Игрок часть I глава 20

Сеча дождался, когда бандиты скроются за изгибом, и только после этого зажег факел и пошел к выходу. Его немного мучили угрызения совести. Но кто они такие. Если бы не его винтовка или будь их немного больше, то не ушел бы он так просто. Это бандиты и ни кто от них ничего хорошего не видел. Даже среди банд было за правило подставлять друг друга. Стоп! Подставлять. Он их послал туда, где смерть им гарантирована. Не от бюрреров, так от снайперов «монолита». И плевать, что никакого джипа в помине нет. Плевать, что он их подставил. А вот куда его послал Токарь. На зубах опять появился привкус металла. «Ох, кинул меня этот бандюган, стопудово кинул». Сеча поцокал языком. «А я тут уши развесил как лох. Ни как растяжек на выходе на ноги намотаю». Дальше Серега пошел очень медленно, внимательно осматривая каждый раз место, куда собирался поставить ногу. Но до лестницы, уходящей вверх, Серый, как не странно, добрался без приключений. Ощущение опасности не проходило. «Значит, я еще не дошел до его ловушек». Ржавая лестница поднималась метров на десять. Что там вверху сталкер не мог разглядеть подробно. Туда не доставал скудный свет его факела. Подъем предстоял довольно трудный.
- Тяжелый рюкзак, винтовка, факел, больное тело, и все это тащить наверх. Ну ни какого отдыха.
Серега скинул рюкзак на бетон, и полез по лестнице. Поднявшись над полом метра на полтора, он попрыгал на ступеньках. Лестница его выдержала, немного поскрипела, не без этого, но осталась в прежнем положении. С надеждой на то, что и выше она в том же состоянии, Серый полез наверх. Добравшись до середины, он примотал факел проволокой к лестнице, так чтоб он не мешал. Теперь можно было подумать о том, чтоб подняться наверх не в полной темноте, а можно даже сказать с комфортом, держась обеими руками.  «Осталось забрать вещи и вперед, вернее наверх или все-таки вперед». Серега почесал затылок, держась одной рукой за перекладину. «Мне, возможно, жить осталось всего ничего, а я о всякой ерунде думаю».
Спустившись, Серый закинул рюкзак за плечи и осмотрелся. Вокруг царил полумрак. Свет от факела рисовал на стенах и на полу причудливые узоры, которые смешивались с темнотой, уходя в даль по проходу. В катакомбах раздались выстрелы. Сначала одиночные, а затем очередями. А потом превратились в далекую канонаду. Звук гасили низкие своды, и до Сечи он долетал приглушенными хлопками.
- Однако шустрый бандит пошел нынче. Уже до бюрреров добрался. – Сеча глянул на оставшийся догорать костер метрах в пятидесяти от лестницы. – Или я просто долго шел или Токарю джипарь на халяву так сильно хотелось.
Серега уже почти развернулся к лестнице, но что-то его остановило. Ему показалось какое-то движение за костром.  Сталкер сделал несколько шагов в темноту, всматриваясь в костер. Да. Точно. За костром сначала появился темный силуэт, а потом… прямо через костер прошел здоровый зомби в камуфляже и почему-то с шашкой в руках. Серега решил не дожидаться его для более близкого знакомства и полез на лестницу. 
Преодолеть вертикально десять метров по лестнице для сильного, здорового человека совсем не проблема. Серега же по некоторым категориям не проходил. Подъем дался ему тяжело, сказывалось отсутствие отдыха. Именно поэтому добравшись до крышки железного люка Серый выматерился от всей души. Люк был заперт на большой висячий замок. Дороги вниз уже не было. Зомби дошел до лестницы, правда соображалки у него не хватило подняться по ней вслед за сбежавшим от него сталкером. Поэтому он просто стоял внизу, задрав голову, и пытался трясти железные тетивы, как трясут яблоню.
Серый достал «флору». Целиться в мишень, которая постоянно дергается, да еще и находиться где-то в темноте, не совсем удобно. Сереге пришлось спуститься ниже факела и разрядить всю обойму в бывшего десантника. Зомби затих только после того, как его голова превратилась в месиво костей и жижи темного цвета. Больше желающих порвать Серегу на куски не было, и он, забрав факел, спустился вниз. Теперь понятно, почему Токарь был так любезен. Мощные петли были приварены к люку на совесть. Да и сам замок был очень амбарный. Даже лом не помог бы, будь он под рукой. Оставалось только одно. Идти назад за Токарем и забрать у него ключ. Серый надеялся, что бюрреры сделали свое дело и ему не придется стрелять по бандитам. Выстрелы давно стихли, еще до того как Сереге пришлось стрелять самому. Даже не посмотрев, что есть у зомби интересного в карманах, Сеча пошел к костру. Подкинув лежащих неподалеку дровишек, он сбросил рюкзак на пол и пошел в главный коридор.  Первым ему попался, конечно же, Трухля, и совсем не далеко успел он уйти. Его обрез валялся рядом, переломленный в стволах. В кулаке левой руки Трухля зажимал патрон. Видимо он перезаряжал обрез, и это было его последнее движение, перед тем как до него добрался зомби. Серега короткой очередью разнес зомбаку голову. Хорошо что монстр был занят Трухлей и не обратил внимания на него. Луч большого фонаря, прикрепленного к нагрудному карману куртки, перестал трястись и засветил в низкий потолок ровным сильным светом. Серый перевесил фонарь себе. Факел можно было теперь отбросить в сторону.
- Так даже намного лучше. Обе руки свободны. – Прошептал Серый.
Ничего интересного в карманах у Трухли не оказалось. Немного денег, как ни странно, но десятки и полтинники к которым так привык Серега, рублей 250 или около того. Немного патронов к дробовику, которые перекочевали в рюкзак Трухли. Что в рюкзаке Серый решил потом посмотреть. Ему еще предстояло найти оставшуюся парочку.
Вторым метров через стопятьдесят лежал Струдель. Но его смерть пришла к нему совсем не от зомби. Он лежал, уткнувшись лицом в бетонный пол. Во всю спину на куртке красовалось пятно крови и множество маленьких отверстий. Сече стало понятно почему Трухле ни кто не помог. Не следовало Струделю оставлять у себя за спиной такого товарища. Короткий калашников лежал под телом бандита. Сеча закинул свою винтовку за плечо и вооружился калашом. В карманах куртки он нашел две полные обоймы. Рюкзак второго бандита он так же не стал проверять. Предстояла обратная дорога, потом будет время посмотреть, что там интересного. А вот фонарь бандита оказался испорченным. При падении он разбился о бетон. Теперь остался только Токарь. Серега не верил что тот погиб так же просто, как и его подельники. Да и в том, что Токарь погиб, Серый тоже сомневался, так что дальше стоило идти осторожней. Сталкер насчитал шесть изуродованных трупов зомби. Хотя называть зомби трупами было немного не правильно.
- Так ты только с виду ковбой, Токарь. А в жизни автоматом пользуешься. – Серега не верил, что можно положить столько монстров из двух, пусть даже здоровых, пистолетов. – Где же ты его прятал? Под плащом наверно.
В этот момент раздались приглушенные расстоянием выстрелы. Значит, все-таки жив Токарь. И теперь дошел до бюрреров. «Черт. Как же беспечно я спать завалился на тряпках. Здесь у зомби оказывается Бродвей». Серый выпустил очередь в шатающийся силуэт. Упав, зомби начал дергать ногами, ну совсем как в игре. Сталкер добил его короткой очередью в голову. Помогло, как обычно это помогало в виртуальной Зоне. Зомби затих. Из бокового прохода появился еще один ходячий труп. Этого тоже в расход. Еще парочка.
- Да сколько вас там?! - Крикнул Сеча.
Этих тоже успокоил. Перебежками добрался до ответвления, посветил. Больше никого не видно. «Наверно там выход есть на поверхность» - подумал Серый. Но проверять пока не стал. Токарь давал знать о себе очередями. Серега пробежал еще метров пятьсот перепрыгивая через лежащие в проходе тела. Впереди показалась толпа монстров. Зомби вперемешку с бюррерами осаждали баррикаду из старой мебели, построенной в дверях одной из технических комнат. Вот значит, как сложились обстоятельства для Токаря. Живым ему наверно не выйти из этих катакомб.
- Токарь! Ты что же тварь меня подставил так?! А?! – Несколько монстров повернулись на Серегин голос.
Парочка бюрреров рванула к Серому, но остановилась метров за двадцать до него. Зомби же не обращали внимания на то, что Серый выжил после выброса. Им на это было наплевать. И потому сначала один, а затем и еще два монстра  пошли на Серегу. С первых же выстрелов бюрреры быстро ретировались к своим собратьям и вместе с ними исчезли в темноте с воплями и повизгиванием.
- Сеча, ты живой что ли? – Токарь сопроводил свой вопрос выстрелами из автомата.
Возможно, он стрелял в зомби, но пули легли совсем не далеко от Сечи. Серега перекатился к другой стене коридора. Пара очередей и зомби, идущие к нему, повалились на пол, подергивая руками и ногами.
- А почему я мертвым должен быть? – Сеча выпустил еще одну очередь по столпившимся перед завалом монстрам.
- Так к тебе же зомби пошли в гости. Я думал ты уже того, на том свете отдыхаешь.
- Я там уже отдыхал. Не понравилось. А ты думал меня один зомби уделает? – Серый выпустил еще очередь.
Щелчок затвора прозвучал неожиданно. Серега заменил магазин.
- Я говорю, подставил ты меня . Дорогу показал, а ключик не дал.- Сеча очередью прострелил голову одному из зомби, направившемуся в его сторону.
- Так и ты не сказал про всю эту братию. Как это ты бюрреров прошел? – Токарь высунул автомат и, не глядя, пустил очередь на голос Сереги.
Сеча вжался в бетонный пол. По счастью не одна пуля не зацепила его, но укрытие было необходимо. Серый отполз назад и залег за трупом одного из монстров. Правда теперь баррикада была почти не видна. Серега начал толкать труп перед собой, пытаясь сократить расстояние. Гниющая плоть не совсем та защита, которую хотел бы иметь сейчас сталкер. Луч фонаря выхватил зомби идущего ему на встречу по левой стороне туннеля. Серый выпустил очередь. Пули попали в грудь и в ноги мутанту и он упал, тряся всеми конечностями и протяжно завывая. И упал он в очень удобном месте. Серый прикинул, что если он дотолкает труп к упавшему зомби, то увеличит свои шансы остаться в живых и улучшит себе позицию по отношению к дверному проему комнаты, в которой залег Токарь. На против баррикады толпилось еще штук семь ходячих трупов. Вдруг один из них поднял руки и раздался грохот выстрела из обреза. Оказалось что не все зомби так уж безобидны.  Дробь оставила следы на столешнице поваленного на бок стола. Из глубины комнаты затрещал автомат Токаря. Стрелявшего зомби откинуло на стену туннеля.
- Сеча! Ну что ты там замолчал? Жив еще? – Токарь злорадно засмеялся. – Ты так и не ответил на мой вопрос.
- Ты про бюрреров что ли? – Серега все-таки осилил расстояние до намеченной точки вместе со своим дважды мертвым щитом.
От крика Серого  шевелящийся мутант замер и повернул голову в его сторону. Сеча встретился с ним взглядом и замер ошарашенный. Он увидел в глазах монстра боль и мольбу прекратить страдания, увидел разум, который еще не покинул этого, бывшего когда-то военным, парня. Видимо зомбаком он стал совсем недавно. Аккурат во время недавнего выброса. Серый только сейчас обратил внимание, что на нем бронежилет с разгрузочными кармашками, в которых торчали рожки к автомату Калашникова. Он так увлекся своими мыслями, что не расслышал крик Токаря
- Уснул ты там что ли?! Сеча! Ты не смей сдыхать, мне с тобой веселей! Да и поквитаться за подставу хотелось бы. – Токарь надрывал голос в крике, стараясь перекричать грохот своих выстрелов.- Я правильно понимаю? С УАЗом ты меня тоже кинул? Ведь не было ни какой машины?
Серый достал «флору» и послал пулю прямо между глаз зомби.
- Прости браток, покойся с миром. – Прошептал Серый.
- Ты совершенно прав Токарь, нет там ни какой машины, и не было. – Сеча запихал пистолет в кобуру и соорудил из монстров баррикаду, как из мешков с песком. Затем вытащил из разгрузки бывшего военного два рожка, проверил. Оба оказались полные. Больше достать пока не смог.
- Ну ты и гад Сеча! Тьфу, а я же тебе поверил.
- Так и я тебе поверил. Ты сам гнида порядочная. Таких как ты давить надо. Еще в детстве. - Серый закончил свои слова, послав очередь в дверной проем.
- Сука! Ну я тебе сейчас устрою! – проорал Токарь и пристрелил очередного монстра.
Оставалось еще два топчущихся на месте зомби. Но, похоже, их уже не интересовал ни Токарь, ни Серый. Они топтались друг перед другом, иногда сталкиваясь телами. Казалось, что они хотят уйти и мешают друг другу. Свет фонаря из комнаты стал ярче. Серега взял дверной проем на прицел. В тот момент как впереди мелькнула тень, Серега выпустил длинную очередь, пока не прозвучал сухой щелчок бойка. Донесся вскрик Токаря. «Все-таки зацепил» - подумал Серега и быстро вставил новый магазин в автомат. В этот момент по коридору пронесся грохот взрыва. Уши Сереги как будто ватой забило. Парочку толкающихся зомби отбросило от двери осколками баррикады. Пошатываясь, Сеча вскочил и бросился к комнате. Свет от фонаря Токаря бил ровным лучом. Вытирая пот с лица, Серый присел около входа. Звуков из комнаты он не слышал, как и вообще ни каких звуков. «Видно хорошо садануло по ушам» - между делом подумал он и быстро заглянул в в помещение из положения сидя. Потом встал и уже не опасаясь, зашел в комнату. Токарь лежал, свернувшись калачиком в углу, и прикрывал руками живот. Его голова моталась из стороны в сторону. Все лицо было в крови, глаза почти закатились. Судя по шевелящимся губам, он что-то говорил, но Серый не слышал что. Он направил ствол автомата на Токаря и присел перед ним. Зевнув пару раз, попытался вернуть способность слышать. С третьей попытки получилось. Сталкер стал различать бормотание бандита. Тихо, издалека или, правильней сказать, как будто из-под одеяла.
- Сука…. Больно…. Не успел выкинуть…. Сука ты Сеча…. Чтоб тебя контролё…..
Токарь замер. Жизнь покинула его без всяких судорог, без попыток вздохнуть последний раз, без напыщенных слов о всепрощении. Тихо ушла, по-английски, не прощаясь, но быстро.
Серый перевернул бандита на спину.  Весь живот и грудь были посечены осколками гранаты. Сеча посветил на лицо и его передернуло. Все лицо превратилось в сплошную рану. Вообще было удивительно, как он еще прожил эти несколько минут и еще пытался говорить. «Наверно выронил гранату, когда я пальнул по нему. А потом хотел поднять и выбросить. Да не успел» - мысли Сереги прервал шум и визг из коридора. Несколько бюрреров уже растаскивали останки зомби. Один из монстров схватил тот труп, что был в бронежилете.
- Эй!! А ну оставь его! – Серега сделал движение автоматом в сторону карлика. – Мне у него кое-что забрать нужно.
Монстр пискнул что-то, показав непропорционально большую пасть, утыканную клыками, и тут же переключил внимание на другого зомби.
- Хм… все еще слушаются и боятся меня. Да черт с ними, потом разберемся. – Сеча привалился к дверному косяку и неожиданно зевнул.
Да так что чуть челюсть не сломал, сказывалось напряжение последних дней и отсутствие отдыха. Тряханув головой, он согнал надвигающуюся сонливость и занялся уже привычным для него занятием. Кто-то называет его мародерством, кто-то сбором трофеев. Серега предпочитал второе название. Бронежилет пришелся впору. Так же как и еще два рожка к автомату, торчавшие в кармашках.  Еще нашлась пачка сигарет во внутреннем кармане, зажигалка и немного денег. Ничего из этого Серый не стал брать. Сигареты пропахли каким-то запахом, очень похожим на трупный. Зажигалка не работала, а деньги отсырели и были покрыты неприятным, на ощупь, налетом. Но Серый не расстроился, трофей и без того был очень хорошим.
Далее была очередь Токаря. Вернее того, что от него осталось. Ключ от люка Серега нашел сразу, так же как и пачку  тысячных купюр. Пояс с пистолетами перекачивал на Сечу. Отличные стволы. «Пустынный орел» сорок четвертого калибра и десять полных обойм в кармашках на поясе. Правда, сам пояс немного пострадал от осколков гранаты, но не настолько, чтоб стать негодным к употреблению. Обоймы к автомату «Калашникова» Серега нашел пять штук, вложенных в кармашки на тыльной стороне плаща.  В таком месте их действительно было сложно рассмотреть. Еще одна обойма, но уже почти на две трети пустая была в укороченном автомате Токаря. Автомат Серый повесил на шею. Рюкзак бандита на плечо, уцелевший фонарь и боеприпасы по кармашкам и карманам своей одежды. Вот так, обвешанный оружием и хабаром, двинулся он в сторону выхода. Дойдя до трупа Струделя, поискал глазами его пожитки.  Нашел, подцепил за лямку. «Странно. Почему Струдель снял рюкзак то. Может и жив бы остался» - промелькнула мысль в голове сталкера. На вещи Трухли у Сереги уже не осталось сил. В конце концов, это в игре можно тащить на себе 70  килограмм  и при этом не страдать отдышкой.
Добравшись до костра, сталкер скинул с себя все пожитки в общую кучу и первым делом забросил в костер дрова. Теперь предстояло разобраться, что взять с  собой, а что оставить. Серега освободил рюкзаки и стал откладывать то, что по его мнению могло понадобиться ему в дальнейшем. Две фляги с водой, армейский приплюснутый котелок с крышкой, шесть банок тушенки, четыре банки риса с мясом, полиэтиленовый пакет листового чая и сухари. Остальной провиант просто не поместился бы в рюкзаке. Даже то что отложил Серый было многовато. Поэтому банки с рисом вернулись в общую кучу.  Из двух автоматов Серега выбрал тот, что забрал у Токаря. Его состояние было на много лучше чем у автомата Струделя. Пакет с патронами россыпью лег рядом с едой. Старенькая «флора» туда же. Пара хороших ножей в ножнах. Запасной фонарь.
- Ну, вроде бы все. Остальное можно оставить здесь. – Серега собрался уже закидывать все в рюкзак, но потом передумал. Не известно когда еще удастся вот так посидеть попить чайку у костра.
Котелок вскипел раньше, чем Серый заполнил все обоймы патронами.
Все-таки чай у бандитов был совсем даже не плохой.


Рецензии