Игрок часть I глава 14

Пройти нужно было совсем немного. Всего километров семь или восемь, правда если петлять вокруг аномалий, да еще и обходить стороной монстров, а при этом постараться не попасть на глаза патрулю, то эти километры выливались в очень длинный и опасный путь. Но как говорится – волков бояться, грибов не собирать……….
          Почти весь путь прошли без приключений. Немного удивило отсутствие мутантов, полное отсутствие. Но ломать голову над этой загадкой было некогда. До ближайшей контрольной точки, которой Леший определил заброшенную птицефабрику Лиманска, оставалось полчаса ходу. Строения находились по другую сторону речушки без названия, скорее даже ручей, а не речушка, которая протекала через Лиманск, входя в город около старого военного госпиталя.
- Вон там, не далеко от здания управы птицефабрикой, находится вход в катакомбы. Выход из катакомб находится на другой стороне города, прям у Ржавого Леса. – Сказал Леший, одновременно отмечая свой путь на карте ПДА. – Конечно, через Ржавый Лес тоже идти не сахар, но там я знаю проход один. Думаю, сможем пройти быстро.
- Это проход, который к Леснику ведет, а от него через портал? – На всякий случай спросил Сеча.
- Ага, через портал. Как же. На моей памяти только два человека пытались этот портал освоить. Это Следопыт и еще один ветеран, Мартын Шлыдько по кличке Драга. Угадай с трех раз, кто вернулся оттуда живым. Правильно – Следопыт. И то. Долгое время не узнавал никого. Как чумной ходил. Если бы Лесник не пошел за артефактами на Горячую Поляну, то наверно сгинул бы Следопыт в щупальцах кровососа. А про Драгу с тех пор ни кто ничего не слышал. Хотя сталкер был стреляный, лет десять  или двенадцать по зоне ходил и славы за собой много оставил.  А ты – портал. – Леший ещё раз посмотрел на карту.  – Вроде отметил все точно. Вот здесь выход из туннеля. Карты катакомб нет у меня. Но там не собьемся с пути. Дорогу хорошо помню. Все, можете перекачивать инфу.
        Апач и Сеча сунули Лешему свои ПДА одновременно. Немного поспорили кто первым скачивать будет, но все таки пришли к консенсусу. Закачав инфу себе на ПДА после Апача, Серега сунул комп Паровозу. Тот протянул руку к ПДА и тут же его отбросило в сторону, крутанув по оси.  В тот же момент Леший и Апач бросились на землю, ища укрытие за кучами с крупным строительным мусором. Сеча так и остался стоять, непонимающим взглядом уставившись на корчащегося на земле Паровоза.
- Да ложись ты, придурок! – Заорал Апач. – Завалят же!
Сеча как раз начал поворачиваться на голос сталкера, когда сильный удар вырвал ПДА Лешего из его рук. Во все стороны брызнули осколки черного пластика.  До Сереги наконец-то дошло, что по ним стреляют. Стреляют либо из оружия с глушителем, либо с очень большого расстояния, раз не слышно звука выстрела. А возможно и то и другое сразу. Все это Сеча додумывал уже лежа за опрокинутой бочкой с известью. Раздался еле слышный свист и удар пули, вошедшей в землю совсем близко от Паровоза. Даже не задумываясь, что он делает, Сеча выскочил из-за бочки и бросился к Паровозу. Видно фигура метнувшегося сталкера сбила с мысли стрелка и следующая пуля прошла между Серегой и Паровозом. Не останавливаясь Серый нагнулся и схватил амбала за ремешок на разгрузочном жилете, намереваясь с ходу его оттащить в сторону с дороги, за бетонный блок опоры, оставшейся от теплотрассы. Но ,как ни странно, некоторые законы физики в Зоне остались привычными законами физики. Зацепив тело по весу почти в два раза тяжелее, чем его, Сеча не смог погасить инерцию и полетел кубарем туда, куда намеривался оттащить Паровоза. Но сдвинуть его он все-таки немного смог. Совсем немного, но этого хватило, чтоб очередная пуля ушла в утрамбованный грунт, а не в раненого. Тут же метнувшись назад, Сеча помог очнувшемуся Паровозу уползти из-под обстрела.
- Живой? Хотя конечно живой, что тебе будет. – Сеча подтянул к себе автомат и привалился к бетонному блоку спиной. – Ну, можно немного передохнуть. Полежать в свое удовольствие. Может даже покурить.
- Черт! Больно-то как! – Паровоз засунул руку под куртку.
- Паровоз! Сеча! Вы живы там?! – Раздался крик Лешего.
- Живы! – Откликнулся  Сеча. – Паровоза зацепило! Кажется в плечо!
- Ну это мы видели! -  Подал голос Апач – Паровоз! А ты что молчишь? Зубы свело?
- Нет. От страха сжалось кое что, вздохнуть не могу. Вы не засекли, откуда били?! – Было видно, что говорить громко для Паровоза теперь проблемно. – Все-таки пробил пластину. Сеча, посмотри, на спине есть входное отверстие?
- Есть. Дай я жилет стяну с тебя, надо обработать и перевязать. – Серега скинул вещмешок и достал свою аптечку.
- Ща, погодь. Дай-ка мне сюда дробовик. Пулемет не достать, не даст снайпер высунуться на дорогу.
- Ты сейчас крови потеряешь много, и тогда кто тебя потащит? Я не осилю. Уже попробовал.
- Да сейчас здесь патруль через пятнадцать минут появится, и тогда ни кого уже не надо тащить будет. Все тут ляжем. – Но жилет все-таки Паровоз дал снять.
- Рукой можешь двигать? Кость цела?
- Цела, цела. Просто жуть как больно. Видно с СВД били. Да еще и модифицированной наверно. Если бы я стоял, как истукан, как раз получил бы подарочек сердешный. А так чуть выше прошло. Кости не зацепило. Но думал руку оторвет. Аж отключился на мгновение.
     Сеча тем временем обработал рану перекисью, стянул края отверстия и щелкнул степлером, который ему протянул Паровоз. Ту же операцию проделал на спине. Потом наложил повязки и закрепил их лейкопластырем.
- Ну вот так намного лучше. – Произнес Сеча, помогая раненому одеться. – Ты точно двигать рукой можешь?
- Да могу, могу. – Паровоз пошевелил своей лапой. Потом чуть повернулся в сторону дороги и позвал Лешего.
- Ну что теперь делать будем, командир? Место почти открытое. Он нам не даст высунуться, а мы даже не знаем где гад засел.
- Засел он в главном здании курятника, но где точно не знаю. – Откликнулся Леший. – И это странно, потому как птицефабрика эта всегда была гнилым местом. Аномалий там тьма тьмущая. И вообще ходят слухи, что псевдогиганты оттуда родом. Бройлеры мутировавшие. Мать их. Никогда не слышал, чтоб там кто-либо себе лежку делал или блок пост. Но я там давно не был. Может поменялось что.
- И что нам это дает? Как уходить будем. Нам же вперед надо, как раз где-то там и должен быть вход в катакомбы.
       Сеча откинулся на спину, прижавшись спиной к прохладному бетону. Достал сигаретку, чиркнул несколько раз своей ZIPPO и с наслаждением затянулся. Сизый дымок закрутило ветром в призрачную спираль. Тут же раздался громкий щелчок, пуля ударила об бетонное основание, выбив фонтанчик крошки и пыли.
- Мда. Этот снайпер нам не даст отсюда выбраться. – Паровоз посмотрел вокруг, морщась при каждом движении. – О! А это что такое?
Крякнув, он наклонился и подтянул к себе большой кусок стальной армированной проволоки миллиметров семь в диаметре. Согнув на конце большой крючок, Паровоз посмотрел на Сечу.
- Отвлеки его как-нибудь с другой стороны блока, а я попробую пулемет к себе притянуть.
- И как я тебе его отвлеку? Попрыгать что ли? – Серега сделал удивленное выражение лица.
- Это было бы самое действенное, но, боюсь, для тебя кончится плохо. А потому просто попробуй свой вещмешок выставить с той стороны. Ну, пошевели им что ли. Короче, как будто кто-то копошится. А я до своей игрушки дотянуться попробую.
- Хм. Ладно, попробую.
Сеча подхватил свой вещмешок и, взявшись поудобней, вытолкнул его за край блока. Потом подождал и немного пошевелил им. Вот тут-то мешок чуть не вылетел из рук. Серега попытался удержать его и выставил за край блока еще больше. И тут же пуля ударила в мешок. Второй удар был намного сильней первого. Поклажу вырвало из рук Сечи. Низ мешка потемнел от пролитой воды.
- Вот козел! Он мне фляжку прострелил! Паровоз, у тебя получилось? – Сеча обернулся к своему соседу.
- Ага. – Паровоз уже подтянул к себе свой любимый РПК. -  Да ладно тебе. Фляжка это мелочи. Главное можно теперь постараться его прижать немного. Расстояние не большое, всего метров пятьсот. Даст бог, удастся выбраться до прихода основных сил.
- Дай сюда проволоку. Мне мешок теперь достать нужно.
- Держи. – Паровоз протянул проволоку Сереге.
Пока Сеча пытался зацепить и подтянуть к себе свой многострадальный хабар, Паровоз внимательно и задумчиво смотрел на его пояс для артефактов.
- Сеча. А что там у тебя в поясе было? Дай-ка его сюда. – Паровоз требовательно протянул раскрытую пятерню.
- Зачем? – спросил Сеча, но, тем не менее, расстегнул пряжку пояса и протянул его Паровозу.
- Отлично!!! Слышь, Леший! У нас «мамины бусы» есть! – Паровоз заорал во весь голос командиру, проверив содержимое контейнеров.
Артефакт «Мамины бусы» давал обладателю его огромное преимущество перед противником с огнестрельным оружием. Если повесить этот артефакт на пояс или на одежду, то он создавал , еще не изученное до конца учеными, силовое поле. Которое уводило в сторону быстро летящие предметы или замедляло их скорость и энергию почти до минимума. Был только один минус в этом артефакте. Это не стабильная работа этого самого поля. Поэтому слепо полагаться на такую защиту ни как нельзя было.
- И что с того? – Крикнул в ответ Леший.
- Ну как что. Сейчас я отдам бронь Сече, цепляем на него «Мамины бусы» и он пробирается до ближайшего к зданию бетонного блока. Под его прикрытием мы подходим ближе и уже в четыре ствола пробиваем дорогу к катакомбам. Как тебе такой вариант? – Паровоз посмотрел на Серегу. – Ну что? Не струхнешь? Не боись, «Мамины бусы» хорошо удар держат, плюс бронник на всякий случай.
- А я в игре всегда старался в голову бить. – Серому было как-то не по себе оттого, что придется подставляться под снайпера, пусть даже и гарантировали ему, что его не зацепит.
- Не знаю, как там у тебя в игре, а в реальной жизни в бегущего человека, да еще зигзагами бегущего, попасть не так то и просто, а тем более в голову. Вот возьми на всякий случай мой шлем. – Паровоз расстегнул ремешок шлема и стащил его с головы.
- Да ладно. Не надо. Так добегу. – Сереге стало немного неприятно, что его слова посчитали за слабость и страх. Хотя страх, конечно, был. И Серега честно признавался себе в нем, но вот перед товарищами признаться было стыдно.
- Да бери. Лишним не будет. Правда немного великоват тебе, но сейчас подрегулируем и нормалек будет.  – Паровоз поколдовал немного с регулировочными ремнями, и нахлобучил шлем на голову Сече.
Леший тем временем вполголоса переговаривался с Апачем. Потом послышался его крик.
- Паровоз, а ты его из своего пугача прикрывать будешь? Я правильно понял?
- Ну ессесно! Все нормуль будет, прорвемся!
- Только ты Сеча смотри не подставься там. А то шмальнут тебя, а нам потом с твоей гёрлой разбираться. – Апач даже в такой ситуации нашел место для шутки.
- Апач! Вы с Хохмачем не братья-близнецы были? Однояйцовые. – Огрызнулся Серега. Не нравились ему такие напоминания о новой знакомой.
- А почему однояйцовые? – Спросил, ухмыляясь, Паровоз.
- Да потому что кто-нибудь точно ему яйцо за его шутки отрежет. - Сечу уже стало раздражать такое внимание. – Апач, ты чего под руку то говоришь?
- Типун мне на язык. Я не со зла, Сеча. Не дрейфь. Мы тя прикроем. – И в подтверждение своих слов Апач поднял автомат над кучей мусора и выпустил, не целясь, очередь в сторону здания.
Ответного выстрела не последовало.
- Сеча ты готов? – Спросил Леший.
Серега махнул в ответ головой. Потом спохватился и прокричал готовность.
- Лишнее все оставь. Паровоз захватит. Проверь, чтоб патронов хватило. И с Богом.
- Ну, давайте на счет три.  – Сеча приготовился бежать.
-……… Три!


Рецензии