Игрок часть I глава 8

Закрыв тело Вьюна чугунной ванной, и завалив ее камнями, отряд продолжил движение.
Места и правду стали потише и поспокойней. Ровные поля, без холмов и куч мусора улучшали обзор, что позволило сталкерам перейти на быстрый шаг. Детектор аномалий молчал. Мертвый лес остался достаточно далеко, а схрон уже ближе. Один раз пришлось залечь. На приличном расстоянии, километра полтора впереди, по укатанной дороге проехал армейский грузовик с крытым тентом. Наверно вояки спешили до выброса убраться подальше из опасного места, чтоб потом опять занять оборону и не пускать сталкеров к пресловутому «Монолиту».
- И что они там охраняют все? Профессор Норковский доказал уже, что «монолит» - это миф. И ни каких желаний он не выполняет. –  Произнес Бухгалтер. – Да и монстров все равно не останавливают. Которые оттуда прут.
- Ну должны же они видимость создавать, что не зря зарплату получают. А она у них побольше,  чем у нас во вторую Чеченскую была. - Зло сказал Паровоз.
Остальные оставили его замечание без комментариев. Все уже устали, но страх оказаться во время выброса снаружи заставлял идти вперед.
Дальнейший путь прошел без осложнений и сюрпризов, как со стороны людей так и со стороны Зоны.
- Ну наконец-то пришли. – Бухгалтеру переход дался трудней всего.
Не смотря на то, что расстояние было не так велико по меркам обычной жизни, в Зоне на преодоление его могло уйти намного больше времени.
Сеча осмотрелся по сторонам и не заметил каких либо признаков жилья или какого-нибудь убежища. Чахлые деревца, немного строительных блоков, проржавевшая, вся в больших дырах, вросшая на половину в землю, цистерна для воды и железный хлам, что то типа ферм для высоковольтной опоры.
- Что-то я не вижу тут никакого схрона. – Скептически заметил он.
- А ты хотел увидеть здесь хоромы двухэтажные, да еще и с мансардой? – Улыбнулся Апач.
- На то он и схрон, чтоб его не каждый найти мог. – Поучительно поднял указательный палец Сева и направился к цистерне.
- Давайте-ка проверим все ли в порядке, да и попрячемся уже что ли. – Уставший не меньше других Леший пошел вокруг цистерны вслед за Севой.
Пройдя несколько раз по кругу, и проверив только им известные приметы, сталкеры подошли к лестнице на цистерну.
- Так схрон в цистерне что ли? – Удивился Сеча. -  Она же не защитит от выброса.
- Она - нет. Твоя правда. А вот то, что под ней. -  Хитро улыбнулся Апач.
Леший забрался на лестницу, захлопнул крышку и крутанул колесо запора. Потом медленно спустился и потянул за лестницу.
- Хитро. – Одобрил Сеча задумку с дверью, когда увидел, как лестница откинулась вместе с куском стенки.
Проем двери скрывали стальные полосы. Со стороны казалось, что лестница собрана на них, а потом уже установлена на цистерну.
Зайдя внутрь, он увидел, что пол у цистерны частично отсутствует, а вместо него в бетонном основании сделан люк, прикрытый тяжелой плитой и закрытый на два больших, амбарных, висячих замка. Пошарив под потолком цистерны, Леший достал два ключа, которые и помогли справиться со столь «сложной» охранной системой. Тем временем Паровоз был занят очень интересным делом. Он ходил по цистерне и что-то дергал в полумраке. Свет, проникающий через пробоины в цистерну, не позволял увидеть, что он там делал..
- Это вся защита схрона? -  Спросил Серега, указывая на замки.
- Неа. – Откликнулся Паровоз. – Основная защита внизу и, не зная в какой последовательности ее отключать, можно неплохой аттракцион себе устроить.
- С полетом как на трамплине – подтвердил Леший, уже спускаясь в люк.
Помещения схрона оказалось не таким уж и маленьким. Широкий коридор метров двенадцать длинной заканчивался дверью закрытой на тяжелый засов. По сторонам располагались три дверных проема. Дверей на них не было. Не было даже и дверных коробок. Судя по всему, они здесь и не предусматривались.
- Вот тут у нас общий зал так сказать. – Прокомментировал Леший. – Мы здесь спим, едим, а Сева занимается своими «исследованиями».
- Какими исследованиями? – Поинтересовался Сеча. – Он ученый? А Сева это имя или кличка?
- Сева - это кличка. Он бредит просто одноименным комбинезоном. Только вот денег на него накопить не может. А на счет ученого… хм… ну не знаю. Нет. Скорее экспериментатор. У него чутье на артефакты. Ну прям чует, что с чем смешать, чтоб получилось что-то путное.
- А потом на продажу?
- Нееее. – Протянул Сева, услышав, что речь идет о нем.  – Ни кто не дает за экспериментальные модели деньги, потому что нет еще славы в Зоне про них. Так что для себя пока делаю. Ну так, по мелочи. Но кое что уже даже заказывают. Правда пока что цену приходится держать умеренную.
- Во второй комнате, напротив, там у нас штаб. Мы там заседаем, если есть необходимость. Ну и продукты там держим, боезапас и всякий разный хлам. Короче,  там  кабинет и склад в одном флаконе. – Леший вышел в коридор – дверь рядом…эээ… ну там тоже можешь позаседать. Только один. Так сказать - комната для медитаций.
- Вот туда-то я сейчас и схожу, подумаю о жизни. -  Двавагона уже скинул с себя  груз и рванул к проему в туалет. – Просьба не кантовать, при пожаре выносить первым.
- Ага, задницей вперед. – Хохотнул Апач, уже бегая, накрывая на стол.
- А та дверь, которая под запором?  - Сеча ткнул пальцем в сторону запертой двери в торце коридора. – Куда она ведет?
- А это – запасной выход. Там тамбур и подземный ход метров пятьдесят. Выходит за край поляны среди бетонных блоков. – Леший направился к столу. - Ну, давайте-ка поедим. Двавагона!! Ты давай там не засиживайся. А то голодным останешься.
- А он прям там и поест. – Заржал Апач.
- Заткнись гад. Сам тут есть будешь. - Раздался злой крик из туалета.
- Вообще-то Апач ты все таки поаккуратнее с ним. – Сказал Леший, так чтоб его услышали только за столом. – Он давно уже грозился подловить тебя одного и надрать тебе задницу за твой язык. Сам знаешь,  что человек он темный какой-то. И в отряд его взяли только потому, что Борода попросил пристроить его не надолго.
- А при чем тут два вагона, откуда такая кличка? – Спросил Сеча, набивая рот перловкой с мясом, добытой из старинной жестяной банки. Судя по виду армейской, пайковой.
- Да он постоянно, когда рассказывает о своих, якобы, подвигах в Зоне, приговаривает, что монстров было два вагона. Ну или не монстров, а бандитов там или артефактов. Присказка у него такая. Отсюда и пошла его кличка. Сначала, говорят, злился он на всех очень шибко, когда его так называли. А потом привык. Когда к нам в отряд пришел с рекомендацией от Бороды, то так и представился – Двавагона. – Леший на секунду замолчал, прислушиваясь к звукам в коридоре. Потом продолжил, понизив голос почти до шепота. - Но вообще-то как товарищ он не очень. Ты не особо сближайся с ним. Он ни кому не нравится.
- А откуда здесь вода и свет?
- Да кто ж его знает, откуда все это. Мы когда нашли этот бункер, тут уже все было. – Леший пожал плечами, подвигая к себе ближе банку с пайком. -  Кроме колодца и цистерны сверху. Это уже мы доделали. Мы пол года как ходим к монолиту. С тех пор как Меченый погасил «выжигатель», это такая установка посылающая электромагнитные импульсы. Мозг человека не в состоянии выдержать его долго, в кашу превращается. Да ты наверно знаешь что это такое. А свет и  вода идут по коммуникациям, уходящим глубоко в землю. Мы пытались разобраться откуда, но так и не смогли. А потом плюнули. Есть и ладно. Воду даже пить можно. Похоже артезианская скважина. С большой глубины идет.
Из туалета донесся шум сливаемой воды. Двавагона зашел в комнату, вытирая руки о полотенце.
- Ну вот. Уже хавают. А моя порция где? – Двавагона увидел отставленную банку с перловкой и пару кусков хлеба приготовленные для него. – А… ну приятного всем аппетиту.
- Чай сам нальешь. – Сказал Апач.
         После трапезы, когда убрали со стола, сталкеры разошлись по комнате заниматься каждый свои делом. Сева засел за столом в дальнем углу комнаты и разложил на столе артефакты из контейнеров. Угол комнаты сразу осветился разноцветным свечением от артефакта «Капля», который появляется иногда в аномалии «Жарка» и легким потрескиванием от «Вспышки». Паровоз разместился на топчане и принялся осматривать свое чудо военной техники, любовно смазывая вынутые детали затвора.
В этот момент весь бункер сильно тряхнуло. За тяжелой дверью входного тамбура тихо затрещал счетчик Гейгера.
- Началось. – Вздохнул Бухгалтер.
Свернувшись в позе эмбриона, он тихо постанывал на втором топчане.
- У Бухгалтера особенность есть. Он чувствует точное время до выброса, плюс-минус пять, семь минут. Но вот приходится ему расплачиваться за нее. Во время выброса аномальной энергии у него зубы начинают  болеть, так что он аж потом покрывается. И стонет постоянно. Но мы уже привыкли. – Леший  сочувственно посмотрел на Бухгалтера. – Кстати, теперь неплохо бы и о твоих особенностях поговорить Сеча. А то, что они у тебя есть – это я уже заметил. Пошли в кабинет, потрещим за жизнь.
Бункер тряхнуло еще раз. Стал слышен низкий вибрирующий гул, который проходил даже через пятиметровую толщу земли и бетон. Лампы мигнули пару раз и стали светить в пол накала, нагнетая тревожное чувство.
         Сеча передернул плечами, скидывая наваждение. Металлического привкуса на зубах не было, а это означало что все в норме, если можно назвать нормой, то, что с ним происходило. Серега уже привык доверять своему, вдруг появившемуся, умению чувствовать опасность.
- Вот же я балбес. – Вдруг спохватился Сеча. – У меня же спирт есть. Нормальный вроде. Давайте за знакомство что ли?
Все тут же встрепенулись при слове спирт. Даже Бухгалтер немного отвлекся от своих мучений.
- А и то добре – Леший полез за уже убранными кружками. – Выброс минут сорок продлится если не больше. Потом еще часа три или четыре сидеть пока не распогодится и новоиспеченные монстры не свалят к окраинам. А вот потом можно будет и уходить.
- А со спиртяшкой и байки интересней слушать и разговор течет не так вяло. – Паровоз отложил в сторону наполовину разобранный пулемет.
- А много спирту у тебя?? - Спросил Апач. – Иногда полезно иметь запасик. В эту ходку не успели взять, спешили. А в прошлое посещение тут был казус небольшой. Водка резко кончилась.
Сидящие за столом сталкеры посмотрели на Двавагона.
- Да что вы так на меня смотрите. Я же сказал в прошлый раз, что куплю и пополню кладовку.
Леший посмотрел на Сечу, достающего фляжку со спиртом.
- Недели две назад пришли мы сюда. Дождались выброса, а потом почапали урожай собирать артефактов. А его оставили по хозяйству. Вот так ни кто и не может понять, что на него нашло. Возвратились, а он в хлам пьяный валяется. Ни одной ловушки не стоит. Заходи кто хошь, ешь кого хошь.
- Тьфу! Да задолбали уже! – Двавагона отпихнул от себя пустой стакан, так что он улетел со стола. – Идите вы все со своими нравоучениями.
Виновный в отсутствии спиртного сталкер с шумом встал из-за стола и ушел в другой конец комнаты.
- Вот. Все что есть. На разок хватит отметить знакомство. – Сеча выудил наконец-то из вещмешка маленький подарок неизвестного сталкера.
-  Ну разливай уж тогда. – Облизнулся Паровоз.
- Да тебе то тут даже принюхаться не хватит. – Заржал Апач. – Если только с блюдца языком слизывать.
- А что! Это идея! – Засмеялся Паровоз и для видимости собрался за блюдцем.
Разлили, «Ну… за знакомство», чокнулись, выпили, крякнули. Занюхали хлебом.
- Крепкий, зараза. Чистый, не разбавленный. Благодать. – Сева расплылся в довольной ухмылке. – Жаль мало. Ну да мне собственно нужно еще кое что сделать. Так что вы тут поговорите, а я пойду колдовать. Нужно еще разобраться, что из той неизвестной аномалии выродилось.
- И еще не плохо было бы ее как-то назвать. Ни кто пока что с такой не сталкивался. Если что путевое с нее будет, то нам бонус при продаже. – Апач посмотрел на собравшихся за столом.
- Ну вон пусть Сеча ее называет. Он её первый почуял, вперед детектора. – Леший махнул головой на Серегу.
У того сразу всплыл образ Хохмача, расставшегося со своими ногами, но по-прежнему живого.
- Брр… мало спирту …. – Сечу передернуло. – …..Пусть будет «сдвиг». Или… ну не знаю, «пространственный сдвиг» можно. Хотя нет, это длинно и не понятно.
- Может «коса» или «гильотина»? - Предложил Бухгалтер.
- Нет. Есть идея. «Слоеный пирог». Все-таки она же слоями работает. – Леший посмотрел на Сечу. - Ты как? Согласен с этим названием?
- Да пусть будет «слоеный пирог». - Махнул рукой Сеча. – Прикольно звучит.
- Ну а теперь пойдем, потрещим в кабинете про «наших баранов».
Счетчик Гейгера за дверью стал пикать уже медленней. Толчки подземные происходили все реже, да и вибрирующий гул стал почти не слышен.
«Интересно, а что там творится сейчас на верху» - подумал Серый.
- А камеры не пробовали ставить снаружи, посмотреть как там и что происходит во время выброса? - Задал он вопрос уже вслух.
- А смысл? Там радиация такая что ни одна камера не справляется. – Ответил Леший садясь за стол в комнатке со шкафами, отведенной под кабинет и под склад одновременно.
- А… ну да. Не подумал. - Признался Сеча, пододвигая стул к столу поближе и закуривая сигарету. – Ну так какие вопросы ты хотел мне задать Леший? Только сразу предупреждаю, что не на всякие вопросы смогу ответить. Кое-что для меня так и осталось загадкой.
- Ну, пытать то тебя я не особо буду. – Леший почесал затылок, потом взял сигарету из пачки, оставленной Серегой на столе.
- Ты же новичок в Зоне, не так ли? Так-так, можешь не отвечать. Я новичков за версту чую. Ну а откуда ты тогда знаешь про Зону то, что ты знаешь. Хм. А знаешь ты судя по всему не мало. Расскажи, кто ты и как сюда попал, и главное почему? Хотелось бы правду и подробно. Но тут уж как сможешь.
И Серега ему рассказал. Просто, без прикрас. Про себя рассказал и про свою работу, про свою жизнь. И про игру рассказал, про Меченного. Про задания в игре и про «Чистое Небо». И про книги писателей-фантастов, и про свое появление здесь, и про провалы из игры в настоящий мир. И про металлический привкус адреналина во рту при надвигающейся опасности. Вот только про то, для чего он здесь оказался, ничего Сеча так и не смог сказать. Потому что не знал он этого сам. А предстояло ему это еще узнать и так скоро, как скоро он дойдет до бара на территории «Долга».
Леший мрачнел с каждым словом Сереги все сильней и сильней.
- Даже и не знаю, верить тебе или нет. Бред какой-то. Я что, по-твоему, персонаж, выдуманный в игре? Или ребята? Что-то ты тут мутишь. – Леший хлопнул по столешнице ладонью. – Давай-ка еще раз сначала и правду.


Рецензии