Аксиомы бытия 2
АКСИОМА 2.
СООТНОШЕНИЕ ИНЕРТНОГО И ИЗМЕНЧИВОГО
Некое сущее остаётся инертным и неизменным до тех пор, пока процент мутационных изменений в его единичных элементах достигнет критической массы, после чего происходит изменение сущего. Здесь рассматривается вопрос о соотношении инертного и подвижного, наследственности и изменчивости, традиций и новаторства. Рассматриваются процессы накопления наследственности через изменчивость и сохранение этих изменений в наследственности. Изменения зарождаются в микроструктурах, затем количество микроструктур, имеющих изменения, увеличивается. Если это количество достигает критического числа, делающего эти изменения необратимыми для макроструктуры, то можно говорить об изменении макроструктуры в целом и о дальнейшей наследственности этих изменений в макроструктуре. Мутации – есть начало новой наследственности, а наследственность – закреплённые мутации. Аналогично, новаторство – это начало зарождения традиций, а традиции – уже устоявшиеся новаторства.
ПРИМЕР 1 (в природе)
Появление на Земле биологического разнообразия обязано именно принципу соотношения инертного и подвижного. После того, как биологический вид сформировался, адаптируясь к окружающей среде, в его единичных элементах начинают происходить генетические изменения, мутации, которые, благодаря наследственности этих генетических изменений – закрепляются и расширяются на определённую группу этого вида. У этой группы вырабатываются свои адаптационные механизмы для сохранения этого нового вида. Происходит развитие многообразия.
Так, допустим, мутации, произошедшие у группы морских обитателей, позволили им дышать лёгкими в полной мере, что сделало возможным их выход на сушу и появление в дальнейшем новых биологических видов.
ПРИМЕР 2 (в обществе)
(2а) Подобные процессы можно наблюдать и в обществе. Так любое сформированное вероучение признаётся непреложной истиной, не подлежащей критике, слепо принимаемой «на веру», обязательной для всех верующих – это есть догмат. Любое отклонение от догматов – ересь, которая, расширяясь, меняет догмат, перерождая его в новое вероучение. И это новое вероучение, сформировавшись, также превращается в инертную систему, в догмат, требующий слепой веры в него и обязательности для всех верующих. Догмат можно рассматривать как наследственность, а ереси – как мутационные изменения (соотношение католицизма и протестантизма, например).
(2б) Фазу сохранения и укрепления традиций в обществе можно рассматривать как историческую наследственность, а фазу разрушения, обновления традиций, разбиения общества на частные конкретные интересы его единичных элементов с выработкой впоследствии новой базы для общественной идеологии – есть ни что иное, как процесс исторических мутаций, изменений.
Длительное функционирование СССР – яркий пример социальной наследственности, сохранения традиций. «Развал» СССР на национальные образования показал, что национальные корни сильны, так как вырабатывались веками, что национальные традиции являются исторически более глубокими, чем государственные. Хотя нация есть условный союз генетически близких людей, и не всегда им присуща духовная или идеологическая близость. В истории немало примеров внутринациональной межрелигиозной борьбы, например, борьба католиков и гугенотов во Франции, или внутринациональной политической борьбы, например, борьба красных и белых в России.
ПРИМЕР 3 (в сознании)
(3а) Геометрия, базирующаяся на основных постулатах Евклида, долгое время сохранялась неизменной, пока в умах отдельных учёных не зародились сомнения в истинности пятого постулата («постулата параллельности»), утверждающего, что «через данную точку вне данной прямой можно провести на плоскости не более одной прямой, не пересекающей данную, то есть не более одной прямой, параллельной данной». Внесение изменений в базовые постулаты Евклидовой геометрии породило новые геометрии, основными из которых являются геометрия Лобачевского и геометрия Римана. Первая – гиперболическая – является более обобщённой теорией и включает Евклидову геометрию как предельный случай, вторая – эллиптическая – открыта позднее, в ней требования значительной части аксиом отличны от требований аксиом евклидовой геометрии.
(3б) Любая научная систематизированная теория развивается именно благодаря появлению фактов, не вписывающихся в её систему. Когда таких фактов становится достаточно много (принцип критической массы), происходит
* либо достройка системы, обобщающая прежнюю, если эти новые факты не затрагивают базовых элементов,
** либо разрушение прежней системы и формирование новой, если новые факты затрагивают базовые элементы.
(3в) У человека существует два основных инстинкта:
1 - инстинкт сохранения (статический)
2 - инстинкт изменения (динамический).
Инстинкт сохранения многогранен, он включает в себя и инстинкт самосохранения, и инстинкт сохранения своего рода (продолжения рода), своей нации, своей культуры, своего государства и так далее. Главное здесь – сохранить, удержать. Благодаря этому инстинкту человек способен к обучению, то есть к сохранению в своей памяти полученной информации и передачи её следующим поколениям.
Инстинкт изменения – есть инстинкт движения вперёд, улучшения, развития; сюда входят и познавательные, и созидательные процессы. Главное здесь – обновление, отсутствие застоя. Благодаря этому инстинкту человек способен к творческой деятельности.
Любопытно заметить, что человеческое сознание – вариативно, подвижно, изменчиво, но стремится к статике, создавая и неизменные истины в науке и неизменные образы в искусстве: статика в динамике. Статику в динамике можно также представить себе в виде статичной лодки, которую несёт течение реки.
Человеческое тело – статично, не вариативно, но внешний образ человека вариативен, благодаря разнообразной одежде, косметике, моде, диетам, спорту и так далее: динамика в статике. Динамику в статике можно также представить себе в виде статичного аквариума, в котором динамически двигаются рыбки.
Инертность традиционной системы способствует сохранению этой системы в неизменном виде. Диалектика утверждает, что в мире нет и не может быть ничего неизменного, что рано или поздно – изменения наступают, даже если система казалась идеально выстроенной, самодостаточной и гармоничной, а факты в неё не вписывающиеся – незначительными, мелкими и малочисленными. Так называемые «ереси», включающие мутационные процессы – способствуют развитию системы, не позволяя ей окостенеть. Нет и не может быть окончательной истинной теории, так как всё живое меняется. Важно, что на определённом этапе возможно существование непротиворечивой научной теории или гармоничной социальной системы. Только нужно понимать, что обязательно появятся факты, ереси, идеи, которые будут вносить изменения в кажущийся идеальным объект, разрушая его единство и целостность. «Отмахиваться» от этих фактов не следует – они от этого не исчезнут, их следует перепроверить и учесть. Если это не случайные погрешности, то необходимо либо попытаться вписать их в имеющуюся систему, либо произвести корректировку системы с учётом этих фактов. Только в таком случае система способна свободно развиваться.
ВЫВОДЫ:
Соотношение инертного и изменчивого, традиций и мутаций – является двигателем развития, прогресса, позволяя не только сохранять достижения эволюции, но и совершенствовать достигнутое.
Свидетельство о публикации №213092601747
"Пример 1." Дарвинизм еще не доказанная теория. Нет эмпирических доказательств плавности изменений. Т.е. найдены отдельные виды, а промежуточные нет. Если уж согласиться с дарвинизмом, то слишком скачкообразные изменения для нее, вы не находите? ЕЕ применяют только за неимением альтернативы.
"Пример 2." Общественные устройства - вообще противоречат эволюционизму.И СССР тому яркий пример. Революционное изменение привело к СССР, еще одно к РФ.Каждое общественное устройство отрицает предыдущее.Никакой преемственности.Все что осталось это народ и инфраструктура которые, не сильно то менялись за каждую смену.
"Пример 3." Т. Кун, в книге "Структура научных революций"... Развивается научная теория только пока находятся новые подтверждающие ее факты. Критическая масса аномалий приводит смене парадигмы на качественно новую.
P.S. Синергетика - сегодня лучше объясняет как природное, так и социальное.
Иннокентий Бахт 26.09.2013 22:06 Заявить о нарушении