Дважды в Мексике. Путевые заметки. Ч. II

               

                На Атлантическом побережье

11 декабря 2012 года, в день рождения Карлоса Горделя,  аргентинского  певца, композитора и актёра и, по мнению многих, самой значительной фигуры в истории танго,  в Москве, в библиотеке имени Н.В. Гоголя состоялась лекция на тему “Аргентинское танго”. У меня не было никакого желания идти на эту лекцию. Но почему-то я всё-таки пошла на неё и не пожалела об этом. Лекция оказалось очень интересной.

Читала её вокалист Татьяна Изотова, высокая блондинка с длинными волосами, в длинном чёрном платье с разрезом. На шее у неё было красивое ожерелье с крупными камнями и браслет на левой руке, на ногах - чёрные босоножки на высоком тонком каблуке. Она пела, рассказывала о трёх видах танго - милонге, танго-вальсе и канженге - и демонстрировала некоторые движения этого танца. Неожиданно для себя я настолько прониклась симпатией и к ней, и к её страстной увлечённости Аргентиной, что захотела непременно побывать там и ощутить аромат той жизни, о которой так красочно поведала нам Татьяна.

В 2013 году моя дочь Лиля решила отметить мой полуюбилей и поинтересовалась, какой подарок я хочу получить. Не задумываясь, я ответила, что никаких вещей мне не  надо, а попросила её организовать путешествие в Аргентину. Лиля чуть не лишилась дара речи.
- А ты знаешь, где находится Аргентина? – только и смогла произнести она.
- Знаю, - бодро ответила я, - в Южной Америке.
- А ты представляешь себе, что Южная Америка очень большая, и Аргентина находится в её южной части, совсем рядом с Антарктидой?

Мне казалось, что зрительно я отчётливо вижу перед собой географическую карту, и засомневалась в словах Лили. В свой очередной приезд в Карпинтерию дочь привезла глобус и, дав мне возможность полюбоваться картой Южной Америки, сказала:
- До твоей Аргентины нужно лететь на самолёте восемь часов, как из Нью-Йорка в Москву. Тебе это улыбается?
Нет, это мне совсем не улыбалось. Достаточно и того, что полёт от Москвы до Лос-Анджелеса длится более двенадцати часов.
- Если ты хочешь купаться в тёплом океане, давай полетим в Мексику.
 
Честно говоря, лететь туда мне совсем не хотелось. Был май, и я считала, что в это время года там будет очень жарко, памятуя, что в Мексике было жарко даже в декабре, когда мы отправились туда на лайнере “Golden Princess”. Но поскольку я сама сделала заявку на путешествие, то теперь отказываться от него мне было неловко.

Я настроилась на то, что каким-то образом нужно будет пережить жаркую неделю в Мексике, а потом отдышаться на прохладном берегу в Карпинтерии, где почти всегда дует освежающий ветерок. С этими мыслями я начала готовиться к новому путешествию.
 
Прилетев в международный аэропорт Канкуна, мы на шаттле отправились вдоль полуострова Юкатан к нашему отелю. Наш путь пролегал по ровной, как скатерть, местности, и по обеим сторонам дороги не было видно никаких признаков тропической растительности. Справа от широкого шоссе произрастала густая, но невысокая растительность, напоминающая кустарник, а слева сквозь зелень порой проглядывал океан.

В курортной зоне полуострова расположено множество первоклассных отелей. Наш четырёхзвёздный отель назывался “Iberostar-Tuncan”. Это огромный комплекс современных трёхэтажных зданий, расположенный в пяти минутах езды от местечка Плайя дель Кармен. В отеле два роскошных, просторных лобби, на территории которых расположены маленькие магазинчики с курортными товарами, а также киоск, в котором отдыхающие покупали путёвки на экскурсии. Мы жили на втором этаже в номере с лоджией и получали обслуживание по принципу “всё включено”. В номере был минибар с напитками и сладостями, которыми мы могли пользоваться действительно бесплатно. Горничные постоянно снабжали нас булылочками с минеральной и очищенной водой, потому что мы поглощали её, как насосы.

Погода стояла исключительно жаркая. Жару на пляже можно было переносить только в тени  спасительной палапы – навеса в форме зонтика из сухих пальмовых листьев. Такой навес не боится тропических дождей, поскольку пальмовые листья не гниют. Когда мы приходили в номер, где постоянно был включён кондиционер, настроенный на температуру 24 градуса Цельсия, мы замерзали уже через пятнадцать минут. Нам пришлось установить температуру 26 градусов, и мы подняли бы её ещё на пару градусов, но режимом работы кондиционера такая температура не была предусмотрена.
 
Первые три дня нашего пребывания в Мексике осадков не было, но прогноз упорно предсказывал дождливую погоду. Вообще-то с мая по октябрь здесь обычно бывает сезон дождей. Перед началом непогоды небо стало не просто серым, оно стало чёрным. У меня даже возникла мысль, не надвигается ли на нас очередной ураган “Катрина”. Но природа ограничилась тропическими ливнями, которые продолжались с незначительными перерывами практически всё оставшееся время нашего отдыха. Правда, такими ливнями москвичей уже удивить трудно. Этим летом и осенью в Москве да и в других местах наблюдалось неслыханное водоизвержение с небес. И вот, когда пошли дожди, дышать вне пределов апартаментов стало совсем невозможно из-за высокой влажности воздуха при невыносимой жаре.
 
И всё это было бы не так страшно, если бы мы не объедались. Мы питались в буфетах со шведским столом, предпочитая эти заведения ресторанам, где выбор блюд был значительно беднее. Здесь же прилавки ломились от еды – мясных и  рыбных блюд и закусок, разного рода печёных и сдобных булочных изделий, овощей и фруктов. К нашим услугам в неограниченном количестве были соки и алкогольные напитки. Устоять перед этим великолепием было невозможно.

Как-то, когда я положила на блюдо больше того, что могла съесть, я предложила официантке отнести домой булочку и пирожное, до которых я даже не дотронулась и которые лежали на отдельной тарелке. Но официантка ответила, что им категорически запрещено что-либо выносить из буфетов и ресторанов. Когда работники не воруют, то питание радует посетителей своим обилием и вкусом. Моя неумеренность в еде привела к весьма печальным результатам: у меня разболелся живот, и мне даже пришлось отказаться от намеченной экскурсии.

Большую часть времени мы проводили на берегу. Отелю принадлежал большой пляж с белым песком. В районе отеля береговая линия лишена каких-либо бухточек, поэтому на море постоянно наблюдалось волнение. Мне пришлось расстаться с мыслью, что удастся поплавать в тёплых водах. Я плаваю по-собачьи, причём только в штиль и при условии, что уровень воды ниже груди, поэтому в условиях шторма мне удавалось лишь постоять в полосе прибоя и спиной принимать набегавшие на пляж нешуточные волны. Прибой был настолько сильным, что, уходя от берега, волна тащила за собой песок и меня вместе с ним. При таких волнах не плавала даже Лиля, с детства приученная отцом к дальним заплывам.

В один из первых дней нашего пребывания в Мексике, когда ещё стояла солнечная погода, мы видели паривший над океаном воздушный шар с пассажирами, подвешенными, как мне показалось издали, на одних стропах. Лиля “уведомила” меня, что мы тоже полетим на воздушном шаре, но её планам не суждено было сбыться из-за начавшихся дождей.
 
Однажды я услышала сообщение о том, что непогода, установившаяся на побережье Юкатана, является отголоском большого шторма, разыгравшегося у берегов Флориды и докатившегося до Карибского моря. “Интересно, - подумала я, - при чём здесь Карибское море, если мы находимся на Тихоокеанском побережье?” С этим вопросом я обратилась к дочери. “А мы и находимся на Карибском море”, - ответила она. Моему удивлению не было предела. “Значит, мы на самолёте пересекли весь Американский континент? Очень интересно!” Я ошибочно связала имя Джека Лондона с Юкатаном, поэтому и полагала, что он находится на Тихоокеанском побережье.

При этом я смутно помнила, что в его рассказах речь шла о гораздо более северных широтах. На самом же деле Джек Лондон путешествовал по территории Юкон, действительно прилегающей к Тихому океану. Всё разъяснилось, и теперь я с повышенным интересом начала вглядываться в волны Карибского моря, за которым простирался Атлантический океан. Я была довольна, что сейчас нахожусь на Атлантике, поскольку мне показалось весьма интересным побывать на обоих океанских побережьях Мексики.

На территории непосредственно за корпусами отеля начинался тропический сад, создававший надёжную тень даже при безжалостном солнце, где мы сразу оказывались среди пальм и диковинных деревьев с яркими красными, жёлтыми и фиолетовыми цветами. Здесь же мы впервые заметили удивительного зверька величиной с крупную кошку,  мордочка которого напоминала крысу, а круп – уменьшенный в размерах зад антилопы. Оказалось, что это агути, или золотистый заяц. Ещё одно название этого животного - горбатый заяц. Днём агути разгуливали по саду, совершенно не боясь людей, а когда отдыхающие уходили с пляжа, они сновали по пляжу, заглядывая во все урны в поисках съестного. Правда, работники отеля старались своевременно производить уборку на пляже, поэтому этим смешным животным мало что доставалось. Тем не менее, однажды я видела, как зверёк лакомился остатками подтаявшего мороженого.
 
На территории отеля можно было увидеть туканов, черепах и павлинов - сексуально озабоченного самца и несколько фригидных самок. Ну, и хорош был этот павлин, когда распускал своё факелообразное, великолепное оперение! Метрах в двадцати от нашей лоджии росли высокие деревья, в кронах которых жили обезьяны - проворные и довольно крикливые. С началом ливневых дождей мамаши начали искать укрытие для своих детёнышей, чтобы защитить их от потоков воды.
 
Видели мы и ярко расцвеченных больших попугаев. Не знаю, могли ли они добывать пропитание самостоятельно, но однажды Лиля стала очевидцем любопытной сцены: работник отеля, мексиканец, стоял с подносом в руках, на котором лежали яблоки, аккуратно нарезанные ломтиками. Мексиканец, работая вдумчиво и старательно, переворачивал ломтики так, чтобы они имели привлекательный вид.
- Для ресторана он их готовит, что ли? – подумала Лиля, а потом спросила:
- Для кого Вы готовите эти яблоки?
- Для попугая, - был ответ.
Лиля была потрясена.

Здания ресторанов и огромных буфетов были окружены водоёмами, в которых плавала масса  мелких и крупных рыб. Возле одного из водоёмов обитали розовые фламинго, в другом – местные утки. Видели мы и аиста с необычным,  серо-голубым оперением. Берега и центральную часть водоёмов украшали красивые тропические кустарники и цветы.

Дневные развлекательные программы как для взрослых, так и для детей часто проводились на пляже и собирали много людей. Мы наблюдали, как курортники разучивали сложные  мексиканские танцы и после вечерних шоу исполняли их вместе с аниматорами, или массовиками-затейниками, как их называли в СССР. Концертные и шоу-программы на английском и испанском языках вёл мексиканец исключительно маленького роста. Это был очень живой и подвижный человек, который на сцене постоянно пританцовывал, выделывая различные па. На вечере караоке он вызывал на сцену исполнителей из разных стран Северной и Южной Америки, а также Великобритании и спрашивал их, на каком языке они будут петь. Здесь царил интернационал, и, желая поговорить с незнакомыми людьми, собеседники интересовались только тем, на каком языке они предпочитают разговаривать. Никого не интересовала национальность человека, потому что для этих людей человечество – это братство людей независимо от цвета кожи.

Недалеко от берега бесплатно выдавались большие пляжные полотенца. Рядом находился стеллаж с книгами, оставленными уехавшими курортниками, на английском, французском и испанском языках. Уезжая, я оставила книгу Дарьи Донцовой. Пусть теперь в библиотеке будет книга на русском. Вообще-то русскоязычных отдыхающих в отеле с каждым годом становится всё больше и больше. В первый же день своего пребывания на курорте мы встретили двух соотечественниц.
 
На территории, окружающей отель, имеется несколько бассейнов для взрослых, бассейн для детей и отдельно бассейн для игры в водное поло. Нам было странно видеть, что люди отдыхали и загорали преимущественно вокруг бассейна, а не на океане. В большом бассейне проводился вводный курс дайвинга. Лиля тоже решила приобщиться к этому виду спорта. Первые уроки дайвинга Лиля взяла несколько лет назад, поехав на экскурсию в Австралию. В Калифорнии из-за низкой температуры воды погружаться в океан совсем некомфортно, а здесь занятия можно было возобновить.  Лиля в гидрокостюме, с аквалангом погружалась на дно бассейна и там выполняла указания инструктора. Пройдя вводный курс, студенты, осваивающие дайвинг, должны были поплыть на ferry (как сказала Лиля) к острову и там, уже на большой глубине проводить занятия и сдавать зачёт. Я подумала, что ferry – это название одной из вёсельных лодок, стоявших на якоре недалеко от берега.
 
Лиля уехала на зачётное погружение очень рано, так что в то утро я её не видела. И хотя я понимала, что ей предстоит серьёзное испытание, в течение всего дня я практически не волновалась, а в семь часов вечера  подошла к тому месту на берегу, где, по моим представлениям, должна была причалить лодка с людьми, возвращающимися с занятий. Прождав минут пятнадцать, я начала волноваться. Ещё через пятнадцать минут я направилась к бару, где днём обычно раздавали соки и напитки. Бармен уже сворачивал своё хозяйство, торопясь уйти с пляжа, и на мой вопрос, возвратилась ли лодка, ответил отрицательно. Он не знал английского, а я от волнения не могла объяснить ему причину своего волнения. Я знала больше слов типа Бог, молитва, милосердие, святость, а запас слов, необходимых для описания этой ситуации, у меня оказался небольшим. Похоже, он вообще не понял, о какой лодке идёт речь.

Пляж уже опустел. Смотрители пляжа убирали лежаки и мусор из корзин. Ни один из них не говорил по-английски. Лодки на горизонте не было видно. Постепенно меня охватила паника, и начали посещать самые ужасные мысли. Вдруг на пляже я увидела молодого полицейского, одетого в нарядную ярко синюю форму. Я жестом подозвала его, но он тоже не знал английского и попросил меня объясниться на испанском. Я стояла около него с глазами, полными слёз, а он с сочувствием смотрел на меня, не понимая, какая именно беда произошла у меня, несмотря на то, что я постоянно указывала ему на океан и повторяла “boat, boat”. Наконец, полицейский позвонил своему начальнику, тоже молодому человеку, который вскоре явился, и мы смогли объясниться с ним, поскольку он знал английский. Пытаясь успокоить меня, полицейский начальник повёл меня в лобби, чтобы там узнать что-нибудь об ушедшей в океан группе.
 
Вдруг я увидела, что навстречу нам идёт Лиля. От неожиданности и радости от того, что всё в порядке, меня “отпустило”, и, сев на скамейку, я разрыдалась. Оказалось, что Лиля приехала ещё полчаса назад и, не застав меня дома, начала искать меня на пляже, а потом направилась к бассейну, где мы и встретились с ней. Конечно, Лиля удивилась, почему я такая зарёванная. Я объяснила, что почти час ждала на берегу возвращения её лодки и поэтому сейчас так расстроена. При этих словах Лиля даже руками всплеснула.
- Ну, почему ты решила, что я вернусь на лодке, и почему ты ждёшь меня на берегу? Мы ехали на такси от того места, где нас высадил паром, доставивший нас с острова Косумель, вблизи которого проводились занятия, - сказала Лиля.
- Какой паром? – в свою очередь, спросила я.
- Да я ж говорила тебе, что мы поплывём на ferry.
- А-а, так “ferry” значит “паром”!
- Ну, конечно!
- ?!

После этого я уже спокойно смогла выслушать её рассказ о  погружении на глубину тридцать пять метров. Лиля правильно выполнила все задания инструктора, но одну ошибку всё же допустила. Тем не менее, погружение Лиле было зачтено, и она получила право на дайвинг вместе с инструктором в любой точке земного шара. Судя по стоимости курса обучения, я предположила, что инструкторы много зарабатывают. Оказалось, что это совсем не так. Молодые люди подрабатывают в качестве инструкторов на всех континентах, и везде их заработок невелик.
 
 
Все экскурсии, организуемые турфирмами для отдыхающих, так или иначе были связаны с древним племенем индейцев майя.  В Мексике широко распространены мифы и имеется множество свидетельств существования на этой земле их цивилизации. На территории отеля установлено несколько барельефов с изображением майя, а в лобби – две скульптуры представителей этой культуры. Многие отдыхающие ездили на десятичасовую экскурсию в Чичен-Итцу, важнейший и один из самых известных в Мексике церемониальных центров культуры древних индейцев майя - тольтеков, который включён в число семи чудес света. Здесь находятся знаменитая пирамида Кукулькан, Обсерватория, Священный Сенот - природный колодец, служивший индейцам для церемоний, посвящённых богу дождя Чаак. Туристы также знакомятся с самой большой в Мезоамерике площадкой для игры в мяч и другими сооружениями, поражающими воображение.

Поскольку экскурсия в Чичен-Итцу в отеле стоила дорого, то Лиля купила путёвку в городке Плайя дель Кармен. На следующий день рано поутру за ней должен был приехать микроавтобус, но, как это часто бывает в таких случаях, автобус сломался. Менеджер по продажам обещал возвратить деньги за несостоявшуюся экскурсию на следующий день, но так и не приехал в отель… Нам самим некогда было ехать за деньгами в Плайя дель Кармен, так как через день мы покидали пределы Мексики.

В тот же день, напрасно прождав микроавтобус в течение двух часов и невзирая на дождь, Лиля решила самостоятельно поехать на более близкую экскурсию в Кобу и Тулум, поскольку для поездки в Чичен-Итцу ей уже не хватало времени. Коба – одна из самых интересных археологических зон на полуострове Юкатан. Когда-то здесь находился крупный город – важнейший торговый и религиозный центр, построенный индейцами майя вокруг группы озёр. В  полутора километрах к северу от него расположена самая высокая на Юкатане пирамида Нооч-Мул высотой сорок два метра, с вершины которой открывается потрясающий вид на озёра и джунгли. После этой экскурсии любители острых ощущений обычно купаются в карстовом озере – сеноте, но из-за дождя у Лили купание не состоялось.

Тулум – тоже живописная археологическая зона, расположенная на побережье Карибского моря. Этот “город, окружённый стеной”, когда-то был важнейшим портом древних индейцев майя, главная пирамида которого в ночное время служила маяком для мореплавателей. Местный гид, которого наняла Лиля, рассказал ей, что крепость была защищена от вторжения неприятеля грядой рифов, и поскольку они не владели тайной, как можно увидеть маяк, то их корабли разбивались об эти рифы. Посвящённые же знали, что в крепостной стене имеется проём, через который маяк виден, и, ориентируясь на него, дружественные суда могли безопасно приближаться к берегу.


Причины гибели цивилизации майя долгое время оставались загадкой. Теперь считается, что всему виной было изменение климата, произошедшее примерно тысячу лет назад. По данным немецкого Национального центра наук о земле, сельское хозяйство  майя, развивавшееся в муссонных регионах, испытало сильнейший недостаток влаги. Произошло это на рубеже IX и X веков н.э. Как пояснил руководитель работ Херальд Хог, в то время дождливый сезон уже не мог обеспечить нужное количество воды, и поэтому установилась затяжная засуха, из-за которой от голода и болезней страдало все население.

Причиной засухи явилось перемещение полосы ливневых тропических дождей, которое, скорее всего, стало "ответной реакцией" на Эль-Ниньо -  длительное, порядка нескольких месяцев, спонтанное повышение температуры поверхности океана, раз в несколько лет возникающее вдоль берегов Эквадора и Перу. При этом тёплая вода распространяется от западной части Тихого океана к восточной, неся с собой дождь, проливающийся в тех районах, где обычно бывает сухо, и, наоборот, вызывающий засуху в регионах, обычно богатых влагой.
Именно этот природный феномен и мог стать причиной наступившей засухи и последовавшего за ней голода, что явилось катализатором упадка величайшей цивилизации майя. Испанские конкистадоры здесь ни при чём. Эту интересную информацию мы узнали уже позже из статьи в интернете.


И вот нам пришла пора покинуть Мексику. В аэропорту Канкуна мы оказались в длинной очереди на сдачу багажа. Впереди нас стояли двое молодых, необычно высоких китайцев – девушка и юноша. Когда мы задержались, чтобы взвесить свои чемоданы, парочка прошмыгнула впереди нас и оказалась ближе к стойке регистрации. Я недовольно заворчала. Однако, наконец, подошла и наша очередь предъявить документы и багаж. Нас приветствовал низкорослый мексиканец, и в ответ мы искренне улыбнулись ему. Оформление нас в качестве пассажиров авиалайнера закончилось тем, что мы получили посадочные талоны в бизнес-класс. Лиля очень удивилась, но при этом оказалось, что за полёт в таких комфортных условиях ей ничего не нужно было доплачивать. “Видишь, - сказала она, - как важно улыбаться и быть приветливой. А будь мы впереди китайцев, мы бы не попали  к этому дядечке и летели бы своим эконом-классом”.

Со стопроцентной вероятностью можно сказать, что бизнес-классом я летела в первый и  последний раз в жизни. Мы сидели в широких креслах с широкими подлокотниками. Нас без ограничений угощали вином. Мы бесплатно смотрели кинофильмы. Мы испытывали наслаждение от своего столь непривычного положения. Как всё это было славно! Прощай, Мексика!
 


Рецензии
Замечательный рассказ! Читала с наслаждением. Какое было у Вас прекрасное путешествие, Алла! И его Вам подарила дочка. Замечательная Лиля.
Я рада за Вас и желаю УСПЕХА и новых путешествий.
С уважением.

Татьяна Шмидт   27.05.2021 19:08     Заявить о нарушении
Я рада, дорогая Татьяна!
Большое Вам спасибо.
С уважением,

Алла Валько   28.05.2021 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.