Игрок часть I глава 2

Темнота….
«Что это……. Какой то звук… я слышу звук… тикание… но почему так темно?»
Сергей Чаенко, а в простонародье, среди друзей и коллег по работе, Сеча, с трудом открыл глаза. Посмотрел направо, посмотрел налево.
- Дома. – Облегченье вырвалось с диким смешком из его груди.
- Ты что Сережка орешь? Спи давай, выходной у тебя сегодня. – Подала  недовольный   голос жена из под правой руки Сереги.
- Да, да, сплю-сплю. Сон кошмарный приснился. – Пожаловался он сиплым шепотом.
- Меньше пива надо пить и за компьютером сидеть до полночи. – Проворчала любимая его женщина и ткнув его локтем, повернулась на другой бок.

- Але!! Леха…. Але.. ты что мне подсунул то? Что это за патч такой? Расскажу что мне приснилось, не поверишь. Ты где сейчас? Давай встретимся, пивком подлечимся, а то что-то вчера видать не одна полтарашка через меня прошла.
- Сеча…… я  это… я не могу сейчас.. извини старик…
- За что??? Ты что еще пьян что ли? Ты за что извиняешься то?
- Сеча…… это был не сон………………

Потом только гудки….. Такие противные…. Липкие… Гулкие…..
Серега посмотрел на указательный палец левой руки, и  его дыхание сбилось как у той лисы из басни при виде сыра…. На подушечке пальца красовался свежий глубокий порез.. 
Потом только гудки….. Такие противные…. Липкие… Гулкие…..

Гулкие гудки….. Сеча очнулся, тряхнул головой, но гудки не прекратились.
Они так и продолжали звучать… как издалека…
- Да они же и так из далека идут. – Вздрогнул Сеча и посмотрел на мобильник в его руке, а потом на массивную дверь тамбура, который он принял за элеватор.
«Дверь!!!!! Откуда дверь?? Я же только что дома стоял, на кухне, чаек сделал только что!!! Да что же это такое!!!»
Его губы предательски задрожали.
«Да  не может такого быть. Я что опять сплю?»
Сеча продолжал смотреть на телефон с глупым, обиженным выражением лица, так уйдя в себя, что даже не услышал сигнала СМС.
#абонент неизвестен#
« нет… это не сон… петля реальности…так надо….. нам»
Серега чуть не выронил телефон с испугу… ведь значок антенны на телефоне ясно показывал что связь отсутствует.
«кому нам?»
Машинально Сеча отстучал в ответ и сам испугался своих действий.
Ну конечно… он сошел с ума… или это «белочка» пришла, потому что он вчера все таки смешал пиво с водкой и в большом наверно количестве, очень большом. Иначе с чего бы ему такая ересь снилась бы.
#абонент неизвестен#
«это не сон… запомни…. это не сон…. и смерть здесь настоящая… как и ты… настоящий…. это не игра и здесь нет сохранений…. это не сон….. иди в бар «СТО Рентген»…. найди Леху….отдай ему то что в поясе…. он тебе все объяснит… ты последний кто может сделать это»
«Леха….. Леха…. Вот… Как-то уж все банально получается, просто найди и отдай….. Спокойно.... Нужно найти Леху.. Ну уже что-то понятное. Не понятно как он тут оказался, но сказали что Леха все объяснит»
Сеча продолжал смотреть на телефон. А тот наглым образом, просто разрядился у него на глазах. Даже не заботясь о том, что зарядиться ему в этом склепе просто нечем.
«Ну что же…. Раз уж так все вышло, то примем все как есть»
подумал Серый и неожиданно для себя успокоился.
«А что…будем считать что это просто игра, в которой пропасть можно только один раз… и уже навсегда… а потому вспомним-ка мы все, чему учили в армии и постараемся понять что же мне делать»
 Руки его быстро ощупали содержимое мешка. Осмотрев себя, Сеча пришел к выводу, что с момента его пробуждения в этом подвале ничего на нем не изменилось. А это значит что можно уже идти и даже нужно, до боли в сердце нужно.
Реальность происходящего вернулась, вернулись и звуки … и шипение пара где-то  вдалеке, заунывная капель протекающего крана и гул, передающийся по трубам непонятно откуда и гудки… гулкие гудки… такие липкие… противные… как раз за приоткрытой дверью. За которой, к удивлению Сереги, горело дежурное освещение. Слабое, но достаточное, чтобы увидеть в щель, что это коридор. Заваленный тем, что раньше было результатом человеческого труда.
Дверь тамбура оказалась на редкость вредной и не уступчивой. Сразу видно, что хозяева ушли давно и ни кто не смазывает петли уже много лет. Приоткрыв немного дверь, лишь бы протиснуться в коридор, Сеча аккуратно выглянул. Что в одну, что в другую сторону уходила кишка почти свободного пространства, свободного под потолком и занятого с противоположной стороны. Ящики, поломанные стеллажи, какая-то тележка с баллоном.
Мусор и много битого стекла, преимущественно бутылок, ампул и посуды. Немного осколков оконных стекол.
- Откуда здесь окна то. – пробормотал Серега.
И сам испугался глухости голоса. И ни какого эха. Совсем. Звук как будто оторвался от губ и тихо спланировал на пол.
Справа по коридору, по обеим сторонам виднелись несколько закрытых дверей, а дальше полумрак, куда не мог достать взгляд Сечи. Слева… а вот слева как раз и шли эти навязчивые… липкие гудки. Именно туда и направился горе-геймер, скрипя стеклом под ботинками.
Первая попавшаяся дверь оказалась заперта. Изнутри!!!! Хмыкнув, для приличия, Серега пошел дальше, на звук гудков. Очень похожих на телефонные гудки. Однако….
«Откуда здесь работающий телефон, ах да… здесь же все должно быть поломанным, но работающим. По закону жанра. И по закону жанра должны быть и аномалии и монстры и люди…. Стоп….»
Сеча встал как вкопанный.
«Какого лешего? Что-то я расслабился. Неужто F6 нажал перед выходом из тамбура. Забыл про монстров и про аномалии начисто.»
Присев на корточки. Он посмотрел на окружающее его пространство уже другим взглядом. Внимательно всматриваясь в стены, в пол, в воздух над этим самым полом, Сеча лихорадочно вспоминал все что он читал про монстров Зоны и про аномалии.
« Кажется рядом с Монолитом аномалий ни у кого из писателей не наблюдалось»
Встав, он только собрался делать шаг, как что-то заставило его прервать движение. Так и остался стоять с поднятой ногой. Прям в том месте, куда Сеча собирался поставить ногу, лежал расплющенный ботинок с торчащей из него расколотой костью. И не только ботинок выглядел странно, странно выглядел и мусор вокруг него. Спрессованный, плотно сжатый между собой.
« Вот вам и первое опровержение тому, что я читал» – посетили Серегу неприятные мысли.
Не смотря на то, что по карте ПДА, он находился возле Монолита, в самом сердце пресловутой Зоны, прямо перед ним лежала небольшая гравитационная аномалия «Жадинка», та самая, которая может схватить за ногу и не отпустить, пока тебя не съедят дружественные Зоне и не дружественные ее посетителям монстры. Суть этой аномалии была в том что сила гравитации в ней увеличивалась постепенно, до бесконечности. Попав в нее любое существо чувствовало себя как в болоте. вырваться практически не возможно, и постепенно засасывает до тех пор пока не превратит все в спрессованные останки. Правда жтот вид аномалий можно проскочить если бежать с большой скоростью. Но стоит просто ступить на нее и вырваться уже не получится. И пыль, которая мгновенно осела в районе действия аномалии, говорила о том, что она жива и готова к новому жертвоприношению.
    Медленно осадив ногу на прежнее место, Сеча наконец-то смог выдохнуть и утереть пот. Дрожь в коленях была не просто сильной, а очень сильной, такой сильной, что пришлось снова сесть на корточки. Сердце колотилось как бешенное. На зубах привкус адреналина, как на первом прыжке с парашютом. Аккуратно подняв осколок бутылки, Серега катнул его в сторону «Жадинки». Легкий звон и приглушенный треск раздавливаемого стекла определил ближайшую границу пятна.
«Черт… как там у Стругатских, большая гайка с веревочкой, желательно яркой» - уже успокаиваясь подумал Серый. И усмехнувшись  – «эх… тебе не Сеча нужно было кличку давать, а Чайник»
  Хотя как раз в классе втором или третьем кто-то пытался его так называть, но не долго…. и совсем не безболезненно. Именно оттуда и пошло употребление слова Сеча по отношению к Сереге. Потому что дрался он тогда не просто до крови за свое «Я», а до остервенения, до звериного оскала. А ведь был одним из маленьких в классе.
- Отставить лирику. - Оборвал он себя. – Где же я теперь гаек наберу.
Посмотрев по сторонам, он начал выбирать кусочки штукатурки, плитки и осколков стекла величиной с грецкий орех. Определив примерный радиус аномалии, Сеча двинулся осторожными шагами дальше на звук гудков. Почему на звук гудков, да потому что все равно определенного плана как выбраться отсюда он не имел. И с чего-то нужно было начинать. Хотя бы с того, чтоб прекратить это заунывно-частое «пи-пи-пи».
Помня о замкнутых пузырях пространства, о «Ползучем лишайнике» распространенных в подвалах, Серега медленно шел к открытой двери с табличкой «Диспетчер». Замкнутые пузыри были страшны тем что в него можно было провалиться, а выхода назад из него не было. Своего рода ловушка, могила для невнимательных пространство с проходом только в одну сторону. Что такое «Ползучий лишайник» Серега прочитал в одной из книг  написанных по игре «Сталкер». Это было тихое и почти не агрессивное создание Зоны. Оно принимало образ поверхности на которой располагалось и поджидала своих жертв. Есть то оно тоже хотело. Своего рода большая амеба-хамелеон. Если какая-то органика попадала в лишайник, то вырваться из его цепких объятий было уже не возможно. Он впрыскивал своей жертве жидкость, которая растворяла органику до состояния желе.  И вот этим желе он и питался, постепенно поглощая жертву.
«Каких-то пять-семь метров, а идти как до соседнего дома» - не весело подумал он.   
Хорошо что больше на столь коротком отрезке пути не попалось ни одной аномалии в коридоре. В две другие комнаты желания заходить у него не было. Не смотря на открытые двери и тусклый свет в одной из них. В комнате, слева «по ходу самолета», он увидел марево «Жарки» прям напротив входа. И ничего интересного за этим маревом. А вот во второй комнате … в той в которой не было света… какое-то чутье заставило его выбросить путеводный мусор и поднять ствол автомата. В комнате что-то ощущалось, что-то злое, абсолютно чужое, готовое разорвать тебя в клочья одним взглядом. Пересилив страх, Сеча сделал шаг и с трудом закрыл массивную дверь. Крутанул ручку запора и заклинил ее подвернувшейся арматуриной.
«Хоть запор на двери работает» пришла в голову мысль, вместе с облегчением.
- Теперь можно и к Диспетчеру заглянуть. -  Прошептал Серый.
Остался один шаг. Всего один шаг. А сердце опять колотится. Опять вкус адреналина на губах. Скрип … Скрип… но он то стоит…. Скрип …  Резко присел, упал на бок, кувыркнулся, лег на спину и встретил ногами тело летящее на него. Указательный палец сам вдавил курок. Грохот… именно грохот, без эха… грохот и глухое рычание…. Как еще себе ботинок не прострелил, когда отталкивал «это» ногами. Уши опять заложило. Быстро вскочил на одно колено, осмотрелся. Больше ни какого скрипа.
«Вот сволочь, он в диспетчерской прятался… Кстати, а кто он?? То, что передо мной мелькнуло, было похоже на человека…. Чем-то….. Одичавший механик или электрик. А может и сам диспетчер. Да нет….»
Смотреть ему на то, что он разворотил длинной очередью, было не то что не приятно, а удивительно и непонятственно. Потому как перед ним лежал не кто иной, как СНОРК.
Да да… тот самый снорк, лапы которого он собирал на «Янтаре» у трупчатых собратьев этого урода, для того чтоб потом продать их доктору Сахарову. Снорки представляли из себя существ похожих на людей по строению, но передвигались они на всех четырех конечностях. Они обладали огромной силой и невероятной прыгучестью. И всегда ходили в масках от противогазов и в том тряпье, в котором их застала трансформация.  Вот таких уродов придумали создатели игры. Этот тоже был урод. Поджидал тихонько, когда подойдет жертва геймовера и сунет ему свою голову в…..Серега усмехнулся…
«А пасть то у него противогазом закрыта… кстати у этого противогаз без хобота. Тот который сразу с банкой. Только банки тоже у него нет. А как же он в противогазе ест то.»
 Любопытство пересилило, и Сеча с опаской подошел к снорку. Судя по позе монстра, тот был мертв, мертв стопроцентно, так как очередью ему  разнесло не только грудину, но и частично оторвало голову. Прикасаться было противно. Но должен же он все таки знать, как эта тварь ест и ест ли она вообще. Эта мысль его мучила и во время прохождения игры «Тени Чернобыля» и во время «Истории Прибоя» да и в «Чистом Небе» тоже не понятно было, что же они нападают и как они едят, эти снорки.
«Это не игра…… не отвлекайся и не стоит расслабляться» мысленно напомнил себе новоявленный «Рембо».
Под маской снорка оказалась еще одна маска… но такая, которую уже не снимешь…. Маска смерти… рта как такового нет… совсем…. просто щель от уха до уха и ряды острых зубов… уши здоровые, подрагивают…. А вот глаза не очень то и большие.. обычные такие глаза… как у любого человека… только без век… совсем без век…. А носа тоже почти нет… две щели вертикальные, овальной формы… какой приятный молодой человек… почему молодой?? Да потому что вон пушок на подбородке, да и кожа не дряблая… то, что ЭТО в прошлом было человеком, Серега не сомневался. Одет снорк был в темные брюки, синюю рубашку и, когда-то белый, лабораторный халат. Пришитая к карману бирка гласила: «мл. научный сотрудник Севанько Т.Ю. сектор В»
- Что же ты научничал то тут… и тут ли вообще..- пробормотал Сеча.
В карманах одежды снорка нашлось немного интересных вещей. Таких как:  три патрона от калаша 5,45, маленькая записная книжка, ручка, пропуск категории В6-02, что за категория такая, и ключ. Обычный такой ключ от «английского» замка. Такие иногда вставляют кроме дверей еще и в сейфы и в шкафы, дабы прятать пирожки от товарищей по работе. Все найденное перекочевало в карманы Чаенко. А свежая обойма в автомат.
Со страху Сеча выпустил пол-обоймы, если не больше, в это бредовое творение. Осталась полной одна обойма в жилете и одна теперь в машинке. Две оставшиеся в вещмешке необходимо зарядить, причем в ближайшее время.
Прислушавшись и не услышав вокруг ни каких посторонних звуков, кроме тех к которым как-то уже даже привык, Серый заглянул в диспетчерскую.


Рецензии