Хищница

   Марина с Лизой дружили с первого класса, несмотря на то, что были очень разными – и внешне, и по характеру. Марина – кареглазая смуглянка среднего роста, а Лиза – высокая блондинка, похожая на куклу Барби. Учёба Елизавете давалась с трудом, а Марина всегда была одной из лучших учениц в классе.
   Мать растила Марину одна, без отца. О судьбе его девочка ничего не знала. А у Лизы были замечательные родители: отец  – успешный предприниматель, а мать – архитектор. Каждое лето втроём они на собственной машине ездили отдыхать на море. По возвращении Лиза с восторгом рассказывала подруге об увиденном. Марина с улыбкой слушала её, мечтая, что, когда вырастет, то сможет заработать столько, что хватит и на путешествия, и на красивые наряды, какие были у подруги.  Просить о них свою мать Марина не решалась, понимая, что мать и так изо всех сил старается, чтобы у дочери было всё необходимое. Галина Петровна работала медсестрой в больнице - на полторы ставки.
   За ужином Марина обычно рассказывала матери, как прошёл день – Галина Петровна умела слушать. Так было всегда. Но однажды мать, придя домой, увидела, что Марина плачет.
- Что с тобой, дочка? – встревожилась она.
- Я поссорилась с Лизой…
   Оказалось, что обе подруги (они тогда учились в девятом классе) влюбились в одного мальчика из выпускного класса. На школьном вечере он пел со сцены под гитару песню собственного сочинения. Девчонки узнали, что его зовут Сергей. Подруги решили тоже выступить на школьном концерте – может быть, тогда парень их заметит и сам выберет, с кем ему дружить? Но на другой день Марина увидела подругу с Сергеем в парке. Как выяснилось позже, Лиза, забыв о данном обещании, втайне от подруги написала парню записку с предложением встретиться, и тот согласился.
Галина Петровна в ответ на рассказ дочери сказала:
- Не спеши, дочка. Время всё расставит по своим местам. И не суди Лизу. Она же твоя подруга. А дружба дорогого стоит…
   Через месяц уже Лиза со слезами рассказывала Марине, что Сергей встречается с другой девушкой. Подруги помирились. Вскоре Сергей, окончив школу, уехал в другой город учиться. А через полтора года и подружки, получив среднее образование, ушли из стен школы в большую жизнь. Впрочем, понятие «среднее образование» реально предполагает различный багаж знаний. Марина, мечтавшая стать врачом,  успешно поступила в институт на бесплатное обучение, а Лиза не смогла, и её родители решили оплачивать учёбу дочери – Лиза поступила в архитектурный. Будущая профессия её не прельщала, но родители настояли. Однако учение продолжалось недолго:   девушка влюбилась и вскоре вышла замуж за  молодого перспективного бизнесмена по имени Алексей. Институт она без сожаления оставила. Нигде не училась и не работала – не хотела. Родители вначале не очень были рады столь раннему браку дочери, но потом смирились. Они мечтали о том времени, когда у них появится возможность реализовать себя в роли бабушки и деда, но молодые заводить детей не спешили, говоря, что надо пожить для себя.
   Прошло шесть лет. За это время Марина окончила медицинский институт и приехала работать в родной город.  На последнем курсе института она вышла замуж за Дмитрия, своего коллегу.  Только специализация была разная: он - хирург, она – гинеколог. Дмитрий был толковым студентом – ему предлагали работу в институте, на профильной кафедре, но он не согласился, сказав, что на первых порах работа в «рядовой» больнице будет ему, молодому специалисту, более полезна. Молодым супругам предоставили служебную квартиру – небольшую, но удобную, недалеко от больницы.  Жили дружно. Ссориться не было  ни причин, ни времени. Ни тот, ни другой ни разу не пожалели, что выбрали именно эту профессию, непростую, но такую нужную людям. Три года работы пролетели незаметно. Всё было за это время: и радость от выздоровления больных, и горечь утрат…А самая большая утрата – смерть Галины Петровны, неожиданная, как большинство смертей близких, когда кажется, что мир рушится…Не все болезни, к сожалению, удаётся успешно победить.
  Со своей подругой Елизаветой Марина виделась редко. Иногда они звонили друг другу. Но прежней доверительности в этих разговорах уже не было.
      Лиза и Алексей по-прежнему жили «для себя». Порой, не имея возможности выкроить время на отдых, Алексей отправлял жену «на шопинг» в Турцию или одну из европейских стран.  Лиза побывала во Франции, Италии, Германии. В одной из таких поездок она случайно повстречала Сергея - того самого Сергея, из-за которого в девятом классе поссорилась со своей подругой. Он был лётчиком. О себе рассказал коротко: был женат, но оставил семью, есть маленький сын, с которым они редко видятся. Прежняя любовь вспыхнула в сердце Лизы с новой силой. Она стала тайно встречаться с Сергеем. Особенно частыми стали эти встречи, когда муж по делам фирмы уехал в двухмесячную командировку. Вскоре молодая женщина поняла, что беременна, но не от мужа. Никому, даже своей матери, не могла она открыть эту тайну. Долгое время она не говорила о своей беременности и Сергею. Он сам обо всём догадался, когда после очередного романтического ужина в ресторане Лиза спешно направилась в дамскую комнату – её мучил токсикоз. Вернувшись, она виновато улыбнулась:
- Прости, не хотела говорить тебе раньше времени. Я беременна. Срок пока маленький…
- Прекрасно…- рассеянно произнёс Сергей.
   Но по его глазам Лиза поняла, что это сообщение его совсем не радует. В этот вечер Сергей был молчалив. Расстались они довольно холодно.
   Ночью Лизе не спалось. Прислушиваясь к ровному дыханию мужа, она размышляла, как ей жить дальше. Конечно, Алексей будет рад малышу, да и родители – тоже. Но…Она забеременела, когда муж два месяца по делам фирмы был за границей. А вдруг он не поверит, что ребёнок его?
- Нет, нет, - убеждала она себя. – У него нет и капли подозрений! Он такой наивный!
   А если всё честно рассказать мужу? Но тогда при разводе она не получит ничего. Свой капитал муж наживал до встречи с ней, своим трудом, так что всё и останется ему. А  ей и ребёнку  - ничего. Ведь при нынешних технологиях доказать отцовство нетрудно. И дом придётся покинуть, и  машину оставить, и от поездок и других «благ цивилизации» отказаться! Её любовник Сергей тоже человек не бедный, но он не может позволить ей жить в такой роскоши, в какой она привыкла жить. И самое главное – он никогда не предлагал ей выйти за него замуж. Может, пока не поздно, сделать аборт? Нет, она не может  принять решение, пока не поговорит с Сергеем. С этой мыслью она уснула.
   Утром, когда супруг уехал на работу, она набрала знакомый номер. Трубку подняла женщина.
- Алло?
- Будьте добры, позовите Сергея, - сказала Лиза.
- А его нет. Он сына в садик повёз. Что ему передать? – спросила незнакомка.
«Что он подлец», - хотела сказать Лиза, но ответила просто:
- Ничего. Я позвоню позже.
Лиза  не позвонила. Она две недели ждала звонка, но  Сергей тоже молчал.
   Они встретились случайно.  Был погожий сентябрьский день. У супермаркета она увидела бывшего любовника: Сергей вышел из машины, открыл дверь женщине  – та тоже была беременна – а затем помог выбраться из салона мальчугану лет трёх. «Жена и сын», - догадалась Лиза.
   Ей хотелось подойти и крикнуть в лицо изменнику всё, что накипело, но она вовремя спохватилась – прошла мимо, глядя ему в глаза. Сергей сделал вид, что не знает её.
   Она не помнила, как вернулась домой. Долго плакала, потом уснула. Проснулась вечером,  в девятом часу, когда Алексей вернулся с работы. Он поцеловал её и, заметив её настроение, спросил:.
- Как ты себя чувствуешь?
- Хорошо…Знаешь, мне нужно сказать тебе что-то очень важное…
- Говори, - супруг присел рядом с ней на диван.
- У нас будет ребёнок.
Алексей с восторгом вскочил, взял Лизу на руки и стал кружить по комнате.
- Лизонька, любимая! Я так рад, так рад!
Он нежно поцеловал жену.
- А знаешь, давай сейчас позвоним  твоим родителям, позовём их к нам, накроем стол и в праздничной обстановке скажем, что у них скоро будет внук.
- Или внучка.
- А лучше сразу двое! Звоним?
- Хорошо.  А я пока стол накрою по случаю приезда почётных гостей, - улыбнулась Лиза и пошла на кухню.
    Через минуту зашёл Алексей:
- У деда машина в ремонте. Я сам за ними съезжу. Я быстро.
   И уехал.
   Через два часа  Лизе позвонили и сообщили, что по вине пьяного водителя автомашина (госномер такой-то) попала в аварию, есть жертвы. Лизе предлагалось приехать для опознания. Поехала – опознала: отец, мама, Алёша. Их больше не было, самых родных людей. Она почувствовала резкую боль внизу живота, от которой потеряла сознание.
     Очнулась в больнице. Рядом с ней на кровати в больничном халате сидела…Марина. Заметив, что Лиза открыла глаза, Марина слегка улыбнулась и сказала:
- Проснулась? Вот и хорошо. Ты почти двое суток спала. Давай-ка померим температуру.
- Марина, ты здесь откуда? Что со мной? – чуть слышно спросила Лиза.
- Я врач. К сожалению, твоего ребёнка не удалось сохранить. Я только сегодня, придя на работу, узнала о случившемся. Держись, подруга! – на глазах Марины показались слёзы.
   Выздоровление шло медленно: целый месяц молодая женщина провела в больнице. Все печальные хлопоты по организации похорон Марина взяла на себя.
   В день выписки  Лиза узнала печальную новость: она никогда не сможет иметь детей. 
    Возвратившись в пустой дом, она легла на тот же диван, где, кажется, совсем недавно они сидели с мужем, уставилась в потолок. Слёзы застилали глаза…
   К вечеру позвонила Марина.
- Можно я приеду к тебе?
- Да.
И Марина приехала. Решили, что пока Лиза слаба, Марина будет навещать её каждый день, привозить продукты и лекарства.  Но уже на следующий день вместо Марины приехал Дмитрий.
- У Марины больная трудно рожает, поэтому она не могла отлучиться,  - сказал он.- Как настроение?
- Нормально, - ответила Лиза и грустно улыбнулась.
- Поправляйся, - улыбнулся в ответ Дмитрий и уехал.
На обратном пути он думал о Елизавете:
-  Какая красивая женщина! И так богата! А правильно распорядиться капиталом не сможет – ума не хватит…А я бы смог…
Имея большие деньги, он мог бы открыть частную клинику, жить в большом городе, стать известным. Дмитрий гнал от себя «крамольные» мысли, но они всё равно терзали его мозг, призывали к действию.
   Через полгода Лиза стала любовницей Дмитрия. Он сообщил жене, что хочет жениться на Лизе. Для Марины  это стало настоящим ударом. Её предали сразу два близких  человека. В ночь, когда Дмитрий ушёл из дома, у неё случился инфаркт. К утру её не стало. Марина умерла в возрасте тридцати трёх лет.
   После её смерти Дмитрий оставил Елизавету и уехал в другой  город. Раз в год он приезжает на  могилу жены, ухаживает за цветами.
   Елизавета уехала за границу.


Рецензии