Игрок часть I глава 16

- Оружие на землю сталкер. К какой группировке ты относишься. С какой целью проник на территорию группы «Монолит».
Перед Серегой стоял рослый сталкер в черном защитном костюме с оранжевыми полосами на груди. Голову покрывал шлем с тепловизором и забралом из прочного пластика. За его спиной стояло еще шесть бойцов в похожих комбезах, но уже без цветных вставок.
- Откуда здесь взялся этот джип? Я не видел ни у кого такой раскраски на технике. Это какая-то новая группировка? А откуда здесь Химера? Ведь это была Химера? Почему она тащила тебя в зубах, убегая от джипа, а не разорвала на месте. И почему ваши бойцы такие слепые, что не видят овраг перед собой. Ну что молчишь? Отвечай, когда с тобой комиссар говорит.
Сеча уронил автомат и поднял руки над головой.
- Ребята, вы меня с кем-то путаете. Я простой сталкер, из вольных сталкеров. Я вообще не имею понятия, что это за джип и почему он гнался за мной. Я просто шел по дороге…
- Куда шел? Эээ…. да в тебя стреляли.  – Старший группы подошел поближе и  внимательно посмотрел на Серегу. – На тебе «мамины бусы». Кто стрелял? Они?
Монолитовец ткнул пальцем в овраг.
- Ага. Я по чем знаю, зачем они пытались меня убить. – Сеча так и стоял с поднятыми руками, изображая из себя глуповатого охотника за артефактами.
- Так. Там разберемся. – Старший повернулся к своим бойцам. – Обезоружить и в штаб на допрос. Возможно это военный. А может и нет. Хм. Ну не нам решать. Увести.
- Да что же это за бред-то? С какой стати «Монолит» вольных сталкеров гнобит? – Сеча даже руки опустил. Теперь он уже не изображал удивление. Он действительно был удивлен. Сколько он не читал про Зону, ни где «монолитовцы» такого безпридела не устраивали. Только на окраинах к Припяти, тех, что ближе к саркофагу.
Старший остановил шаг и резко повернулся к Сереге. Всего одно мгновение и вот уже глаза сумасшедшего впиваются взглядом в глаза сталкера, пытаясь проникнуть в его душу и вытянуть ее по капле. Сеча даже почувствовал специфический запах комбинезона, помноженный на запах пота его владельца. Голос патрульного стал похож на шипение змеи.
- А с тех пор как вы уничтожили силу самого «Монолита» и заставили нас уйти в город-призрак. С тех самых пор как ваши собратья стали подрабатывать у военных проводниками. С тех самых пор как пришлось остановить проект, ради которого мы сдерживали всю шваль, что рвалась в центр Зоны.  Да тебя вообще можно было пристрелить как собаку. Да только любопытно мне, кто гнался за тобой, и  зачем тебя Химера живым куда-то тащила. Если бы они не вышли из под контроля, после того как Меченый сорвал нам все планы…..
«Монолитовец» резко повернулся и пошел вперед по дороге, махнув на Сечу своим бойцам.
- А я почему-то думал, что Химерами как раз «О-сознание» управляет. Разве у Зоны есть еще хозяева? – Произнес Сеча вполголоса и тут же понял, что сболтнул лишнего.
- Змей! -  Крикнул один из патрульных, останавливая своего командира. – Он знает про проект и знает о хозяине Зоны!
- Что??!!! – Змей метнулся назад к Сереге. Его лицо перекосила гримаса злобы. – Так может он знает причины, почему нас выгнали из Припяти? И почему замолчал «Монолит»? А? Связать его! Головой за него отвечаете!
После этих слов Сечу не просто обезоружили, но и сняли с него бронник вместе с артефактом, а так же разгрузочный жилет, пояс с ПДА и даже шлем. Его руки крепко связали в локтях за спиной и даже не поленились накинуть петлю на ногу, второй конец которой один из конвоиров обмотал вокруг руки.
- Босс, боты с него снимать? – Спросил сектант, тот, что забрал ремень с ПДА и кобурой с пистолетом.
- Оставь. Потом заберешь.
Последняя фраза совсем не понравилась Сереге, уж больно попахивало это расстрелом. Но говорить по этому поводу он ничего не стал. Не ровен час, пристрелят, не доведя до управляющего звена. А там, глядишь, может и договориться получится, да и пожить еще немного.
Чтобы не забивать голову предстоящим разговором с начальством этих сумасшедших, Сеча, пока шли до штаба, прокручивал в голове последние события. Пересечение двух миров стали более глубокими и более жесткими. Как мир игры мог стать настолько реалистичным, Серега понять не мог. Ведь еще несколько дней назад он просто сидел в кресле, перед своим компом, и бродил по этим же, практически, местам. А сейчас…… Не хватает еще круга прицела и сопроводительной надписи: - Вася Иванов «Змей» «монолит» - враг……
Да. «Монолитовцы» враги, да только в игре-то их разве что в Припяти можно было встретить. А тут вон разгуливают, как будто сценария не читали. Пересечения миров происходили без какой-либо закономерности. Сеча попытался понять, что было общего перед каждым перехлестом, но так и не смог этого сделать. Каждый раз миры сливались при различных условиях. И все-таки общее у них было. До Сереги дошло, что общее – это его присутствие. Так может все из-за него? Может действительно ему лучше умереть. И что тогда получится? Зона не будет проваливаться в реальность. Не факт. Как там в смске было, что-то типа -  ты последний, кто может что-то там. И еще какая-то петля реальности. А кому это «так надо… нам». Кому нам? Серегу передернуло. Так может это и были истинные хозяева зоны. Мысли Сечи тут же перескочили на его последнее появление в своем городе в образе сталкера. Время пребывания там значительно увеличилось, в сравнении с предыдущими разами. Да и площадь покрытия. А что там Химера говорила? «Я чувствую, что Зона зависит от тебя». Чем больше Серега думал, тем больше у него возникало вопросов. Одно понятно. Есть две силы. Одна хочет остановить проникновение Зоны в реальный мир, А вторая, наоборот, толкает Зону туда. У Сечи даже голова заболела от напряженных раздумий. И есть третья сила - сама Зона.
Серега посмотрел налево. Что-то показалось ему знакомым в пейзаже, окружающем его. Дорога, бетонные блоки, обрывистый берег. Сеча тряхнул головой и осмотрелся по сторонам. И тут же узнал здание, которое было ориентиром его броска полтора часа назад. Он снова посмотрел на берег реки. Где там должен быть вход в катакомбы и, если им повезло, его друзья. Входа он так и не увидел. Возможно, он замаскирован или скрыт каким-нибудь обломком или кустарником. Сеча снова перевел взгляд на спину идущего впереди него бойца. Какой-то осадок остался от взгляда на место, где он прятался за бетонными блоками. Он снова посмотрел на дорогу и чуть не споткнулся на ровном месте. На пейзаж Зоны накладывалось марево совсем другого мира. Призрачные девятиэтажки, призраки людей, силуэты проезжающих автомобилей.
- Вы это видите? – Спросил Серега у конвоиров и кивнул головой.
- Это то? – Один из конвоиров повторил жест Сечи. – Да. Говорят, по всей Зоне такое появляется последнее время. Зона меняется. Пространственные аномалии стали  чаще появляться. Вот эти миражи тоже. Я слышал, люди в них пропадают иногда, поэтому все стараются их обходить.
- И как давно? – Серега постарался не выглядеть заинтересованным.
- Да уже неделю, а может и больше. Я не особо вникал. – Сектант резко замолчал под взглядом своего обернувшегося командира.
Услышанная информация поставила Сечу в тупик. Со слов «монолитовца» выходило, что Серега не при чем. Хотя нет. Такие вещи происходили в разных уголках Зоны, но там где был Серега, происходил полный переход. Значит, он все-таки чем-то влияет на Зону. Осталось понять только чем. А для этого ему нужно вырваться из рук этих сумасшедших.
Бетонный подвал, куда его привели, ни чем не отличался от множества подвалов виденных им в игре. Обшарпанные стены, не очень чистый пол, засаленные столы и лавки. И контрастом -  отменное вычищенное вооружение, подогнанные костюмы, рослые угрюмые бойцы. Строжайшая дисциплина в штабе поддерживалась не за счет страха, а за счет их фанатичной преданности командирам. За счет их веры в то, что ими руководит сам «Монолит», само сердце Зоны………………

- Рассказывайте. Кто послал? Зачем послал? Откуда про проект «О-сознание» знаете? Как говорится – исповедуйтесь. – Человек, говоривший это, не был похож на матерого топтателя зоны. Скорее на декана какого-нибудь универа. Высокий, полноватый, если не сказать толстый, в строгом черном костюме и белой рубашке. Его нос оседлали очки в темной оправе. – На вашем месте я бы подумал, прежде чем снова врать.
- Вы тоже наверно читаете мысли, как большинство монстров Зоны? – Сеча уже устал отвечать на множество вопросов, задаваемых ему разными людьми в течение последних трех часов. И ни кто из них не спросил его, хочет ли он есть или спать.
- Я смотрю, у вас еще есть силы шутить? Желаете все-таки попасть к нашим специалистам по слишком замкнутым людям? – «Декан» откинулся на спинку стула, принесенного откуда-то специально для него. – Да, я могу читать мысли и управлять сознанием людей. Правда с вами у меня почему-то ничего не получается. Так что давайте вы не будете упорствовать на том что, что прочитали про проект «О-сознание» в книгах? Да еще и в какой-то игре компьютерной? Ну, батенька, это же полный бред. Нет, я конечно же слышал о компьютерных играх, но чтоб самому быть частью игры. Тут уж увольте. В это я не могу поверить.
- А мои документы? Они разве ни как не доказывают ничего? – Серега ткнул скованными руками в сторону своего паспорта.
- Такие бумажки ничего не доказывают. Я их вам могу напечатать сколько угодно.
- Ну, а мой подробный рассказ о том, как вас бортанули от саркофага? И о том, в чем заключался ваш проект? – Сеча резко наклонился к толстяку. – Это тоже вас ни в чем не убеждает?
«Доцент» молча смотрел на Серегу и о чем-то напряженно думал. Затем придвинулся к столу поближе и, облокотившись на него, задал вопрос, которого Сеча ни как не ожидал.
- Расскажите мне почему «Монолит» потерял свои свойства и почему продолжаются выбросы и нашествия мутантов?
- То есть вы принимаете мою версию происходящего? – Сеча не смог скрыть удивления.
- Нет. Я имею другое мнение относительно того, кто вы и откуда вы столь много знаете. И на основе этого мнения я задал свой вопрос. Мне его повторить?
- Спасибо я помню его. Так кто я, по-вашему, и откуда?
Тяжелая, пухлая ладонь взлетела в воздух. Сереге показалось, что сейчас этот большой холеный дядечка ударит его, но он ошибся. Рука опустилась с грохотом на столешницу. Весь интеллигентный лоск тут же слетел с него как осенняя листва. Рыхлое лицо покраснело, виски покрылись ниточками вспухших вен.
- Здесь я задаю вопросы! – Заорал допрашивающий. – А твое дело отвечать на них без промедления!
- Прекратите ломать комедию и изображать плохого копа и хорошего в одном лице. Мне надоело повторять одно и тоже по нескольку раз за час. Но пока что ни кто так и не поинтересовался, хочу ли я есть, не устал ли я. Или мне уже не нужно ничего, так как я все равно уже не жилец?? – От злости Сеча вскочил и сам начал кричать.
Тут же в комнату ворвались вооруженные охранники. Сеча получил удар прикладом по печени и по затылку. Его быстро прижали к столу, выкрутили его голову так, что еще немного и его позвонки могли бы хрустнуть.
- Оставьте его. Он ничего мне не сделает. Ведь так Сергей Владимирович? – Толстяк встал подальше от  стола. – А теперь будьте добры ответить все-таки на поставленный вопрос.
Бойцы нехотя отпустили Сечу и он смог снова сесть на лавку. Боль понемногу уходила. Серега задумался и потом заговорил.
- Единственное, что я могу вам сказать - это свое мнение, а не то, что происходит на самом деле. «Монолит» перестал работать, потому что исчезла тайна. Исчез тот образ, который был создан желанием большого количества людей. Желанием иметь великую цель в продвижении по территории Зоны. Ваш проект работал с ноосферой, связанной с биотоками каждого человека в Зоне. И как только Меченый разрушил вашу установку то большинство перестало верить…..
Серега резко прервал свою речь. Что-то только что было произнесено им. Что-то важное, имеющее огромное значение не только для «Монолита».
- Ну. Продолжайте, что же вы остановились? Во что перестали верить?
Но Сеча не среагировал на вопрос. Он полностью был поглощен попыткой ухватить за хвост то маленькое призрачное существо, называемое догадкой. Только что в его голове проскочила какая-то идея и тут же спряталась в глубину сознания.
- Уведите его. – Толстяк с презрением покосился на замершего Серегу. – Кажется, он переутомился. Утром снова приведете его сюда. И ….. дайте ему чего-нибудь поесть.
Здание, в котором располагался штаб «монолитовцев» и где содержали Сечу, было старым военным госпиталем, который Серега помнил еще по игре. Верхний, четвертый этаж здания был разрушен вместе с крышей. Но на третьем сохранилось множество палат с целыми дверями. Эти палаты использовали как камеры. Двери были оббиты железом, а на окнах стояли решетки. Вот в одну из таких камер Сечу и втолкнули его конвоиры. От толчка в спину Серега полетел в стену. Его ноги, как и руки, сковали наручниками. Только с длинной цепью, позволяющей делать маленькие шажки. «С такими кандалами не сильно то и побегаешь», подумал Серега и грустно усмехнулся, поднимаясь с пола. Строгий дядечка грозился покормить его, но пока что ни кто не принес еды.
- Ну, хоть посплю. – Зачем-то произнес вслух Сеча.
Выполнить свою задумку ему не удалось. В коридоре раздался шум шагов. Сеча поднялся и подошел к двери, в надежде, что это все-таки несут поздний ужин. Судя по темноте за окном, уже наступила ночь. Вокруг одинокой лампочки крутились какие-то насекомые. О том что они могут быть не так безобидны, Серега старался не думать. В Зоне даже мелкая букашка может нести смерть. Серега подошел к двери в тот момент, когда повернулся ключ в дверном замке.
- Вспомнили про ужи…. – Слова застряли в горле у Сечи, вбитые ударом кулака.
И тут же последовал удар ногой в живот. Сталкер отлетел назад к стене, больно ударившись об нее затылком. Сознание на несколько секунд покинуло его. А когда он пришел в себя над ним нависал здоровый бугай с обезображенным лицом. Бугай сгреб его в охапку и, подняв на ноги, поставил его перед собой. Нависая над Сечей, здоровый урод хрипло прошептал:
-  Сейчас мы будем разговаривать, и ты мне скажешь, зачем тебя послал хозяин к нам и что тебе он поручил сделать. Но для начала я проверю, на сколько ты непробиваемый и неуязвимый. Ну? Что скажешь? – Последовал резкий и мощный удар левой руки снизу вверх. Прямо в живот Сереге. – Это аванс, так сказать – предоплата.
Дикая режущая боль ворвалась в сознание Сечи, заполнив глаза разноцветными сполохами. Пытаясь вздохнуть, Серега издал какие-то нечленораздельные звуки.
- Что? Ты говоришь, мы  мало платим тебе за информацию? – Вопрос сопровождался еще одним ударом в живот. – Пожалуйста мистер. Вам какими купюрами? – Удар по печени.
Огромная рука опустила Сечу, и тот мешком свалился на пол, ничего не чувствуя. Он весь был болью. Сплошной болью. Болью, которой дико не хватало воздуха.
- Вот теперь ты можешь немного поговорить со мной. – Палач прохаживался взад и вперед пред лежащим Серегой, потряхивая руками, как боксер перед боем. И ежу было понятно, что такая процедура доставляла ему удовольствие. – Я весь внимание.
Серега сплюнул кровь и попытался приподняться на руках. С трудом, но ему удалось сесть, привалившись к стене.
- Это… бркхэ….. вместо…. Тфу…… вместо ужина? – Простонал Серега.
- Так тебе еще и ужин надо? – Здоровяк наклонился над ним, опираясь на колени своими огромными ладонями.
- Да уж спасибо…..уф.. тфу… перекусил уже.. – Сеча вытер лицо рукой.
- Ну раз сытый, то говори.
- Сними кандалы, больно же.
- Думаешь у тебя есть шанс осилить меня. –Безобразное лицо расплылось в улыбке.
Бугай выпрямился, постоял несколько секунд, а затем достал ключ от наручников и снял с Сечи все железо.
- Можешь попытаться поиграть в героя. – Он сделал пару шагов назад. – Вперед, давай! Встать!
Серый даже не пытался кинуться на своего мучителя.  Растирая запястья, он смотрел снизу вверх на это огромный самодовольный кусок мышц, стараясь определить, что последует за всем этим.
Последовало то, чего Серега и ожидал. Бугай сделал резкий выпад вперед и присев на одно колено, зарядил Сереге с левой руки в корпус. Зарядил основательно, вложив в удар инерцию своего перекаченного тела. Зарядил так что Серого подняло в воздух и он полетел в стену.
Серый снова потерял сознание. Придя в себя, первое, что он услышал был голос.
- Говори.
Серый открыл глаза. В комнате мало что изменилось, значит без сознания он был совсем не долго.
- О чем? Черт вас подери! – Разговаривать Сече было трудно. - О чем говорить? Я уже несколько часов говорю, и никто мне не верит.
- Значит, говори так, чтоб поверили. – Палач стоял спиной к Сереге, сложив руки за спину и глядя в ночь через зарешеченное окно.
- Врать что ли мне вам теперь? – Серега уже и не знал что говорить. Попытка сойтись с этой обезьяной в рукопашную была обречена на провал изначально. Начать говорить какую-нибудь ересь не имело смысла, потому как они все равно не поверят что «посланник хозяина» так быстро сдался. Пытаться бежать… КУДА???!!!!!
За своими раздумьями Сеча не заметил, что его мучитель поменял позу и уже стоял, вцепившись руками в прутья решетки и пристально всматриваясь в ночь.
- Вот Дьявол! – Палач резко повернулся к своей жертве. – Это проделки твоих хозяев? Мать твою!
И не сказав больше ни слова, бросился к двери.
- Эй! – Только и успел прохрипеть ему в след Сеча.
Потом, кряхтя, поднялся и подошел к окну. Чернота накрывала все вокруг. Может, этот сектант увидел Химеру? Но как в такой темноте можно, что-либо увидеть? И тут внимание Сереги привлекло слабое сияние идущее в небо от земли на большом расстоянии от госпиталя.
- Да это же в районе саркофага! – Вскрикнул Серый.
И тут же заревел сигнал тревоги. Тягучая сирена противовоздушной обороны разорвала тишину ночи. Далее последовал голос, усиленный динамиками системы оповещения.
- Внимание!!! Всем немедленно пройти в убежища!! Незапланированный выброс аномальной энергии произойдет через двадцать минут!! Повторяю!! Внимание!!! Всем немедленно пройти в убежища!! Незапланированный выброс аномальной энергии произойдет через двадцать минут!!
Услышать такое известие, стоя в дверях какого-нибудь подвала, ни у кого не вызвало бы ни какого страха. Но вот у Сереги началась прямо-таки паника. Он много раз бывал во время выброса на поверхности во время игры «Тени Чернобыля», но ни разу не был в реальности.
Страх придал ему силы, и он в один прыжок оказался возле оббитой железом двери.
- Эй!!! Кто-нибудь!!! Выпустите меня!! Я здесь!! Здесь!! – Сеча стал колотить в дверь руками и ногами, не обращая внимание на боль.
С той стороны слышался топот ног, хлопанье дверей, удивленные возгласы. Но о пленнике, казалось, забыли. К двери даже ни кто не подошел. Понимая, что времени у него практически не остается, и что мало кто выживал после выброса, Серега кинулся к окну.
- Суки!!! Выпустите меня!! Я вам расскажу, как вернуть силу «Монолита»!! Козлы!! Твари!! – Костяшки пальцев аж побелели, с такой силой Серега сжал прутья решетки. – Уроды!! Вы все равно сдохните!! Все!! Зона убьет вас, а вы так и не узнаете, когда это произойдет!!! Потому что вы не дети «Монолита», вы его испражнения!!!!
- Внимание!!! Всем немедленно пройти в убежища!! Незапланированный выброс аномальной энергии произойдет через десять минут!! Повторяю!! Внимание!!! Всем немедленно пройти в убежища!! Незапланированный выброс аномальной энергии произойдет через десять минут!!
Голос диктора был бесстрастен, как у программы. Просто констатация факта и ничего больше. Десять минут. Десять минут, чтобы прожить жизнь. Далеко, в темноте, там, где в небо был устремлен тонкий, еле заметный луч, произошли изменения. Поток энергии стал сильнее, приобрел дополнительные оттенки и стал плотней.
- Внимание!!! До выброса осталось девять минут!
Вокруг столба света появились молнии, расходящиеся в разные стороны, больше похожие на всплески протуберанцев на солнце. Некоторые из них уходили в низкие темные тучи, и тогда вокруг этой светящейся колонны начиналась пляска света. Огромная «электра» на самом небе подсвечивала грозовые тучи призрачным сиянием.
- Внимание!!! До выброса осталось восемь минут!
Лампочка в комнате мигнула и погасла. Это только придало грандиозности тому зрелищному действу, что разыгрывалось в небе над сердцем Зоны. Цвет молний стал перескакивать по палитре, придавая всему происходящему фантастический вид. Послышался далекий треск. Теперь уже почти все молнии уходили в небо. Перед Серегой выросло огромное дерево света, живое дерево силы.
- Внимание!!! До выброса осталось семь минут!
Серега прижался лбом к холодной решетке. Его лицо горело как в лихорадке. Тело била мелкая дрожь, как будто через него шел электрический ток. Серега хотел отпустить решетку, но не мог. Он смотрел исподлобья на растущее дерево, нет, уже  не дерево, а огромный смерч электрических сполохов.
- Внимание!!! До выброса осталось шесть минут!
Поднялся ветер. Сияние от смерча уже не просто светило, оно освещало улицы, делая этот город действительно похожим на город-призрак.
- Внимание!!! До выброса осталось пять минут!
Осталось всего пять минут. Всего пять минут для жизни.
- Внимание!!! До выброса осталось четыре минуты!
Так и не успел до Лехи дойти. Обидно.
- Внимание!!! До выброса осталось три минуты!
Вспоминать жизнь не хочется. Перед глазами образ жены.
- Внимание!!! До выброса осталось две минуты!
Серега выпрямился и посмотрел прямо на набухшую исполинскую воронку смерти. Больше ничего не будет. И не надо больше никуда спешить. Он пришел.
Сеча отпустил прутья решетки, закрыл глаза и вздохнул полной грудью грозовой воздух.
- Будет дождь – Не открывая глаз, произнес он.
И потому не видел, как сжался вихрь молний и как взметнулся в небо грозным светящимся копьем, разметав тучи на многие километры. Через мгновенье пришел звук ураганного взрыва, а затем Серегу со страшной силой бросило на дверь спиной.
Сознание его погасло.


Рецензии