Тайны нашей реальности часть4

 Наш мир — космическая голограмма


Что такое голография?

Обычно мы судим о реальности, исходя из установившихся понятий о том, что мир  есть набор видимых плотных материальных объектов, неизменных по своей природе.  Однако есть целый пласт наблюдаемых явлений, которые невозможно объяснить в рамках таких представлений. Они не вписываются ни в одну из общепринятых научных теорий и по этой причине игнорируются наукой. Тем не менее, объем этих фактов настолько велик, что их уже нельзя не замечать. Они составляют ту «фантастическую» реальность, которая представлена на страницах этой книги.

 Неужели нет в арсенале современной науки процессов, которые могли бы непротиворечиво объяснить  эти неудобные для академических умов, ослепленных сиянием собственного всезнайства, естественные природные явления, сняв с них налет мистической таинственности?

К счастью, таковые процессы имеются и успешно применяются прогрессивными умами для адекватного осмысления необычных, с точки зрения общепринятых представлений, природных фактов. Одним из них является голография, открытая в середине прошлого столетия совершенно случайно, как обычно это бывает с новыми, неизвестными доселе процессами. Явление голографии связано с волновыми процессами, в результате которых возникает голограмма. 

Теорию, предсказавшую появление голограммы, впервые сформулировал Денис Габор в конце 1960-х годов. Его целью было улучшить электронный микроскоп. Он использовал математический подход, разработанный французским математиком Жаном Фурье. который позволяет переводить структуры любой сложности на язык простых волн и преобразовывать их обратно в первоначальную структуру, подобно тому, как телевизионная камера переводит визуальный образ в электромагнитные волны, а телевизор восстанавливает по ним первоначальный образ. Уравнения, используемые для перевода образов в волновую форму и обратно, известны как преобразования Фурье.

Что такое голограмма?

 В основе голограммы лежит взаимодействие волн, их интерференция, то есть картина чередования светлых и темных полос, возникающая в результате наложения двух или более волн. Картину может создавать любое волновое излучение, включая свет и радиоволны. Особенно эффективен в данном случае лазерный луч, поскольку он является когерентным источником излучения.

 Голограмма создается, когда одиночный луч лазера расщепляется на два отдельных луча. Первый луч отражается от фотографируемого объекта, а второй луч сталкивается с отраженным светом первого. При этом они создают интерференционную картинку, которая затем записывается на пленку. Как только луч другого лазера (или, в некоторых случаях, просто направленный яркий свет) попадает на пленку, возникает трехмерное изображение первоначального объекта.

Трехмерность изображения таких объектов удивительно реальна. Можно обойти голографическую картинку и увидеть ее под разными углами, как будто это реальный объект. Однако при попытке потрогать голограмму рука просто пройдет через воздух и вы ничего не обнаружите. Способность создавать иллюзию того, что вещи находятся там, где их нет, и есть главное свойство голограммы. Разве это не чудо?

Голограмма имеет видимую пространственную протяженность, но, несмотря на свидетельство нашего зрения, никакой прибор не обнаружит присутствия энергетической аномалии или материи на месте голограммы, потому что голограмма – это виртуальный образ, возникающий там, где самого объекта нет. Он похож на «трехмерное» отражение в зеркале. Подобно тому как образ в зеркале расположен на плоскости амальгамы, фактическое нахождение голограммы всегда будет на фотоэмульсии, расположенной на поверхности записывающей пленки.

Трехмерность – не единственное замечательное свойство голограммы. Еще одно чудо состоит в том, что если часть голографической пленки, содержащей, например, изображение яблока, разрезать на две половинки и затем осветить лазером, каждая половинка будет содержать целое изображение яблока! Даже если каждую из половинок снова и снова делить пополам, целое яблоко по-прежнему будет появляться на каждом маленьком кусочке пленки. Иными словами, в отличие от обычных фотографий, каждая небольшая частичка голографической пленки содержит всю информацию целого. И это — не фокус искусного чародея, а вполне нормальное природное явление, о котором знали наши далекие предки, а мы догадались лишь недавно. Голография проявляется для волн любой природы и любого диапазона волн. Это позволяет наблюдать голографический эффект в самых различных природных явлениях.

Но как этот эффект может проявиться на уровне атомов и молекул, если они, как известно, являются частицами? Оказывается, этому есть вполне убедительное объяснение.


Странности поведения элементарных частиц

Изучая свойства электрона, физики с удивлением обнаружили, что он проявляет себя и как частица, и как волна. Дальнейшие эксперименты показали, что такое изменчивое поведение присуще всем элементарным частицам. Более того, оно также характерно для всех явлений, ранее считавшихся чисто волновыми, т. е. любые электромагнитные излучения — свет, гамма-лучи, радиоволны, рентгеновские лучи – могут превращаться из волны в частицу и обратно. Такие внутриатомные явления были названы квантами, то есть мельчайшими частицами, из которых, по мнению физиков, состоит квантовое поле (эфир) Вселенной.

 Но самое удивительное свойство этих частиц заключается в том, что кванты проявляются как частицы, только когда мы смотрим на них. Например, когда электрон не наблюдаем, он всегда проявляет себя как волна, что подтверждается экспериментами. С такой же ситуацией столкнулись физики-атомщики, когда впервые наблюдали процесс собирания квантов в частицы. «Человеческому постижению недоступна истинная природа "квантовой реальности", – говорит физик Ник Герберт, – поскольку все, к чему бы мы ни прикоснулись, превращается в материю».  Отсюда логически вытекает, что только наше восприятие, т. е. свойства нашего мозга, делают нашу реальность материальной, составленной из отдельных частиц, а по сути она — безбрежный океан бесконечного числа колебаний.

 В 1982 году группой под руководством физика Алена Аспекта был проведен эксперимент, продемонстрировавший очевидные «голографические» свойства паутины элементарных частиц, из которой состоит наша Вселенная – то есть сама ткань реальности. Иными словами, было доказано, что наша реальность голографична, представляя собой картину  взаимодействия бесчисленного количества разного рода волн. Эту идею в течение многих лет активно развивал специалист в области квантовой физики Дэвид Бом. Он высказал предположение, что наша осязаемая повседневная реальность на самом деле – всего лишь иллюзия, наподобие голографического изображения. Под ней находится более глубокий порядок бытия – беспредельный и изначальный уровень реальности,  из которого рождаются все объекты нашего физического мира аналогично тому, как из кусочка голографической пленки рождается голограмма. Бом назвал этот глубинный уровень реальности импликативным (то есть «скрытым») порядком, в то время как наш  уровень существования он определяет как экспликативный или раскрытый порядок.

 Действительно, любые изменения и движения в пространстве или внутри объектов сопровождаются излучением энергии, которая носит волновой характер. Поэтому основной формой движения в мире является колебание, а поступательное движение имеет вид спирали. Отсюда следует,  что любой материальный объект имеет проявленный (видимый) и непроявленный аспект. При этом следует помнить, что любая материальная частица есть  проявление сложной колебательной структуры непроявленного аспекта.
 
Именно такие представления, но другими словами, выражены в древних Духовных Учениях Индии, Малой Азии, Тибета, Египта, Китая, Америки. Все они, каждый по-своему, отражали идею об иллюзорности нашего проявленного мира (майя) и существовании скрытых от наших глаз  тонких миров.

Чтобы лучше понять зависимость нашего восприятия объектов окружающего мира от особенности именно нашего зрения, достаточно вспомнить, например, быстро вращающееся велосипедное колесо, когда отдельные спицы сливаются в сплошной круг, или вращающийся пропеллер, который мы видим как сплошное колесо. Да и кинофильм есть наглядный образец обмана нашего зрения. Ведь не секрет, что на кинопленке отпечатаны отдельные кадры, но при протяжке ее со скоростью 24 кадра в минуту мы видим движущиеся объекты. Теперь не трудно понять, почему при наблюдении элементарных частиц мы видим не волновой пакет колебаний, а твердую частицу — фотон.  Ведь частота колебаний фотона столь высока, что наш глаз не может различить отдельные волны, а воспринимает весь пакет колебаний целиком как плотную частицу.   
 
Д.Бом считает проявление всех форм во вселенной результатом бесконечного процесса свертывания и развертывания между двумя порядками. Иными словами, все элементарные частицы не более материальны и постоянны, чем форма струи фонтана. Они поддерживаются непрерывным притоком энергии из импликативного порядка. Распад частицы означает свертывание ее обратно в глубинный порядок, откуда она произошла.

Кусочек голографической пленки и ее изображение являются таким же примером существования импликативного и экспликативного порядка. Голограмма, проецируемая пленкой, имеет экспликативный порядок, поскольку представляет развернутую и видимую версию изображения. Поскольку все в космосе состоит из непрерывной голографической ткани, пропитанной импликативным порядком, бессмысленно, согласно Бому, говорить о вселенной, состоящей из «частей», как бессмысленно говорить о независимо существующих формах фонтанирующей струи, выходящей из одной скважины. Разделение реальности на части и затем присвоение имен этим частям всегда произвольно, всегда условно, поскольку элементарные частицы, как и все во вселенной, существуют не более независимо друг от друга, чем элементы орнамента на ковре. Очень образное сравнение!

Правильность такого представления  подтверждается существованием неразрывной информационной связи элементарных частиц, образованных из одного источника, которая так поразила физиков, наблюдавших это явление. То же можно сказать и об удивительных проявлениях информационной связи улиток в известном эксперименте, и о связи матери и ребенка, близнецов и любящих сердец. Все это свидетельствует о прочной связи всего со всем, поскольку мир в своей сущности един. Вот вам и разгадка фантастических чудес нашей реальности, от которой так старательно открещиваются ученые - ортодоксы! 

Таким образом, все сущее во Вселенной есть часть континуума. Несмотря на кажущуюся разделенность вещей на экспликативном уровне, все представляет собой непрерывно распределенную реальность, которая заканчивается тем, что импликативные и экспликативные порядки (видимый и невидимый мир) сливаются друг с другом. По этой причине разделение на живые и неживые объекты Вселенной не имеет смысла. Одушевленная и неодушевленная материя неразрывно связаны друг с другом, и жизнь находится в скрытом состоянии во всей  Вселенной. Подобно тому как каждый кусочек голограммы содержит в себе изображение целого, каждая часть вселенной содержит в себе всю вселенную.  Каждая клетка нашего тела уже содержит в себе весь свернутый космос. Как совершенно справедливо писал философ Павел Флоренский: «Человек есть конспект мира».

Такое представление реальности полностью соответствует древним духовным знаниям. Индийский физик Ф. Капра в книге «Дао физики» отмечает, что процесс свертывания и развертывания реальности воплощен в образе танцующего Шивы, древнейшего божества Индии. Согласно индуизму Шива символизирует процесс творения и разрушения, смерти и воскрешения, ритма вечной пульсации между жизнью и смертью. «Танец Шивы – это танцующая Вселенная, бесконечный поток энергии, принимающий бесчисленное множество форм, которые плавно переливаются друг в друга», - пишет он.

“От единого начала происходят все вещи, которые сменяют друг друга в самых различных формах… Небо, Земля и я вместе живем, и тьма вещей составляет со мной единое» – писал древнекитайский философ Чжуан цзы. А в древних восточных Учениях говорится: «Точка во Вселенной есть Вселенная в точке». Будда сравнивал Вселенную с необъятной сетью, сотканной из бесчисленного разнообразия драгоценных камней, каждый из которых имеет бесчисленное количество граней. Каждый драгоценный камень отражается во всех других камнях этой сети, и таким образом связан с каждым из них.  Это — наглядная  картина голографичности  мироздания, при которой в любой точке пространства содержится информация обо всем пространстве. Таким образом, и новейшая физика и духовные учения древности утверждают, что все в мире связано между собой и ни одна часть Вселенной не является более фундаментальной, чем другие. А основой всего сущего являются энергетические колебания. Мы только сейчас начинаем понимать истинность знаний о мире, которые содержатся в древних Учениях.

Например, Каббала –  иудейское философское учение — утверждает , что  БОГ представляет собой всепроникающую энергию, которая наполняет Вселенную. Это – все сущее. В первичном проявлении это – СВЕТ,  волновые излучения элементарных частиц. И в Библии говорится: все есть свет.

 Получается, что мы живем в океане неисчерпаемой энергии, но, не умея получать ее разумно из окружающего пространства, грабим матушку- Землю, выкачивая ее кровь (нефть и газ), опустошая ее недра (уголь и сланец),  нарушая естественную экологии природной жизни, да к тому же отравляем воздух, воду и почву отходами своего невежественного и грубого производства. Ну чем не темные разумом варвары?! И в первую очередь это относится к т. н. цивилизованным государствам.

Голографические свойства мозга

Ознакомившись с теорией голографии,  нейрофизиолог Карл Прибрам рассмотрел ее как возможное объяснение работы мозга. Если каждый кусочек голографической пленки может содержать информацию, по которой создается целое изображение, то совершенно аналогично каждая часть мозга может содержать информацию, восстанавливающую память как целое. 
 Если мозг обрабатывает изображения с помощью некоторой внутренней голограммы, даже небольшая часть этой голограммы могла бы восстановить увиденную ранее целую картину. Он экспериментально доказал, что конкретная память не локализуется в определенных участках мозга, а распределена по всему мозгу, как единое целое. Нейрофизиологами проведены многочисленные исследования, подтверждающие догадки К. Прибрама о голографической природе памяти и восприятия.

Какие волновые явления в мозгу способны создавать такие внутренние голограммы?   

Известно, что в электрическом взаимодействии между нервными клетками мозга — нейронами, принимает участие  мозговая ткань. Нейроны имеют древовидные
разветвления, и когда электрический сигнал достигает конца одного такого разветвления, он распространяется далее в виде волн. Поскольку нейроны тесно прилегают друг к другу, расходящиеся электрические волны постоянно налагаются друг на друга. Мысленно представив картину такого взаимодействия, Прибрам понял, что волны могут создавать бесконечный калейдоскопичный ряд интерференционных картин, в которых и заключается адаптированность мозга к принципу голографии. «Голографический принцип неизменно фигурирует в волновой природе взаимодействия нервных клеток мозга, – пишет Прибрам. – Мы просто не могли себе этого представить».

Среди прочего голография дает объяснение тому, каким образом мозг умудряется хранить столько информации в столь небольшом пространстве. На основании своих исследований  нейрохирург Уайлдер  Пенфилд убедительно показал, что все, что мы когда-либо испытывали в жизни, записывается мозгом, будь то незнакомое лицо в толпе или паутинка, за которой мы наблюдали в детстве. Этим объясняется преобладание в его экспериментах огромного количества второстепенных бытовых деталей, зафиксированных памятью. Такое невообразимое количество информации никак не согласуется с традиционной картиной механизма хранения памяти. А вот голограммы обладают фантастической способностью к хранению информации.

Изменяя угол, под которым два лазера облучают кусочек фотопленки, оказывается возможным записать множество изображений на одной и той же поверхности. Любое записанное таким образом изображение может быть восстановлено простым освещением пленки лазером, направленным под тем же углом, под которым находились первоначально два луча.

Используя этот метод, исследователи рассчитали, что на одном квадратном сантиметре пленки можно разместить столько же информации, сколько содержится в десяти Библиях! А физик и математик Джон фон Нейман  рассчитал, что в среднем в течение человеческой жизни мозг накапливает порядка 2,8·1020 бит информации (280 000 000 000 000 000 000) и все это хранится в нашем мозгу.

Фрагменты голографической пленки, содержащие множественные изображения, наподобие тех, которые были описаны выше, дают ключ к пониманию нашей способности забывать и вспоминать. Предполагается, что наша способность вспоминать есть не что иное, как освещение лазерным лучом фрагмента пленки для активизации определенного образа.  Если такой кусочек пленки перемещать под лучом лазера, на нем в непрерывной последовательности будут появляться и исчезать записанные образы. Если нам не удается вспомнить некий образ, это означает, что, посылая луч на пленку, мы не можем найти правильный угол, под которым этот образ вызывается в памяти.

Откуда берется луч, который мы посылаем в мозг?

Этот луч создается нашей мыслью, рожденной намерением или желанием.

  Голографическая теория мозга объясняет существование у некоторых людей фотографической памяти. Ее обладателю обычно требуется всего несколько мгновений для сканирования сцены, которую он желает запомнить. Если он хочет воссоздать запечатленную в памяти ситуацию, он «проецирует» ее ментальное изображение на экран перед открытыми или закрытыми глазами – экран реальный или воображаемый.

Зрение также голографично. Исследования, проведенные К.Прибрамом, показали, что 98 % оптических нервов у кошек могут быть удалены без серьезного нарушения зрения. Это можно сравнить с ситуацией, когда зрители в кинотеатре смотрят кинофильм на экране, 90 % площади которого удалено.  Природа голограммы как «целого, заключенного в части» вполне логично объясняет, почему удаление большой части коры головного мозга не нарушает способность мозга выполнять зрительные задачи.

Используя фантастические особенности голограммы, легко объяснить т.н. фантомные боли, которые испытывают инвалиды Эти люди часто отмечают странные, вполне реальные боли, покалывания и зуд на месте ампутированных конечностей, что можно объяснить голографической памятью конечности, записанной в интерференционной картине мозга.

 В 1985 году психиатр Станислав Гроф опубликовал книгу, в которой утверждает, что только голографическая модель в состоянии объяснить необычные феномены психики, наблюдаемые во время так называемых измененных состояний сознания. А физик Фред Алан Вольф считает возможным с помощью голографической модели объяснить т.н. «астральные проекции» – сны, в которых спящий видит себя бодрствующим.  Он считает, что такие сны являются, по сути, визитами в параллельные реальности и уверен, что голографическая модель даст возможность разработать «физику сознания», с помощью которой можно будет начать исследовать «другие уровни существования».

 В 1980 году в американский ученый д-р Кеннет Ринг с помощью голографической модели дал толкование феномену клинической смерти. Он считает, что подобный опыт, да и сама смерть, представляет собой не что иное, как перемещение сознания человека с одного уровня голографической реальности на другой. «Если соединить теории Бома и Прибрама, мы получим радикально новый взгляд на мир: наш мозг математически конструирует объективную реальность путем обработки частот, пришедших из другого измерения — более глубокого порядка существования, находящегося за пределами пространства и времени. Мозг — это голограмма, свернутая в голографической вселенной», - делает вывод Майкл Талбот в книге «Голографическая вселенная».

В этой связи хотелось бы заметить, что привычное выражение «расширение сознания»    правильнее заменить выражением «расширение возможностей мозга»  как модулятора, механизма для обработки информации, поступающей из областей других реальностей. Ведь даже ортодоксальные ученые признают, что сознание не находится в мозгу, а определяется способностью мозга осмысливать информацию, приходящую извне. Более того, такое осмысление тем лучше, чем менее мозг загружен решением повседневных задач жизни и здоровья своего владельца.  Разработаны методы медитации, специальные упражнения для создания «пустоты» - остановки мыслительного процесса, так называемой мыслемешалки. Это похоже на настройку радиоприемника на определенный диапазон частот и подавление шумов эфира.

   Сила мысли


Идея о том, что наши мысли создают нашу судьбу, находит в настоящее время все больше сторонников.  В древних учениях она не подвергалась сомнениям.  Действительно, эти идеи мы находим во множестве различных источников. «Мы — то, о чем думаем, — говорил Будда. — Все, чем мы становимся, — результат наших мыслей. Нашими же мыслями мы творим мир». «Как человек поступает, таким он и становится. Каково желание человека, такова и его судьба», — говорится в индуистской Брихадараньяка-упанишаде.  «Просите — и дано будет вам… Если вы будете иметь веру… ничего не будет невозможного для вас», — говорится в Библии.

Тибетские мистики-тантристы убеждены, что каждое ментальное действие производит энергетические волны. Они считают, что вся вселенная есть продукт мысли и создана коллективной энергией мыслеформ всех существ. К сожалению, люди в большинстве своем не знают, что обладают такой силой, поскольку сознание среднего человека подобно «грязной луже на берегу океана». Только опытные йоги, достигающие глубинных уровней сознания, могут сознательно использовать эти силы; и чтобы достичь цели, они непрерывно представляют себе желаемые следствия. В тибетских тантрических текстах можно найти описание множества техник визуализации, или «садханы». Монахи из некоторых сект проводят не менее семи лет в полном одиночестве, в пещере или изолированном помещении, совершенствуя искусство визуализации.

Значимость и эффективность визуализации в попытках изменить или переформулировать судьбу подчеркивали также персидские суфии. Они верили, что реальность подразделяется на ряд тонких плоскостей (миров) существования. Плоскость, граничащая непосредственно с настоящей жизнью, представляет собой нечто вроде шаблона реальности, в которой материя мыслей трансформируется в идеи-образы, определяюшие курс жизни. По вере суфиев, этим процессом ведает сердечная чакра и, следовательно, власть над нею — одно из первых условий власти над судьбой.

О мыслях как об осязаемых вещах и утонченной форме материи говорил  и в наши дни американский ясновидящий Эдгар Кейси. Находясь в трансе, он неизменно убеждал своих клиентов в том, что их мысли формируют их судьбу и что «мысль — это строитель». По его мнению, думающий человек подобен пауку, постоянно ткущему свою паутину. «Каждую секунду нашей жизни мы создаем образы и паттерны, придающие энергию и форму нашему будущему», — говорил Кейси.

Индийский мистик Парамахамса Йогананда советовал людям представлять себе желаемое будущее и заряжать его «энергией концентрации». По его словам, «правильная визуализация, выполняемая в результате концентрации сознания и воли, позволяет нам материализовать мысли не только как мечты или видения ментальной области, но и как вполне материальный опыт».

Реализация такой возможности находит естественное объяснение в голографической вселенной, где сознание действительно взаимодействует с реальностью, создавая модели желаемого будущего, по типу синхронизации переводя их в объективный мир.


Что определяет нашу судьбу ?

Многочисленными экспериментами доказано, что в состоянии гипноза люди нередко вспоминают о своих прошлых инкарнациях. Вызывать эти воспоминания способны более 90 % всех загипнотизированных. Эта картина представляет собой библиотеку всего происшедшего; поэтому массовое подключение к этим бездонным сокровищам могло бы расширить знания  как о нас самих, так и о вселенной, до невероятных масштабов.

Результаты регрессивного гипноза подтверждают идею о том, что прошлое записано голографически в потоке космического излучения ( хроники Акаши) и  иногда может высвобождаться человеческим сознанием, преобразуясь в голограммы.  Вполне возможно, что наступит день, когда мы сможем манипулировать реальностью, вызывая попеременно то реальное, то невидимое с такой же легкостью, с какой вызываем сегодня программу на компьютере.
 
  Нейробиолог Джоэл Уиттон в течение нескольких десятилетий методически собирал доказательства, свидетельствующие о реинкарнации. Но самым замечательным его открытием была регрессия субъектов в промежуток между инкарнациями — сверкающую, полную света область, в которой не было «ни времени, ни пространства в том виде, в каком мы их знаем».

Согласно рассказам участников эксперимента, попутной целью их пребывания в этой области было планирование следующей жизни, буквально определение важнейших событий и обстоятельств, с которыми они столкнутся в будущем.  При этом они входили в особое состояние, характеризующееся острым самосознанием и высокими нравственными требованиями. Они не только не оправдывали те или иные свои неблаговидные поступки, а напротив, давали им самую строгую оценку. Такое состояние сознания Уиттон назвал «метасознанием».

Планируя свою следующую жизнь, субъекты делали это, руководствуясь прежде всего чувством морального долга. Они выбирали рождение среди людей, которых обидели в предыдущей жизни, чтобы иметь возможность загладить свою вину. Они планировали приятные встречи с «братьями по духу» — теми, с кем на протяжении многих жизней уже установлены дружеские и взаимно обогащающие отношения; планировали «случайные» события, чтобы осуществить другие задачи и цели. Отмечены случаи, когда супружеские пары в настоящей жизни быди супругами в прежних инкарнациях. Как правило, это счастливые и продолжительные браки. «Сознательно или бессознательно, но именно мы выбираем то, что с нами произойдет, — говорит Уиттон. — Послание метасознания состоит в том, что жизненная ситуация каждого человека не является ни случайной, ни бессмысленной. Каждый жизненный опыт — еще один урок в школе вселенной».

 Феноменом реинкарнации занимается также  профессор психиатрии Ян Стивенсон. Вместо  гипноза Стивенсон опрашивает маленьких детей, которые спонтанным образом вспоминают свои прошлые жизни. Он потратил более тридцати лет на изучение этого вопроса, собрал и проанализировал тысячи случаев по всему миру.

Согласно Стивенсону, обычно дети начинают говорить о «других жизнях» в возрасте от двух до четырех лет; часто они помнят уйму деталей, включая свое прошлое имя, имя членов семьи и друзей, среди которых они жили, как выглядел их дом, чем они занимались, как умерли. Нередко их воспоминания были настолько подробны, что Стивенсон мог установить их прошлую личность и проверить практически все, что они говорили. Он даже приводил детей на место, где они жили в прошлой реинкарнации, и видел, как легко, без всяких усилий они находили дорогу на незнакомых улицах, как точно описывали бывший дом, его обстановку, своих бывших родных и друзей.
 
Он подтвердил открытие Уиттона о том, что мы часто рождаемся заново вместе с людьми, которых знали по прошлым жизням, и что нами часто руководит любовь, чувство вины или долга. Он уверен, что личная ответственность, а не случайность определяет  нашу судьбу.

Стивенсон обнаружил, что, хотя материальные условия существования личности могут сильно изменяться от жизни к жизни, но интересы, привычки и убеждения остаются неизменными. Индивидуумы, которые в прошлых инкарнациях были преступниками, имеют склонность повторять криминальное прошлое; люди благородные и добрые продолжают оставаться благородными и добрыми и т.д. Из этого Стивенсон делает вывод, что имеют значение не внешние, а внутренние параметры жизни, прежде всего эмоции, а также уровень духовности, «внутреннее развитие» личности.

Самым неожиданным оказалось то, что он не нашел убедительного подтверждения существования «вознаграждающей кармы» или какого-либо указания на то, что космос наказывает нас за грехи. «Если судить по той информации, которая у нас имеется, не существует внешнего судьи, никто не ведет нас от жизни к жизни в зависимости от заслуг», — говорит Стивенсон.

Но и это еще не все, что может дать нам голографическое понимание времени. Существует немало подтверждений того, что люди могут предвидеть и предсказывать будущее. Достаточно вспомнить имена известных пророков и предсказателей (см. часть 3). Отсюда следует, что будущее — голограмма, в которой каждая деталь жизни и судьбы отдельного человека заранее предопределена.

А где же  свобода воли? Ее не существует? Мы — просто марионетки судьбы, бездумно исполняющие заранее расписанный сценарий, который создали для себя в период между инкарнациями? Тогда зачем пытаться что-то менять в обстоятельствах, над которыми мы не властны?

К счастью, есть убедительное свидетельство того, что это не совсем так. Литература изобилует примерами, когда люди оказываются способными благодаря предвидению избежать несчастья: случаи, когда люди сдавали билеты, предчувствуя падение самолета, в последнюю секунду выхватывали детей из бурного потока и т. п. В истории с «Титаником» имеется девятнадцать документированных случаев предчувствия его гибели — были пассажиры, которые, следуя предчувствию, отказались от круиза и остались в живых; были и такие, которые говорили о дурном предчувствии, но махнули на него рукой. Такие случаи указывают на то, что будущее предопределено, но не жестко, а достаточно пластично и его можно изменить. А может быть, здесь срабатывает принцип: « кому суждено сгореть, тот не утонет», т.е. именно принцип предопределенности?

Гавайские шаманы — кахуны, известные своими пророческими способностями, говорят о будущем как о текучей, «кристаллизующейся» субстанции и считают, что кристаллизуются прежде всего великие мировые события, а также важнейшие события личной жизни человека, такие, как женитьба, несчастные случаи или смерть.

Американский психолог Хелен Уомбах умела во время гипноза переносить пациентов в будущие инкарнации. Ее работу продолжил психолог Чет Сноу и, опубликовал результаты в книге «Коллективные сны о будущем». Анализ результатов исследования 2500 участников проекта, дал несколько интересных фактов.

Во-первых, практически все респонденты заявили, что население Земли резко уменьшится. Затем, в соответствии с тем или иным провидимым будущим, респонденты разделились на четыре группы. Одна группа описывала будущее стерильное, унылое, безрадостное, в нем люди жили на космических станциях, носили костюмы из серебристой ткани и ели синтетическую пищу. В другой группе говорили о более счастливой и естественной жизни, в естественной среде обитания, о всеобщей гармонии и духовном прогрессе. Третья группа, «технари-горожане», описывали серое механическое будущее, в котором люди жили в подземных городах, окруженных куполами и шарами. Четвертая группа описывала себя как людей, переживших катаклизмы и живущих в мире после глобальной, возможно, ядерной катастрофы. Люди этой группы жили или в городских руинах, или в пещерах, или на заброшенных фермах, носили одежду ручной работы, чаще из меха, и добывали себе пропитание охотой.

Как можно истолковать полученные результаты?

За ответом Сноу обращается к голографической модели и считает, что вполне вероятно существование нескольких потенциальных вариантов будущего, формирующихся из тумана судьбы. Возможно, часть землян переселится на другие планеты, а оставшиеся жители Земли будут отброшены в мир нетехногенной цивилизации, которая существовала здесь тысячелетия назад и начнет свой путь развития с нуля. Таким образом, перечисленные сценарии — это реальный взгляд на потенциальные варианты будущего.  В соответствии с этим, Сноу рекомендует вместо того, чтобы создавать бомбоубежища или уезжать в отдаленные места, которые не будут разрушены «грядущими переменами», надо больше времени уделять нашей вере и визуализации позитивной картины мира. «Если правда то, что мы непрерывно формируем нашу будущую физическую реальность коллективными мыслями и действиями, то время для альтернативы уже пришло», —считает Сноу.

 По мнению шаманов, большинство людей не умеет контролировать свои собственные мысли, постоянно обрушивая на «высшее я» полный противоречий набор планов, желаний и страхов. Это приводит «высшее я» в замешательство, — вот почему большинству людей жизнь кажется случайной и неуправляемой. Важно, чтобы люди находили время для мыслей о своем будущем и конкретно выражали свои желания. Таким образом они смогут более сознательно контролировать приходящие события, творя собственное будущее.

 


Рецензии
Как можно истолковать полученные результаты психологов Хелена Уомбаха и Чет Сноу? Просто. Люди живут согласно группе крови.
Все респонденты заявили, что население Земли резко уменьшится. Понятно. Квантового скачка не каждый выдержит.
Даже в этом случае человечество все равно разделилится на четыре группы (крови, характера, темперамента).
Для одних будущее будет стерильным и унылым. На космических станциях, с костюмами из серебристой ткани и синтетической едой - радости мало. В другой группе более счастливой и естественной жизни и среде обитания, с всеобщей гармонии и духовном прогрессе. Третья группа «технари-горожане» - серое механическое будущее. В подземных городах. Четвертая группа переживет катаклизмы после глобальной катастрофы.
И сейчас мы так живем?
Колоссальный труд Нэлли! Спасибо огромное!

Кузнецова Екатерина Первая   11.02.2014 09:40     Заявить о нарушении
Рада обрести вдумчивого и знающего читателя. Спасибо,Катя!

Нэлли Сазеева   10.02.2014 23:59   Заявить о нарушении