Игрок часть I глава 15

Грохот выстрелов заложил Сереге уши. С первых шагов шлем Паровоза предательски сполз на глаза. Бежать, не видя, куда бежишь не просто неприятно, а даже иногда и опасно. Сече же приходилось, как зайцу, петлять из стороны в сторону, что бы хоть таким способом избежать прямого попадания. Из-под постоянно сползающего шлема был виден то кусок дороги, то обочина, поросшая травой, то вечные, невысыхающие лужи.
«Только бы не упасть. Черт! Только бы не упасть». Эта мысль сверлила сознание Сереги как  дрель соседа поздним вечером. О том, что шальная пуля от товарищей может придать ему ускорение в спину, он даже не хотел задумываться. Сил оставалось только на то чтоб не споткнуться и не полететь кубарем на асфальт, покрытый редкими, неглубокими трещинами. Кровь пульсировала в ушах в такт прыжкам барабанным набатом. Не смотря на осеннюю свежесть, пот заливал глаза, оседал соленым привкусом на губах. Сеча уже не слышал выстрелов, не слышал топота своих ботинок по асфальту, своего хриплого дыхания  вперемешку с матами. Только марш сотен сапог в ушах. А потом и протяжный приближающийся вой, похожий на клаксон автомобиля. И тут Серега остановился, как будто налетел на столб. Откуда асфальт? Не было никаких выстрелов. Был пульс, бьющий в голове гулким эхом, был шелест колес и рев двигателя. Чья-то рука схватила его за плечо и резко потянула на себя. И только чуть не упав, зацепившись за поребрик, Сеча поднял шлем. Перед ним стоял парень лет двадцативосьми и  что-то ему говорил. Серега не слышал голоса, но выражение лица парня явно показывало, что он о чем-то спрашивает его.
-   …спрашиваю, откуда ты взялся тут? Служивый, ты меня слышишь? Ты что такой чумной? – Наконец-то включился звук голоса спасителя Серёги. – У вас что, учения какие-то здесь?
- Где я? А, черт. Прости, кажется, меня немного занесло не туда. – Сеча наконец-то смог отдышаться и заговорить.
Мимо пролетел тот самый грузовик, который чуть не стал для Сереги последним автомобилем в его жизни. Поток ветра качнул сталкера.
- Слушай, а ты что-то странно для военного одет. Или сейчас в армии шлемы дают вместо касок. Да и автомат у тебя какой-то странный.  – Парень слегка отодвинулся от Сереги.
Глядя на своего спасителя, Сеча стал бочком отходить от него, пока не наткнулся на столб уличного освещения.
- Мне спешить нужно. Спасибо друг, что помог. Но мне это…..пора. – Серега обернулся и посмотрел на препятствие, мешающее ему уйти.
В этот момент за его спиной раздался женский визг, полный ужаса. Сеча резко обернулся и обомлел. Парня, с которым он разговаривал, уже не было. Вернее не было целого парня. Были две половинки тела лежащие недалеко друг от друга. Чуть в стороне по закрытой двери продуктового магазина сползала на ступеньки женщина, скорее всего та, что кричала. Ее глаза закатились, и все говорило о том, что она в обмороке. Еще одна женщина и двое мужчин бежали сломя голову вниз по улице, даже не оборачиваясь. Женщина потеряла туфлю, а документы из сумочки разлетелись во все стороны. Но ее это совсем не волновало. За спиной Сереги раздался визг тормозов и скрежет металла. Еще один человеческий крик, шум падающего тела и хруст костей. И снова скрежет металла. И вслед за ним яркие всполохи света как от электросварки. Но все это пролетело через сознание Сереги, едва только коснувшись его. Все внимание сталкера было приковано к зверю, стоявшему напротив него, между двух половинок человеческого тела. Мощный корпус на крепких толстых лапах, длинный хвост. Ростом в холке эта кошка достигала полутора метров. Ее лапы завершались длинными изогнутыми ятаганами когтей цвета серебристого перламутра. Такими не мудрено было разорвать человека пополам не только поперек, но и вдоль. Но особое внимание привлекала голова монстра.  Что-то похожее на голову обезьяны и голову пумы одновременно. Пасть же ее была похожа на пасть крокодила или дракона. И не только своей формой, но и количеством зубов в ней. Передних резцов не было. Вместо них были клыки, только чуть меньшего размера, чем клыки по краям пасти. Расположение клыков не давало кошке закрыть пасть до конца, и поэтому ее оскал напоминал улыбку. Улыбку сумасшедшего маньяка со стекающей слюной. Животное приоткрыла пасть и облизнулось длинным розовым языком. Серега машинально повторил ее движение. Монстр припал на передние лапы и издал страшный рык, раскрыв всеобщему вниманию свои прелестные зубки.
- Ты знаешь кто я. – Монстр не спрашивал. Он утверждал.
- Химера. – Выдохнул Серега почти одним звуком.
- А я знаю кто ты. – Голос Химеры был хриплый с клокочущим призвуком, идущим изнутри. Она немного картавила, но смешно это не выглядело, и наверняка ни кто не посмел бы смеяться над ней.
Металлический привкус на зубах достиг своего предела. Зуд охватил все мышцы Сереги, ему хотелось рвануть подальше отсюда, бежать не останавливаясь. Вид приближающейся Химеры наводил ужас.
- Все-таки ты решила выполнить задание и убить меня? – Сеча сам не заметил, как его голос стал похож на скрип несмазанных дверных петель.
Руки нервно сжимали автомат, медленно поворачивая его в сторону мутанта.
- Нет, нет. Ты можешь даже и не думать, что ты попадешь в меня. Хотя как раз ты наверно попадешь. Я не чувствую твоих мыслей. Только запах страха, что источает твое тело.      – Не дойдя чуть больше метра, Химера присела перед Сечей, обернув хвост вокруг себя. Кончик хвоста нервно подрагивал. – Но все равно не пытайся выстрелить. Мы живучие, и я, даже раненая, сумею догнать тебя и…..
Химера медленно повернула голову в сторону разодранного ею человека.
- Надеюсь, ты понимаешь меня?
Сеча сглотнул подступивший к горлу ком, но автомат не убрал. Сделать шаг назад мешал столб. Сталкер обернулся и на мгновение даже забыл про Химеру.  Посреди дороги валялись бетонные блоки и проржавевшие трубы. Серебристая Ауди медленно вращалась на высоте пяти метров. Именно она издавала тот скрежещущий звук, задевая распахнутой дверью за стену здания. Водителя крутило рядом с его автомобилем, и с первого взгляда было видно, что помощь ему уже не нужна. Человек не мог так нелепо извернуться и остаться при этом в живых. «Птичья карусель» ни когда не отпускала своих пленников просто так. По стене соседнего  дома расползлась «электра», издавая треск разрядов и слепя всполохами электрических дуг. Еще дальше по улице пятно асфальта просело под давлением мощного гравиконцентрата. На его краю лежало сплющенное в лепешку тело в бежевом плаще и черных брюках.
         Сеча повернулся к Химере, с ужасом осознавая, что Зона не просто вернула его в реальный мир. Она перенесла туда часть себя. Причем не самую лучшую часть.
Детектор четко показывал, что вперед дороги практически нет. Все было усеяно различными аномалиями. Может проход и был, но искать его времени не было. От смертельной опасности его отделял всего один шаг. Причем не важно в какую сторону шагнуть.
- Так это и есть тот мир, откуда ты пришел? – Вкрадчивый гортанный голос Химеры звучал нереально среди желто-зеленных деревьев и  высотных зданий улицы Машиностроителей Индустриального района города, в котором Чаенко родился и вырос.
Химера подошла к Сече, мягко ступая по асфальту. Заглянула ему в глаза, а потом совершенно по-кошачьи потерлась о его плечо. Обошла вокруг столба. Провела хвостом по ногам Сереги.
- Ну почему ты не хочешь меня погладить. Мне не нравится твой мир. Я чувствую что здесь все чужое. Я ощущаю много жизненных форм, но не могу не одну из них заставить подойти ко мне. Так грустно чувствовать, что ты не можешь больше повелевать теми, до кого может дотянуться твое сознание. Для меня этот мир пустой.
- Зачем ты его убила? – Сеча посмотрел на Химеру, которая снова села перед ним.
- Я же говорила тебе, что убивать это для нас, Химер, просто хобби. Но его я убила, потому что я не чувствовала его. Совсем не чувствовала. И знаешь, мне не принесла радости его смерть. Ни мук, ни всплеска эмоций, ни тех самых токов, что выдает человеческое тело, когда жизнь покидает его.– С каждым словом голос Химеры становился все больше похожим на рык зверя. - Смерть не интересна в вашем мире. Она пресная, она незаметная, она просто приходит и накрывает все черным пологом абсолютной тишины. Кому нужна такая смерть. Мне не нужна. Я привыкла совсем к другой жизни и к другой смерти. Мне не нравится твой мир!!!
Последние слова Химера уже прорычала во весь голос. Тело ее напряглось, готовое броситься в атаку. Хвост бил по асфальту с громким стуком.
Но потом в образе Химеры произошли резкие перемены. Она снова стала похожа на тихую, спокойную кошку, готовую мурлыкать под ладонью хозяина.
- Давай вернемся? А? Сереженька , ну пошли назад. Нам надо вернуться. Я не проживу здесь долго. Я чувствую это. – Ее голос постепенно сходил до шепота.
Химера легла на асфальт, вытянув лапы перед собой.
Сереге почему то стало жалко ее и он подошел и присел около нее на корточки. Запустив ладонь в густой мех, он потрепал монстра по затылку, почесал за ухом. А потом просто обхватил ее за шею и стал теребить как любимую кошку, шепча всякие глупости, что она маленький глупенький котенок. К удивлению Сечи эта машина для убийства вдруг заурчала как дизель и, прикрыв глаза, положила голову на лапы.
- Прости меня, но я не знаю, как вернуться в твой мир Зоны.  Я не знаю, когда это произойдет, и где мы окажемся, когда попадем туда. Но я знаю, что мы вернемся. А сейчас давай уйдем отсюда. Сейчас здесь будет полиция, и мне совсем не хотелось бы изъясняться с ними. Вон слышишь, сирены патрульных машин уже близко. Бежим вон в ту арку, а там дворами выберемся к гаражам.
Он потянул мутанта за шерсть, поднимаясь с колен. Химера послушно встала, и они побежали в сторону арки расположенной в длинном высотном доме. На их счастье время было уже около семи часов вечера и машин на дороге не было. Насколько помнил Сеча, эта улица никогда не отличалась оживленным движением. Хотя прохожих тут всегда хватало. Но только не сейчас. Чем дальше они удалялись от букета аномалий, тем тише пищал детектор, встроенный в ПДА, тем меньше ощущался привкус железа на зубах у Сереги.
- Нам надо спрятаться. Твой вид взбудоражит весь город, а про разорванное тело еще неделю будут писать газеты. Причем со слов очевидцев ты будешь в четыре раза больше по размеру чем на самом деле. – Серега остановился перевести дух. -  Вон за теми домами находятся гаражи, а за гаражами уже металобаза. Нам нужно попасть на нее. Там можно будет спрятаться. И спокойно обсудить нашу проблему.
Петляя по дворам мимо детского садика, убогой игровой площадки, корпусов старых подстанций Сеча ощущал на спине взгляды. Казалось, все жители окрестных домов прилипли к окнам, наблюдая эту странную парочку. Звук сирены становился все громче, вот он достиг своего предела и внезапно стих. Наряд полиции прибыл на место происшествия, скорее всего повинуясь множеству звонков перепуганных жильцов дома, перед которым произошла трагедия. Если наряд будет поумнее, то они не вляпаются в аномалии. Но в любом случае кинуться искать беглецов не скоро. Мысли Сереги прыгали от одного мира к другому. Громыхая ботинками по асфальту дворовых дорог, по газонам и детским площадкам, он пытался понять, что же происходит с ним и с его родным городом, и в то же время его очень волновала судьба сталкеров, оставшихся по ту сторону зыбкой границы между миром игры и реальным миром. Хотя где мир реальней, Сеча сейчас бы не смог бы сказать.  Спина монстра маячила перед ним темным пятном. Легкие уже совсем не хотели работать, так же как и ноги. Про автомат Серега вообще старался не думать. Но и бросить оружие он не решался. Хотелось сделать привал, растянуться, например, вон на той лавочке около подъезда. Но, увы, их время уже кончилось. Снова заголосили сирены патрульных УАЗиков. И уже не одна, а несколько. Теперь осталось только одно, быстрее добежать до гаражей, а за ними уйти в промзону. Бывший сборочный участок тракторного завода, за ним агрегатный цех, боксы вспомогательной техники, заводская столовая. И много еще разных цехов и зданий, которые вдруг резко перестали быть нужными в период развала экономики. Сейчас вся территория тракторного завода ушла под аренду всяким шарашкиным канторам, мелким и крупным предпринимателям. Но еще осталось множество зданий, которые так и стоят уже лет десять ни кому не нужные, с выбитыми стеклами и распахнутыми дверями. Именно на такие уголки запустения и рассчитывал Серега, когда направлялся сюда. Здесь был шанс спрятаться и немного отсидеться, пока уляжется шумиха, связанная с их появлением. Наконец-то появились спасительные гаражи. Серега ринулся из последних сил искать способ забраться на крышу двухэтажных особняков для машин ближайшего района.
За его спиной раздался шелест гравия. Обернувшись, он даже присвистнул от изумления. Химера смотрела на него с крыши гаража и ухмылялась.
- Ну и долго ты там будешь бегать? – Хищница дернула кончиком хвоста и принялась увлеченно вылизывать лапу.
- Как у тебя это получилось? – Серый стоял задрав голову. – Тут же метров восемь не меньше.
- Ты все ни как не хочешь понять кто Я? Да? – Темное пятно размылось в воздухе, и Химера приземлилась рядом со сталкером. – Забирайся на меня, а то скоро здесь будут ваши военные. А мне так и не удалось ни одного из местных подчинить себе. Дурацкий мир.
- А ты сможешь поднять нас двоих на крышу? – Сеча с сомнением посмотрел наверх, а потом на Химеру.
Та презрительно фыркнула и махнула головой на свою спину. «садись, мол». Прыжка Серега даже не почувствовал. Только что они были внизу, а теперь он уже сидит на крыше. « Да ведь так можно было гораздо быстрей передвигаться не только здесь, но и в Зоне », Серый задумчиво посмотрел на Химеру. Хищница выгнула спину и распушив хвост недовольно зашипела на него. Длиннющие когти оставили в рубероиде глубокие прорези.
- Даже и не мечтай о том, что я буду тебя таскать на своей спине все время. Это был экстренный случай.
- Ты научилась читать мои мысли? – Эта новость совсем не понравилась Сереге.
- Вовсе нет. Можешь успокоиться. – Химера прилегла на передние лапы. – Твои мысли у тебя на лице написаны большими буквами. Но ты забудь про них. Ни какого извоза. Ножками все, ножками. Давай показывай куда дальше, а то скоро уже и не нужно будет бежать никуда.
Химера припала к крыше и метнулась в сторону завода. Сеча посмотрел во дворы и кубарем скатился за ней следом. Во двор последнего к гаражам дома въезжала патрульная машина. Судя по тому, что никакой сирены не включилось, можно было считать, что их пока не заметили. На долго ли.
- Прыгай вниз и сразу за вон тот металлический бокс. – Сеча махнул рукой в сторону большого железного бокса. – Потом нам налево. Там должен быть цех электрооборудования. Он должен быть заброшенный.
- А ты откуда все это знаешь? – Химера уже была внизу между стенкой гаражей и стенкой бокса.
Серега не ответил.  Он был полностью поглощен спуском с крыши по кабелю, идущему из стены.
- Мы здесь по весне одному нерускому две камеры монтировали холодильные. Шабашка подвернулась. Целый месяц тут торчали. Вот и успел облазить все. Интересно было. – Сеча прислонился спиной к железной стене.  – Бежим сейчас вон к тому зданию с пристройкой, от него направо и прямо метров двести. Там будет электроцех. Двухэтажное здание. С торца еще красными кирпичами лозунг какой-то выложен. Вобщем туда когти рвем.
- Когти? – Химера с удивлением посмотрела на Серегу. – А откуда у тебя то когти?
- Ладно. Забудь. – Сеча махнул рукой, потом поправил непослушный шлем. – Все, хватит сидеть, побежали.
Но далеко убежать им не получилось. Как только они выскочили из-за угла бокса, тут же раздался вой сирен. Патрульные машины, два УАЗа и одна  Тайота «Карона» как раз только что въехали на территорию завода через транспортную проходную.
- А черт, что-то оперативно они сработали!!! Бегом!! Бегом!! – Закричал Сеча, и что было сил, побежал вперед.
Раздались первые выстрелы. Пули срикошетили от бетонного покрытия рядом с Химерой. Еще несколько пуль легло не далеко от Сечи. Химера бежала легко и явно не в полную силу. Наверно она не хотела оставлять Серегу. Дыхание сталкера опять стало тяжелым и хриплым. Глаза застилал пот, отчего задание впереди казалось каким-то плывущим и размытым. Серый как раз собирался сделать очередной заячий прыжок в сторону, как его толкнуло вперед, потом крутануло по оси и швырнуло на бетон. Серый приподнялся и увидел, что к патрульным машинам добавилась еще  Газель с ОМОНом уже рассыпавшимся в линию и открывшим огонь. Выпустив веером длинную очередь в сторону машин, Серега вскочил на ноги. Один из УАЗиков,  надсадно ревя, приближался к ним. Из окна высунулся боец в бронежилете и дал короткую очередь по сталкеру. Несколько пуль ударило в грудь Сечи, его снова швырнуло на бетон. Серый снова прыжком поднялся на ноги и дико заорав, стал очередями поливать машину, не жалея патронов. В этот момент невидимая сила подняла его в воздух. Под ногами замелькала земля, покрытая жухлой травой. Ворот бронежилета впился в горло и мешал дышать.  Химера сделал огромный прыжок. Перед глазами Сечи поплыло дно большого оврага. Шум двигателя приближался, сопровождаемый свистом пуль. Химера мягко приземлилась на лапы и выпустила сталкера из своей пасти. Раздался удар, скрежет метала. Машина с разгону улетела в овраг и врезалась в склон.
- Мать его! Ты что так меня пугаешь то! И откуда овраг взялся! – Серый вскочил на ноги, озираясь по сторонам.
- Мы дома.- Произнесла Химера и втянула воздух Зоны через ноздри. – Да. Мы дома. Бежим, не нужно, чтоб оставшиеся в живых застали нас здесь. Если хочешь, то можешь их добить. Или лучше я сама это сделаю.
Химера направилась к краю оврага. Сеча даже не успел ее остановить, как раздался взрыв. Облако пламени, вперемешку с железом взлетело из оврага. От неожиданности Серега присел. Даже Химера припала на лапы, готовая метнуться в сторону.
В этот момент раздались выстрелы тяжелого пулемета за спиной сталкера.
Облако от впивающихся в землю пуль слилось с размытой тенью Химеры уходящей от попадания. Затем черная молния метнулась в овраг и наступила звенящая тишина.
Сеча медленно повернулся…….


Рецензии