51. В. Агошков. Летописный Кромъ. В средние века

51. В.Агошков. Летописный Кромъ.

*
В  СРЕДНИЕ ВЕКА.

В 1887 году вышла книга Д.И. Багалея «Очерки по истории, колонизации степной окраины Московского государства». Автор пишет, что дороги в Московском государстве были хорошо известны татарам. Они выбирали себе такой путь, чтобы не переходить рек, особенно глубоких и широких. Тем не менее избежать переправ было невозможно. Переправлялись татары обыкновенно вместе с лошадьми, с которыми они никогда не разлучались.

 Даже через Днепр они переплывали просто на своих лошадях, привязав к хвостам их нечто вроде камышового плота, на который складывали одежду, оружие, седло и т.п. Большинство южных рек России можно было переходить даже вброд, поскольку перевозы называются бродами. На одной Сосне было 14 бродов.
 
Татары выбирали самые удобные дороги. Через Курскую и Харьковскую губернии, пишет Д.И. Багалей, тянется горный кряж. По этому водоразделу шёл Муравский шлях – из Крымской перекопи до г.Тулы, между верховьями рек: среди них Орель с Гнилой Орелью…

Мы не случайно выделили эти названия, поскольку в главе, посвящённой Орлу, высказали точку зрения о том, что и наш приток р.Оки – Орлик, назывался вначале Орель!. У Ливен на Сосне была переправа.
Первое упоминание о Муравском шляхе относится к 1555г.

От Муравского шляха отделялись ещё два других: Изюмский и Кальмиусский.
Изюмский шлях отходил у верховий реки Орели.

(У р.Оскол есть приток Орлея!).

Кальмиусская дорога шла от Ливен на Оскол. Проложена в XVIв. (1579г). Великий хан двигался и основном по трём шляхам: Муравскому, Изюмскому, Кальмиусскому. Все эти дороги известны и на Орловщине.

Кроме них, на западе проходил и Бокаев (Бакаев) шлях, который шёл от Днепра, в 40 верстах от Муравского шляха, к г. Рыльску, а затем далее назывался Свиным и тянулся до г. Болхова. Имя своё получил от мурзы Бакая, который ходил на Рыльский, КарачевскиЙ, Орловский и Болховский уезды.
 
Бакай (тогда шлях – Бакаев!) был ногайским князем. Он ходил на Русь с крымским ханом Сагиб-Гиреем. Имелись и малые шляхи, такие как: Обыщкинский, Савинский, Шебалинский, Кончаковский, Торский, Святогорский, Бахмутовский, Боровой, шлях Малого перевоза, Тиняков, Лозовский, Коломацкий, Орчицкий и другие.

К слову, в моём родовом селе Становой Колодезь много сделал для возведения Покровской церкви в 19в Тиняков. Известны Тиньковы-Тиняковы и во Мценском уезде и в округе. Не говорит ли это о том, что некто Тиняков, как родоначальник рода, поселился под городом Орлом и контролировал большак Орёл-Ливны-Елец..
.
Откуда название Муравского шляха, спрашивает Багалей и отвечает, что единого вывода нет. Одни производят «от травы» (как и орловский краевед В.Г. Емельянов), другие – от слободы Муравы Богодуховского уезда. Интересно для нас и следующее замечание: Муравская сакма называется ещё Царёвой (!) дорогой, потому что ею ходил сам Крымский царь. Кроме того, Муравский шлях назывался также и Муромской, Мурафскою, Мурамскою, Муравхвинскою сакмой.
 
Багалей пишет, что форма Мурафма (хв) – от названия слободы Мурафа – возникла позже. Не согласен он и с выводом Муравского шляха от «муравы-травы». По его мнению, название Муравского шляха могло произойти от тюркского имени собственного: был татарин по фамилии Муравский.
 
Конечно, автор имеет право на собственную точку зрения. И всё же мы не готовы принять его мнение о татарине Муравском, или польском казаке… А как быть с Моравией, Моравской дорогой, расположенных на территории Словакии?! Здесь татары, если и были, то непродолжительное время. 

см. далее

(С) В.И. Агошков.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.