Игрок часть I глава 18

Серега нырнул в лаз под обрывом. Глаза сразу привыкли к темноте, как будто он тут и жил всегда. Лаз уходил покато вниз и с первого взгляда не выглядел творением рук человеческих.  Продираясь через свисающие корни деревьев и кустарников, Серега ждал встречи с кем-либо из обитателей подземья. Но видно слишком близко к местам обитания людей твари не подходили. Сеча не знал, сколько метров он прополз, согнувшись в три погибели, но вдруг этот земляной коридор закончился. Закончился неожиданно, резко обозначив свой край разрушенным бетоном и загнутой арматурной решеткой, торчащей как корона вокруг лаза. Аккуратно свесив ноги, Сеча попытался достать до дна туннеля, в который попал через эту нору. Освещения здесь не было и потому  рассмотреть где пол было не возможно. Но очертания стен проступали сквозь темноту, как будто что-то подсвечивало их. Схватившись за прутья, Сеча повис как на турнике и стал понемногу сползать вниз. И хорошо, что делал это медленно, потому что его ноги наткнулись на твердую поверхность намного раньше, чем он ожидал. Серега встал на пол и прислушался к окружающему его миру полумрака. Низкий туннель уходил в обе стороны. В какую сторону двигаться Серега понятия не имел и как-то не удосужился он спросить дорогу у Лешего. А вот теперь встал вопрос, куда направить свое стонущее тело. Сеча попробовал нарисовать в воображении план, как он попал сюда. Лаз шел перпендикулярно, или почти перпендикулярно реке. Река шла со стороны саркофага, и значит, туннель слева вел к центру Зоны. Хотя может и нет. Но как там говорил Леший, когда он от военных удрал, то здесь нашел лаз, а вышел у Лесника. А Лесник в Ржавом лесу где-то. А Ржавый Лес должен быть в другую сторону.
Кивнув своим мыслям головой, Серега медленно пошел направо. Стараясь не выходить на середину туннеля, он касался стены куском арматуры, от чего к звукам прибавился противный громкий скрежет. Пройдя так метров десять, Серега понял, что больше не выдержит такого звукового сопровождения к своим шагам. Как только он остановился, сразу наступила тишина, нарушаемая редкими звуками подающих капель. Сеча прислушался к своим ощущениям. Ни какого привкуса железа, ни каких мурашек и скачков сердца. Просто небольшой страх перед неизвестностью.
Машинально достав из кармана брюк полиэтиленовый пакет с сигаретами и спичками, Сеча закурил. И чуть не поперхнулся дымом. Чудо!!! У него не забрали спички и сигареты! Во время своих последних приключений он даже и не обратил внимания на смятую пачку и раздавленный коробок, но зато теперь он мог хоть немного осмотреться, потратив несколько спичек на это мероприятие. Сеча прошел с зажженными спичками, как с лучинами, несколько метров. Пол туннеля был ровным, совсем без трещин, по стенам, на высоте двух метров, был проложен жгут толстых кабелей, сильно испорченных мышами. После яркого пламени спички Сереге пришлось остановиться на некоторое время, чтоб привыкнуть к полумраку. Тусклое свечение давал лишайник, оккупировавший стены и потолок неровными пятнами. Этого света вполне хватало, чтобы стоять, но было совсем мало, чтобы идти. Серега задумчиво смотрел на обрывки кабелей, свисающих со стены. Винил, из которого была сделана изоляция, мог послужить не плохим материалом для факела. Придя к такому заключению, Сеча принялся отламывать куски проводов, до которых мог дотянуться. Набрав приличный пучок, он поджог одну импровизированную лучину. Стало намного веселей, не омрачал радости от света даже запах горелой изоляции смешанный с затхлостью коридора.
Идти Сереге пришлось долго, прежде чем была нарушена однообразность коридора. Первыми появились дверные проемы, даже не проемы, а просто узкие ответвления уходящие в стороны. Сеча не обращал внимания на них. Желания убежать подальше нет, зубы не ломит. Вот и славно. Тело, конечно, так и не прекратило попыток осесть в осадок, ввиду своего побитого состояния. Но Сеча волевым решением заставлял его работать и работать. Пройдя еще несчетное количество шагов, он столкнулся с признаками чьего-то присутствия. Появился мусор, обрывки одежды, остатки мебели. Все это было свалено в кучи, частично разбросанно по полу, но было видно, что не водой сюда все это было принесено.
Свой импровизированный факел Сеча  воткнул в трещину в стене и принялся делать себе более надежный источник света.  Выбрав длинную палку  в одной из куч, и намотав на конец ее большой кусок относительно сухой тряпки, Сеча поджег новый светильник. Стало намного светлей, и Серега принялся разгребать хлам в поисках чего-нибудь полезного. Передвигаясь от одной кучи мусора к другой, Сеча находил для себя очень интересные и полезные вещи. Например, очень ценная находка – СВД с исправной оптикой и совершенно неисправной затворной рамой, загнутой винтом. В прикладе нашелся комплект инструмента в пенале – меленькая отвертка, шило, тюбик с маслом и надфиль. Все это Серега выложил на расстеленный лист картона. Соорудил себе еще один факел из тряпок, поджег его и вставил в стену напротив. Потом еще один. И еще, пока не окружил себя коптящими факелами со всех сторон. Вот теперь можно было приступать к дальнейшему осмотру. Для начала Сеча разгреб остальные кучи, ближайшие к свету. На картон полетели: молоток, моток проволоки, старая куртка с оторванным карманом, портупея с пистолетом «Флора» в кобуре, матерчатый подсумок с гвоздями и еще каким-то железом, большой кухонный нож, покрытый ржавчиной.  На самой границе скудного света от своих светильников Сеча нашел ценную в данной ситуации находку. Неполная пластиковая канистра с машинным маслом. Оставив всё заинтересовавшее его в ближайшем хламе, Серега сделал десяток новых факелов и пропитал их маслом из канистры. Расставив несколько штук по периметру подземной помойки, Сеча двинулся к следующим кучам. Внимательно осматривая все, что попадалось ему на глаза, он не заметил, как прошел еще метров десять в глубь коридора. Мусорных куч становилось меньше, но вот интересных вещей Серега находил все больше. Куртка, из которой он сделал что-то наподобие сумки, уже наполовину заполнилась тем, что Сече показалось стоящим внимания. Чем дальше отходил сталкер по коридору, тем сильнее ощущался запах разложения. Серега, конечно, был готов к тому, что увидит на этом биваке следы пиршества монстров, но он совсем не ожидал столкнуться с недоеденным трупом. Чуть не наступив прямо в развороченную грудную клетку погибшего сталкера, Сеча шарахнулся в сторону, уронив свой скарб и чуть не потеряв факел. Серега не спешил подниматься с пола. Его опять чуть не вырвало от такого зрелища, и ему необходимо было время, чтоб перевести дух. Судя по следам разложения, труп провалялся здесь уже несколько дней. Серый пригляделся к обезображенному лицу. Слава богу ни на кого из троих его товарищей он не был похож. Сеча вытер рукавом вспотевший лоб. В этот момент пламя колыхнуло ветром, и палка с горящей тряпкой чуть не выскользнула из его рук. Сеча перехватил факел покрепче, но палка снова заскользила в его руке. Но что больше всего удивило Серегу, так это то,  что она скользила вверх! Медленно-медленно ползла из сжатой ладони к низкому потолку. Серега крепче сжал пальцы и махнул факелом по сторонам. Неяркий свет выхватил приземистую фигуру метрах в трех от него. Сердце Сереги подскочило к горлу, когда он наткнулся на полный укоризны взгляд бюррера. 
- Это твое? – Спросил Серый осипшим голосом.
Бюррер что-то прорычал в ответ, но приближаться не стал. Серега шарил рукой вокруг себя. Заточенную арматуру он оставил рядом с куском картона позади себя и теперь искал что-нибудь, что можно использовать как оружие. Вот только его немного озадачило поведение существа. Серега не так много знал о бюррерах, но ожидал от него нападения. Однако тот не двигался с места. Немного осмелев, Сеча осмотрел карманы трупа. Переборов отвращение он стянул разгрузочный жилет и высыпал содержимое кармашков в свою импровизированную сумку. В этот момент бюррер сделал движение к своей пище, но как только Сеча повернулся в его строну, тут же отпрянул назад, жалобно попискивая. Собрав все, что успел найти, Сеча встал и поднял факел повыше, осветив не только бюррера, но и пространство за его спиной.
- Опа на! Так ты тут не один? – Серега сделал шаг в сторону полутора десятка сородичей его нового знакомого.
Вся эта масса копошащейся и скулящей плоти почтительно раздвинулась в сторону.
Это было уже совсем странно. Они его боялись. Сеча сделал еще один шаг. Разноголосый гомон затих.  Кто из них подходил к Сереге первым, было уже не понятно.  Толпа колыхнулась. На свободное пространство перед человеком с факелом вышел карлик, переваливаясь на маленьких ножках. В его руках Серега увидел какой то длинный сверток. Карлик положил сверток у ног Сечи и плавно отошел назад, склонив уродливую голову.
Серега развернул сверток и замер пораженный. Перед ним на промасленной ветоши лежал «Вал», легендарная в игре штурмовая винтовка, в отличном, на первый взгляд, состоянии. Блики от факела играли на вычищенном и смазанном оружии. Присев, Серега отстегнул магазин. И аж присвистнул. Тот был полностью набит патронами. Серый замер на несколько минут, пытаясь собраться с мыслями. Его бездействие не понравилось «дары приносящим». Началась суета и писк, вперемешку с рычанием, но Серега не замечал этого. Он прислушивался к своим ощущениям, и вдруг до него дошло – он в чем-то изменился после выброса. Он не боялся этих монстров, но чувствовал, что они боятся его. Неужели он все-таки стал одним из них. Еще одно порождение Зоны. Звякающий шум отвлек его от печальных мыслей. Перед ним  лежало еще два магазина и оба полные. Махнув на все рукой, Серега собрал дары и, не оборачиваясь, побрел назад к месту, где уже сложил то, что нашел раньше среди окружающего его мусора.
Винтовка действительно оказалась в хорошем состоянии. Не новая, но заботливо смазанная, она производила впечатление ухоженной иномарки без пробега по России. Не первой свежести, но работать будет долго. Устроившись поудобней на куче подстеленного тряпья, Сеча принялся осматривать находки. СВД можно было бы выкинуть сразу. Было видно, что отремонтировать ее уже не удастся. Но вот три патрона в обойме могли пригодиться, так же как и оптика, не пострадавшая от силы, скрутившей затворную раму. Поколдовав немного над прицелом, Серый смог отсоединить его и приделать к своему новому оружию. О том чтоб пристрелять прицел сразу и речи не могло быть. Следующим подвергся осмотру пистолет. Немного ржавый, местами потертый, но вполне годный к использованию. В обойме шесть патронов, еще одна полная в кобуре. Сереге понравилась такая находка. Все-таки хоть какое ни какое, но оружие. Не откладывая в долгий ящик, он разобрал, прочистил и смазал «Флору». С чувством удовлетворения от хорошо сделанной работы, Сеча нацепил ремень с пистолетом на себя.
В желудке заурчало, давно уже Серега ничего не ел, но просить помощи в этом вопросе у бюрреров ему совсем не хотелось. Он представил ЧТО они принесут в качестве пищи и желудок сразу притих. Сложнее было с диким желанием сделать хоть глоток чистой воды. Найти ее под этими сводами не представлялось ему возможным. Облизнув уже сухие губы Серый решил все таки вздремнуть. Его уже не волновало, что семейство мутантов расположилось неподалеку от него и что кроме них может придти кто-то еще. Все это стало таким не существенным по сравнению с желанием попить и поесть, что Сеча просто растянулся на тряпье, положив винтовку под правую руку. И просто заснул.
Ему снились странные, фантастические сны. Он куда то бежал, перепрыгивая через огромные трещины в земле гигантскими прыжками. Отстреливался от монстров, появляющихся ни откуда. Снова бежал. Все его действия во сне были плавными и точными. Не одного лишнего движения. Кадры менялись с поразительной быстротой. Вот он в Баре разговаривает с Лехой и тот начинает ему что-то объяснять и в этот момент на стол перед ними опускается большое гибкое тело Химеры. А в следующее мгновение он уже бежит по пыльному бетону какого-то завода или фабрики, то ли догоняя кого-то, то ли пытаясь от кого-то убежать. И снова перед ним появляется химера. Ее пасть раскрыта в беззвучном рыке, шерсть стоит дыбом. Серега понимает, что она хочет ему что-то сказать, но тут же он оказывается дома. Они с женой едут на пикник. На протоки. В багажнике мангал и уголь, в салоне, у ног жены, большая кастрюля с мясом в маринаде. Вот жена поворачивается к нему, ее губы беззвучно двигаются. Она что-то говорит ему, но звука по-прежнему нет. Серый пытается прочитать по губам. Он вглядывается в лицо жены и видит в ее чертах знакомый облик своей новой подружки. И снова смена картинки. Серега на краю крыши высокого здания. Внизу переплетение труб, дороги и разбитая техника. Серый оборачивается. За спиной комплекс ЧАЭС. Он на краю саркофага. Он делает шаг вперед и начинает падать. Медленно, плавно пролетает мимо серых стен, мимо железных лестниц. И  ни как не может упасть. Бесконечный полет.
Серый открыл глаза. В горле першило от копоти факелов. Половина из них уже потухли остальные еле тлели. Все тело ломило от неудобной лежанки. Сеча поежился от холода. Не важно, сколько он проспал, но замерзнуть уже успел. Серега нацепил куртку, которая служила ему сумкой в его походе по кучам мусора. Собрав все, что могло пригодиться в большой кусок плотной ткани, найденной тут же, Серега соорудил себе что-то похожее на мешок с лямкой. Закинув «Вал» на плечо, а мешок на другое, Серый вздохнул и тронулся в путь. Освещая себе дорогу факелом, Серый устало подошел к группе монстров.
- Ну что? Кто из вас меня провожать-то пойдет? Я смотрю, вы уже все съели. – Сеча не увидел трупа. То ли действительно съели, то ли утащили куда в заначку.
Ни кто из бюрреров не пошевелился. Некоторые даже не соизволили проснуться.
Махнув на них рукой, Сеча побрел вперед. Скоро «обжитые места» закончились, и Серый почувствовал одиночество. Снова появились боковые ответвления. Серёга не выдержал и заглянул в один из проходов. Как говорится: «Любопытство сгубило кошку». Не пройдя и десятка метров, Сеча почувствовал опасность. Сердце ускорило темп. Адреналин разогрел кровь. Серега вскинул винтовку и замер. Через несколько секунд до него донеслись шаркающие шаги и невнятное бормотание нескольких существ. Сеча не стал ждать приближения опасности. Он выпустил перед собой короткую очередь. Лязг затвора и шелест выстрелов ударили по ушам. Серый бросился назад, в основной коридор. Оборачиваться времени не было, но он чувствовал, что его преследуют. И хоть преследуют не так быстро, как он бежит, но зато и сил у преследователя больше. Он уже слышал такое бормотание и такие звуки волочащихся ног в игре. Зомби.  Серега бежал, чувствуя, что усталость берет свое. Минут через десять он остановился. Легкие были готовы взорваться. Воздуха не хватало. Шум крови в ушах не давал расслышать что творится вокруг. Привалившись к стене, Сеча медленно опустился на пол. Так приятно было сесть, вытянув ноги и закрыв глаза, немножко отдохнуть. Было время, когда он за это же время пробегал три километра без какой-либо отдышки. «Старею наверно. Прошло то время молодости». Грустные мысли лезли в голову против его воли. Серега отдышался, прислушался и понял, что преследователи не прекратили погоню. Бормотание тихо долетало издалека. А почему же тогда бюрреры не напали на него, да еще и такой дар преподнесли. Может это проделки Химеры? Вполне возможно и так, а может и не так. То, что он не стал исчадием Зоны, сильно порадовало Серегу, а то, что зомби продолжали идти за ним, расстроило. Хотя не факт что он не монстр. Многие мутанты нападают на все, что шевелится в зоне видимости.
Ситуация была совсем не в его пользу. Не зная что впереди, приходилось бежать сломя голову. Это не самое правильное решение. Что там говорил Леший на счет катакомб? Да ничего он не говорил. Вот и как теперь отсюда выбраться? Идти прямо или искать выход к Леснику в каком-то из боковых коридоров?
Сеча вскочил на ноги, зомби были уже рядом, пора было идти дальше. Быстрым шагом Серега прошел еще с километр по подземному туннелю. Пару раз он заглянул в двери, мимо которых проходил. Ничего интересного. Старые заброшенные технические помещения. Трухлявые столы, ржавые железные стулья, покосившиеся шкафы. У Сереги возникла мысль сделать небольшой завал на пути медлительных, но настойчивых преследователей. Но потом он отбросил эту мысль. Сил осталось не так уж много, а их нужно было еще оставить на бросок до жилища Лесника. В одном из боковых ответвлений по левой стороне туннеля блеснул свет. Сеча сначала даже не обратил на это внимания и проскочил мимо. Но потом осторожно вернулся назад, стараясь не шуметь. Да, вдалеке на стене играли сполохи костра. То, что это не электрический свет, Серый был уверен на сто процентов. Затушив свой факел, он на цыпочках шагнул в боковое ответвление. До источника света было метров сто. Серега глянул в прицел винтовки. Коридор делал небольшой изгиб, и сам костер видно не было. Когда он подкрался к изгибу, то услышал тихий разговор нескольких человек.


Рецензии