Перстень сталина

                Глава  пятая

                Париж
                осень 1906 года

  Живя и учась в Германии,в городе Йене,в университете,молодой человек имевший пар-
тийное прозвище "Алеша", выехал на выходные дни в Париж,в городе Мира,была прекрас-
ная осень,по бульварам и улицам Парижа дефилировали очаровательные парижанки всех
возрастов,которые любовались двадцатилетним молодым и красивым парнем,похожим,то ли на грека,то ли на испанца. Но молодой человек старался не замечать взгляды красивых мадмуазелей, он - только что пережил страстную и романтическую любовь,принесшую Але-
ше - горькие плоды разочарования любви...
  ОН приехал в Париж...- покончить жизнь самоубийством,его постоянно гложила мысль -
ПОЧЕМУ В ПАРИЖЕ,а не в Германии? - Германия - чопарная тетка,Париж - обладал романтической аурой...
   Он шел по улочкам Парижа с одной целью: купить пистолет,пусть даже дуэльный,лишь бы пистолет.На рю Одесса - cite d,ODESSA,он в тупике улочки увидел небольшую антикварную лавочку,зайдя в нее он стал смотреть на стеклянные витрины,его взор устремился на неприметный ПЕРСТЕНЬ,из какого-то камня.
   Хозяин антикварной лавки по имени Яков Верман перехватил взгляд,вынул Перстень и положил его перед молодым человеком.
   Хозяин уже и забыл,кто принес этот ПЕРСТЕНЬ,но он помнил историю ПЕРСТНЯ,тот кто принес,что-то бормотал о тамплиерах,о ПРОРОКЕ МОИСЕЯ,об Иване Грозном,или о каком-то другом Князе Московии,ему - Якову надо было продать этот ПЕРСТЕНЬ...
   - Мсье,понравился - этот ПЕРСТЕНЬ? - обратился к молодому человеку хозяин лавки. О, у него - загадочная ИСТОРИЯ,им владел пророк МОИСЕЙ,потом то ли тамплиеры украли у французского короля Филиппа,то ли сам король украл у них - ИСТОРИЯ НЕ ЗНАЕТ...
Потом им владел русский царь ИВАН ГРОЗНЫЙ. - Молодой человек с интересом смотрел то на перстень,то на хозяина.Хозяин магазинчика напоминал ему Труляля или Траляля из книги Льюса Кэрола "Алиса в стране чудес"; хозяин был маленького роста,толстенький,лысоват,его черно-рыжие кудряшки окружали его плешь.
  Алеша понял,что хозяин набивает цену на ПЕРСТЕНЬ.
  - Сколько ? - спросил он у Труляля или Траляля.
  - Уступаю за два франка,- проговорил Труляля или Траляля.
  - Плачу - пять франков.
  - Мсье - грек? - вдруг почему-то поинтересовался хозяин магазинчика.
  - Грек,- кивнул головой Алеша,молодой человек увидел,то что искал - пистолет -
системы "Вебслей".- Продайте,мне его.
  - 50 франков,- сказал хозяин.- Хороший пистолет,но не стоит уходить из жизни.Надо жить.  Яков Верман пережил погромы в Одессе,бежал в Париж,и продолжавший жить. В Одессе он потерял всю семью.
  - Почему,Вы так - решили, я хочу уйти из жизни? - спросил удивленно Алеша,он уже одел на палец ПЕРСТЕНЬ,из его головы и негативные мысли покинули его.- Может я - покупаю своему другу...
  - Мне - показалось,- склонил голову Яков.- Спасибо за покупку. Приходите еще.Буду рад Вас видеть.
            


Рецензии