отправился на встречу с разведчиками Кочиза. Через несколько часов перед Ховардом возникли двое индейских юношей, которые должны были отвести путников в лагерь апачи.
После продолжительного подъема группа, наконец, достигла западного оплота индейской ранчерии – небольшого лагеря, где располагалась  большесемейная община вождя по имени Таги. Лагерь же Кочиза как выяснилось, находился в нескольких милях от стойбища Таги, а осторожный вождь чирикауа как пояснили апачи, не пожелал встречаться с Ховардом до следующего утра.
С наступлением следующего дня тревога Ховарда усилилась, так как от Кочиса не было известий. Его помощник Слайден вообще засомневался в  перспективах встречи с Кочизом. «Мы не имели вообще понятия, как отреагирует Кочиз на наше появление», – вспоминал Слайден.
Кочиз в течение нескольких дней наблюдал за поведением белых. Его разведчики  с вершин гор выискивали признаки появления солдат в этих местах, поэтому вождь и медлил со встречей.
1 октября в лагерь Таги прибыл гонец от Кочиза с сообщением, что вождь «уже в пути». Апачи засуетились и начали готовиться к встрече своего предводителя. «Они разложили одеяла. Хуан – брат Кочиза, коренастый, низкорослый индеец прибыл первым. Он был вооружен копьем луком и стрелами. Хуан спешился, подошел к Джеффордсу, и они обменялись дружескими объятиями.  Вскоре появился Кочиз вместе со своей сестрой,  женой, а также младшим сыном Найче. Вождь спрыгнул с лошади и столь тепло, как и Хуан, приветствовал Джеффордса. Потом Джеффордс подвел Кочиза к Ховарду и сказал: «Вот этот человек». Кочиз тряс руки Ховарду приговаривая на испанском: «Буэнос диас сеньор». После того как Кочиз приветствовал Понсе и Чие, его представили мне. Он тряс мою руку и проявил по отношению ко мне такое же радушие,  которым только что одарил Ховарда», – вспоминал Слайден.
Наблюдая за Кочизом, Слайден отмечал: «Его внешность производит впечатление человека удивительно изящного в манерах. Рослый, прямой как стрела. Лицо открытое, выступающие скулы, орлиный нос, строгий взгляд, желтая налобная повязка и густые, черные, с проседью волосы, подчеркивали в нем типичного апачи».
Прежде чем перейти к обсуждению проблем чирикауа с Ховардом, Кочиз переговорил с Джеффордсом, уточнив у того «честен ли генерал и будет ли он делать то, что говорит». «Не знаю, – ответил Джеффордс, – но я прослежу, чтобы он не обещал лишнего».
Затем Кочиз провел беседу с Понсе и Чие, выведывая все, что они  знают и думают о Ховарде.
Удовлетворив любопытство, Кочиз направился к Ховарду, встал перед ним и поинтересовался целью визита генерала в его стан.
«Я прибыл из Вашингтона, чтобы встретиться с вами и вашими людьми и убедить вас в необходимости заключения долгосрочного мира с Белым Отцом», – коротко ответил Ховард.
«Никто больше меня не желает мира с белыми. Я не совершил ничего плохого с тех пор как ушел из Каньяда Аламоса. Я беден, мои лошади слабы и я немного имею, хотя мог бы иметь больше, совершая набеги на дороге в Тусон, тем не менее, я не делаю этого», – рассуждал Кочиз.
В ходе беседы Ховард предложил Кочизу переместить бэнды чихине и чоконен вместе с агентством из Тулароса обратно в Каньяда Аламоса.
К всеобщему изумлению, Кочиз возразил и заявил: «Если решать проблему, таким образом, то мое племя разрушиться. Сам я, конечно же, мог бы туда идти, но мое племя…». Потом окинул взглядом Ховарда и Слайдена и продолжил: «Почему бы не сделать резервацию в Апач-Пасс. Я бы защищал дороги и проследил бы, чтобы никакие индейцы, не покушались на собственность белых».
Ховард в свою очередь обозначил, что вопрос о резервации для людей Кочиза в Каньяда Аламоса практически решен, осталось только утвердить бумаги в правительстве.
Кочиз же отказался принимать окончательное решение и сказал, что ему необходимо «посоветоваться со своими капитанами» (вождями бэндовых групп). Ховард согласился и сказал, что подождет, пока вождь соберет своих людей. В этой связи во все концы страны чоконен были отправлены гонцы от Кочиза.
Опасаясь, что на подходе к лагерю, те, кого он вызвал на совет, могут нарваться на солдат, то потребовал, от Ховарда, чтобы тот лично отправился в форт Боуи, и приказал военным приостановить боевые действия против апачи.
Ховард, разумеется, возразил, пояснив, что с этой целью ему достаточно направить в Боуи своего помощника  лейтенанта Слайдена.
«Солдаты не будут подчиняться капитану (в понимании Кочиза Слайден был капитаном – И.К.). Они подчиняться вам. Я хочу, чтобы поехали вы. Джеффордс и Слайден могут остаться здесь, – отрезал Кочиз.
Таким образом, Кочиз видимо испытывал Ховарда на прочность слова и дела. Ховард неохотно, но согласился, и в сопровождении Чие отправился в форт Боуи.
Трудности перехода по ущельям и перевалам гор Драгун измотали Ховарда, но он держался и не проявлял слабости. Генерал в клочья изодрал свое пальто, его тело было исколото колючками, но он добрался до форта.
«Сегодня утром в семь часов, генерал Ховард в сопровождении одного индейца прибыл в форт. Он утверждал, что встречался с Кочизом. Он приказал, чтобы отсюда и из других фортов не высылались разведывательные отряды кавалерии, до завершения переговоров с Кочизом. Генерал также телеграфировал уполномоченному по делам индейцев в Вашингтон и отдал распоряжение командиру форта Лоуэлл, чтобы тот довел его указание в лагерь Гритеннден и другие наши посты не стрелять по индейцам и не причинять им вреда. Сегодня же, в два часа дня он отбыл обратно в горы Драгун», – телеграфировал 2 октября начальник гарнизона капитан Самнер командующему округом Д.Круку.
Перед убытием в горы Драгун, генерал запасся двумя тысячами фунтами кукурузы, мешком кофе, сахара и муки, а также ситцем, который приобрел у торговца форта.
Вернувшись в горы Драгун вместе с присоединившимися в форту Блумфилдом, Мэем и полукровкой Стритером (Белый Апач), Ховард узнал, что Кочис переместил свой лагерь на несколько миль северо-восточнее его западной цитадели. Оказывается группа налетчиков чоконен, из засады напала на отряд солдат сержанта Стюарта, убив четверых. Поэтому Кочиз опасался, что к ночи сюда прибудут преследователи и состоится сражение, и дабы не испытывать судьбу переместил свой лагерь повыше в горы.
4 октября Кочиз вернул лагерь обратно в западную цитадель, и  стал ожидать прибытия младших вождей.
Все это время Ховард и Слайден, находясь в оплоте Кочиза, наблюдали за индейцами и составили интересные описания их быта и нравов.
«После употребления тисвина Кочиз  иногда гонял своих жен. Он ругал их, и бил палкой, пока Джеффордс не унимал его».
Слайден восхищался проницательностью и предусмотрительностью вождя. Когда в лагерь прибыл раненый воин, то апачи собрались возле него и молились Усену (Бог апачи). Слайден имея медицинскую квалификацию,  предложил свою помощь, но Кочиз отказал, заметив при этом: «Да он (раненый вои – И.К.) не здоров и может умереть. Если капитан (Слайден) будет помогать ему и после этого он (раненый воин – И.К.) умрет, то мои люди подумают, что капитан дал ему плохое лекарство и потребуют от меня убить капитана». Доводы Кочиза убедили Слайдена не вмешиваться.
Каждый день, в лагерь на совет прибывали «младшие» вожди чоконен «Они подъезжали на лошади, спешивались и усаживались на землю напротив сидящего на камне Кочиза. Со значительной важностью, без эмоций, они докладывали ему о чем-то.  После непродолжительного в обычных интонациях разговора они потом удалялись в один из концов лагеря, где располагались викиюпы их родственников», – писал Слайден в своем дневнике.
По мере того как они прибывали, Кочиз интересовался мнением каждого относительно переселения в Каньяда Аламоса.
10 октября в лагерь прибыл «невысокий, плотный апачи, который  по статусы в племени был весьма влиятельным лицом и стареющий вождь по отношению к нему выказывал всяческое почтение». Кочиз использовал его в качестве переводчика с апачского на испанский. Как пояснял Слайден: «Он был беспокойной личностью и испытывал неприязнь к Ховарду, но Кочиз прислушивался к его мнению». Исходя из устных воспоминаний Слайдена, этим влиятельным апачи был некто Эль Каутиво, который еще ребенком попал в плен к мексиканцам и прожил среди них много лет. Стоит отметить, что сами по себе воспоминания Слайдена, в которых он описывает того или иного «младшего» вождя чоконен не совсем достоверно идентифицируют апачских лидеров. Ни Слайден, ни Ховард, ни Джеффордс не оставили списка  вождей прибывших тогда в лагерь Кочиза на совет.
Э.Суини проанализировав различные источники, так или иначе касающиеся описания данного события, воссоздал предположительный список «младших» вождей принимавших участие в историческом совете.
Кульях (Кольали) – один из сегундо Кочиза, после смерти вождя Яки стал лидером одной из локальных групп чоконен. В1862 году выжил после перенесенной оспы. В 1872 году находился рядом с Кочизом, когда последний,  уйдя из Каньяда Аламоса, скрывался в Мексике, рассчитывая заключить мир с мексиканцами в Ханосе. После смерти Кочиза стал сегундо его сына Тазы, которого сопровождал в Вашингтон для встречи с президентом США, а в 1877 году являлся лидером небольшой локальной группы чоконен размещенной в резервации Сан-Карлос.
Ремигио –  с начала 1860-х годов вождь расширенной бэндовой группы чоконен, которую ранее возглавлял известный нам Эскуиналине.
Хулиан, – лидер бэндовой группы чоконен, который занял место друга Кочиза Элиаса в конце 1860-х годов.
Пионсенай (Ринон) – один из самых дерзких налетчиков апачи, превосходный стратег и воин, но никудышный дипломат. В результате его мало продуманных и непопулярных решений, американским властям удалось изгнать чоконен из резервации, которую некогда выбил Кочиз для своих людей  в ходе переговоров с Ховардом.
Эскиниа – брат Пионсеная, и знахарь в бэнде Кочиза.
Нахилзэй – военный лидер чоконен.
Нази – так же выдающийся военный лидер чоконен.
Насаки – военный лидер.
Таги (Таргас) – военный лидер.
Чакона – военный лидер, группа которого пострадала в ходе нападения солдат Бернарда в горах Драгун в январе 1870 года.
Хосе Манда – старый именитый и авторитетный воин чоконен, мнение которого много значило для Кочиса.
Эль Каутиво – военный лидер, переводчик.
Как отмечает тот же Э.Суини, в воссозданном им списке нет Тызы – сына Кочиза, хотя к тому времени Таза, исходя из многих свидетельств, уже приобщался отцом к управлению бэндом. Нет так же Чиуауа и Чато – лидеров, которые стали известны в 1880-х годах, и которые согласно информации миссис Ив Болл, тогда находились в цитадели Кочиза в это время.
Кроме того, переводчик идентифицированный лейтенантом Слайденом как Эль Каутиво, по его же собственному утверждению, высказанному позднее, был ни кто иной, как Джеронимо. Суини считает, что  данное утверждение Слайдена неверно, поскольку тот, кого называли Эль Каутиво, был в плену у мексиканцев, чего нельзя сказать о Джеронимо, страницы биографии которого исследованы историками до мельчайших деталей.
11 октября Кочиз собрал своих людей на совет между собой.
Джеффордс вспоминал: «Генерал Ховард сказал, что желает лично присутствовать на обсуждении, но я не рекомендовал ему так поступать. Апачи, если сочтут нужным, то его пригласят, когда примут решение заключить мир».
Через некоторое время лагерь зашумел, что означало решение принято. Вышел Кочиз и объявил о том, что они готовы обсудить условия мирного соглашения.
Ховард  принял требование Кочиза о создании резервации в Апач-Пасс и предложил вождю кандидатуру Джеффордса в качестве агента. Кочиз любезно согласился и в свою очередь пообещал, что его капитаны воздержаться от любых противозаконных действий и приступят к охране дорог в окрестностях Апач-Пасс.
«В дальнейшем белый человек и индеец, вместе должны пить ту же воду и есть тот же хлеб», – продекларировал Кочиз в заключении.
В этот же день по просьбе вождя Ховард направил в форт Боуи Стоуна, чтобы сообщить капитану Самнеру о необходимости  прибыть в лагерь Кочиза с группой офицеров на официальную часть переговоров. «Кроме вас, капитан могут присутствовать несколько офицеров, доктор и погонщик, больше никого не берите».
В послании полковнику Круку Ховард отмечает: «Советую вам согласиться с тем, что под резервацию Кочизу необходимо разрешить отвести горы Чирикауа. Апачи останутся довольны, и откажутся от военных действий».
Капитан Самнер, капитан Хаскел, лейтенант Бирд и доктор Орр, прибыль в цитадель Кочиза в 11часов 45минут, за пятнадцать минут до начала переговоров. Закончив церемонию представлений, участники перешли к разговору.
Кочиз перечислил все претензии военным, накопившиеся у него за столько лет войны. Он вспомнил, что белые несправедливо поступили по отношению к нему и его людям. Он спрашивал, что плохого совершили апачи, чтобы заслужить подобное обращение и, почему солдаты из форта Боуи постоянно нападают на него, преследуют его людей.
Внимательно выслушав Кочиза, военные объяснили, что выполняют свой долг по защите населения и наказанию преступников. К тому же, как только им стало известно о том, что Кочиз пожелал жить в мире с белыми,  солдаты прекратили всякие военные действия против апачи.
«Я старею, и хочу жить в мире с этого момента и навсегда. Если белые люди не верят мне, то я уйду отсюда и буду сражаться с ними», – сказал Кочиз.
Капитан Хаскел, на которого Кочиз произвел впечатление, писал: «До встречи с Кочизом мы все имели о нем представление как о старце,  доживающем свой век в постоянных мучениях от боли,  вызванной старыми ранами. В качестве вождя чирикауа мы вообще его не воспринимали. Как же мы ошибались, когда увидели его воочию! На переговорах он присутствовал с тринадцатью своими капитанами и отличался от них как черное от белого. Я пристально всматривался в него и пришел к выводу, что его рост был всего пять футов и десять дюймов, а не шесть как рассказывают.
У него достаточно мощный торс, выражение лица живое с признаками явного интеллекта. Это был самый красивый из индейцев, которых мне доводилось встречать. Опрятен, свеж, чего нельзя сказать о других его соплеменниках, которые были настолько грязны, что если с них соскоблить всю грязь, то достаточно будет земли, чтобы засадить огород картошкой».
В ходе переговоров были оговорены границы резервации.
 Драгун Спрингс  (начало возле Апач-Пасс), далее на северо-восток до подножия гор Чирикауа в том месте, где соединялись эти горы с горами Пелонсильо, оттуда на юго-запад через Пик Стэйн до границы с Нью-Мексико, затем до Мексики и вдоль границы с ней пятьдесят миль на запад, оттуда опять на север вдоль западной части предгорий гор Драгун, и до Апач-Пасс начальной точки.
В четыре часа после полудня группа Ховарда начала подготовку к отъезду. На прощание Кочиз пообещал строго придерживаться условий договора, и держать своих людей в пределах отведенной территории. Он назвал Ховарда «самым ответственным из всех белых вождей». Генерал поблагодарил Кочиза и в присутствии его отдал распоряжение Джеффордсу о доставке из форта Боуи для индейцев партии рационов, до тех пор, пока  механизм бесперебойных поставок будет согласован с Бюро по делам индейцев в Вашингтоне.
Сейчас же «христианский генерал» Ховард завершил свою миссию. «Вряд ли на его месте кто-то смог бы выполнить миссию лучше», – говорил Джеффордс о генерале.
Между тем военные не разделяли особой радости  относительно выбранного места под резервацию. Такое соседство большинству офицеров форта Боуи казалось весьма хлопотным. Капитан Самнер писал: «Местоположение резервации Кочиза может обернуться массой несчастий для нашего населения, так как апачи всегда будут подвержены искушению того или иного налета на Сонору. Индейцы в любой момент могут ускользнуть через границу и вернуться оттуда с украденным скотом. Мексиканцы обязательно будут преследовать налетчиков и это повлечет за собой дополнительные проблемы». Самнер как вводу глядел.
Разумеется, что Ховард не давал разрешения Кочизу совершать набеги в Сонору. Ховард, прекрасно знал, что апачи  по-прежнему враждебны мексиканцам, но не прилагал никаких усилий, да и не имел возможности  остановить индейские набеги по ту сторону границы. Сомнительно, что он даже думал об этом.
Кочиз всю оставшуюся жизнь соблюдал условия договора заключенного с американцами, но с мексиканцами он договоров не заключал.
«Мексиканцы находятся там, а американцы здесь. Я заключил соглашение с американцами. Мексиканцы же не просили у меня мира», – рассуждал Кочиз.
В конце концов, как воинам апачи поддерживать боевой дух, если не нападать на мексиканцев. Более того, на территории резервации Кочиз видел как убежище, так и рынок сбыта награбленной в Мексике добычи.
Поэтому договор с американцами, хотя и принес на юго-восток Аризоны стабильный мир, то в отношении Мексики этого сказать было нельзя. Апачи-чирикауа продолжали кровавые набеги на территорию Мексики и беспрепятственно скрывались в своей резервации на территории США.


Рецензии