Игрок часть I глава 4

Осторожно выглянув в коридор, Серега осмотрел окружающее его пространство. Все как и было три часа назад. Те же двери, тот же мусор. Тот же страх, который внезапно ворвался в широко раскрытые глаза. Тело убитого снорка исчезло! Значит, были гости. Сеча сделал первый шаг в свою судьбу. Направление есть, цель есть, нет только уверенности что это надо ему, и что он дойдет до этой цели. Вон  там притаилась «Жадинка», маленькая, но сильная. И быстрая. Не такая как все. Индивидуум. Обойдя ее стороной, Серега двинулся к дверям тамбура. Шлем оказался изумительным приобретением. Он немного усиливал звук, не рассеивая его, а расставляя по направлениям. Можно было точно определить, вращая головой, в какой стороне капает вода, в какой шипит пар из труб. И даже можно было приблизительно рассчитать расстояние до источника звука. «Ну прям как у кошек!» - удивился Сеча. Теперь тамбур. Там все осталось так же как и было в то время, когда он приходил в себя. Странно было то что снорк пропал, а крысы со своим вожаком остались. Серый зашел в тамбур и направился к противоположной двери. Сам не понимая зачем. Страшной силы удар в закрытую дверь, сопровождаемый утробным ревом, не просто заставил его отскочить назад. Он заставил его кубарем вылететь из тамбура, не думая ни о каких других опасностях и навалиться на дверь в коридор. Только захлопнув ее и провернув два запора, Сеча перевел дух. Медленно опустился по двери на корточки. Поправил шлем, который съехал почему то на бок.
- Вот тебе и ответ, почему трупы крыс ни кто не тронул. – Прошептал он.- Кто же сунется туда, если там такое живет. Но крысы же полезли туда. Ну на то они и крысы. Ну их в баню.
Сеча медленно встал. Вытер ладонью пот и двинулся вперед, к лестнице, туда где его ждут «ласковые» аномалии, «приятные» монстры и Леха. «Етить его туды, паршивец. Во что втянул меня»

        А аномалии совсем не заставили себя ждать. На стене слева расположилась «Электра». Ее всегда можно определить по сполохам пробегающих электрических зарядов. Достаточно просто протянуть руку над аномалией и удар в несколько тысяч вольт тебе обеспечен. Небольшая опять же, как и та «Жадинка». От  греха подальше, Сеча прополз под ней по-пластунски. А впереди «Студень» зеленый и совсем не маленький. Прям через весь коридор. Эта аномалия как лужа очень концентрированной кислоты, только по виду напоминающая желе. Все что попадает в нее просто растворяется без следа.  Серега поднял ящик от письменного стола, забытый здесь кем-то добрым, и бросил его в зеленую жижу. Раздалось шипение. Брызги были не большие, но не менее опасные, чем сама лужа. Ящик медленно оседал под своим весом. Было видно, как стенки растворялись в зеленной массе. С тихим шипением и потрескиванием. Если верить плану, то можно было пройти по соседнему коридору через две комнаты и еще один тамбур и выйти прямо к лестнице. Но не факт что там будет безопасней и что там есть проход.
- Решено. - Пробормотал Серый. - Идем здесь, аки муха по стенам.
        «Студень» простирался на метров этак пять. Так что перепрыгнуть не представлялось возможным, а вот попробовать на руках, цепляясь за кабель-канал….
Для уверенности Сеча повис на решетчатом коробе и подрыгал ногами. Канал выдержал его вес.  Уповая на то, что крепление не прогнило, Серый двинулся на ту сторону смертельной лужи.
        Как скрепят анкера в стене. И угнетает пальцы отсутствие перчаток. Но вот позади последние капли. Все можно отпустить руки. Но нет…… Опять привкус адреналина. Опять что-то заставляет сжаться нервы в клубок. Чаенко проделал на руках еще несколько метров.
        Спрыгнув на пол и оглянувшись на «студень», Серый понял ЧТО. Край лужи был какой то закругленный, как будто стекал в пропасть. Прямо сквозь бетонный пол. Сеча поднял большой кусок штукатурки с остатками плитки и бросил его на пол перед «студнем»…..
Штукатурка упала на бетон и, не встретив ни какого сопротивления, прошла сквозь него даже не колыхнув иллюзию, а через пару секунд шлепнулось из под потолка прям в центр зеленой массы.
- Ёёё…Вот так сюрприз… Не было такого в игре. – Удивился Серега во весь голос и тут же шлем донес до него шорох из-за спины.
        Присев на одно колено, Сеча дернул автомат к плечу, впившись в коридор взглядом через планку прицела. Впереди, в полумраке появились приземистые тени. Как будто кто-то очень низко прижался к полу и полз ему на встречу. Но полз быстро, резко меняя направление. Расстояние сокращалось, а Серега так и не мог понять кто это или что это впереди него. Посчитав, что нормальные люди не могут так двигаться, Чаенко  выпустил короткую очередь в первую тень. Раздался чвакающий, хрустящий звук, как будто раздавили таракана. Каково же было удивление Сереги, когда вторая тень вползла на слабое пятно дежурного освещения. Подрагивая хитиновыми пластинами, метрах в двадцати перед Сечей стоял таракан. Именно таракан, но зато какой!  Длинна его была ни как не меньше сантиметров сорока. Лапки можно было на барбекю вместо крылышек куриных готовить, такие толстые они были. Жирный, отъевшийся такой таракан- переросток.
- Тьфу, гадость. Всего лишь таракан, а страху нагнал на меня как псевдогигант. – В сердцах воскликнул Серега, поднимаясь с колена.
И тут же получил урок за свое пренебрежение этим будущим хозяином планеты Земля. Почти незаметно шевельнув надкрылками, кухонный монстр подпрыгнул к потолку и полетел на свою жертву, бешено работая крыльями. Его бросок был внезапен, а его полет слишком быстр. Сеча даже не успел понять, что это нападение. Только что таракан был далеко  и вот уже его увеличенные жвала целят жертве прям в лицо. Испугавшись от  неожиданности, Серега махнул стволом автомата. Хотел снять тварь очередью в полете, а получилось как всегда. То есть не получилось выстрелить. С перепугу забыл на курок нажать. Только отпрянул от летящего хитинового монстра и, случайно скорректировав стволом  его полет, отправил себе за спину.
- Очень удачно. – Хмыкнул Сеча.
Таракан кувыркнулся в воздухе, шлепнулся на спину и попал как раз в зону своеобразного портала перед «студнем». Секунда и уже слышно шипение аномалии и треск мощных жвал чудовища. Не даром говорят, что у страха глаза велики. Да и время замедляется. Сеча успел внимательно рассмотреть местное насекомое, и запоздало понять, что не стоит их подпускать к себе даже на такое расстояние. Бросив свое тело к шкафу и спрятавшись за ним, он направил автомат на шелест множества лапок, доносящихся с той стороны, где был так нужный ему выход на первый этаж комплекса. Не надеясь на то, что сможет снимать их в полете, он открыл огонь короткими очередями по бегущим к нему теням.
       Свист выстрелов. Треск  хитина. Громкий шелест лапок и Серегины маты. Все слилось в один мощный звуковой поток. Что-то сработало в шлеме. Звук был все так же четко слышен, но уже не давил по ушам, как первые секунды. Сеча слил на прусаков обойму. Быстрым движением выдернул вторую из кармана на жилете. Движение пальца и пустой рожок с глухим стуком падает на пол. Еще одно движение и «калаш» снова готов к бою. И снова короткие очереди. Снова рев рикошета. А наглые насекомые так и прут. Уже стали заползать на стены, пытаясь обойти стороной. Хорошо хоть тяжелые твари стали. Не хватает чего-то им чтоб долго на стене держаться. Но все равно легче Сереге от этого не становилось. Назад перескочить не успеет через аномалии, облепят, твари, его прям на коробе. Летать же черти научились. А патроны не хотят размножаться в рожках делением. Они только убывают с нормальной такой скоростью, очень нормальной. Второй рожок опустел. Одной рукой выхватив из-за спины «Гадюку», Сеча дал короткую очередь. Грохот выстрелов показался ему странным. Курок он отпустил, а выстрелы еще продолжали звучать пару секунд. «Эхо появилось» - подумал Серый, и прицелился в очередного таракана. Снова грохот выстрелов, а потом крик. Простой человеческий крик.
- Сталкер!! Давай на прорыв вперед. Мы держим лестницу. Бегом, мать твою!! Пока их не так много!!
- Ага!! Сейчас!! Вот только марафет наведу!! – Зло откликнулся Чаенко.
Кто же его знает, кто там. По голосу не поймешь кто кричит . То ли нормальный человек, то ли монолитовец, про которых Сеча читал не очень лестные отзывы у некоторых фантастов серии «СТАЛКЕР», то ли бандюган. А может вообще военный.
- Кто такие?! – И замолчал. Снова пришлось открыть огонь. Появилось несколько особей, так знакомых по старой «хрущевке», в которой он жил когда-то, но так сильно возмужавших. С той стороны в унисон застучали выстрелы. В сторону Сереги полетели осколки бетона и куски хитина.
- Вы что же это творите !!! Козлы!! Меня завалите!! – Завопил Сеча, укрывшись за старым шкафом.
- Не стреляй! Я иду!- Крикнул незнакомец и уже спокойней. -  За «козлов» спросить.
- Ну ну. – Серый воспользовался паузой, откинул «Гадюку» за спину, перезарядил «калашникова». И взял коридор на прицел. Раздался звук быстрых шагов.
- Не тормози. Давай за мной пока ребята их держат впереди.
Перед Серегой стоял обычный сталкер в похожей амуниции. Свитер, сапоги, камуфлированные штаны и непременный разгрузочный жилет. С АКМом в руках, но стволом вниз.
«И во лбу звезда горит» - усмехнулся про себя Серый, глядя на фонарь человека. «Ну  «Тени Чернобыля» да и только».
- Давай шнуром. – Махнул выходец из экшена стволом в сторону лестницы. – Нас за тобой Следопыт послал.
Вид простого бродяги с открытым, уставшим лицом, как-то сразу внушил доверие и Сеча осторожно пошел к нему.
- Да здесь нет аномалий. Быстрей ты! – Раздраженно воскликнул боец.
Со стороны оставшихся сталкеров раздалось несколько выстрелов. Дальше побежали плечом к плечу. 
- Как же нет.- Буркнул Сеча , когда они достигли выхода на лестницу. - А «студень» с «электрой», а «жадинка» и «лишайник».
- У тебя же ПДА новой конструкции с детектором аномалий. - Удивился сталкер – Ты что не видел что до студня все чисто от лестницы?
- Замнем. – Смутился Серега.
- Все!! Уходим!!  - Крикнул Серегин спаситель в коридор.
Из полумрака выскочила пара ребят в такой же одежке, как и он сам.
- Наверх, наверх. – Подтолкнули Сечу в спину. – Там прикрывают, лестница чистая.


Рецензии