Трещина. Почти притча

Она растерялась, глядя на трещину, которая расползалась у её ног. Смотрела на её движение в стороны – и не знала, что делать. Отступить – просто не было сил: смотрела на неё, как заворожённая. Там, в глубине, зияла пустота, бесконечная и невообразимая. У неё, собственно, не было выбора. Прыгнуть через эту, пока ещё не очень широкую, расщелину – у неё не хватало мужества. Остаться на том же месте, отойти, вернуться к прежнему? Но позади ухмылялась такая же пустота - только она уходила не вглубь, а вширь, и тянулась до горизонта. Нырнуть в эту пасть – и пропасть…. Как ни поступи – НИЧТО.

А что было до? Она жила. Иногда мучительно, иногда – в фееричном кружении, во сне наяву. А потом сны перестали сниться. Вернее, начались кошмары. Она просыпалась в слезах и с криком, а потом долго не могла поверить в пробуждение. Сны сливались в одну непреходящую тревогу - предчувствия и ожидание чего-то неизбежного.

Такие вещи не заставляют себя долго ждать. Может быть, она их сама и запрограммировала. Или не она. Ей стало казаться,что это была программа её жизни – терять. Нет, Она, конечно, и обретала. А найдя, не могла поверить в удачу - и каждый раз испытывала своё счастье именно этой не верой. Счастье… Господи, если бы понимать, в чем его суть! Если бы не хотеть большего, чем нашла…

Утро – день – вечер – всё было подчинено одному: ещё здесь, не исчезло? Любые отклонения от воображаемой нормы счастливости вызывали переполох. И однажды… Однажды Счастье помахало ей рукой, не прощаясь навсегда – но и не обещая вернуться. Оно дало ей возможность прочувствовать, как это – без Него. А может, ему самому стало тягостно наблюдать её переполох и метания. Кто знает… Может, и ему было трудно оставаться Счастьем, будучи несчастливым по той же причине, что была и у неё.
Действие – любое – должно иметь развитие, новые вехи. А их не было. Даже Счастье нуждается в питании. А бесконечные перепады от веры к неверию – это та ещё диета. Счастье стало хиреть на глазах. Оно не жаловалось и не требовало - но чувствовалось, что устало и потянулось к пространству, воздуху и солнцу.
Как бы то ни было, но в один из дней его не оказалось рядом. И был ещё один день, и ещё - они превратились в настоящее испытание для души и рассудка: Она решила, что возвращения не будет - и заметалась. Бегала по улицам, заглядывала в каждый закоулок, в каждое лицо: может, Счастье изменилось на вид? Ну, чтобы Она его не узнала и не позвала обратно. Жалкое зрелище - сама это понимала, но не могла остановиться.

И тогда появилась эта трещина. Она не сразу её заметила. Только ощутила, как задрожала земля под ногами - там, в глубине. А потом мир вокруг начал меняться, будто декорации в театре теней. Отовсюду на Неё смотрели чужие лица – чем-то знакомые, но чужие. Чьи-то голоса звали её, подталкивали сделать шаг. Но куда? Она просто замерла, как изваяние - как памятник своим надеждам, своему измученному Счастью.
Она стояла у края пропасти, беспомощно и неподвижно. Просто убеждала себя, что этот кошмар не может быть правдой. А эта трещина - только плод её воображения или привычного, постоянного ожидания потери.

И, как-только она осознала причину - что-то опять изменилось. Так же дрогнула под ногами земля, воздух стал плотнее и жарче. Её душа вдруг стала похожа на теплый воздушный вулканчик. Он вибрировал в ней, согревал её грудь,расправлял плечи, выравнивал спину, возвращал румянец её лицу. Трещина у ног неохотно лязгнула челюстями, сомкнув их с гримасой голодного волка - и сгинула, а следы её существования тут же засыпало золотыми кленовыми листьями. И почти сразу же за спиной раздался тихий голос: "Привет. Что ты здесь делаешь? Я давно стою за твоей спиной"...
Счастье вернулось. Само.

Может, не надо суетиться и пытаться найти его в чужих лицах и закоулках? Счастье там не бывает - это было главное из того, что наконец Она поняла.


Рецензии
Замечательно написано! Отлично, Наташенька, это я тебе, как прозаик со стажем говорю))) Даже чисто психологически все точно. Не ушла в психологию как науку. И это замечательно. Поскольку многие углубляются в известные научные клише, не пытаясь трансформировать их в литературу. Очень рада за тебя, ты умничка! Так держать! Литератор не только придумывает истории, он, если того требуют обстоятельства, должен в художественном слове сублимировать свою боль, раздумья, озарившие душу истины... Очень хорошо)
Твоя Сонечка)

Соня Никольская   24.10.2017 20:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Сонечка.))
Увидела твои слова о рецензии здесь - и зашла посмотреть перед сном))

Наталья Мироненко   10.01.2018 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.